Готовы приготовить на зиму восхитительные консервы? Без закусок из цукини ассортимент будет неполным. В этой статье мы представим 20 отличных рецептов!
- 1. Острая закуска из цукини с помидорами, чесноком и мятой
- 2. Маринованные цукини на зиму
- 3. Маринованные цукини со стерилизацией
- 4. Салат из цукини, моркови, лука и чеснока
- 5. Салат из цукини и моркови по-корейски
- 6. Цукини с чесноком, зеленью и уксусом на зиму
- 7. Рулетики из цукини с морковью и сладким перцем на зиму
- 8. Салат из цукини и моркови на зиму
- 9. Пикантное блюдо из цуккини, шампиньонов, моркови и петрушки
- 10. Молодые цуккини, маринованные полностью с клюквой
- 14. Лечо из цуккини, болгарского перца и лука на зиму
- 15. Цуккини с луком в остром томатном соусе
- 17. Овощная закуска из цукини, баклажанов, помидоров и моркови
- 18. Пикантные цукини с горчицей на зиму
- 19. Аджика из цукини с томатной пастой
- 20. Салат из цукини и свеклы на зиму
1. Острая закуска из цукини с помидорами, чесноком и мятой
Немного нелюбителей мяты могут использовать петрушку, укроп или кинзу.
Вам понадобится: 2 кг цукини, 1 кг помидор, 100 г чеснока, 3 веточки мяты, 1 стручок острого перца, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите в блендере мяту, очищенные зубчики чеснока и острый перец. Цукини нарежьте брусочками. Все смешайте, добавьте специи, сахар, соль, масло и оставьте на 2 часа. Проварите 30 минут, влейте уксус и через 2 минуты снимите с огня. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
2. Маринованные цукини на зиму
Один из наиболее популярных вариантов консервированных цукини.
Вам понадобится: 2 кг цукини, 50 г укропа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Положите в банки укроп, специи и нарезанные брусочками цукини. Влейте кипящую воду, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 5 минут. Залейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
3. Маринованные цукини со стерилизацией
Во время стерилизации вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок.
Вам понадобится: 3 кг цукини, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 90 г соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Чеснок очистите от шелухи, а укроп и цукини – нарежьте. Плотно уложите в банки все заготовки и чёрный перец. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и проварите 3 минуты. Залейте кипящий маринад в банки, потустите 15 минут и аккуратно достаньте их из ванночки для стерилизации. Влейте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
4. Салат из цукини, моркови, лука и чеснока
Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Вам понадобится: 2 кг цукини, 500 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 150 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 80 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежьте цукини, морковь и очищенный лук. Чеснок очистите от шелухи и порубите крупными кусочками. Смешайтевсё в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, специи и оставьте на 1,5–2 часа. Введите масло, перемешайте и распределите в подготовленные банки. Стерилизуйте их 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
5. Салат из цукини и моркови по-корейски
Ароматная закуска для поклонников острой кухни.
Вам понадобится: 1,5 кг цукини, 500 г моркови, 100 г чеснока, 2 луковицы, 20 г любой зелени, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Цукини и морковь натрите на специальной терке, мелко нарежьте зелень. Все смешайте, добавьте специи, соль, сахар, лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Лук очистите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте в разогретом масле 2–3 минуты. Лук выкиньте, а кипящим маслом полейте овощную заготовку. Перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа. Разложите салат по банкам, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
6. Цукини с чесноком, зеленью и уксусом на зиму
Красиво нарезать цукини можно с помощью овощечистки.
Вам понадобится: 1 кг цукини, 1/2 головки чеснока, 50 г любой зелени, 80 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 30 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежьте цукини вдоль тонкими слайсами. Измельчите зелень и очищенный чеснок. Все смешайте, добавьте масло, сахар, соль и оставьте под крышкой на 1 час. Разложите заготовку в чистые банки, стерилизуйте 15 минут, влейте уксус и закатайте.
7. Рулетики из цукини с морковью и сладким перцем на зиму
Необычная закуска, которая на любом столе будет в центре внимания.
Вам понадобится: 700 г цукини, 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 50 г любой зелени, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Цукини нарежьте вдоль тонкими слайсами. Нарежьте маленькими брусочками морковь и очищенный сладкий перец. На край цукини поместите кусочек моркови и сладкого перца, сверните рулетик. Повторите процедуру с остальными заготовками.
