Во время отказа от пищи с животных продуктов очень сложно приобрести вкусный хлеб, поэтому лучше оставить поиск и приготовить его самостоятельно. А сделать это можно, воспользовавшись одним из 20 наших рецептов. Не колеблясь, домашний постный хлеб получится восхитительным с первого раза!
- 1. Постный хлеб на сухих дрожжах
- 2. Постный хлеб на свежих дрожжах
- 3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем
- 4. Домашний хлеб без молока и яиц
- 5. Вегетарианский хлеб на миндальном молоке
- 6. Веганская чиабатта
- 7. Вегетарианский хлеб на кокосовом молоке
- 8. Веганский хлеб из ржаной муки
- 9. Вегетарианский хлеб на пшеничной закваске
- 10. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром
- 11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока
- 12. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами
- 13. Хлеб из амарантовой муки в духовке
- 14. Постный хлеб с укропом и чесноком
- 15. Постный хлеб с оливковым маслом и медом
- 16. Постный хлеб с оливками
- 17. Банановый хлеб
- 18. Морковно-луковый хлеб с карри
- 19. Постный ржаной хлеб с семенами льна
- 20. Постный хлеб на солоде
1. Постный хлеб на сухих дрожжах
Можно замесить тесто вручную или использовать тестоподъемник.
Вам потребуется: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Накройте пищевой пленкой и уберите опару в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте соль, масло, опару и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа. Обмятьте тесто, сформируйте буханку и выложите ее на застеленный противень. Оставьте подниматься в тепле на 20–30 минут. Сбрызните водой и выпекайте хлеб 30 минут в духовке при 220 градусах.
2. Постный хлеб на свежих дрожжах
Приготовить такой хлеб намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Вам потребуется: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Дрожжи растирайте в воде, добавьте сахар и 1 ст.л. муки. Накройте пищевой пленкой и поместите эту опару в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте соль, масло, опару и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа. Обмятьте тесто, сформируйте буханку хлеба и сделайте несколько декоративных надрезов. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекайте ее 30–35 минут при 220 градусах.
3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем
Разрыхлитель придаст мякишу больше воздушности.
Вам потребуется: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи, воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте полученную опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте разрыхлитель, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте и оставьте его в тепле на 2 часа. Слегка обмятьте тесто, выложите в смазанную форму и поставьте в тепло на 20–30 минут. Выпекайте постный хлеб 30–35 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.
4. Домашний хлеб без молока и яиц
Всегда готовьте домашний хлеб из муки высшего сорта.
Вам потребуется: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 8 г сухих дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.
Приготовление: Сухие дрожжи всыпьте в теплую воду, добавьте сахар, 1 ст.л. пшеничноймуки и поместите в теплое место на 15 минут. Соедините оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замесите мягкое тесто, прикройте его пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Облейте тесто, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Оставьте заготовку хлеба подниматься на 30 минут, а затем обрызгайте водой и поставьте на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Вегетарианский хлеб на миндальном молоке
Если нет лимонного сока, то можно использовать яблочный уксус.
Вам понадобится: 550 г муки, 250 мл миндального молока, 20 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельную миску налейте молоко, лимонный сок и масло. Смешайте обе заготовки и замесите тесто. Сформируйте буханку хлеба, положите ее в застеленную форму и обрызните водой. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Веганская чиабатта
Родиной чиабатты является солнечная Лигурия в Италии.
Вам понадобится: 820 г муки, 4 г сухих дрожжей, соль на кончике ножа, 600 мл воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи с теплой водой и солью. Добавьте порциями просеянную муку, замесьте тесто и поставьте его в теплое место на 3–4 часа. Посыпьте стол мукой, обмините тесто и придайте прямоугольную форму. Оставьте заготовку для расстойки на 1,5 часа. Поставьте в духовку форму с водой. Выпекайте чиабатту 10 минут при 240 градусах, а затем уменьшьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 15 минут.
7. Вегетарианский хлеб на кокосовом молоке
Обязательно просейте муку, по возможности даже несколько раз.
Вам понадобится: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 300 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко. Влейте масло и замесьте мягкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Обмините, сформируйте шар и сделайте несколько декоративных надрезов. Поставьте на расстойку на 20 минут, а затем выпекайте хлеб в течение 30–35 минут при 220 градусах.
8. Веганский хлеб из ржаной муки
Месите тесто, смазывая руки растительным маслом.
Вам понадобится: 450 г ржаной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли,3 ст.л. растительного масла, 220 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и теплую воду. Добавьте масло и замесьте мягкое тесто. Прикройте пищевой пленкой и поставьте его в тепло на 1,5 часа. Обмините, придайте желаемую форму и выложите на застеленный противень. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекайте его 35–40 минут при 180 градусах.
9. Вегетарианский хлеб на пшеничной закваске
Возьмите уже приготовленную закваску или приготовьте ее самостоятельно.
Вам понадобятся:
Для опары: 100 г муки, 5 г пшеничной закваски, 100 мл воды.
Для теста: 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Растворите закваску в теплой воде, добавьте муку, перемешайте и оставьте в теплом месте на ночь. Смешайте просеянную муку, закваску, теплую воду и оставьте на 15 минут в тепле. Добавьте соль, замесите тесто, накройте пищевой пленочкой и уберите в сторону на 1,5 часа. Обойдитесь, сформируйте буханку, выложите в подготовленную форму и поставьте в теплое место на полчаса. Испеките постный хлеб 30–35 минут в духовке при 200 градусах.
10. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром
Не торопитесь, тесто обязательно должно выстояться.
