20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

20 приемов приготовления аппетитных и полезных закусок с шпинатом

Один из самых полез­ных для здо­ро­вья чело­ве­ка типов овощ­ной зеле­ни – шпи­нат. В закус­ки его мож­но исполь­зо­вать в све­жем, туше­ном, обжа­рен­ном или замо­ро­жен­ном виде. Собра­ли толь­ко самые луч­шие рецепты!

1. Закуска со шпинатом, яблоками и орехами

20 приемов приготовления аппетитных и полезных закусок с шпинатом

Полить такой закус­ку мож­но нежир­ным йогур­том без доба­вок, но луч­ше про­сто полить лимон­ным соком и олив­ко­вым маслом.

Вам потребуется: 1 пучок шпи­на­та, 2 кис­ло-слад­ких ябло­ка, 160 г грец­ких оре­хов, 1,5 ст. л. гор­чи­цы в зер­нах, по 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла и лимон­но­го сока.

Приготов­ление: Шпи­нат порви рука­ми на кусоч­ки, мел­кие листья оставь целы­ми, добавь к ним поре­зан­ные ябло­ки и дроб­ле­ные ядра грец­ко­го оре­ха. Из остав­ших­ся ингре­ди­ен­тов при­го­товь заправ­ку, полей закус­ку.

2. Закуска с сыром и шпинатом

20 приемов приготовления аппетитных и полезных закусок с шпинатом

Листья шпи­на­та подер­жи в холо­диль­ни­ке мини­мум час и толь­ко потом кла­ди их в салат, пода­ет­ся блю­до на под­жа­рен­ных чес­ноч­ных тостах.

Вам потребуется: 200 г шпи­на­та, 1 луко­ви­ца, 110 г козье­го сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла, по 1 ст. л. бело­го сухо­го вина и крас­но­го вин­но­го уксу­са, 0,5 ч. л. саха­ра, 1 доль­ка чес­но­ка, 4–5 лом­ти­ков хлеба.

При­го­тов­ле­ние: Лук пору­би полу­коль­ца­ми, спас­се­руй на мас­ле, влей вино, уксус и посыпь саха­ром, оставь тушить­ся на пять минут. Хлеб натри со всех сто­рон доль­кой чес­но­ка, обжарь на ско­во­ро­де или запе­ки в духов­ке. Листья сала­та сло­жи в пакет, отправь в холо­диль­ник. Отжа­тый лук пере­ме­шай с измель­чен­ным шпи­на­том и козьим сыром, залей олив­ко­вым мас­лом, взби­тым с вин­ным мари­на­дом, в кото­ром тушил­ся лук. Покрой закус­ку тосты, посыпь семе­на­ми чиа.

3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

20 приемов приготовления аппетитных и полезных закусок с шпинатом

Обжа­рен­ный шпи­нат с шам­пи­ньо­на­ми и яйца­ми – отлич­ный вари­ант сыт­но­го и здо­ро­во­го зав­тра­ка, а остав­ший­ся салат пере­ло­жи в судок и возь­ми с собой на работу.

Вам потребуется: 2 кури­ных или 4 пере­пе­ли­ных яйца, 200 г замо­ро­жен­но­го шпи­на­та, 180 г сыра сулу­гу­ни, 1 ч. л. дижон­ской гор­чи­цы, 60 г беко­на, 6 шам­пи­ньо­нов сред­не­го раз­ме­ра, 1 крас­ная луковица.

При­го­тов­ле­ние: Бекон порежь мел­ким куби­ком, обжа­ри­вай до состо­я­ния румя­ных шква­рок, пере­ло­жи на тарел­ку, а в выто­пив­ший­ся жир всыпь поре­зан­ные пла­стин­ка­ми гри­бы и полу­коль­ца лука. В самом кон­це при­го­тов­ле­ния добавь замо­ро­женный шпи­нат, жарь еще минут 7. Пере­ло­жи салат на блю­до, укрась кру­жоч­ка­ми варе­ных яиц, посыпь шкварками.

4. Закуска с пастой, черри и шпинатом

20 приемов приготовления аппетитных и полезных закусок с шпинатом

Из пас­ты фар­фал­ле (в виде бан­ти­ков) мож­но при­го­то­вить заме­ча­тель­ный салат с добав­ле­ни­ем тома­тов чер­ри, све­же­го шпи­на­та и кед­ро­вых орехов.

Вам потребуется: 1 неболь­шойпучок рукколы, 220г лапши фарфалле, 90г кедровых орехов (возможно заменить арахисом, семечками или грецкими орехами), 2 зубчика чеснока, 50мл оливкового масла, 8 томатов черри, 0,25 стручка красного перца чили.

Приготовление: Лапшу сварите до состояния «аль денте», полейте оливковым маслом. Добавьте к макаронам рукколу, половинки черри, обжаренные кедровые орехи, чеснок, посыпьте мелко нарезанным чили.

5. Салат с рукколой и авокадо

20 рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой

Руккола и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие насыщение не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.

Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев рукколы, 220мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масалы, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.

Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежьте дольками, огурцы разрежьте вдоль на две половины, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте рукколу, залейте смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полейте йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масалы, посыпьте кунжутом.

6. Салат с рукколой и миндалем

20 рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой

Для большей пользы в салат можно добавить молодые листья свеклы.

Тебе понадобится: по 1 пучку рукколы и листьев свеклы, 300г свежей клубники, 40г миндаля, 20г кедровых орехов, 180г мягкого сыра, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и клубничного джема, 4,5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. горчицы, специи.

Приготовление: Порвите руками листья свеклы и рукколы на крупные кусочки, смешайте с нарезанной пластинками клубникой, посыпьте кубиками сыра и орехами. Заправьте смесью из оливкового масла, апельсинового сока, горчицы, специй, джема и бальзамического уксуса.

7. Салат с креветками и рукколой

20 рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой

Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья рукколы.

Тебе понадобится: 350г замороженных креветок, 2 пучка молодого рукколы, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100г миндальных лепестков.

Приготовление: Очищенные креветки обжарьте до румяной корочки на сливочном масле, переложите в отдельную емкость, добавьте мелко порезанные томаты, жарьте до мягкости. Верните креветок в сковороду, добавьте мелкие листья молодого рукколы, нарезанный полукольцами перец, приправьте пряностями и солью. Сверху посыпьте салат миндальными лепестками.

8. Картофельный салат с рукколой и тунцом

20 рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой

Вместо тунца в салат также отлично подойдет любая консервированная рыба в масле или собственном соку.

Тебе понадобится: 2 варенных картофелины, 0,5 пучка свежей рукколы, 5–7 томатов черри, 1 банка тунца, 2 ст. л. йогурта, 2 огурца.

Приготовление: Картошку нарежьте крупными ломтиками,филе тунца – разделить на части, отправить в миску к овощам, смешать сметану с парой ложек рыбного маринада (из банки), залить салатную смесь.

9. Салат с инжиром и шпинатом

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Шпинат и инжир продаются в супермаркетах круглый год, поэтому порадовать себя и близких этим необычным салатом можно в любой момент!

Вам потребуется: 1 пучок молодого шпината, 2 спелых инжира Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нарезанной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки положите шпинат, покройте слоем обжаренной на сливочном масле курицы, сбрызните соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Затем выложите капусту и полукольца лука, крупные кусочки инжира, полейте остатками ароматного заправки, украсьте листиками шпината.

10. Капустный салат с авокадо, цитрусом и шпинатом

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Вместо цитруса можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.

Вам потребуется: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 цитрус, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. цитрусового сока, морская соль.

Приготовление: Капусту нарежьте на специальной терке, шпинат мелко порежьте, очистите авокадо и цитрус, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните яблочным уксусом. Яичный желток разомните вилкой, смешайте с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи положите в салатник, полейте соком цитруса и соусом из майонеза, посыпьте миндальными лепестками и кунжутом.

11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Если вы следуете посту или являетесь вегетарианцем, то исключите из этого салата яйца, а сметану замените постным майонезом.

Вам потребуется: 1 пучок шпината (молодых листьев), 1 авокадо, 350 г цветной капусты или брокколи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2–3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, треть пучка зеленого лука.

Приготовление: Соедините в салатнике листья шпината, измельченный зеленый лук, порезанные кубиками цветную капусту, авокадо и яйца, заправьте смесью сметаны с горчицей.

12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Этот рецепт просто создан для тех, кто любит изысканно, вкусно, но недорого поесть, да еще и с пользой для здоровья!

Вам потребуется: 350 г свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 0,25 пучка шпината, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. морской соли.

Приготовление: Отваренную в кожуре или запеченную свеклу нарежьте тонкими слайсами, посыпьтеШпинат высыпать в миску, смешать с измельченными орехами и заправить соусом из меда, соли, масла и уксуса. Сверху уложить горсть листьев шпината и снова полить медовым соусом.

13. Салат со шпинатом и грушей

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Шпинат отлично подходит в салатах не только с овощами, но и с фруктами, особенно с грушей и яблоками.

Понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление: Грушу нарезать тонкими дольками, запечь на гриле, в духовке или в микроволновке, выложить в миску с порезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полить смесью меда с лимонным соком.

14. Теплый салат со шпинатом и брокколи

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Салат можно приготовить из замороженных соцветий брокколи и шпината, а можно взять свежие овощи.

Понадобится: по 0,5 кг замороженных соцветий брокколи и листьев шпината, 2 сочных апельсина, 3–4 ст. л. оливкового масла, 2–3 ст. л. семечек подсолнечника.

Приготовление: Выложить в разогретый с маслом сотейник шпинат, тушить до испарения влаги, всыпать брокколи, залить апельсиновым соком со специями. Когда жидкость испарится почти полностью, переложить шпинат с брокколи на тарелку, посыпать измельченной апельсиновой цедрой и поджаренными семечками.

