Сегодня мы расскажем 20 замечательных рецептов варенья из чёрной смородины. Среди них имеются варианты без сахара, с различными загустителями, добавками и даже без варки. Выбирай и готовь!
- 1. Варенье из чёрной смородины на зиму – классический рецепт
- 2. Варенье из чёрной смородины с пектином
- 3. Варенье из чёрной смородины с лимонным соком
- 4. Варенье-пятиминутка из чёрной смородины
- 5. Варенье из чёрной смородины с желатином
- 6. Варенье из черной смородины со свежей мятой
- 7. Варенье из черной смородины без добавления сахара
- 8. Варенье из черной смородины с агар-агаром
- 9. Варенье из черной смородины без варки
- 10. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
- 11. Варенье из черной смородины на сковородке
- 12. Варенье из черной смородины с крахмалом
- 13. Варенье из черной смородины с корицей
- 14. Варенье из замороженной черной смородины
- 15. Варенье из черной смородины и крыжовника
- 16. Варенье из черной смородины с апельсинами
- 17. Пастила из черной смородины, малины и крыжовника
- 18. Пастила из черной и красной смородины
- 19. Пастила из черной смородины с базиликом и мелиссой
- 20. Пастила из черной смородины в мультиварке
1. Варенье из чёрной смородины на зиму – классический рецепт
В процессе варки обязательно перемешивай массу, иначе она подгорит.
Тебе понадобится: 2 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины промой, измельчи в блендере, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 15 минут и остуди. Всыпь лимонную кислоту, прокипятить еще 5 минут и закатай.
2. Варенье из чёрной смородины с пектином
Отличный способ добиться идеальной густоты варенья!
Тебе понадобится: 2 кг чёрной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 1,5–2 часа. Провари 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь пектин и вари 10 минут на медленном огне. Готовое варенье можно закатать или подать на стол сразу.
3. Варенье из чёрной смородины с лимонным соком
После охлаждения варенье становится значительно плотнее.
Тебе понадобится: 4 кг чёрной смородины, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. Провари на слабом огне 10 минут, измельчи погружным блендером и убери на 1,5–2 часа остывать. Влей лимонный сок и провари варенье еще 10 минут.
4. Варенье-пятиминутка из чёрной смородины
Когда нет времени долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 3 кг чёрной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем засыпь смородину сахарным песком и оставь на 2–3 часа, чтобы появился сок. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут.
5. Варенье из чёрной смородины с желатином
Не кипятите желатин, иначе он испортится.
Тебе понадобится: 5 кг чёрной смородины, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Влей желатиновую заготовку, перемешай
Первым делом, получите джем из черной смородины с мятой.
6. Варенье из черной смородины со свежей мятой
Оригинальное сочетание ароматов для любителей кулинарных изысков!
Понадобится: 2 кг черной смородины, 5 веточек мяты, 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Листья мяты разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину и мятную заготовку измельчи в блендере, а затем процеди через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и кипятить варенье 10 минут.
7. Варенье из черной смородины без добавления сахара
Только смородина и больше ничего лишнего!
Понадобится: 3 кг черной смородины.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, а затем процеди через сито. Кипяти два раза по 15 минут, делая перерыв до полного остывания. Разложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
8. Варенье из черной смородины с агар-агаром
Полезное и вкусное лакомство для всей семьи.
Понадобится: 2,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г агар-агара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай смородину с сахаром и оставь на 2–3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и измельчи погружным блендером. Через 2 часа снова поставь кастрюлю на огонь. Добавь агар-агар и вари 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и плотно закрой крышками.
9. Варенье из черной смородины без варки
Обязательно храни такую заготовку в холодильнике.
Понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину перебери, тщательно промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Измельчи ягоды погружным блендером или пропусти через мясорубку. Всыпь сахарный песок, перемешай и разложи варенье по чистым банкам.
10. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
Готовое варенье подавай с блинчиками, оладьями или хлебом.
Понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину промой, пропусти через мясорубку и процеди через сито. Добавь сахар и вари 10 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут.
11. Варенье из черной смородины на сковородке
Воспользуйся этим рецептом, если у тебя в распоряжении мало смородины.
Понадобится: 3 стакана черной смородины, 1 стакан сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Подготовка: Смородину пропустите через мясорубку, потрите через сито и смешайте с сахаром. Вылейте массу на сковородку и томите 10 минут на слабом огне. Добавьте лимонной сок и готовьте еще 5 минут.
12. Варенье из черной смородины с крахмалом
Готовое варенье получается достаточно густым.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 80 г кукурузного крахмала, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 500 мл воды.
Подготовка: Ягоды смородины измельчите погружным блендером, протрите через сито и смешайте с сахаром. Проварите 10 минут на медленном огне. Разведите крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в варенье, добавьте лимонную кислоту и закипяти еще 2 минуты.
13. Варенье из черной смородины с корицей
Аналогично можно готовить с бадьяном, кардамоном и душистым перцем.
Вам понадобится: 5 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 л воды.
Подготовка: Вскипятите воду с сахаром, добавьте корицу и проварите 10 минут. Выловите корицу и выбросьте, а в сироп всыпьте промытую черную смородину. Проварите 10 минут на медленном огне после повторного закипания. Измельчите погружным блендером и варите еще 5 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.
14. Варенье из замороженной черной смородины
Заморозьте ягоды в сезон и занимайтесь вареньем, когда вам удобно.
Вам понадобится: 2 кг замороженной черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Подготовка: Черную смородину выложите на дуршлаг и промойте холодной водой. Добавьте сахарный песок и проварите 10 минут. Снимите с огня и уберите остывать на 3–4 часа. Всыпьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и разложите варенье в подготовленную тару.
15. Варенье из черной смородины и крыжовника
Обязательно попробуйте этот рецепт!
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовка: Ягоды переберите, промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Проварите на медленном огне 10 минут, слегка остудите и протрите через сито. Всыпьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и разложите в подготовленную тару.
16. Варенье из черной смородины с апельсинами
Для более яркого аромата можно добавить немного лимонной цедры.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Апельсины ошпарьте кипятком, очистите и разберите на дольки. Смородину промойте и выложите сушиться на бумажное полотенце. Обе заготовки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром,Киселимое вместо лимонной кислоты и варим 15 минут.
17. Пастила из черной смородины, малины и крыжовника
Варить пастилу следует в широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. киселимого.
Приготовление: Ягоды приготовь и пропусти через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и на медленном огне вари 10 минут. Добавь киселимое, вари пастилу 5 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
18. Пастила из черной и красной смородины
Удалять сухие хвостики на ягодах удобнее всего маленькими ножницами.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смородину перебери, помой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром и убери на 2 часа в сторону. Вари 5 минут, измельчи погружным блендером и снова поставь на огонь. Добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Горячую пастилу разлей в подготовленную тару и плотно закрой крышками.
19. Пастила из черной смородины с базиликом и мелиссой
Удивительный аромат и необычное послевкусие!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г базилика, 10 г листьев мелиссы, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину, базилик и мелиссу измельчи в блендере. Смешай с сахаром и вари 15 минут. Разложи горячую пастилу по чистым банкам и закатай.
20. Пастила из черной смородины в мультиварке
Если не планируешь закрывать эту пастилу на зиму, то киселимое можно исключить.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, киселимое на кончике ножа.
Приготовление: Смородину перебери, помой и обсуши. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром, киселимым и перелей в чашу мультиварки. Закрой крышку и активируй на 30 минут программу «Тушение».