Вам понадобится: 500 г ржаной муки, 20 г свежих дрожжей, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. разрыхляющего агента, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.
Приготовление: Дрожжи растирите в теплой воде. Добавьте сахар, 1 ст.л. муки и уберите опару в теплое место на 15 минут. Смешайте муку, молотый кориандр, соль, разрыхляющий агент и опару. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте его в тепле на 1,5–2 часа. Обойдитесь, сформируйте буханку и выложите в подготовленную форму. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, затем выпекайте его 30–35 минут в духовке при 200 градусах.
11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока
Полезно и вкусно!
Вам понадобится: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст.л. гречки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте оба вида муки, добавьте сахар, соль, масло и соду, гашенную лимонным соком. Влейте теплую воду, замесите тесто и накройте его пищевой пленкой на 30 минут. Гречку залейте водой и уберите в сторону на 10 минут. Обойдитесь тесто, сформируйте буханку и сверху добавьте замоченную гречку. В течение 30 минут заготовка должна постоять при комнатной температуре, затем переставьте его в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и готовьте хлеб еще 15–20 минут.
12. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами
Вкуснейший постный хлеб по мотивам итальянской кухни.
Вам понадобится: 550 г муки, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и обжарьте 3–5 минут на оливковом масле с чесноком. Дрожжи смешайте с теплой водой и сахаром, и уберите в сторону на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, жареные помидоры с маслом и заготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Обойдитесь, сформируйте буханку хлебаИ выставь на изготовленный противень. 30 минут заготовка должна постоять в тепле, а затем переставь ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30–35 минут хлеб будет готов!
13. Хлеб из амарантовой муки в духовке
Ты легко найдешь муку из амаранта в отделах с продуктами для правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г амарантовой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 12 часов. Сформируй буханку, выложи в смазанную форму и поставь на 30 минут подниматься. Выпекай постный хлеб 35 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.
14. Постный хлеб с укропом и чесноком
Аналогично можно приготовить хлеб с базиликом, рукколой или петрушкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л быстродействующих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Добавка: 50 г укропа, 50 г чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло, замеси мягкое тесто и убери его в теплое место на 1,5 часа. Мелко нарежь укроп и очищенный чеснок. Добавь масло и перемешай.
Тесто обомни, раскатай толстым коржом и смажь подготовленной смесью. Сложи в прямоугольный рулет, выложи в смазанную форму и оставь на 30 минут подниматься. Смажь остатками ароматной смеси и выпекай хлеб 35–40 минут при 200 градусах.
15. Постный хлеб с оливковым маслом и медом
На горячий хлеб выложи несколько веточек розмарина, сбрызни их водой и накрой тканевым полотенцем.
Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь мед, 1 ст.л. муки и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Просяй муку, добавь опару, соль и масло. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь его в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба, выложи на застеленный противень и отправь на расстойку на полчаса. Выпекай 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
16. Постный хлеб с оливками
При выпекании хлеба ставь на противень – емкость с водой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок без косточек, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Дрожжи смешай с теплой водой, добавь сахар и оставь на 15 минут.Просушите муку, добавьте измельченные оливки, соль, масло, разрыхлитель и заводную закваску с дрожжами. Замешайте тесто, прикройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обминьте, сформируйте буханку и выложите на застеленный противень. Печите хлеб 30–35 минут в духовке при температуре 200 градусов.
17. Банановый хлеб
Что-то среднее между хлебом и банановым кексом. Можно даже подавать его с чаем на десерт.
Вам понадобится: 2 спелых банана, 200 г манной крупы, 80 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильного экстракта, соль на кончике ножа, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл яблочного сока.
Приготовление: Бананы очистите, разомните вилкой и добавьте масло. Всыпьте манку, муку, разрыхлитель, сахар, соль и перемешайте до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт, яблочный сок и еще раз перемешайте. Оставьте в стороне на 30–40 минут, чтобы манка набухла. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте 35–40 минут при температуре 190 градусов.
18. Морковно-луковый хлеб с карри
Не менее вкусно получится, даже если исключить карри из списка ингредиентов.
Вам понадобится: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 80 мл растительного масла, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте просеянную муку, карри, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и зажарку. Добавьте воду и замешайте мягкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и поставьте в тепло на 1,5 часа. Обминьте, сформируйте буханку хлеба и выложите в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут в духовке при 200 градусах.
19. Постный ржаной хлеб с семенами льна
Готовый хлеб выложите остывать на решетку.
Вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. семян льна, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл воды.
Приготовление: Семена льна залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и выложите сушиться на полотенце. Дрожжи смешайте с сахаром, тёплой водой и уберите в сторону на 15 минут. Смешайте оба вида муки, добавьте соль и семена льна. Замешайте тесто, прикройте его пищевой пленкой и поставьте в тепло на 1,5–2 часа. Обминьте, придайте желаемую форму и выложите на застеленный противень. Выпекайте постный хлеб 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
20. Постный хлеб на солоде
Хрустящая корочка и потрясающий аромат обеспечены!
Вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 50 г ржаного солода, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 280 мл воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи, тёплую воду и сахар. Прикройте и поставьте полученную опару в теплое место на 15 минут. Смешайте оба вида муки, солод, соль, опару и масло. Замесите тесто, прикройте пищевой пленкой и оставьте его в тепле еще на 2 часа. Обминьте, сформируйте буханку хлеба и выложите в застеленную форму. Выпекайте 15 минут в духовке при 220 градусах, а затем еще 10–15 минут при 190 градусов.