15. Салат из крабовых палочек со шпинатом

20 рецептов аппетитных и полезных салатов с шпинатом

Кусоч­ки поджа­рен­ной говя­жьей вырез­ки на «подуш­ке» из шпи­на­та и фасо­ли – перед подоб­ным уго­ще­ни­ем мало кто усто­ит!

Вам понадо­бит­ся: 400 г говя­жье­й вырез­ки, 300 г све­же­го шпи­на­та, 1 стру­чок крас­но­го бол­гар­ско­го пер­ца, по 60 г варе­ной крас­ной и белой фасо­ли, 1 ст. л. лай­мо­во­го сока, 1 ч. л. лимон­ной цед­ры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. суше­но­го чес­но­ка, 1 реп­ча­тая луковица.

При­го­товь­те: Вырез­ку обжарьте на мас­ле до под­ру­мя­не­ния, отправьте в духов­ку запе­кать­ся. Из лай­мо­во­го сока, суше­но­го чес­но­ка, лимон­ной цед­ры, чер­но­го пер­ца, меда, 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла и соли при­го­товьте соус-заправ­ку, взби­вая ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком. Смешайте листья шпи­на­та с фасо­лью, мел­ко поре­зан­ным луком, полу­коль­ца­ми слад­ко­го пер­ца и заправ­кой, свер­ху выложи­те лом­ти­ки вырез­ки и сно­ва покройте соусом.

18. Салат из обжаренных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината

20 рецептов аппетитных и полезных салатов с шпинатом

Гри­бы и шпи­нат содержат много растительных бел­ков, поэто­му салат выхо­дит очень сыт­ным, а гото­вится быс­тро и про­сто!

Вам понадо­бится: 250 г шпи­на­та, 2 лукови­цы, 5 середи­ных шам­пи­ньо­нов, по 60 г беко­на и сыра Дорб­лю, 25 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 1,5 ст. л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, 2 ч. л. сахара.

При­го­товь­те: Поре­зан­ные доль­ка­ми луко­ви­цы обжарьте на олив­ко­вом мас­ле до свет­ло-золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те уксус и сахар, при­го­товь­те до обра­зо­ва­ния кара­мель­но­го оттен­ка. Шам­пи­ньо­ны нарежь­те пла­стин­ка­ми, обжарьте на сли­воч­ном мас­ле, отдель­но обжарь­те мел­кие кусоч­ки беко­на на сухой сковороде.
Пере­ме­шай­те бекон, гри­бы и лук с листья­ми шпи­на­та, рас­кро­шен­ным сыром Дорблю.

19. Весенний салат со шпинатом и редиской

20 рецептов аппетитных и полезных салатов с шпинатом

Вита­мин­ный салат из сырых весен­них ово­щей и моло­дых листьев шпи­на­та, который готовится в считан­ные мину­ты.

Вам понадо­бится: 250 г реди­са, 2 огур­ца, 1 жел­тый бол­гар­ский перец, 180 г тома­тов чер­ри, 150 г моло­до­го шпи­на­та, 2 ст. л. очи­щен­ных семе­чек под­сол­неч­ни­ка, 2 ст. л. кун­жут­но­го мас­ла, 1,5 ст. л. яблоч­но­го уксу­са или све­же­вы­жа­то­го сока цитрусовых.

При­го­товь­те: Листья шпи­на­та смешай­те в салат­ни­ке с поре­зан­ны­ми огур­ца­ми, слад­ким бол­гар­ским пер­цем и реди­сом.
Добавь­те поло­вин­ки чер­ри, посипь­те семеч­ка­ми и сбрыз­ните соусом из кун­жут­но­го мас­ла и яблоч­но­го уксуса.

20. Салат с обжа­рен­ной рыбой и шпи­на­том

20 рецептов аппетитных и полезных салатов с шпинатом

Этот салат явля­ет­ся отлич­ным вари­ан­том для здо­ро­во­го обе­да или ужи­на!

Вам понадо­бится: 1 сред­ний пучок сала­та, 400 г филе рыбы без косте­й и кожи, 1 огу­рец, 20 г све­же­го пер­ца чили, 0,3 пуч­ка зеле­ни, по 1 ст. л. меда и гор­чи­цы, олив­ко­вое мас­ло, 2 ст. л. лимон­но­го сока, 1 доль­ка чеснока.

При­го­товь­те: Рыбу натри­sujte солью и пря­но­стя­ми, порежьте мел­ки­ми кусоч­ка­ми, обжарьте на мас­ле. Шпи­нат порвите рука­ми на тарел­ку, добавь­те кру­жоч­ки огур­ца, жа­ре­ную рыбу, посыпьте зеле­нью и мел­ко поре­зан­ны­ми пер­цем чили и чес­но­ком. Взбейте вил­кой лимон­ный сок с олив­ко­вым мас­лом и медом, заправьте сала­тную смесь.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × один =