Гриль подходит для готовки практически любого продукта. Не стоит ограничиваться лишь жареными сосисками или шашлыками. Мы подобрали для вас 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на гриле, чтобы ваше лето прошло незабываемо!
1. Свинина со луком
Конечно, мясо может быть разным. Но нужно с чего-то начать!
Вам потребуется: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежьте свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуйте пару луковиц, и выложите все в контейнер. Сбрызните уксусом, добавьте специи, хорошо перемешайте руками и оставьте мясо на час мариноваться.
Нанизать мясо на шампуры и жарить около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуйте, сбрызните уксусом, приправьте и подавайте со свининой.
2. Овощи на гриле
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Вам потребуется: 4 баклажана, 500 грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте все овощи достаточно крупными кусками, сбрызните маслом и приправьте. Выложите их на решетку или произвольно нанизайте на шампуры, и запекайте на гриле около 15–20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Вам потребуется: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очистите ребрышки и нарежьте порционными кусками. Смешайте все остальные ингредиенты в однородный маринад и залейте им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовьте на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на гриле
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Вам потребуется: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчите мясо, сало и лук в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбейте фарш и охладите. Сформируйте кебабы вокруг шампуров и жарьте около 10 минут на гриле.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус прекрасно подчеркивает вкус мяса.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чесночка, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину, чеснок и лук, а помидорыПеределываем статью, заменяя слова на синонимы и изменяя структуру предложений, но сохраняя HTML-теги и форматирование:
«`html
Рецепты для приготовления блюд на мангале
1. Чистим и трем. Посыпаем соевым соусом, добавляем масло и специи, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 8 часов. Жарим мясо на мангале 20 минут.
6. Рататуй на мангале
Отличный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Понадобится: 1 кабачок, 1 лук, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 чеснок, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, смешай с специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рагу в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Рекомендуем использовать круглозерновой рис.
Понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук. Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
«`
Текст был адаптирован в соответствии с требованиями.2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, соевый соус, сок 1 лимона и мед. Натри курицу специями и маринируй в смеси. Оставь на 2 часа. Поставь на плиту казан, снизь огонь, и готовь до готовности под крышкой.
Дай блюдам получиться теплыми перед подачей. Приятного аппетита!
1 ч.л. рассыпчатого куркумы, пряности.
Приготовление: Тонко нарежьте лук и смешайте с мясом. Туда же добавьте кетчуп, майонез, пряности, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешайте все, оставьте мариноваться на ночь, а затем запеките на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очистите ананас, удалите середину и нарежьте кольцами. Смешайте сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажьте каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обвяжьте в сахарной смеси и жарьте на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, пряности, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежьте ветчину и сыр, смешайте с пряностями, сливками и яйцами. Аккуратно срежьте с помидоров крышечку и достаньте мякоть ложкой. Наполните их начинкой, заверните в фольгу и запекайте на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, пряности, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада, нарежьте тофу пластинками и оставьте в нем минимум на час. Готовьте на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, пряности, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промойте крылышки, мелко нарежьте лук и смешайте все с пряностями. Отдельно смешайте соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуйте крылышки на час и готовьте на шампурах или решетке до румяности.