Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 20 лучших вариантов

Суще­ству­ет немало рецеп­тов кон­сер­ви­ро­ван­ных огур­цов! У каждо­го есть воз­мож­ность выбрать вари­ант соглас­но сво­ему вку­су или нали­чию про­дук­тов. На сего­дняш­ний день мы разде­лим­ся 20 отлич­ны­ми рецеп­та­ми огур­цов с лимон­ной кис­ло­той на зиму – это добав­ка высту­па­ет в роли эффек­тив­но­го консер­ван­та и наделя­ет овощи неж­ной кислин­кой!

Содержание
  1. 1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой – традиционный способ
  2. 2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком
  3. 3. Огурцы с горчицей и луком на зиму
  4. 4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией
  5. 5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком
  6. 6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
  7. 7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой
  8. 8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму
  9. 9. Огурцы с корнем хрена и чесноком
  10. 10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом
  11. 11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили
  12. 12. Огурцы с патиссонами на зиму
  13. 13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем
  14. 14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями
  15. 15. Огурцы кусочками с луком на зиму
  16. 15. Маринованные огурцы с лимонной кислотой, сахаром, и солью
  17. 16. Огурцы с красной смородиной и хреном
  18. 17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной
  19. 18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
  20. 19. Огурцы холодным способом на зиму
  21. 20. Огурцы в листьях винограда с лимонной кислотой на зиму

1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой – традиционный способ

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 20 лучших вариантов

Сбор про­б может произве­сти не рань­ше, чем через 1,5–2 месяца.

Вам понадо­бят­ся: 2,5 кг огур­цов, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 чайн. лож. сушеных зерен гор­чи­цы, 2 лав­ровых листа, 1 чайн. лож. лимон­ной кис­ло­ты, 60 г саха­ра, 80 г соли, 1,8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жите на дно стери­лизо­ванных банок лав­ровый лист, гор­чи­цу, чер­ный перец и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Плот­но выложи­те огур­цы, залейте все кру­тым кипят­ком и оставь­те на 30 минут. Слей­те эту воду в кастрю­лю, дове­дите до кипе­ния и опять залейте в бан­ки. Через пол­ча­са опять сливайте воду, добавьте сахар, лимон­ную кис­ло­ту, соль и про­кипя­ти­те 3 мину­ты. Залейте мари­над обрат­но в бан­ки и закатай­те.

2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 20 лучших вариантов

Ста­райтесь выби­рать огур­цы одной формы.

Вам понадо­бят­ся: 4 кг огур­цов, 2 мор­кови, 1 бол­гар­ский перец, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 ст.л. сухих зерен гор­чи­цы, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 чайн. лож. лимон­ной кис­ло­ты, 120 г саха­ра, 150 г соли, 3,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Морковь, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и чес­нок – мел­ко нарежьте и поло­жите на дно банок. Добавьте гор­чи­цу, чер­ный перец и плот­но утрамбуйте огур­цы. Залейте все до вер­ха кру­тым кипят­ком, закройте крыш­ка­ми и уби­райте в сто­ро­ну на 30 минут. Слейте воду, про­кипя­ти­те пару минут и опять залейте ее в бан­ки. Через пол­ча­са повто­рите дей­ствия, толь­ко теперь добавьте в кипят­ку сахар, соль и лимон­ную кис­лоту. Залейте огур­цы получен­ным мари­на­дом, зака­тайте и уку­тайте тол­стым поло­тен­цем на сутки.

3. Огурцы с горчицей и луком на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 20 лучших вариантов

Гор­чи­ца наделя­ет заго­тов­ке лег­кую пикант­ность и чудес­ный аромат.

Вам понадо­бят­ся: 2 кг огур­цов, 2 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. сухих зерен гор­чицы, 8 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите и нарежьте лук с чес­но­ком. Поло­жите в бан­ки гор­чи­цу, лук, чес­нок и огур­цы. Залей­те их до вер­ха кипят­кой водой и оставь­те на 30 минут. Слей­те воду в кастрю­лю, дове­дите до кипе­ния и опять залей­те в бан­ки. Через пол­ча­са сливайте воду и опять дове­дите до кипе­ния, а в бан­ки посыпьте лимон­ную кис­лоту, сахар и соль. Залейте все кипят­ком и закатайте огур­цы на зиму.

4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 20 лучших вариантов

Этим спо­со­бом гото­вят мно­гиеХозяйки.

Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 грамм лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 100 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: Огурцы плотно уложить в банки вместе с зубчиками чеснока, специями и зонтиками укропа. Довести воду до кипения, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и поварить 4 минуты. Залить маринад в банки с огурцами, стерилизовать 15 минут и закатать.

