Горячие соусы

Острые пряности

В этом мате­ри­але мы расска­же­м вам о непо­вто­римых рецеп­тах острых под­ли­вок для любо­го случа­я. Под­лив­ки и соусы для мяса, рыбы, овощей и закусок попол­нят ваш кули­нар­ный ассор­ти­мент, а привыч­ные домаш­ние блюда рас­кро­ют­ся с новой сто­роны!

Острые под­лив­ки 

Острые пряности

Кури­ца с ман­го в остром соусе 

Домаш­ние острые под­ли­в­ки – это всегда очень вкус­но. Это вам не кет­чуп с ма­га­зин­ным май­о­не­зом, это по-насто­я­ще­му вкус­ные и аппе­тит­ные соусы, кото­рые гото­вят­ся лег­ко из самых нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов, и от это­го дела­ют вкус и каче­ство привыч­ных блюд намно­го лучше.

Чем хоро­ши рецеп­ты острых под­ли­вок, так это не толь­ко сво­ей про­сто­той и доступ­но­стью всех ингре­ди­ен­тов, но и боль­шим прост­ран­ством для кули­нар­ных экспери­мен­tов.

Вы може­те сме­ло заме­нять ингре­ди­ен­ты на дру­гие по своему усмотре­нию, играть с пря­но­стя­ми и спе­ция­ми, и ком­би­ни­ро­вать рецеп­ты друг с другом.

Подойди­те твор­чес­ки к этому про­цес­су, и наши рецепты помогут вам создать свой уни­каль­ный гастро­но­ми­че­ский шедевр!

Под­го­товка слож­ных острых соусов общие принципы

Острые пряности

Мно­гим кажет­ся, что при­готов­ле­ние слож­ных острых соусов – это слож­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий опы­та и зна­ний в кули­на­рии. На самом деле ниче­го подоб­но­го. Гото­вят­ся они лег­ко и зани­ма­ют мини­мум вре­ме­ни, а все ингре­ди­ен­ты мож­но най­ти в любом холодильнике.

Они делят­ся на два основ­ных типа: белые и крас­ные, а так­же сме­шан­ные типы.

В каче­стве осно­вы может слу­жить томат­ная пас­та или сме­та­на, сли­вки или моло­ко, а так­же часто исполь­зу­ет­ся сли­воч­ное или под­сол­неч­ное мас­ло, сое­вый соус и так далее.

Во мно­гих рецеп­тах исполь­зу­ет­ся мука – она при­да­ет мас­се при­ят­ную густую кон­сис­тен­цию. Лук – насто­я­щий король домаш­них соусов, он при­да­ет аппе­тит­ность и аро­мат, а так­же слу­жит уни­вер­саль­ным напол­ни­те­лем для под­лив­ки. Исполь­зу­ют­ся так­же чес­нок и зелень, тома­ты, мор­ковь, бол­гар­ский перец.

Острый соус гото­вят в глу­бо­кой ско­воро­де с тол­стым дном или в сотей­ни­ке. При­го­тов­ле­ние зани­ма­ет от 5 до 15 минут.

Пода­вать под­лив­ки нуж­но сра­зу после при­го­тов­ле­ния – поли­вая блю­до пря­мо в тарелке.

А теперь давай­те перей­дем от слов к делу, и при­го­то­вим вкус­ный острый соус по ори­ги­наль­но­му рецеп­ту на ваш вкус!

Под­го­товка слож­ного острого соуса с томатом к мясу

Острые пряности

Томат­ный соус 

Нач­нем с рецеп­та слож­но­го томат­но­го соуса из ово­щей, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит к любым мяс­ным блю­дам: стей­ку, кот­ле­там, бит­кам, меда­льо­нам и кол­бас­кам. Назы­ва­ет­ся он слож­ным из-за бога­то­го набо­ра ингре­ди­ен­тов, но сам рецепт совсем неслож­ный, а наобо­рот, про­стой и приятный.

Кало­рий­ность – 170 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • Мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра – 1 шт. ;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Бульон мяс­ной – 100 гр.;
  • Мас­лорастительное – 2 ложки;
  • Помидоры свежие – 2 штуки;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль –щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая, смесь – пучок;
  • Прянства и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ложка

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
  2. Нарежьте помельче лук и обжарьте на масле, не пережаривайте – только до легкой румяности.
  3. Потрите на терке морковь, почистите и мелко нарежьте сладкий перец. Перец чили измельчите ножом.
  4. Измельчите также чеснок и зелень.
  5. Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, активно помешивая лопаткой.
  6. Затем положите томатную пасту и влейте бульон, уменьшите огонь. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
  7. Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложку муки.

Подавайте горячим и приятного аппетита!

Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами

Горячие соусы

Соус с грибами 

Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.

И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придают волшебный грибной аромат!

Калорийность – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:

  1. Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
  2. Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
  3. Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  4. Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
  5. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
  6. Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
  7. Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3–5 мин., помешивая массу.

Бон аппетит!

Горячие соусы рецепты

Горячие соусы

Сырный соус с овощами 

Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.

Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранным из самых разных уголковмира. Определите, какой приправа станет вашим предпочтением?

Белый острый соус с кремом и сыром к мясу, рыбе, морепродуктам

Горячие соусы

Рыба с острой заливкой 

Эта мягкая заливка станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже к сухарикам. Очень вкусная!

Калорийность – 190 ккал.

Компоненты:

  • Масло кремер – 100 гр.;
  • Крем – 200 гр.;
  • Сыр крепкий – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок заранее очистите, раздавите на чесночнице, пока отложите в сторону.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Все компоненты отмерьте и подготовьте. В сотейнике положите кусок масла и растворите его на среднем огне.
  4. Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
  5. Медленно влейте крем. Перемешивайте, пусть смесь начнет закипать.
  6. Затем бросьте сыр, чеснок, соль, зелень и пряности. Все тщательно размешайте.
  7. Подержите смесь на слабом огне 5–6 минут, продолжая помешивать.

Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.

Острый соус бешамель из молока

Горячие соусы

Соус бешамель

Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.

В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.

Калорийность – 98 ккал.

Компоненты:

  • Масло кремер – 100 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородке или в сотейнике растопите кремовое масло.
  2. Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
  3. Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
  4. Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
  5. Подсолите, добавьте черный перец.

Ваш бешамель готов!

Острый соус из сметаны и соевого соуса

Горячие соусы

Курица с соусом из сметаны 

Эта необычная заливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Калорийность – 140 ккал.

Компоненты:

  • Масло кремер – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
  3. Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
  4. Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
  5. Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
  6. Дайте смеси покипеть на слабом огне в течение 5 минут.

Полейте готовое блюдо и наслаждайтесь удивительным вкусом!

Острые соусы: полезные советы и хитрости

Острые соусы

Пикантный соус из сыра

Как вы уже могли убедиться, острые подливки готовятся легко, а процесс приготовления не отнимает много времени.

В завершение мы раскроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и выразительнее:

  1. Ингредиенты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если помидоры – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
  2. При использовании молочной продукции, выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
  3. Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Посыпайте по немножку, на глаз, и варьируйте густоту подливки на свое усмотрение.

И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и наслаждайтесь процессом!

Заключение

Острые соусы

Пикантный соус с рыбой

Острые подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут восхищаться вашими блюдами, а муж и дети – просить добавки.

С этими подливками вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сушки.

Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 2 =