Тайские соусы

Таиландские соусы

Приезжая из Таиланда, вы, наверное, все еще помните разнообразные вкусы местной еды. Даже если вы не посещали эту страну, вы наверняка слышали о тайской заправке – удивительной подливе, которая превращает блюда в экзотические и невероятно вкусные!

Все зависит от вкуса. Кому-то нравится восточная кухня, кому-то нет. Есть люди, которые после первой попытки не могут перейти обратно к обычной еде, и едят пельмени, котлеты и макароны исключительно с тайскими, японскими и китайскими заправками. Они действительно отличаются вкусом и ароматом от привычных нам, и стоят того, чтобы с ними ознакомиться.

Виды тайских подлив

Жители Таиланда знают и любят множество различных соусов, которые используются повсеместно. Здесь можно найти несколько традиционных подлив, а также соевый соус, пасту карри, лаймовый сок, кокосовое молоко.

Однако основные тайские соусы можно разделить на два вида: Nam Phrik и Nam Chim. Первый тип, намприк – это острые, густые соусы, из острого перца чили и чеснока. В качестве жидкой основы – рыбный бульон или креветочная паста. Намприк добавляют в овощи, лапшу, а также тайский суп.

Нам чим может быть не таким острым. Он более однородный, мягкий, может напоминать кетчуп. Как правило, имеет красный оттенок. Подают нам чим к рыбным блюдам, мясу, курице и морепродуктам.

Состав тайских соусов

Таиландские соусы

Из чего состоит тайский соус 

Нам чим и намприк – это две разновидности тайских соусов, но ими не ограничивается все разнообразие. Но в целом, состав почти каждого тайского соуса будет содержать в себе схожие ингредиенты. Для приготовления вам могут так или иначе понадобиться следующие продукты:

  • Креветочная паста или рыбный бульон;
  • Растительное масло;
  • Сок лайма;
  • Чеснок;
  • Перец чили (свежий, красный или зеленый);
  • Кинза (тайцы ее ох как любят);
  • Тростниковый сахар;
  • Помидоры;
  • Яблочный уксус.

Можно экспериментировать и раскрывать фантазию, делая соуса более разнообразными с помощью специй: имбиря, приправы карри, разной зелени. Рецепты будут разнообразными и смогут удивить воображение каждой хозяйки!

Тайские соусы: рецепты

Давайте же перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейший тайский соус для курицы, кисло-сладкий для закусок, острый для мяса, и еще несколько фирменных тайских соусов, которые вам точно понравятся!

Все они готовятся без особого труда, а все сложные ингредиенты можно заменять. Например, креветочную пасту вы можете заменить рыбным бульоном. В общем, не забывайте о фантазии – и вперед!

Тайский сладкий соус чили

Это острый и сладковатый соус по-тайски, который отлично подходит к курице, горячим закускам, рыбе, креветкам, снекам. Особенно подходит он для курочки на гриле, пальчики оближете!

Калорийность его – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Порошок чили – 1 ч.л.;
  • Соус поми­дор­ный – 2 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Поэтап­ный рецепт:

  1. Раз­дави­те чес­нок давил­кой.
  2. В сотей­ни­ке разог­рей­те уксус до кипе­ния.
  3. Всыпь­те сахар, соль, мешай­те 5 минут на сред­нем огне без кипе­ния.
  4. Добавь­те чес­нок, перец и заготов­лен­ный соус поми­дор­ный. Раз­ме­шай­те, поддер­жи­те еще мину­ту на огне.

Убе­рите с огня и остудите. Этот пикант­ный соус отлич­но подой­дет для горя­чей куроч­ки, а его остро­ту вы може­те регу­ли­ро­вать на свой вкус и так­же добавить зеле­ни. Прият­ного аппети­та!

Тайский острый соус

Фир­мен­ный пикант­ный соус, кото­рый зна­ют в Тай­лан­де каждая хозяй­ка. Он хорош для мяса, осо­бен­но остро­го и жаре­ного.

Кало­рий­ность – 96 ккал.

Ингреди­ен­ты:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков;
  • Кре­ве­точ­ная пас­та – 3 ст.л;
  • Сок лайма – 2–3 ст.л.;
  • Рыб­ный или сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Поэтап­ное приго­товление:

  1. Перец режем на кусоч­ки, семена оставляем.
  2. Чес­нок измельчаем.
  3. Скла­ды­ва­ем перец и чес­нок в блендер.
  4. Вли­ва­ем туда уксус, выдав­ли­ва­ем сок лайма.
  5. Добав­ляем сахар, рыб­ный или сое­вый соус и кре­ве­точ­ную пасту.
  6. Все взби­ва­ем в блен­де­ре до однород­ности.

Ваш ост­рый тай­ский соус готов – пода­вать в холод­ном виде пря­мо на стол. Наслаж­дайтесь!