5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Специальные крышечки с отверстиями достаточно облегчают процесс слива жидкости из банки.

Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 1 горсть красной смородины, 50 грамм чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 2 лавровых листа, 10 грамм лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: В банки поместить лавровый лист, зонтики укропа, измельченные листья хрена и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срезать краешки и плотно уложить их в банки вместе со смородиной. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Через полчаса снова слить воду и снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахар, соль и поварить 4 минуты. Влить маринад в банки, закатать и перевернуть вверх дном.

6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Все листья и зелень предварительно промой кипятком.

Необходимо приготовить: 2,5 килограмма огурцов, 50 грамм чеснока, 2 листика дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 100 грамм соли, 2 литра воды.

Приготовление: Сложить в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбовать огурцы, залить кипятком и оставить под крышками на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на полчаса. Слить воду, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и сварить 3 минуты. Влить в банки с огурцами, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.

7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Делай на зиму побольше заготовок, они точно не будут лишними.

Необходимо приготовить: 3 килограмма огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 8 грамм лимонной кислоты, 100 грамм сахара, 80 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: На дно банок поместить специи, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срезать краешки и также плотно утрамбовать их в банки. Залить все до верха кипятком, прикрыть крышками и оставить проигреваться на полчаса. Слить воду, прокипятить и снова залить в банки. Через полчаса снова слить воду в кастрюлю и сварить 2 минуты, а в банки с огурцами всыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Залить кипятком, закатать и перевернуть вверх дном.

8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Кон­серви­ро­вать огур­цы мож­но в бочке, эмали­ро­ван­ной кастрю­ле и в банках.

Вам понадо­бит­ся: 4 кг огур­цов, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 листа хрена, 3 зон­ти­ка укро­па, 1 ст.л. сухих зерен гор­чи­цы, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 4 лав­ро­вых листа, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 100 г саха­ра, 120 г соли, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залейте в кипя­щую воду лав­ро­вый лист и чер­ный перец, про­ва­рите 5 минут, осту­ди­те. Добавьте сахар, соль и пере­ме­шайте. Сложите в бан­ки гор­чи­цу, зон­ти­ки укро­па, измель­чен­ные листи­ки хре­на, целые зуб­чи­ки чес­но­ка и огур­цы. Залейте остыв­шим рас­со­лом, закройте крыш­кой и убе­рите на 3 дня. После этого слейте рас­сол в кастрю­лю, добавьте лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 5 минут. Залейте обрат­но в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуйте 10 минут и зака­тайте на зиму.

9. Огурцы с корнем хрена и чесноком

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Запол­няя бан­ку огур­ца­ми, встря­хи­вайте ее несколь­ко раз, что­бы ово­щи плот­нее улеглись.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг огур­цов, 50 г чес­но­ка, 50 г кор­ня хре­на, 4 листа смо­ро­ди­ны, 20 г укро­па, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 бутон гвоз­ди­ки, 1,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 4 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите и мел­ко нарежьте корень хре­на, а чес­нок – очи­стите от шелу­хи и измель­чи­те. Наполните бан­ки этими заго­тов­ка­ми, добавьте спе­ции, укроп, листья смо­ро­ди­ны и огур­цы. Залейте кипя­щей водой, закройте крыш­ка­ми и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрю­лю, снова вскипя­ти­те и залейте ово­щи. Слейте воду во вто­рой раз и про­ки­пя­ти­те 3 мину­ты. Засыпьте в бан­ки сахар, соль и лимон­ную кис­ло­ту, влейте кипя­щий мари­над и закатайте.

10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Нель­зя ста­вить горя­чие бан­ки в ван­ноч­ку для сте­ри­ли­за­ции с холод­ной водой.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 2 мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 1 лав­ро­вый лист, 5 горо­ши­н чер­но­го пер­ца, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, 60 г саха­ра, 80 г соли, 1,8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С огур­цов срежьте кра­еш­ки, измель­чите мор­ковь и очи­щен­ный чес­нок. Сложите в бан­ки спе­ции, чес­нок, укроп, бази­лик, мор­ковь и огур­цы. Смешайте воду с лимон­ной кис­лотой, саха­ром и солью, вскипя­ти­те 3 мину­ты и залейте в бан­ки. Про­стери­лизуйте 15 минут, закатайте и уку­тайте тол­стым поло­тен­цем на сутки.

11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Иде­аль­ный вари­ант огур­цов на зиму для закуски!

