20 самых вкусных рецептов постного хлеба

20 прекрасных рецептов для постного хлеба

Во время отказа от пищи с животных продуктов очень сложно приобрести вкусный хлеб, поэтому лучше оставить поиск и приготовить его самостоятельно. А сделать это можно, воспользовавшись одним из 20 наших рецептов. Не колеблясь, домашний постный хлеб получится восхитительным с первого раза!

1. Постный хлеб на сухих дрожжах

20 прекрасных рецептов для постного хлеба

Можно замесить тесто вручную или использовать тестоподъемник.

Вам потребуется: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Накройте пищевой пленкой и уберите опару в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте соль, масло, опару и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа. Обмятьте тесто, сформируйте буханку и выложите ее на застеленный противень. Оставьте подниматься в тепле на 20–30 минут. Сбрызните водой и выпекайте хлеб 30 минут в духовке при 220 градусах.

2. Постный хлеб на свежих дрожжах

20 прекрасных рецептов для постного хлеба

Приготовить такой хлеб намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Вам потребуется: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Дрожжи растирайте в воде, добавьте сахар и 1 ст.л. муки. Накройте пищевой пленкой и поместите эту опару в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте соль, масло, опару и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа. Обмятьте тесто, сформируйте буханку хлеба и сделайте несколько декоративных надрезов. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекайте ее 30–35 минут при 220 градусах.

3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем

20 прекрасных рецептов для постного хлеба

Разрыхлитель придаст мякишу больше воздушности.

Вам потребуется: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте полученную опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Протрите муку, добавьте разрыхлитель, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте и оставьте его в тепле на 2 часа. Слегка обмятьте тесто, выложите в смазанную форму и поставьте в тепло на 20–30 минут. Выпекайте постный хлеб 30–35 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.

4. Домашний хлеб без молока и яиц

20 прекрасных рецептов для постного хлеба

Всегда готовьте домашний хлеб из муки высшего сорта.

Вам потребуется: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 8 г сухих дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Сухие дрожжи всыпьте в теплую воду, добавьте сахар, 1 ст.л. пшеничноймуки и поместите в теплое место на 15 минут. Соедините оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замесите мягкое тесто, прикройте его пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Облейте тесто, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Оставьте заготовку хлеба подниматься на 30 минут, а затем обрызгайте водой и поставьте на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Вегетарианский хлеб на миндальном молоке

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Если нет лимонного сока, то можно использовать яблочный уксус.

Вам понадобится: 550 г муки, 250 мл миндального молока, 20 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельную миску налейте молоко, лимонный сок и масло. Смешайте обе заготовки и замесите тесто. Сформируйте буханку хлеба, положите ее в застеленную форму и обрызните водой. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.

6. Веганская чиабатта

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Родиной чиабатты является солнечная Лигурия в Италии.

Вам понадобится: 820 г муки, 4 г сухих дрожжей, соль на кончике ножа, 600 мл воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи с теплой водой и солью. Добавьте порциями просеянную муку, замесьте тесто и поставьте его в теплое место на 3–4 часа. Посыпьте стол мукой, обмините тесто и придайте прямоугольную форму. Оставьте заготовку для расстойки на 1,5 часа. Поставьте в духовку форму с водой. Выпекайте чиабатту 10 минут при 240 градусах, а затем уменьшьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 15 минут.

7. Вегетарианский хлеб на кокосовом молоке

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Обязательно просейте муку, по возможности даже несколько раз.

Вам понадобится: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 300 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко. Влейте масло и замесьте мягкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Обмините, сформируйте шар и сделайте несколько декоративных надрезов. Поставьте на расстойку на 20 минут, а затем выпекайте хлеб в течение 30–35 минут при 220 градусах.

8. Веганский хлеб из ржаной муки

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Месите тесто, смазывая руки растительным маслом.

Вам понадобится: 450 г ржаной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли,3 ст.л. растительного масла, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и теплую воду. Добавьте масло и замесьте мягкое тесто. Прикройте пищевой пленкой и поставьте его в тепло на 1,5 часа. Обмините, придайте желаемую форму и выложите на застеленный противень. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекайте его 35–40 минут при 180 градусах.

9. Вегетарианский хлеб на пшеничной закваске

20 лучших рецептов бездрожжевого хлеба

Возь­мите уже приго­тов­ленную заквас­ку или при­готовьте ее самостоятельно.

Вам понадо­бят­ся:
Для опары: 100 г муки, 5 г пше­нич­ной заквас­ки, 100 мл воды.
Для теста: 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.

