Начало сезона свежей зелени – настоящее удовольствие для любителей легких салатов. И именно зеленые салаты считаются самыми полезными – в них очень много необходимых витаминов и при этом совсем мало калорий. Запомни наши 20 прекрасных рецептов!
- 1. Салат с авокадо и рукколой
- 2. Салат с горошком
- 3. Салат с яблоками
- 4. Салат со свекольной ботвой
- 5. Салат с чесночными стрелками
- 6. Микс-салат с овощами
- 7. Микс-салат с цуккини
- 8. Микс-салат с верхушками редиса
- 9. Микс-салат с кабачками
- 12. Зеленый салат со шпинатом и сулугуни
- 13. Зеленый салат со щавелем и картошкой
- 14. Зеленый салат с крапивой
- 15. Зеленый салат со спаржей
- 16. Зеленый салат с сельдереем
- 17. Зеленый салат с оливками и фетой
- 18. Зеленый салат с капустой
- 19. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром
- 20. Зеленый салат с тофу
1. Салат с авокадо и рукколой
Рекомендуем посыпать его свежемолотой смесью перцев.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 огурца, 1 лимон, 150 г рукколы, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выжми сок из лимона, сними с него цедру и смешай все с оливковым маслом. Тонко нарежь авокадо и огурцы, смешай их с рукколой и полей салат заправкой.
2. Салат с горошком
Горошек лучше всего брать молодой и свежий, но консервированный тоже подойдет.
Тебе понадобится: 3 огурца, 3 яйца, 1/2 стакана зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 2 горсти салатных листьев, 1 пучок зелени, 4 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и дай им остыть. Произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи зелень. Заправь салат йогуртом со специями и чесноком.
3. Салат с яблоками
Конечно же, яблоки тоже лучше брать зеленые.
Тебе понадобится: 200 г салатного микса, 300 г яблок, 1/2 лимона, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и специи. Тонко нарежь яблоки и сразу смешай их с лимонным соком и специями. Добавь салатный микс, перемешай и полей салат заправкой.
4. Салат со свекольной ботвой
Не только сами корнеплоды, но и ботва от свеклы – отличный ингредиент для салатов.
Тебе понадобится: 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 огурец, 1 зеленый болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь огурец и болгарский перец. Промой, обсуши и произвольно измельчи всю зелень. Для заправки смешай масло, уксус и специи.
5. Салат с чесночными стрелками
Восхитительное сезонное блюдо, которое можно поесть только летом.
Тебе понадобится: 1 пучок чесночных стрелок, 50 г зеленого горошка, 50 г салатного микса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари яйцо вкрутуювсе компоненты. Полей салат растительным маслом со специями по своему вкусу.
6. Микс-салат с овощами
Исходный рецепт микс-салата для сторонников правильного питания.
Вам понадобится: 1 пучок верхушек моркови, 100 г микса салатных листьев, 2 огурца, 200 г цветной капусты, 1 ст.л. масла из тыквенных семечек, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Мелко нарубите верхушки моркови, смешайте с солью, лимонным соком и тыквенным маслом, оставьте на 5 минут. Разложите цветную капусту на очень мелкие соцветия, произвольно нарежьте остальные компоненты и смешайте салат.
7. Микс-салат с цуккини
Посыпьте готовый салат кунжутом, чтобы он стал еще более полезным.
Вам понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 150 г цуккини, 1 зубчик чеснока, 6 веточек кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 лимон, 150 г салата айсберг.
Приготовление: Смешайте в блендере половину авокадо, чеснок, кинзу, масло, уксус, лимонный сок и специи по вкусу. Произвольно измельчите остальные компоненты, смешайте салат и полейте этой заправкой.
8. Микс-салат с верхушками редиса
Многие до сих пор ошибочно выбрасывают всю верхушку, и абсолютно зря.
Вам понадобится: 4 редиски с верхушками, 5 г зеленого лука, 5 г зелени, 100 г рукколы, 1 огурец, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разрежьте кружочками редис и огурец. Измельчите верхушки и всю зелень, смешайте салат и заправьте его оливковым маслом со специями.
9. Микс-салат с кабачками
Кабачки или цукини нужны молодые, с тонкой кожурой.
Вам понадобится: 3 кабачка, 2 авокадо, 120 г салатной зелени, 3 веточки тархуна, 1/2 лимона, специи, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. орехового масла.
Приготовление: Смешайте ореховое масло, ложку лимонного сока, дижонскую горчицу и специи. Разрежьте кабачки и авокадо тонкими ломтиками, и покапайте их оставшимся лимонным соком. Измельчите всю зелень, смешайте салат и полейте его заправкой.
