Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Густое варенье – отличное дополнение к сезонным заготовкам. Его можно приготовить из самых разных фруктов и ягод, и в данном случае мы собрали для вас подборку лучших рецептов варенья из абрикосов. Сладкий и ароматный сам по себе – оно даже не нуждается в дополнениях!

1. Варенье из абрикосов без добавок

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Начнем с самого простого рецепта без крахмала, желатина и других загустителей.

Вам понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сахара. 

Приготовление: Произвольно нарежьте абрикосы, засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Потом доведите до кипения и варите варенье 30–40 минут до загустения на слабом огне, помешивая. Закатайте в стерильные банки.

2. Варенье из абрикосов с крахмалом

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Легкий и доступный способ сварить густое варенье – добавить немного крахмала.

Вам понадобится: 2,5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 2–3 ст.л. крахмала.

Приготовление: Нарежьте абрикосы, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите их до кипения и варите 5 минут, помешивая. Дайте заготовке полностью остыть и перебейте блендером. Снова доведите до кипения. Растворите крахмал в воде и влейте в варенье тонкой струйкой. Варите все вместе еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.

3. Варенье-пятиминутка из абрикосов

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Абрикосы – те самые фрукты, из которых особенно просто приготовить густое варенье.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды. 

Приготовление: Мелко нарежьте абрикосы, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Варите 5 минут и дайте заготовке полностью остыть. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Опять охладите и варите еще 5 минут. Разведите крахмал в воде, влейте к абрикосам, перемешайте и закатайте варенье в стерильные банки.

4. Варенье из абрикосов с желатином

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Желатин – самый универсальный и доступный загуститель на все случаи жизни.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 1 ст.л. желатина. 

Приготовление: Разведите желатин в небольшом количестве воды по инструкции. Произвольно нарежьте абрикосы, засыпьте сахаром и варите их 30 минут после кипения, помешивая. Снимите с огня, влейте желатин, перемешайте варенье до его растворения и закатайте в стерильные банки.

5. Варенье из абрикосов с пектином

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Пектин и так содержится в большинстве фруктов и ягод, поэтому хорошо подходит для заготовок.

Вампотребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 15 грамм пектина. 

Приготовление: Смешайте пектин и 2–3 ложки сахара. Удалите косточки из абрикосов и разомните мякоть блендером. Добавьте в пюре пектин с сахаром, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и доведите конфитюр до повторного кипения. Проварите его 3 минуты и закатайте в стерильные банки.

6. Конфитюр из абрикосов с желфиксом

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Для этого рецепта рекомендуем использовать желфикс под маркировкой 2:1.

Тебе потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 1 упаковка желфикса. 

Приготовление: Измельчите блендером абрикосы без косточек и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и проварите пару минут. Тонкой струйкой добавьте желфикс по инструкции, и снова перемешайте. Проварите еще 2–3 минуты и закатайте конфитюр в стерильные банки.

7. Конфитюр из абрикосов с сиропом

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Разные технологии приготовления позволяют выбрать самый удобный вариант для себя.

Тебе потребуется: 700 грамм абрикосов, 700 грамм сахара, 15 грамм пектина, 150 миллилитров воды. 

Приготовление: Смешайте пектин и 2 ложки сахара, а оставшийся сахар вскипятите с водой и проварите до растворения. Варите сироп 10–15 минут до густоты и отправьте туда произвольно нарезанные абрикосы. Варите конфитюр около получаса. Добавьте пектин, помешивая, проварите еще 2–3 минуты и закатайте конфитюр в стерильные банки.

8. Конфитюр из абрикосов с агар-агаром

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Способов загустить конфитюр так много, что можно легко подобрать подходящий по вкусу.

Тебе потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм сахара, 10 грамм агар-агара, 200 миллилитров воды. 

