Один из самых полезных для здоровья человека типов овощной зелени – шпинат. В закуски его можно использовать в свежем, тушеном, обжаренном или замороженном виде. Собрали только самые лучшие рецепты!
- 1. Закуска со шпинатом, яблоками и орехами
- 2. Закуска с сыром и шпинатом
- 3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
- 4. Закуска с пастой, черри и шпинатом
- 5. Салат с рукколой и авокадо
- 6. Салат с рукколой и миндалем
- 7. Салат с креветками и рукколой
- 8. Картофельный салат с рукколой и тунцом
- 9. Салат с инжиром и шпинатом
- 10. Капустный салат с авокадо, цитрусом и шпинатом
- 11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной
- 12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке
- 13. Салат со шпинатом и грушей
- 14. Теплый салат со шпинатом и брокколи
- 15. Салат из крабовых палочек со шпинатом
- 18. Салат из обжаренных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината
- 19. Весенний салат со шпинатом и редиской
- 20. Салат с обжаренной рыбой и шпинатом
1. Закуска со шпинатом, яблоками и орехами
Полить такой закуску можно нежирным йогуртом без добавок, но лучше просто полить лимонным соком и оливковым маслом.
Вам потребуется: 1 пучок шпината, 2 кисло-сладких яблока, 160 г грецких орехов, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Шпинат порви руками на кусочки, мелкие листья оставь целыми, добавь к ним порезанные яблоки и дробленые ядра грецкого ореха. Из оставшихся ингредиентов приготовь заправку, полей закуску.
2. Закуска с сыром и шпинатом
Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.
Вам потребуется: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4–5 ломтиков хлеба.
Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой закуску тосты, посыпь семенами чиа.
3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.
Вам потребуется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.
Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.
4. Закуска с пастой, черри и шпинатом
Из пасты фарфалле (в виде бантиков) можно приготовить замечательный салат с добавлением томатов черри, свежего шпината и кедровых орехов.
Вам потребуется: 1 небольшойпучок рукколы, 220г лапши фарфалле, 90г кедровых орехов (возможно заменить арахисом, семечками или грецкими орехами), 2 зубчика чеснока, 50мл оливкового масла, 8 томатов черри, 0,25 стручка красного перца чили.
Приготовление: Лапшу сварите до состояния «аль денте», полейте оливковым маслом. Добавьте к макаронам рукколу, половинки черри, обжаренные кедровые орехи, чеснок, посыпьте мелко нарезанным чили.
5. Салат с рукколой и авокадо
Руккола и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие насыщение не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.
Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев рукколы, 220мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масалы, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.
Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежьте дольками, огурцы разрежьте вдоль на две половины, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте рукколу, залейте смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полейте йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масалы, посыпьте кунжутом.
6. Салат с рукколой и миндалем
Для большей пользы в салат можно добавить молодые листья свеклы.
Тебе понадобится: по 1 пучку рукколы и листьев свеклы, 300г свежей клубники, 40г миндаля, 20г кедровых орехов, 180г мягкого сыра, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и клубничного джема, 4,5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. горчицы, специи.
Приготовление: Порвите руками листья свеклы и рукколы на крупные кусочки, смешайте с нарезанной пластинками клубникой, посыпьте кубиками сыра и орехами. Заправьте смесью из оливкового масла, апельсинового сока, горчицы, специй, джема и бальзамического уксуса.
7. Салат с креветками и рукколой
Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья рукколы.
Тебе понадобится: 350г замороженных креветок, 2 пучка молодого рукколы, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100г миндальных лепестков.
Приготовление: Очищенные креветки обжарьте до румяной корочки на сливочном масле, переложите в отдельную емкость, добавьте мелко порезанные томаты, жарьте до мягкости. Верните креветок в сковороду, добавьте мелкие листья молодого рукколы, нарезанный полукольцами перец, приправьте пряностями и солью. Сверху посыпьте салат миндальными лепестками.
8. Картофельный салат с рукколой и тунцом
Вместо тунца в салат также отлично подойдет любая консервированная рыба в масле или собственном соку.
Тебе понадобится: 2 варенных картофелины, 0,5 пучка свежей рукколы, 5–7 томатов черри, 1 банка тунца, 2 ст. л. йогурта, 2 огурца.
Приготовление: Картошку нарежьте крупными ломтиками,филе тунца – разделить на части, отправить в миску к овощам, смешать сметану с парой ложек рыбного маринада (из банки), залить салатную смесь.
9. Салат с инжиром и шпинатом
Шпинат и инжир продаются в супермаркетах круглый год, поэтому порадовать себя и близких этим необычным салатом можно в любой момент!