Как приго­товить тайский кисло-слад­кий соус

Тайские соусы

Кис­ло-слад­кий тай­ский соус 

Фир­мен­ный тай­ский кис­ло-слад­кий соус зна­ют во всем мире бла­го­да­ря его пре­крас­но­му вку­су. Он отлич­но под­хо­дит не толь­ко для рыбы или кре­ве­ток на гри­ле, но и для кури­цы, ово­щей, любых закусок.

Кало­рий­ность его – 103 ккал.

Ингреди­ен­ты:

  • Яблоч­ный уксус – 80 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сое­вый соус – 60 мл.;
  • Соево-томат­ный соус – 2 ст.л.;
  • Крах­мал – 1 ст.л.

Гото­вим тай­ский кис­ло-слад­кий соус пошагово:

  1. Влей­те в кастрю­лю воду, уксус, соево-томат­ный соус и кет­чуп, поставь­те на огонь.
  2. Добавь­те сахар и поме­ши­вай­те, что­бы он растворил­ся.
  3. Когда смесь заки­пит, умень­ши­те огонь, что­бы жид­кость не буль­ка­ла. Добавь­те крахмал.
  4. Все время мешай­те и вари­те соус, пока он не загусти­т.

Масса долж­на стать неж­ной, как лег­кий кет­чуп, но не черес­чур густой. А вкус вам сразу понра­вит­ся – только перед пода­чей не забудь­те остудить. Наслаж­дайтесь!

Соус namphrikkapi

Нам­прик капи – это тай­ский соус на осно­ве кре­ве­точ­ной пас­ты. Гото­вят его в Тай­лан­де повсе­днев­но, а пода­ют к ово­щам, рыбе и кури­це, даже в суп кла­дут. Так что обя­за­тель­но попробуйте.

Кало­рий­ность – 180 ккал.

Компоненты:

  • Паста из креветок – 3 ст.л.;
  • Устричный соус – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Стручки чили – 3 шт.;
  • Листья кинзы свежие – 1 пучок;
  • Имбирь корень – кусочек.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чеснок и перец нарежьте, затем измельчите в блендере.
  2. Прибавьте сахар, соль, измельченную кинзу.
  3. Добавьте пару ложек яблочного уксуса. Размешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Затем введите устричный соус, растительное масло и тертый корень имбиря (1 ч.л.).
  5. Взбейте все блендером.

Ваш дип капи готов!

Рецепт зеленого тайского соуса

Этот соус не только вкусный и острый, но также и красивый. В нем используются зеленые стручки перца чили, которые легко можно найти на рынке или в супермаркете.

Калорийность его – 105 ккал.

Компоненты:

  • Чили зеленые стручки – 3–4 шт.;
  • Масло растительное – 4–5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Кинза – пучок;
  • Тертая цедра лимона и апельсина – по 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус обычный столовый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь специй: корица, молотые перцы, паприка, кориандр, карри – 1 ст.л. (смеси).

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порежьте кусочками, залейте столовым 9% уксусом, добавьте ложку сахара. Размешайте, чтобы сахар растворился и на полчаса оставьте лук так кислиться.
  2. После этого слейте жидкость, а лук положите в блендер.
  3. Туда же положите нарезанные стручки зеленого чили и измельченную кинзу.
  4. Влейте яблочный уксус, положите ложку сахара.
  5. Добавьте тертый имбирь, цедру, все специи. Посолите.
  6. Смешайте соус при помощи блендера.

Зеленый соус по-тайски готов, пробуйте и подавайте на стол.

Намчим для блюд из морепродуктов

Еще один отличный соус для блюд тайской кухни, который можно использовать для подачи супа том ям, креветок и белой рыбы, а можно подавать к более привычным домашним блюдам – даже пельменям.

Его калорийность – 97 ккал.

Компоненты:

  • Устричный соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Коричневый сахар – 3 ст.л.;
  • Чили стручки – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок измельчаем.
  2. Режем произвольноструч­ки перца.
  3. Помещаем в чашу блендера чеснок, перец и сахар, заливаем рыбным соусом. Выжимаем сок лимона.
  4. Смешиваем блендером до однородности.

Все готово!

Как подают тайские соусы

Тайские соусы

Как подают тайский соус 

Тайские соусы универсальны. В Таиланде их подают к овощам, лапше, курице. Обязательно подают соус с морепродуктами, креветками и рыбой. Там вообще ничего не подают без соуса!

Дома вы можете приготовить один из соусов и подать к столу, когда у вас на ужин жареная курица или птица на гриле, шашлык, любое жареное мясо. Также хорошо к белой рыбке, рису с морепродуктами, овощами, овощным рагу. Да даже к жареной картошке! Попробуйте эти соусы и сами убедитесь, их можно подавать вместо скучного кетчупа к чему угодно.

Заключение

Необязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться его очаровательной экзотической кухней. Попробуйте дома приготовить тайские соусы по нашим рецептам, и мы уверены – всей вашей семье понравится! 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 2 =