шикарных рецептов джема из черной смородины
Кто откажется от порции вкусного джема из черной смородины? Тем более, если приготовить его в домашних условиях – без сомнительных добавок, красителей и ароматизаторов. Собрали для тебя 8 отличных рецептов!
- 1. Джем из черной смородины в сахарной пудре
- 2. Джем из черной смородины на зиму
- 3. Джем из черной и красной смородины
- 4. Джем из черной смородины с агар-агаром
- 5. Джем из черной смородины с желатином
- 6. Повидло из чёрной сливы с орехами
- 7. Повидло из черной сливы в духовке
- 8. Повидло из черной сливы с яблоками и пектина
1. Джем из черной смородины в сахарной пудре
Помимо сахарной пудры, джем также можно обвалять и в крахмале.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 10 г агар-агара, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Провари 45 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и агар-агар, и провари еще 5 минут, помешивая. Вылей массу в форму или на пергамент нетолстым слоем и отправь в холодильник. Когда джем застынет, нарежь его и обваляй в сахарной пудре.
2. Джем из черной смородины на зиму
Прекрасная сезонная заготовка, которая станет отличным угощением к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Доведи до кипения и вари 30–40 минут до густоты, помешивая. Закатай джем в стерильные банки.
3. Джем из черной и красной смородины
Идеальное сочетание вкусов, продуманное самой природой.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери всю смородину, добавь пару ложек воды и провари 15 минут. Потом перетри ягодную массу через сито, добавь сахар и провари еще 45 минут на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки или разлей по формочкам и убери в холодильник.
4. Джем из черной смородины с агар-агаром
Агар – хороший загуститель для приготовления домашнего джема.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере, перетри через сито и провари на слабом огне около 1 часа. Замочи агар-агар в воде по инструкции, влей в ягодную заготовку и провари еще 2–3 минуты. Разлей джем по формочкам и отправь в холодильник до застывания.
5. Джем из черной смородины с желатином
Обязательно изучи инструкцию к желатину, потому что он бывает разный.
Тебе понадобится: 1 кг черной
Черноплиодные культивары, 600 г сахара, 30 г агара-агара.
Подготовка: Извлечь сок из черноплиодных культиваров любым удобным способом. Отделить малое количество и развести в нем агара-агара. Оставшийся сок смешать с сахаром и уваривать повида 45 минут на слабом огне. Добавить агара-агара, перемешать, убрать заготовку с огня, вылить в форму и убрать в холодильник. Нарезать застывший повидло.
6. Повидло из чёрной сливы с орехами
Особенно хорошо с черной сливой сочетать грецкие орехи.
Необходимое оборудование: 1 кг черной сливы, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 1 горсть грецких орехов, 100 мл воды.
Подготовка: Залить черную сливу водой, проварить 10 минут и перетереть через сито. Добавить сахар и проварить до загустения 45–60 минут на слабом огне. Добавить разведенный по инструкции агар-агар и проварить еще 3 минуты. Вмешать рубленые орехи, разлить повидло по формочкам и убрать его в холодильник.
7. Повидло из черной сливы в духовке
Чтобы не вываривать заготовку на плите – используй хитрость!
Необходимое оборудование: 1 кг черной сливы, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчить сливу с сахаром в блендере, добавить лимонную кислоту и перетереть через сито. Вылить массу на застеленный пергаментом противень и отправить на 15–20 минут в духовку при 120 градусах. Потом перелить массу на пергамент и отправить повидло обратно, но уже при 60 градусах. Готовить до застывания.
8. Повидло из черной сливы с яблоками и пектина
Яблоки – не только вкусная добавка, но и природный загуститель.
Необходимое оборудование: 700 г черной сливы, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Очистить и нарезать яблоки, залить их парой ложек воды, протушить до мягкости и измельчить блендером. Черную сливу также измельчить блендером и перетереть через сито. Смешать пектин и 2 ложки сахара, а оставшийся сахар добавить в пюре.
Проваривать пюре около 1 часа на слабом огне и добавить пектин, помешивая. Проварить еще 5 минут, разлить повидло по формочкам и отправить его в холодильник. Также этот повидло легко застывает и просто на открытом воздухе.