Приезжая из Таиланда, вы, наверное, все еще помните разнообразные вкусы местной еды. Даже если вы не посещали эту страну, вы наверняка слышали о тайской заправке – удивительной подливе, которая превращает блюда в экзотические и невероятно вкусные!
Все зависит от вкуса. Кому-то нравится восточная кухня, кому-то нет. Есть люди, которые после первой попытки не могут перейти обратно к обычной еде, и едят пельмени, котлеты и макароны исключительно с тайскими, японскими и китайскими заправками. Они действительно отличаются вкусом и ароматом от привычных нам, и стоят того, чтобы с ними ознакомиться.
Виды тайских подлив
Жители Таиланда знают и любят множество различных соусов, которые используются повсеместно. Здесь можно найти несколько традиционных подлив, а также соевый соус, пасту карри, лаймовый сок, кокосовое молоко.
Однако основные тайские соусы можно разделить на два вида: Nam Phrik и Nam Chim. Первый тип, намприк – это острые, густые соусы, из острого перца чили и чеснока. В качестве жидкой основы – рыбный бульон или креветочная паста. Намприк добавляют в овощи, лапшу, а также тайский суп.
Нам чим может быть не таким острым. Он более однородный, мягкий, может напоминать кетчуп. Как правило, имеет красный оттенок. Подают нам чим к рыбным блюдам, мясу, курице и морепродуктам.
Состав тайских соусов
Из чего состоит тайский соус
Нам чим и намприк – это две разновидности тайских соусов, но ими не ограничивается все разнообразие. Но в целом, состав почти каждого тайского соуса будет содержать в себе схожие ингредиенты. Для приготовления вам могут так или иначе понадобиться следующие продукты:
- Креветочная паста или рыбный бульон;
- Растительное масло;
- Сок лайма;
- Чеснок;
- Перец чили (свежий, красный или зеленый);
- Кинза (тайцы ее ох как любят);
- Тростниковый сахар;
- Помидоры;
- Яблочный уксус.
Можно экспериментировать и раскрывать фантазию, делая соуса более разнообразными с помощью специй: имбиря, приправы карри, разной зелени. Рецепты будут разнообразными и смогут удивить воображение каждой хозяйки!
Тайские соусы: рецепты
Давайте же перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейший тайский соус для курицы, кисло-сладкий для закусок, острый для мяса, и еще несколько фирменных тайских соусов, которые вам точно понравятся!
Все они готовятся без особого труда, а все сложные ингредиенты можно заменять. Например, креветочную пасту вы можете заменить рыбным бульоном. В общем, не забывайте о фантазии – и вперед!
Тайский сладкий соус чили
Это острый и сладковатый соус по-тайски, который отлично подходит к курице, горячим закускам, рыбе, креветкам, снекам. Особенно подходит он для курочки на гриле, пальчики оближете!
Калорийность его – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Порошок чили – 1 ч.л.;
- Соус помидорный – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 100 мл.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль и перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт:
- Раздавите чеснок давилкой.
- В сотейнике разогрейте уксус до кипения.
- Всыпьте сахар, соль, мешайте 5 минут на среднем огне без кипения.
- Добавьте чеснок, перец и заготовленный соус помидорный. Размешайте, поддержите еще минуту на огне.
Уберите с огня и остудите. Этот пикантный соус отлично подойдет для горячей курочки, а его остроту вы можете регулировать на свой вкус и также добавить зелени. Приятного аппетита!
Тайский острый соус
Фирменный пикантный соус, который знают в Тайланде каждая хозяйка. Он хорош для мяса, особенно острого и жареного.
Калорийность – 96 ккал.
Ингредиенты:
- Перец чили – 4 шт.;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Креветочная паста – 3 ст.л;
- Сок лайма – 2–3 ст.л.;
- Рыбный или соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.
Поэтапное приготовление:
- Перец режем на кусочки, семена оставляем.
- Чеснок измельчаем.
- Складываем перец и чеснок в блендер.
- Вливаем туда уксус, выдавливаем сок лайма.
- Добавляем сахар, рыбный или соевый соус и креветочную пасту.
- Все взбиваем в блендере до однородности.
Ваш острый тайский соус готов – подавать в холодном виде прямо на стол. Наслаждайтесь!
Как приготовить тайский кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий тайский соус
Фирменный тайский кисло-сладкий соус знают во всем мире благодаря его прекрасному вкусу. Он отлично подходит не только для рыбы или креветок на гриле, но и для курицы, овощей, любых закусок.
Калорийность его – 103 ккал.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 80 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Соево-томатный соус – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.
Готовим тайский кисло-сладкий соус пошагово:
- Влейте в кастрюлю воду, уксус, соево-томатный соус и кетчуп, поставьте на огонь.
- Добавьте сахар и помешивайте, чтобы он растворился.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь, чтобы жидкость не булькала. Добавьте крахмал.
- Все время мешайте и варите соус, пока он не загустит.
Масса должна стать нежной, как легкий кетчуп, но не чересчур густой. А вкус вам сразу понравится – только перед подачей не забудьте остудить. Наслаждайтесь!
Соус namphrikkapi
Намприк капи – это тайский соус на основе креветочной пасты. Готовят его в Тайланде повседневно, а подают к овощам, рыбе и курице, даже в суп кладут. Так что обязательно попробуйте.
Калорийность – 180 ккал.
Компоненты:
- Паста из креветок – 3 ст.л.;
- Устричный соус – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Стручки чили – 3 шт.;
- Листья кинзы свежие – 1 пучок;
- Имбирь корень – кусочек.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чеснок и перец нарежьте, затем измельчите в блендере.
- Прибавьте сахар, соль, измельченную кинзу.
- Добавьте пару ложек яблочного уксуса. Размешайте и оставьте на 5 минут.
- Затем введите устричный соус, растительное масло и тертый корень имбиря (1 ч.л.).
- Взбейте все блендером.
Ваш дип капи готов!
Рецепт зеленого тайского соуса
Этот соус не только вкусный и острый, но также и красивый. В нем используются зеленые стручки перца чили, которые легко можно найти на рынке или в супермаркете.
Калорийность его – 105 ккал.
Компоненты:
- Чили зеленые стручки – 3–4 шт.;
- Масло растительное – 4–5 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Кинза – пучок;
- Тертая цедра лимона и апельсина – по 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус обычный столовый – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Смесь специй: корица, молотые перцы, паприка, кориандр, карри – 1 ст.л. (смеси).
Пошаговый рецепт:
- Лук порежьте кусочками, залейте столовым 9% уксусом, добавьте ложку сахара. Размешайте, чтобы сахар растворился и на полчаса оставьте лук так кислиться.
- После этого слейте жидкость, а лук положите в блендер.
- Туда же положите нарезанные стручки зеленого чили и измельченную кинзу.
- Влейте яблочный уксус, положите ложку сахара.
- Добавьте тертый имбирь, цедру, все специи. Посолите.
- Смешайте соус при помощи блендера.
Зеленый соус по-тайски готов, пробуйте и подавайте на стол.
Намчим для блюд из морепродуктов
Еще один отличный соус для блюд тайской кухни, который можно использовать для подачи супа том ям, креветок и белой рыбы, а можно подавать к более привычным домашним блюдам – даже пельменям.
Его калорийность – 97 ккал.
Компоненты:
- Устричный соус – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лайм – 1 шт.;
- Коричневый сахар – 3 ст.л.;
- Чили стручки – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок измельчаем.
- Режем произвольностручки перца.
- Помещаем в чашу блендера чеснок, перец и сахар, заливаем рыбным соусом. Выжимаем сок лимона.
- Смешиваем блендером до однородности.
Все готово!
Как подают тайские соусы
Как подают тайский соус
Тайские соусы универсальны. В Таиланде их подают к овощам, лапше, курице. Обязательно подают соус с морепродуктами, креветками и рыбой. Там вообще ничего не подают без соуса!
Дома вы можете приготовить один из соусов и подать к столу, когда у вас на ужин жареная курица или птица на гриле, шашлык, любое жареное мясо. Также хорошо к белой рыбке, рису с морепродуктами, овощами, овощным рагу. Да даже к жареной картошке! Попробуйте эти соусы и сами убедитесь, их можно подавать вместо скучного кетчупа к чему угодно.
Заключение
Необязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться его очаровательной экзотической кухней. Попробуйте дома приготовить тайские соусы по нашим рецептам, и мы уверены – всей вашей семье понравится!