Положите в банки зелень, чёрный перец и рулетики из цукини. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар, соль и проварите 5 минут. Влейте кипящий маринад в банки, стерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
8. Салат из цукини и моркови на зиму
В процессе варки обращайтесь с овощами аккуратно, иначе рискуете помять их.
Вам понадобится: 1 кг цукини, 500 г моркови, 50 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Цукини и морковь – натрите на терке и смешайте. Добавьте специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в сторону на 1 час. Проварите заготовку 20 минут, влейте уксус и через 3 минуты снимите согонь. Распределите горячий салат в стерилизованные емкости и закройте их герметично.
9. Пикантное блюдо из цуккини, шампиньонов, моркови и петрушки
Мелкие шампиньоны не обязательно нарезать.
Вам понадобится: 1 килограмм цуккини, 500 г шампиньонов, 300 г моркови, 100 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 50 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежьте цуккини, шампиньоны и петрушку, а морковь натрите на терке. Все перемешайте, добавьте сахар, соль, черный перец и оставьте на 30–40 минут. После этого варите 10 минут, добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте на медленном огне 40 минут, затем добавьте уксус, разложите по емкостям и закатайте.
10. Молодые цуккини, маринованные полностью с клюквой
Подавайте готовые цуккини вместо огурцов и помидоров.
Вам понадобится: 2 кг молодых цуккини, 1 горсть клюквы, 50 г пастернака, 4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных емкостей положите клюкву, зонтики укропа, черный перец, нарезанный пастернак и очищенные зубчики чеснока. Затем плотно сложите целые цуккини, залейте все до верха кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и кипяти…
Более предпочтительно готовить из отварного риса.
Тебе понадобится: 800 г цуккини, 300 г риса, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь цуккини, очищенный болгарский перец и лук. В глубоком казане обжарь лук на масле, добавь болгарский перец, специи, сахар и продолжай готовить 5–7 минут, часто помешивая. Всыпь цуккини, промытый рис и соль. Влей воду и томи под крышкой 40 минут. Добавь уксус, разложи в подготовленные банки и закатай.
14. Лечо из цуккини, болгарского перца и лука на зиму
Аппетитная закуска в венгерском стиле.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Нарежь цуккини, очищенный лук и болгарский перец. Томатную заготовку смешай с сахаром, солью, маслом, водой и провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и вари 20 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и потом еще 10 минут. Влей уксус и через 2 минуты разложи лечо по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Цуккини с луком в остром томатном соусе
Овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 400 г лука, 100 г чеснока, 1/2 стручка острого перца, 1,5 л томатного сока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь цуккини и очищенный лук. Помести в чашу блендера острый перец, очищенный чеснок и половину томатного сока, и перебей все до однородного состояния. ПолуИзмельчи икру в миксере, прогрей на огне некоторое время и закатай.
17. Овощная закуска из цукини, баклажанов, помидоров и моркови
Порежь все овощи кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 600 г цукини, 600 г баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 50 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь цукини, баклажаны, помидоры, зелень и очищенный лук. Натри морковь на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Смешай эту зажарку с остальными овощами, добавь сахар и соль, и повари 20 минут на слабом огне. Добавь пропущенный через пресс чеснок, зелень и вари еще 10 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по банкам и закатай.
18. Пикантные цукини с горчицей на зиму
Рекомендуем готовить из молодых цукини с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 3 кг цукини, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г сухой горчицы, 2 ст.л. зерен горчицы, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести оба вида горчицы и специи. Плотно уложи нарезанные цукини, залей все до верха крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипятите 5 минут. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай цукини на зиму.
19. Аджика из цукини с томатной пастой
Также можно добавить молотый хрен или имбирь.
Тебе понадобится: 2 кг цукини, 1 стручок острого перца, 500 г болгарского перца, 100 г чеснока, 100 г томатной пасты, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку цукини, острый перец, очищенный чеснок и болгарский перец. Добавь масло, томатную пасту, специи, сахар и повари 30 минут на слабом огне. Влей уксус, посоли и через 3 минуты сними с огня. Наполни горячей аджикой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Салат из цукини и свеклы на зиму
Для этого рецепта потребуется сладкая свекла винегретного сорта.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 500 г свеклы, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Цукини и очищенную свеклу – натри на терке и смешай. Добавь специи, сахар и соль. Перемешай, накрой заготовку крышкой и оставь на 1 час. Разложи овощи по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай крышками.