Приготовление: Раствори агар-агар в воде. Измельчи абрикосы без косточек блендером и смешай с 2/3 сахара. Доведи до кипения и провари 5 минут. Отдельно нагрей воду с агаром, добавь оставшийся сахар и тоже доведи до кипения. Влей сироп во фруктовое пюре, помешивая, провари конфитюр еще 3–5 минут и закатай в стерильные банки.

9. Конфитюр из абрикосов с ликером

Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов

Немного фруктового ликера придаст конфитюру новые вкусовые нотки.

Тебе потребуется: 1 килограмм абрикосов, 3 ст.л. абрикосового или другого ликера, 100 миллилитров воды, 700 грамм сахара, 10 грамм пектина. 

Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Нарежь абрикосы, измельчи блендером, смешай с водой и доведи до кипения. Провари 20 минут на слабом огне, помешивая, и добавь пектин. Перемешай и добавь оставшойся сахар. Провари заготовку еще 3 минуты, влей ликер и снизь конфитюр с огня. Закатай его в стерильные банки.

10. Конфитюр из абрикосов с лавандой

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

На столько изысканный запах, что просто невозможно устоять.

Вам потребуется: 500 г сахара, 1 лимон, 600 г абрикос, 1 ст.л. сушеной лаванды. 

Приготовление: Произвольно нарежьте абрикосы, добавьте лимонную цедру, сок по вкусу и сахар. Оставьте все на ночь. Доведите заготовку до кипения и проварите 20 минут. Добавьте лаванду, перемешайте варенье и разлейте в стерильные банки.

11. Варенье из абрикосов с апельсинами

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

Сладкие абрикосы превосходно сочетаются с цитрусовой лимонной кислинкой.

Вам потребуется: 1 кг абрикос, 2 апельсин, 600 г сахара. 

Приготовление: Удалите из абрикосов косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Ошпарьте апельсины кипятком и мелко нарежьте. Смешайте с абрикосовым пюре, добавьте сахар и проварите все вместе около 40 минут после кипения. Закатайте варенье в стерильные банки.

12. Ароматное варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

По желанию добавьте еще какие-нибудь другие специи по вкусу.

Вам потребуется: 2 апельсина, 1 кг абрикос, 800 г сахара, 4 палочки корицы, 10 коробочек кардамона, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна. 

Приготовление: Отожмите сок из апельсинов, смешайте с сахаром и пряностями, и проварите этот сироп до кипения. Добавьте немного воды по необходимости и проварите его еще 10 минут. Процедите сироп и залейте им мелко нарезанные абрикосы. Снова доведите все до кипения, проварите 20 минут и закатайте в стерильные банки.

13. Варенье из абрикосов и клубники

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

Если захотите сделать варенье совсем однородным, тогда просто протрите через сито.

Вам потребуется: 1 кг абрикос,1 кг клубника, 1,5 кг сахара, 3 г ванилина, 1 ст.л. лимонного сока. 

Приготовление: Произвольно нарежьте абрикосы и клубнику, засыпьте сахаром, доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте им остыть и проварите еще 5 минут. Снова дайте остыть, добавьте в заготовку ванилин и лимонный сок, и проварите еще 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки на зиму.

14. Варенье из абрикосов и сливы

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

Регулируйте количество сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Вам потребуется: 1 кг абрикос, 400 г слива, 500 г сахара. 

Приготовление: Нарежьте абрикосы и сливы дольками, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проварите все вместе около 30 минут. Протрите через сито при желании и закатайте готовое варенье в стерильные банки.

15. Варенье из абрикосов и яблок

Варенье из абрикосов: 15 уникальных рецептов

Отлично загустеет – благодаря натуральному яблочному пектину.

Вам потребуется: 700 г абрикос, 700 г яблок, 1 кг сахара. 

Приготовление: Натрите очищенные яблоки на терке, смешайте с сахаром и оставьте на 1 час. Доведите их до кипения и проварите 15 минут. Добавьте мелко нарезанные абрикосы, доведите до повторного кипения и проварите еще 15 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − три =