В этом материале мы расскажем вам о неповторимых рецептах острых подливок для любого случая. Подливки и соусы для мяса, рыбы, овощей и закусок пополнят ваш кулинарный ассортимент, а привычные домашние блюда раскроются с новой стороны!
Острые подливки
Курица с манго в остром соусе
Домашние острые подливки – это всегда очень вкусно. Это вам не кетчуп с магазинным майонезом, это по-настоящему вкусные и аппетитные соусы, которые готовятся легко из самых натуральных ингредиентов, и от этого делают вкус и качество привычных блюд намного лучше.
Чем хороши рецепты острых подливок, так это не только своей простотой и доступностью всех ингредиентов, но и большим пространством для кулинарных эксперименtов.
Вы можете смело заменять ингредиенты на другие по своему усмотрению, играть с пряностями и специями, и комбинировать рецепты друг с другом.
Подойдите творчески к этому процессу, и наши рецепты помогут вам создать свой уникальный гастрономический шедевр!
- Подготовка сложных острых соусов общие принципы
- Подготовка сложного острого соуса с томатом к мясу
- Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
- Горячие соусы рецепты
- Белый острый соус с кремом и сыром к мясу, рыбе, морепродуктам
- Острый соус бешамель из молока
- Острый соус из сметаны и соевого соуса
- Острые соусы: полезные советы и хитрости
- Заключение
Подготовка сложных острых соусов общие принципы
Многим кажется, что приготовление сложных острых соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.
В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.
Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.
Острый соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.
Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.
А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный острый соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!
Подготовка сложного острого соуса с томатом к мясу
Томатный соус
Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.
Калорийность – 170 ккал.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт. ;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Бульон мясной – 100 гр.;
- Маслорастительное – 2 ложки;
- Помидоры свежие – 2 штуки;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец чили – небольшой кусочек;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль –щепотка по вкусу;
- Зелень свежая, смесь – пучок;
- Прянства и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ложка
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
- Нарежьте помельче лук и обжарьте на масле, не пережаривайте – только до легкой румяности.
- Потрите на терке морковь, почистите и мелко нарежьте сладкий перец. Перец чили измельчите ножом.
- Измельчите также чеснок и зелень.
- Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, активно помешивая лопаткой.
- Затем положите томатную пасту и влейте бульон, уменьшите огонь. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
- Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложку муки.
Подавайте горячим и приятного аппетита!
Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
Соус с грибами
Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.
И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придают волшебный грибной аромат!
Калорийность – 150 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 400 гр.;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Помидоры – 2 штуки;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:
- Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
- Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
- Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
- Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
- Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
- Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
- Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3–5 мин., помешивая массу.
Бон аппетит!
Горячие соусы рецепты
Сырный соус с овощами
Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.
Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранным из самых разных уголковмира. Определите, какой приправа станет вашим предпочтением?
Белый острый соус с кремом и сыром к мясу, рыбе, морепродуктам
Рыба с острой заливкой
Эта мягкая заливка станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже к сухарикам. Очень вкусная!
Калорийность – 190 ккал.
Компоненты:
- Масло кремер – 100 гр.;
- Крем – 200 гр.;
- Сыр крепкий – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Пряности, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок заранее очистите, раздавите на чесночнице, пока отложите в сторону.
- Сыр натрите на средней терке.
- Все компоненты отмерьте и подготовьте. В сотейнике положите кусок масла и растворите его на среднем огне.
- Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
- Медленно влейте крем. Перемешивайте, пусть смесь начнет закипать.
- Затем бросьте сыр, чеснок, соль, зелень и пряности. Все тщательно размешайте.
- Подержите смесь на слабом огне 5–6 минут, продолжая помешивать.
Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.
Острый соус бешамель из молока
Соус бешамель
Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.
В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Масло кремер – 100 гр.;
- Молоко – 200 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На сковородке или в сотейнике растопите кремовое масло.
- Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
- Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
- Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
- Подсолите, добавьте черный перец.
Ваш бешамель готов!
Острый соус из сметаны и соевого соуса
Курица с соусом из сметаны
Эта необычная заливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.
Калорийность – 140 ккал.
Компоненты:
- Масло кремер – 50 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопите на сковороде.
- Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
- Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
- Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
- Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
- Дайте смеси покипеть на слабом огне в течение 5 минут.
Полейте готовое блюдо и наслаждайтесь удивительным вкусом!
Острые соусы: полезные советы и хитрости
Пикантный соус из сыра
Как вы уже могли убедиться, острые подливки готовятся легко, а процесс приготовления не отнимает много времени.
В завершение мы раскроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и выразительнее:
- Ингредиенты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если помидоры – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
- При использовании молочной продукции, выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
- Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Посыпайте по немножку, на глаз, и варьируйте густоту подливки на свое усмотрение.
И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и наслаждайтесь процессом!
Заключение
Пикантный соус с рыбой
Острые подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут восхищаться вашими блюдами, а муж и дети – просить добавки.
С этими подливками вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сушки.
Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!