Для того чтобы брокколи не поседела, ополосните соцветия холодной водой после варки.
Вам понадобится: 1 головка брокколи, 2 яйца, 100 г шпината, 150 г зеленого горошка, 2 авокадо, 1/2 лайма, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте масло, сок лайма и специи. Разберите брокколи на соцветия и сварите их 4–5 минут в кипящей воде. Отварите яйца вкрутую и произвольно их нарежьте. Нарежьте авокадо, смешайте все ингредиенты для салата и полейте его заправкой.
12. Зеленый салат со шпинатом и сулугуни
Вместо сметаны для заправки салата можно также взять и йогурт.
Вам понадобится: 250 г шпината, 3 яйца, 200 г сулугуни, 100 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Яйца отварите вкрутую и нарежьте. Мелко нарежьте сулугуни, нарвите шпинатные листья и смешайте салат. Для заправки смешайте сметану, горчицу и лимонный сок со специями.
13. Зеленый салат со щавелем и картошкой
Не обязательно чистить молодой картошки, достаточно лишь вымыть.
Вам понадобится: 100 г щавеля, 3 молодых картофелины, 3 яйца, 50 г зеленого лука, 1 пучок зелени, по 2 ст.л. майонеза и сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте сметану, майонез, горчицу и специи. Отварите картошку и яйца, и нарежьте все кубиком. Измельчите щавель и всю зелень. Перемешайте салат с заправкой.
14. Зеленый салат с крапивой
Лучший пример зеленого салата – не только вкусный, но еще и очень витаминный.
Вам понадобится: 1 пучок крапивы, 3 пера зеленого лука, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Ошпарьте крапиву кипятком, откиньте ее на дуршлаг и мелко нарежьте. Измельчите всю остальную зелень. Сварите вкрутую яйца и также произвольно их нарежьте. Заправьте салат сметаной.
15. Зеленый салат со спаржей
На первый взгляд кажется, что он сложный, но на самом деле – это считанные минуты.
Вам понадобится: 200 г салатного микса, 200 г спаржи, 1 банка оливок, 2 огурца, 4 ст.л. каперсов, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы, измельчите чеснок и зелень. Срежьте жесткие кончики спаржи, сбрызните ее маслом, посыпьте специями и запекайте в духовке 7–8 минут при 200 градусах. Смешайте вместе все ингредиенты для салата и подавайте на стол.
16. Зеленый салат с сельдереем
Можно использоватьПросто стебли сельдерея, а можно и стебли с листьями.
Тебе потребуется: 4 стебля сельдерея, 1 авокадо, 2 огурца, 2 ст.л. оливкового масла, пряности, 1 пучок зелени.
Приготовление: Произвольно нарежь все компоненты и измельчи зелень. Заправь салат оливковым маслом и посыпь пряностями по вкусу.
17. Зеленый салат с оливками и фетой
Своеобразная импровизация на тему классического греческого салата.
Тебе потребуется: 2 огурца, 1 пучок салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, 1 банка оливок, 200 г феты, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, пряности.
Приготовление: Нарви руками зелень и сбрызни ее лимонным соком. Нарежь огурцы, измельчи зеленый лук, нарежь фету кубиком и перемешай салат. Приправь и сбрызни его маслом.
18. Зеленый салат с капустой
А чтобы вкус и текстуры салата были богаче, используем сразу два вида капусты!
Тебе потребуется: 1 пучок зелени, по 150 г обычной и пекинской капусты, 1 огурец, сметана, пряности.
Приготовление: Тонко нашинкуй оба вида капусты и нарежь огурец. Измельчи зелень и заправь салат сметаной со специями.
19. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром
Очень сытный и разнообразный – просто находка.
Тебе потребуется: 150 г листового салата, 50 г рукколы, 1 зубчик чеснока, 120 г брокколи, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1/2 лимона, 50 г брынзы, 1 горсть грецких орехов, 30 г пармезана, пряности, 25 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано.
Приготовление: Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде и наруби. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и все специи. Произвольно измельчи всю зелень и нарежь овощи. Разбери брокколи на маленькие соцветия и привари их пару минут в кипящей воде. Раскроши брынзу и смешай все ингредиенты.
20. Зеленый салат с тофу
Оригинальный салат в китайском стиле, который готовится всего из нескольких ингредиентов.
Тебе потребуется: 250 г тофу для салатов, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, по 1–2 пучка зеленого лука и кинзы.
Приготовление: Мелко наруби кинзу и зеленый лук. Раскроши тофу и смешай все с кунжутным маслом и соевым соусом. Вот и готов салат!