Вам потребуется: 1 пучок молодого шпината, 2 спелых инжира Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нарезанной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление: На дно плоской тарелки положите шпинат, покройте слоем обжаренной на сливочном масле курицы, сбрызните соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Затем выложите капусту и полукольца лука, крупные кусочки инжира, полейте остатками ароматного заправки, украсьте листиками шпината.
10. Капустный салат с авокадо, цитрусом и шпинатом
Вместо цитруса можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.
Вам потребуется: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 цитрус, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. цитрусового сока, морская соль.
Приготовление: Капусту нарежьте на специальной терке, шпинат мелко порежьте, очистите авокадо и цитрус, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните яблочным уксусом. Яичный желток разомните вилкой, смешайте с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи положите в салатник, полейте соком цитруса и соусом из майонеза, посыпьте миндальными лепестками и кунжутом.
11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной
Если вы следуете посту или являетесь вегетарианцем, то исключите из этого салата яйца, а сметану замените постным майонезом.
Вам потребуется: 1 пучок шпината (молодых листьев), 1 авокадо, 350 г цветной капусты или брокколи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2–3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, треть пучка зеленого лука.
Приготовление: Соедините в салатнике листья шпината, измельченный зеленый лук, порезанные кубиками цветную капусту, авокадо и яйца, заправьте смесью сметаны с горчицей.
12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке
Этот рецепт просто создан для тех, кто любит изысканно, вкусно, но недорого поесть, да еще и с пользой для здоровья!
Вам потребуется: 350 г свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 0,25 пучка шпината, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. морской соли.
Приготовление: Отваренную в кожуре или запеченную свеклу нарежьте тонкими слайсами, посыпьтеШпинат высыпать в миску, смешать с измельченными орехами и заправить соусом из меда, соли, масла и уксуса. Сверху уложить горсть листьев шпината и снова полить медовым соусом.
13. Салат со шпинатом и грушей
Шпинат отлично подходит в салатах не только с овощами, но и с фруктами, особенно с грушей и яблоками.
Понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.
Приготовление: Грушу нарезать тонкими дольками, запечь на гриле, в духовке или в микроволновке, выложить в миску с порезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полить смесью меда с лимонным соком.
14. Теплый салат со шпинатом и брокколи
Салат можно приготовить из замороженных соцветий брокколи и шпината, а можно взять свежие овощи.
Понадобится: по 0,5 кг замороженных соцветий брокколи и листьев шпината, 2 сочных апельсина, 3–4 ст. л. оливкового масла, 2–3 ст. л. семечек подсолнечника.
Приготовление: Выложить в разогретый с маслом сотейник шпинат, тушить до испарения влаги, всыпать брокколи, залить апельсиновым соком со специями. Когда жидкость испарится почти полностью, переложить шпинат с брокколи на тарелку, посыпать измельченной апельсиновой цедрой и поджаренными семечками.
15. Салат из крабовых палочек со шпинатом
Кусочки поджаренной говяжьей вырезки на «подушке» из шпината и фасоли – перед подобным угощением мало кто устоит!
Вам понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г вареной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.
Приготовьте: Вырезку обжарьте на масле до подрумянения, отправьте в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовьте соус-заправку, взбивая ингредиенты венчиком. Смешайте листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложите ломтики вырезки и снова покройте соусом.
18. Салат из обжаренных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината
Грибы и шпинат содержат много растительных белков, поэтому салат выходит очень сытным, а готовится быстро и просто!
Вам понадобится: 250 г шпината, 2 луковицы, 5 серединых шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.
Приготовьте: Порезанные дольками луковицы обжарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавьте уксус и сахар, приготовьте до образования карамельного оттенка. Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте мелкие кусочки бекона на сухой сковороде.
Перемешайте бекон, грибы и лук с листьями шпината, раскрошенным сыром Дорблю.
19. Весенний салат со шпинатом и редиской
Витаминный салат из сырых весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится в считанные минуты.
Вам понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.
Приготовьте: Листья шпината смешайте в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом.
Добавьте половинки черри, посипьте семечками и сбрызните соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.
20. Салат с обжаренной рыбой и шпинатом
Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!
Вам понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без костей и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.
Приготовьте: Рыбу натриsujte солью и пряностями, порежьте мелкими кусочками, обжарьте на масле. Шпинат порвите руками на тарелку, добавьте кружочки огурца, жареную рыбу, посыпьте зеленью и мелко порезанными перцем чили и чесноком. Взбейте вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправьте салатную смесь.