Cливы – самое вкусное лакомство. Из них все заготовки получаются аппетитными, но на первом месте, без сомнения, находится потрясающее варенье из слив с косточками. Рассказываем 20 рецептов, по которым ты сможешь приготовить это чудесное лакомство!
- 1. джем из слив с косточками – традиционный рецепт
- 2. джем из слив с косточками без стерилизации
- 3. Сливовое варенье с косточками и песком
- 4. Сливовое варенье с косточками и цитрусовым ароматом
- 5. Варенье из абрикосов с семечками и соком апельсина
- 6. Жидкое варенье из абрикосов с семечками
- 7. Густое варенье из абрикосов с семечками
- 8. Абрикосовое варенье половинками с семечками
- 9. Королевское варенье из абрикосов с семечками
- 10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара
- 11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином
- 12. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком
- 13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами
- 14. Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами
- 15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином
- 16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком
- 17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей
- 18. Варенье из абрикосов с косточками и медом без варки
- 19. Абрикосы в собственном соку с косточками
- 20. Варенье из абрикосов в мультиварке
1. джем из слив с косточками – традиционный рецепт
Если нет времени долго заниматься консервированием.
Вам потребуется: 3 кг слив, 1,5 кг песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Преотравление: Cливы разделите на половинки, очистите от косточек, засыпьте песком и уберите в сторону на 4 часа. Косточку разбейте молотком, полученные косточки залейте кипятком и очистите от кожуры.
В таз с сливами влейте воду, проварите 5 минут и уберите в сторону остывать. Добавьте ядрышки, лимонную кислоту и снова проварите 5 минут. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.
2. джем из слив с косточками без стерилизации
Крупные сливы можно нарезать четвертинками.
Вам потребуется: 2 кг слив, 1 кг песка.
Преотравление: Cливы разрежьте пополам. Косточки извлеките, разбейте молотком, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожуры. Смешайте сливовую мякоть с половиной песка и оставьте на 2–3 часа. Проварите на медленном огне два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавьте оставшийся песок, ядрышки и проварите 5–7 минут. Разложите джем в стерилизованные банки, закатайте и переверни вверх дном.
3. Сливовое варенье с косточками и песком
Для варки советуем использовать медный таз или эмалированную кастрюлю.
Вам потребуется: 2 кг слив, 1 кг песка.
Преотравление: Cливы разрежьте пополам, очистите от косточек и смешайте с песком. Уберите заготовку на 3–4 часа, чтобы фрукты выделили сок. Косточки разбейте молотком, ядрышки отложите отдельно. Прокипятите джем 5 минут, добавьте ядрышки, перемешайте и разложите в чистые сухие банки. Простерилизуйте 10 минут и закатайте на зиму.
4. Сливовое варенье с косточками и цитрусовым ароматом
Если ядрышки горчат, их можно заменить миндалем.
Вам потребуется: 3 кг слив, 1 лимон, 1 кг песка.
Преотравление: Промытые сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и засыпьте песком на 3–4 часа. Косточки разбейте молотком, ядрышки залейте кипятком на 10 минут, а затем очистите от кожуры. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выдавите сок.
Поставьте сливовую заготовку на медленный огонь и проварите три раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Во времятретьей кипятильни добавь семян, сока и цедры лимона.
5. Варенье из абрикосов с семечками и соком апельсина
Выжми свежий сок из апельсинов или возьми уже готовый.
Тебе потребуется: 2 кг абрикос, 300 мл апельсинового сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовь, вычисти от косточек и помести в таз. Посыпь сахаром и оставь на 3–4 часа при комнатной температуре. Косточки раздави и отложи в сторону.
Поставь таз на малый огонь и доведи до кипения 10 минут. Сними с огня и остуди. Добавь апельсиновый сок, подготовленные семечки и доведи до кипения еще 10 минут. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.
6. Жидкое варенье из абрикосов с семечками
Абрикосы дадут больше сока, если прогреть их пару минут на водяной бане.
Тебе потребуется: 5 кг абрикос, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, вычисти от косточек и посыпь сахаром на 4 часа. Косточки раздави молотком, а семечки положи отдельно.
Доведи абрикосы до кипения на малом огне 10 минут, остуди и измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, семечки и доведи до кипения еще 10 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай на зиму.
7. Густое варенье из абрикосов с семечками
Такая консистенция варенья получается в результате поэтапной проварки.
Тебе потребуется: 3 кг абрикос, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, вычисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения 15 минут и убери в сторону остывать. Косточки раздави, семечки залей кипятком на 10 минут и вычисти от кожуры.
В кастрюлю с абрикосами всыпь лимонную кислоту и семечки. Доведи варенье до кипения 5–7 минут, разложи в чистые банки и закатай.
8. Абрикосовое варенье половинками с семечками
Янтарный цвет этого варенья просто завораживает!
Тебе потребуется: 3 кг абрикос, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и вычисти от косточек. Раздави косточки молотком, семечки отложи в сторону. Вскипяти воду с сахаром и доведи до кипения 5 минут. Всыпь абрикосовые половинки и доведи до кипения 3 минуты. Сними с огня, остуди, вылови шумовкой абрикосы. Доведи сироп до кипения, доведи до кипения 10 минут, всыпь половинки абрикосов, выключи огонь. Через 1,5–2 часа добавь семечки, доведи до кипения еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
9. Королевское варенье из абрикосов с семечками
Аппетитное варенье, котороеможно немедленно предложить в качестве десерта.