При­го­тов­ление: Рас­творите заквас­ку в теп­лой воде, добавьте муку, переме­шайте и оставьте в теп­лом месте на ночь. Смешайте про­се­янную муку, заквас­ку, теп­лую воду и оставьте на 15 минут в теп­ле. Добавьте соль, заме­сите тесто, накройте пище­вой пле­ночкой и убе­рите в сторону на 1,5 часа. Обой­дитесь, сфор­мируйте буханку, выложите в под­готов­ленную фор­му и поставьте в теплое место на пол­ча­са. Испеките пост­ный хлеб 30–35 минут в духовке при 200 градусах.

10. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром

20 лучших рецептов бездрожжевого хлеба

Не торо­питесь, тесто обяза­тельно должно выстояться.

Вам понадо­бится: 500 г ржа­ной муки, 20 г свежих дрож­жей, 0,5 ч.л. молотого кори­андра, 0,5 ч.л. разрых­ляю­щего агента, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ление: Дрож­жи расти­рите в теп­лой воде. Добавьте сахар, 1 ст.л. муки и убе­рите опару в теплое место на 15 минут. Смешайте муку, молотый кори­андр, соль, разрых­ляю­щий агент и опару. Заме­сите тесто, накройте пище­вой пленкой и оставьте его в теп­ле на 1,5–2 часа. Обойдитесь, сфор­мируйте буханку и выложите в под­готов­ленную фор­му. Пол­ча­са заготовка хлеба должна постоять при комнат­ной темпе­ратуре, затем выпекайте его 30–35 минут в духов­ке при 200 градусах.

11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока

20 лучших рецептов бездрожжевого хлеба

Полезно и вкусно!

Вам понадобится: 200 г греч­не­вой муки, 200 г пше­нич­ной муки, 2 ст.л. греч­ки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл лимон­но­го сока, 50 мл раститель­ного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ление: Смешайте оба вида муки, добавьте сахар, соль, масло и соду, гашенную лимонным соком. Влейте теп­лую воду, замесите тесто и накройте его пище­вой пленкой на 30 минут. Гречку залейте водой и уберите в сторону на 10 минут. Обойдитесь тесто, сформируйте буханку и сверху добавьте замоченную гречку. В тече­ние 30 минут заго­тов­ка долж­на посто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем пере­ставь­те его в духов­ку, про­гре­тую до 200 градусов. Через 15 минут уба­вь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и готовьте хлеб еще 15–20 минут.

12. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами

20 лучших рецептов бездрожжевого хлеба

Вкус­ней­ший пост­ный хлеб по моти­вам ита­льян­ской кухни.

Вам понадо­бится: 550 г муки, 100 г поми­до­ров чер­ри, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ление: Поми­до­ры очи­стите от кожуры, нарежьте и обжарьте 3–5 минут на олив­ко­вом мас­ле с чес­но­ком. Дрож­жи смешайте с теп­лой водой и саха­ром, и убе­рите в сто­ро­ну на 15 минут. Про­сей­те муку, добавьте соль, жаре­ные поми­до­ры с мас­лом и заго­тов­ку с дрож­жа­ми. Заме­сите тесто, накройте его пище­вой пленкой и поставьте в теп­лое место на 1,5–2 часа. Обойдитесь, сформируйте буханку хлебаИ выставь на изготовленный противень. 30 минут заготовка должна постоять в тепле, а затем переставь ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30–35 минут хлеб будет готов!

13. Хлеб из амарантовой муки в духовке

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Ты легко найдешь муку из амаранта в отделах с продуктами для правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г амарантовой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 12 часов. Сформируй буханку, выложи в смазанную форму и поставь на 30 минут подниматься. Выпекай постный хлеб 35 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.

14. Постный хлеб с укропом и чесноком

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Аналогично можно приготовить хлеб с базиликом, рукколой или петрушкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л быстродействующих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Добавка: 50 г укропа, 50 г чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло, замеси мягкое тесто и убери его в теплое место на 1,5 часа. Мелко нарежь укроп и очищенный чеснок. Добавь масло и перемешай.

Тесто обомни, раскатай толстым коржом и смажь подготовленной смесью. Сложи в прямоугольный рулет, выложи в смазанную форму и оставь на 30 минут подниматься. Смажь остатками ароматной смеси и выпекай хлеб 35–40 минут при 200 градусах.

15. Постный хлеб с оливковым маслом и медом

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

На горячий хлеб выложи несколько веточек розмарина, сбрызни их водой и накрой тканевым полотенцем.

Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь мед, 1 ст.л. муки и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Просяй муку, добавь опару, соль и масло. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь его в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба, выложи на застеленный противень и отправь на расстойку на полчаса. Выпекай 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

16. Постный хлеб с оливками

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

При выпекании хлеба ставь на противень – емкость с водой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок без косточек, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи смешай с теплой водой, добавь сахар и оставь на 15 минут.Про­сушите муку, добавьте измель­чен­ные олив­ки, соль, мас­ло, раз­рых­ли­тель и завод­ную заквас­ку с дрож­жа­ми. Заме­шайте тесто, прикройте плен­кой и оставьте в теп­лом месте на 2 часа. Обми­ньте, сформи­руйте бухан­ку и выложите на засте­лен­ный про­ти­вень. Печи­те хлеб 30–35 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

17. Банановый хлеб

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Что-то сред­нее меж­ду хле­бом и бана­но­вым кек­сом. Можно даже пода­вать его с чаем на десерт.

Вам понадо­бит­ся: 2 спе­лых бана­на, 200 г ман­ной кру­пы, 80 г муки, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 г саха­ра, 1 кап­ля ваниль­ного экст­рак­та, соль на кончи­ке ножа, 3 ст.л. раститель­ного мас­ла, 200 мл ябло­чного сока.

Приготов­ление: Бана­ны очи­стите, разомните вил­кой и добавьте мас­ло. Всыпьте манку, муку, раз­рых­ли­тель, сахар, соль и перемешайте до одно­род­ной массы. Добавьте ваниль­ный экст­ракт, ябло­чный сок и еще раз перемешайте. Оставьте в сто­роне на 30–40 минут, чтобы манка набух­ла. Выложите тесто в засте­лен­ную форму и выпекайте 35–40 минут при тем­пе­ра­туре 190 градусов.

18. Морковно-луковый хлеб с карри

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Не менее вкус­но полу­чит­ся, даже если исклю­чить кар­ри из спис­ка ингредиентов.

Вам понадо­бит­ся: 500 г муки, 8 г быст­ро­дей­ству­ю­щих дрож­жей, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 г мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. кар­ри, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 80 мл раститель­ного мас­ла, 200 мл теплой воды.

При­го­тов­ление: Измель­чен­ный лук с мор­ко­вью обжарьте на мас­ле до золо­ти­сто­го цвета. Смешайте про­се­ян­ную муку, кар­ри, дрож­жи, раз­рых­ли­тель, сахар, соль и зажарку. Добавьте воду и заме­шайте мяг­кое тесто. Прикройте его пище­вой плен­кой и поставьте в теп­ло на 1,5 часа. Обми­ньте, сформи­руйте буханку хле­ба и выложите в под­готов­лен­ную форму. Выпекайте 30–35 минут в духовке при 200 градусах.

19. Постный ржаной хлеб с семенами льна

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Готовый хлеб выложи­те осты­вать на решетку.

Вам понадо­бит­ся: 300 г пше­нич­ной муки, 200 г ржа­ной муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 ч.л. семян льна, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 220 мл воды.

При­го­тов­ление: Семе­на льна залейте ки­пят­ком на 15 минут, откиньте на сито и выло­жите сушить­ся на полотен­це. Дрож­жи смешайте с саха­ром, тёплой водой и убери­те в сто­рону на 15 минут. Смешайте оба вида муки, добавьте соль и семена льна. Заме­шайте тесто, прикройте его пище­вой плен­кой и поставьте в теп­ло на 1,5–2 часа. Обми­ньте, при­дайте желае­мую форму и выложите на засте­лен­ный про­ти­вень. Выпекайте пост­ный хлеб 30–35 минут в духовке, разо­гретой до 200 градусов.

20. Постный хлеб на солоде

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

Хрустящая корочка и потрясаю­щий аромат обес­печены!

Вам понадо­бит­ся: 300 г пше­нич­ной муки, 200 г ржа­ной муки, 50 г ржа­ного соло­да, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 280 мл воды.

При­го­тов­ление: Смешайте дрожжи, тёплую воду и сахар. Прикройте и поставьте полученную опару в теплое место на 15 минут. Смешайте оба вида муки, солод, соль, опару и мас­ло. Заме­сите тесто, прикройте пище­вой плен­кой и оставьте его в теп­ле еще на 2 часа. Обми­ньте, сформи­руйте буханку хле­ба и выложите в засте­лен­ную форму. Выпекайте 15 минут в духовке при 220 градусах, а затем еще 10–15 минут при 190 градусов.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 2 =