Вам понадо­бит­ся: 3 кг огур­цов, 200 г мор­ко­ви, 2 малень­ких струч­ка пер­ца чили, 200 г лука, 50 г чес­но­ка, 3 зон­ти­ка укро­па, 1 бутон гвоз­ди­ки, 0,5 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 10 г лимон­ной кис­ло­ты, 80 г саха­ра, 100 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С огур­цов срежьте кра­еш­ки, лук и мор­ковь – нарежьте, а чес­нок – очи­стите от шелу­хи и слег­ка раз­да­вите лез­ви­ем ножа. В под­го­тов­лен­ные бан­ки сложите зон­ти­ки укро­па, чес­нок, спе­ции, огур­цы, мор­ковьлука и полные стручки перца. Весь овощи залей кипящей водой, закрой крышками и оставь на полчаса. Откинь эту воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут снова откинь воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить 4 минуты, налей в банки с огурцами и закатай.

12. Огурцы с патиссонами на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Мелкие патиссоны можно укладывать в банки целиком.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг патиссонов, 4 зонтика укропа, 50 г чеснока, 8 горошин черного перца, 2 горошин душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь патиссоны небольшими кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Помести в банки зонтики укропа, чеснок, специи, патиссоны и огурцы. Налей крутой кипяток, закрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Откинь эту воду в кастрюлю, прокипятить 3 минуты и снова залей в банки. Через полчаса откинь воду еще раз, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, налей маринад в банки с овощами и закатай.

13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Лучше всего готовить из свежесобранных огурцов.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 100 г листьев хрена, 2 маленьких стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Измельчи и сложи листья хрена в подготовленные банки. Добавь зонтики укропа, душистый перец и целые зубчики чеснока. Туда же плотно утрамбуй огурцы и целые стручки острого перца. Залей все кипящей водой, закрой крышками и оставь на полчаса. Откинь воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут откинь воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, налей маринад в банки с огурцами и закатай на зиму.

14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Такая консервация отлично хранится до двух лет.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 8 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки листья дуба, зонтики укропа, черный перец, чеснок, острый перец, измельченные лук и морковь. Туда же плотно утрамбуй огурцы. Вскипяти воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, залей огурцы в банках, простерилизуй 15 минут и закатай.

15. Огурцы кусочками с луком на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Аппетитный салат зимой – настоящая находка!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 50 г укропа, 50 г чеснока, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. семян пажитника, 5 горошин черного перца, 5 г лимон

15. Маринованные огурцы с лимонной кислотой, сахаром, и солью

Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 1 красный лук, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика пажитника, 10 г черного перца, 10 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и чеснок. Добавь семена пажитника, черный перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешай и оставь в стороне на 30-40 минут. В банки положи листья смородины, укроп и овощную заготовку вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.

16. Огурцы с красной смородиной и хреном

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Соблюдайте осторожность, чтобы огурцы не повредили ягоды.

Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1 стакан красной смородины, 50 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Почисти и нарежь корень хрена. В банки положи зонтики укропа, петрушку, кусочки корня хрена, огурцы и красную смородину. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, залей кипящим маринадом и закатай крышками.

17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Смородину можно класть в банки вместе с веточками.

Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 2 мелких стручка острого перца, 1 стакан красной смородины, 2 зонтика укропа, 3 листка вишни, 5 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Помести в подготовленные банки листья вишни, зонтики укропа и целые стручки острого перца. Добавь нарезанные кружочками огурцы и красную смородину. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, доведи до кипения 2 минуты, залей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными!

Тебе потребуется: 4 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 200 мл кетчупа, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 12 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 150 г соли, 3,8 л воды.

Приготовление: Помести в банки зонтики укропа и мелко нарезанные листья хрена. Плотно уложи огурцы, встряхивая банку в процессе несколько раз. Отдельно доведи до кипения воду, добавь кетчуп, сахар, соль, лимонную кислоту и целый стручок перца. Провари 5 минут, вылови перец и выброси. Залей кипящий маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.

19. Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Такую заготовку нужно хранить в темном прохладном месте.

Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г черемши, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 5 листиков смородины, 8 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.

Внизу банок помести нарезанный лук, пучок укропа, зелень петрушки, листья крыжовника, острый и ароматный перчик. Огурцы очисти от кожуры и плотно уложи овощи в банки. Доведи до кипения воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, остуди и залей маринад в банки с огурцами. Закрой крышками и убери на две недели в темное прохладное место.

20. Огурцы в листьях винограда с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

Для этого рецепта лучше использовать огурцы среднего размера.

Понадобится: 2 кг огурцов, листьев винограда столько же, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Подготовь и заверни огурцы в листья винограда. Положи в банки укроп, целые зубчики чеснока, черный перец и лавровые листья. Положи огурцы в виноградных листьях в банки, залей все кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 3 минуты, залей снова в банки и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =