Существует немало рецептов консервированных огурцов! У каждого есть возможность выбрать вариант согласно своему вкусу или наличию продуктов. На сегодняшний день мы разделимся 20 отличными рецептами огурцов с лимонной кислотой на зиму – это добавка выступает в роли эффективного консерванта и наделяет овощи нежной кислинкой!
- 1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой – традиционный способ
- 2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком
- 3. Огурцы с горчицей и луком на зиму
- 4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией
- 5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком
- 6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
- 7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой
- 8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- 9. Огурцы с корнем хрена и чесноком
- 10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом
- 11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили
- 12. Огурцы с патиссонами на зиму
- 13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем
- 14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями
- 15. Огурцы кусочками с луком на зиму
- 15. Маринованные огурцы с лимонной кислотой, сахаром, и солью
- 16. Огурцы с красной смородиной и хреном
- 17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной
- 18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
- 19. Огурцы холодным способом на зиму
- 20. Огурцы в листьях винограда с лимонной кислотой на зиму
1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой – традиционный способ
Сбор проб может произвести не раньше, чем через 1,5–2 месяца.
Вам понадобятся: 2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока 10 горошин черного перца, 1 чайн. лож. сушеных зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 чайн. лож. лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Положите на дно стерилизованных банок лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно выложите огурцы, залейте все крутым кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в банки. Через полчаса опять сливайте воду, добавьте сахар, лимонную кислоту, соль и прокипятите 3 минуты. Залейте маринад обратно в банки и закатайте.
2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком
Старайтесь выбирать огурцы одной формы.
Вам понадобятся: 4 кг огурцов, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 2 чайн. лож. лимонной кислоты, 120 г сахара, 150 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Морковь, очищенный болгарский перец и чеснок – мелко нарежьте и положите на дно банок. Добавьте горчицу, черный перец и плотно утрамбуйте огурцы. Залейте все до верха крутым кипятком, закройте крышками и убирайте в сторону на 30 минут. Слейте воду, прокипятите пару минут и опять залейте ее в банки. Через полчаса повторите действия, только теперь добавьте в кипятку сахар, соль и лимонную кислоту. Залейте огурцы полученным маринадом, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
3. Огурцы с горчицей и луком на зиму
Горчица наделяет заготовке легкую пикантность и чудесный аромат.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте лук с чесноком. Положите в банки горчицу, лук, чеснок и огурцы. Залейте их до верха кипяткой водой и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в банки. Через полчаса сливайте воду и опять доведите до кипения, а в банки посыпьте лимонную кислоту, сахар и соль. Залейте все кипятком и закатайте огурцы на зиму.
4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией
Этим способом готовят многиеХозяйки.
Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 грамм лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 100 грамм соли, 3 литра воды.
Приготовление: Огурцы плотно уложить в банки вместе с зубчиками чеснока, специями и зонтиками укропа. Довести воду до кипения, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и поварить 4 минуты. Залить маринад в банки с огурцами, стерилизовать 15 минут и закатать.
5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком
Специальные крышечки с отверстиями достаточно облегчают процесс слива жидкости из банки.
Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 1 горсть красной смородины, 50 грамм чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 2 лавровых листа, 10 грамм лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки поместить лавровый лист, зонтики укропа, измельченные листья хрена и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срезать краешки и плотно уложить их в банки вместе со смородиной. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Через полчаса снова слить воду и снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахар, соль и поварить 4 минуты. Влить маринад в банки, закатать и перевернуть вверх дном.
6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
Все листья и зелень предварительно промой кипятком.
Необходимо приготовить: 2,5 килограмма огурцов, 50 грамм чеснока, 2 листика дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 100 грамм соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сложить в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбовать огурцы, залить кипятком и оставить под крышками на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на полчаса. Слить воду, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и сварить 3 минуты. Влить в банки с огурцами, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой
Делай на зиму побольше заготовок, они точно не будут лишними.
Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 8 грамм лимонной кислоты, 100 грамм сахара, 80 грамм соли, 3 литра воды.
Приготовление: На дно банок поместить специи, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срезать краешки и также плотно утрамбовать их в банки. Залить все до верха кипятком, прикрыть крышками и оставить проигреваться на полчаса. Слить воду, прокипятить и снова залить в банки. Через полчаса снова слить воду в кастрюлю и сварить 2 минуты, а в банки с огурцами всыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Залить кипятком, закатать и перевернуть вверх дном.
8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Консервировать огурцы можно в бочке, эмалированной кастрюле и в банках.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 листа хрена, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Залейте в кипящую воду лавровый лист и черный перец, проварите 5 минут, остудите. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Сложите в банки горчицу, зонтики укропа, измельченные листики хрена, целые зубчики чеснока и огурцы. Залейте остывшим рассолом, закройте крышкой и уберите на 3 дня. После этого слейте рассол в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Залейте обратно в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте на зиму.
9. Огурцы с корнем хрена и чесноком
Заполняя банку огурцами, встряхивайте ее несколько раз, чтобы овощи плотнее улеглись.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 4 листа смородины, 20 г укропа, 3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте корень хрена, а чеснок – очистите от шелухи и измельчите. Наполните банки этими заготовками, добавьте специи, укроп, листья смородины и огурцы. Залейте кипящей водой, закройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите и залейте овощи. Слейте воду во второй раз и прокипятите 3 минуты. Засыпьте в банки сахар, соль и лимонную кислоту, влейте кипящий маринад и закатайте.