Вам понадобится: 5 килограммов абрикос, 2,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 литра воды.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки. Косточки извлеките и разломайте, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожицы. Смешайте обе заготовки в большой кастрюле. Растворите сахар в воде, прокипятите 5 минут и влейте в кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте на 4–5 часов. Добавьте лимонную кислоту, проварите 15 минут и разложите в чистые сухие банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара
Для этого рецепта выбирайте максимально спелые и сладкие абрикосы.
Вам понадобится: 2 килограмма абрикос, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек и поместите в кастрюлю с толстым дном. Косточки разломайте, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожицы. Влейте воду в кастрюлю с абрикосами, проварите 10 минут и снимите с огня. Через 2–3 часа добавьте в кастрюлю ядрышки, лимонную кислоту и варите еще 7–10 минут. Разложите горячее варенье в чистые сухие банки и закатайте.
11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином
Очень интересное сочетание ароматов!
Вам понадобится: 4 килограмма абрикос, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4 веточки розмарина.
Приготовление: Веточки розмарина промойте и тщательно обсушите. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 3–4 часа. Косточки разломайте, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожуры.
Поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь, проварите 10 минут и остудите. Добавьте ядрышки, лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Наполните горячим вареньем подготовленные банки, в каждую добавьте веточку розмарина. Закатайте и переверните вверх дном.
12. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком
Подавай варенье с оладьями, блинами или просто с хлебом.
Вам понадобится: 2 килограмма абрикос, 1 лимон, 1 килограмм сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разберите на дольки, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, воду, проварите 10 минут и остудите. Косточки разломайте молотком, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожицы. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
Проварите абрикосовое варенье еще два раза по 5 минут. Во время последней варки добавьте сок лимона и ядрышки. Наполните горячим вареньем чистые банки и закатайте.
13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами
Вкусная и полезная заготовка на зиму!
Вам понадобится: 3 килограмма абрикос, 2 лимона, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам,очистите от косточек, поместите в таз и посыпьте сахаром на 4 часа. Косточки разбейте, а ядрышки отложите в сторону. Лимоны ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и смешайте с абрикосовой заготовкой. Проварите варенье два раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавьте ядрышки, прокипятите 5 минут и разложите в чистые банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
14. Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами
Вместо свежего имбиря можно использовать порошковый.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 3 апельсина, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и сложите в глубокую кастрюлю. Косточки разбейте молотком, ядрышки отложите в сторону. Апельсины очистите от кожуры, пленок, измельчите и поместите в кастрюлю с абрикосами. Добавьте тертый имбирь, сахар и оставьте на 3–4 часа. Проварите заготовку дважды по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавьте ядрышки, проварите варенье еще 5–7 минут и закатайте.
15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином
Не кипятите желатин, иначе он утратит свои желирующие свойства.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и уберите в сторону на 10–15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Косточки разбейте, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожуры. Проварите абрикосовую заготовку 10 минут, снимите с огня и остудите. Снова доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, ядрышки и проварите 7 минут. Снимите с огня, влейте желатиновую заготовку, перемешайте и разложите в чистые банки. Закатайте варенье и переверните вверх дном.
16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком
Алкоголь выпарится, оставив легкие пикантные нотки.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 200 мл коньяка, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в таз. Добавьте коньяк, сахар и оставьте на 4 часа. Косточки разбейте молотком и отложите в сторону.
Проварите абрикосы два раза по 10 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавьте сок лимона, ядрышки и прокипяти еще 5 минут. Наполните горячим вареньем чистые банки и закатайте.
17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей
В процессе варки перемешивайте варенье, иначе оно может подгореть.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам и очистите от косточек. Разбейте косточки молотком, извлеките ядрышки и отложите их в сторону. Вскипите воду, добавьте сахар, палочку корицы и проварите 5 минут. Залейте кипящимсиропом сладкий, прикрой крышкой и оставь на 2–3 часа. Поставь заготовку на медленный огонь и провари дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавь косточки, прокипятите еще 5 минут, удалите кору и выбросьте. Разложи горячее варенье в банки, закрой и переверни вверх дном.
18. Варенье из абрикосов с косточками и медом без варки
Мед здесь выступает в роли консерванта.
Тебе нужно: 2 кг абрикос, 1 кг меда, 250 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от костей и положи в кастрюлю. Косточки разбей, косточки залей на 10 минут кипятком, а затем очисти от кожуры.
В абрикосовое варенье добавь косточки и воду, прокипяти 10 минут и остуди. Добавь жидкий мед, перемешай и разложи в подготовленные банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
19. Абрикосы в собственном соку с косточками
Приготовь это варенье из спелых абрикосов!
Тебе нужно: 3 кг абрикос, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от костей и засыпь половиной сахара. Прикрой крышкой и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.
Поставь абрикосы с сахаром на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Всыпь косточки, лимонную кислоту, оставшийся сахар и прокипяти еще 10 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Варенье из абрикосов в мультиварке
Очень удобно: загрузи все в мультиварку и занимайся своими делами.
Тебе нужно: 2 кг абрикос, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от костей и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту, перемешай и выложи в чашу мультиварки. Косточки разбей молотком, выдави ядрышки и добавь их к абрикосовой заготовке. Прикрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье в банки и закатай.