10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом
Нельзя ставить горячие банки в ванночку для стерилизации с холодной водой.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 веточки базилика, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 г лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: С огурцов срежьте краешки, измельчите морковь и очищенный чеснок. Сложите в банки специи, чеснок, укроп, базилик, морковь и огурцы. Смешайте воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, вскипятите 3 минуты и залейте в банки. Простерилизуйте 15 минут, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили
Идеальный вариант огурцов на зиму для закуски!
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 200 г моркови, 2 маленьких стручка перца чили, 200 г лука, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 бутон гвоздики, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежьте краешки, лук и морковь – нарежьте, а чеснок – очистите от шелухи и слегка раздавите лезвием ножа. В подготовленные банки сложите зонтики укропа, чеснок, специи, огурцы, морковьлука и полные стручки перца. Весь овощи залей кипящей водой, закрой крышками и оставь на полчаса. Откинь эту воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут снова откинь воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить 4 минуты, налей в банки с огурцами и закатай.
12. Огурцы с патиссонами на зиму
Мелкие патиссоны можно укладывать в банки целиком.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг патиссонов, 4 зонтика укропа, 50 г чеснока, 8 горошин черного перца, 2 горошин душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь патиссоны небольшими кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Помести в банки зонтики укропа, чеснок, специи, патиссоны и огурцы. Налей крутой кипяток, закрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Откинь эту воду в кастрюлю, прокипятить 3 минуты и снова залей в банки. Через полчаса откинь воду еще раз, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, налей маринад в банки с овощами и закатай.
13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем
Лучше всего готовить из свежесобранных огурцов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 100 г листьев хрена, 2 маленьких стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельчи и сложи листья хрена в подготовленные банки. Добавь зонтики укропа, душистый перец и целые зубчики чеснока. Туда же плотно утрамбуй огурцы и целые стручки острого перца. Залей все кипящей водой, закрой крышками и оставь на полчаса. Откинь воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут откинь воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, налей маринад в банки с огурцами и закатай на зиму.
14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями
Такая консервация отлично хранится до двух лет.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 8 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки листья дуба, зонтики укропа, черный перец, чеснок, острый перец, измельченные лук и морковь. Туда же плотно утрамбуй огурцы. Вскипяти воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, залей огурцы в банках, простерилизуй 15 минут и закатай.
15. Огурцы кусочками с луком на зиму
Аппетитный салат зимой – настоящая находка!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 50 г укропа, 50 г чеснока, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. семян пажитника, 5 горошин черного перца, 5 г лимон
15. Маринованные огурцы с лимонной кислотой, сахаром, и солью
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 1 красный лук, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика пажитника, 10 г черного перца, 10 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, лук и чеснок. Добавь семена пажитника, черный перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешай и оставь в стороне на 30-40 минут. В банки положи листья смородины, укроп и овощную заготовку вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.
16. Огурцы с красной смородиной и хреном
Соблюдайте осторожность, чтобы огурцы не повредили ягоды.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1 стакан красной смородины, 50 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Почисти и нарежь корень хрена. В банки положи зонтики укропа, петрушку, кусочки корня хрена, огурцы и красную смородину. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, залей кипящим маринадом и закатай крышками.
17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной
Смородину можно класть в банки вместе с веточками.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 2 мелких стручка острого перца, 1 стакан красной смородины, 2 зонтика укропа, 3 листка вишни, 5 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помести в подготовленные банки листья вишни, зонтики укропа и целые стручки острого перца. Добавь нарезанные кружочками огурцы и красную смородину. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, доведи до кипения 2 минуты, залей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными!
Тебе потребуется: 4 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 200 мл кетчупа, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 12 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 150 г соли, 3,8 л воды.
Приготовление: Помести в банки зонтики укропа и мелко нарезанные листья хрена. Плотно уложи огурцы, встряхивая банку в процессе несколько раз. Отдельно доведи до кипения воду, добавь кетчуп, сахар, соль, лимонную кислоту и целый стручок перца. Провари 5 минут, вылови перец и выброси. Залей кипящий маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.
19. Огурцы холодным способом на зиму
Такую заготовку нужно хранить в темном прохладном месте.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г черемши, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 5 листиков смородины, 8 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Внизу банок помести нарезанный лук, пучок укропа, зелень петрушки, листья крыжовника, острый и ароматный перчик. Огурцы очисти от кожуры и плотно уложи овощи в банки. Доведи до кипения воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, остуди и залей маринад в банки с огурцами. Закрой крышками и убери на две недели в темное прохладное место.
20. Огурцы в листьях винограда с лимонной кислотой на зиму
Для этого рецепта лучше использовать огурцы среднего размера.
Понадобится: 2 кг огурцов, листьев винограда столько же, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Подготовь и заверни огурцы в листья винограда. Положи в банки укроп, целые зубчики чеснока, черный перец и лавровые листья. Положи огурцы в виноградных листьях в банки, залей все кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 3 минуты, залей снова в банки и закатай.