Малина славится приятным вкусом, удивительным ароматом и высоким содержанием витаминов. Даже те, кто совсем не увлекается консервацией, готовят полезную малину на зиму. Мы также решили не оставаться в стороне и собрали для тебя 20 отличных рецептов на эту тему!
- 1. Варенье из малины с пектином
- 2. Малиновый джем с мятой и лимонной кислотой
- 3. Малиновый джем с агар-агаром
- 4. Малина через мясорубку на закат
- 5. Малина с сахаром без варки
- 6. Кисель из малины с агар-агаром
- 7. Малиновое варенье с лимонным соком
- 8. Целые ягоды малины в киселе на зиму
- 9. Малиновый кисель с мятным ароматом
- 10. Малина с лимоном на зиму
- 11. Сушеная малина на зиму
- 12. Малиновое варенье с ванилью и ромом
- 13. Малиновый джем с белым шоколадом
- 14. Конфитюр из малины
- 15. Повидло из малины на зиму
- 16. Малина в сахаре на зиму
- 17. Пастила из малины
- 18. Замороженное пюре из малины
- 19. Компот мохито с малиной, лимоном и мятой
- 20. Компот из малины со стерилизацией
1. Варенье из малины с пектином
По мере остывания – варенье станет более густым.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Малину измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара, перемешай и оставь на 1 час. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения 5 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3–5 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
2. Малиновый джем с мятой и лимонной кислотой
Вкусный джем можно подавать с блинчиками, использовать для приготовления выпечки и десертов.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Мяту свяжи и помести в кастрюлю с малиной. Доведи до кипения 5–7 минут, вылови мяту и выбрось. Всыпь лимонную кислоту, повари еще 5 минут и закатай.
3. Малиновый джем с агар-агаром
Остывшие банки с джемом протри влажной тряпкой и перенеси в кладовку.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 20 г агар-агара, 1,2 кг сахарного песка, 150 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30–40 минут. Поставь кастрюлю на медленный огонь и доведи до кипения 10 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Малина через мясорубку на закат
Вместо лимонной кислоты можно добавить 2 ст.л. сока лимона.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Доведи до кипения 10 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
5. Малина с сахаром без варки
Если блендера нет, то малину можнои нарежь крупными кусочками. Малину пропустите через мясорубку или просто разомните толкушкой. Добавьте сахар, перемешайте и разложите по чистым сухим банкам. Посыпьте слоем сахара, плотно закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
6. Кисель из малины с агар-агаром
По окончании варки кисель следует активно перемешивать.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 30 г агар-агара, 1,2 кг сахара, 180 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте с водой и уберите в сторону на 10 минут. Малину измельчите в блендере, добавьте сахар, перемешайте и уберите в сторону на 1 час. Прокипятите 7 минут и добавьте заготовку с агар-агаром. Проварите все вместе 3 минуты, разложите по банкам и закатайте.
7. Малиновое варенье с лимонным соком
Нежные ягоды малины удобно помыть в дуршлаге под проточной водой.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Лимон промойте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Ягоды малины измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сок лимона, сахар и оставьте на 1 час. Прокипятите на слабом огне 10 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.
8. Целые ягоды малины в киселе на зиму
Закрывайте это варенье в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 30 г желатина, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте 200 мл воды и уберите в сторону на 15 минут. Оставшуюся воду доведите до кипения. Добавьте сахар и проварите 7 минут. Всыпьте малину и прокипятите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте заготовку с желатином и аккуратно перемешайте. Разложите по банкам и закатайте.
9. Малиновый кисель с мятным ароматом
Веточки мяты предварительно свяжите ниткой.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 600 г сахара, 3 веточки мяты, 15 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте холодной водой и уберите в сторону на 10 минут. Малину протрите через сито, добавьте сахар, мяту и лимонную кислоту. Прокипятите 7 минут, достаньте мяту и выбросьте. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желатиновую заготовку. Перемешайте, разложите по чистым сухим банкам и закатайте.
10. Малина с лимоном на зиму
Вкусная и полезная заготовка для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком, очистите от кожурыи вместе с малиной пропустите через фаршемешалку. Придасте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Прокипяти на слабом огне 10 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.
11. Сушеная малина на зиму
Рецепт для электросушилки.
Вам понадобится: 2 кг малины.
Приготовление: Малину промойте, выложите сушиться на марлю, а затем поместите на решетки электросушилки так, чтобы ягоды не касались друг друга. Покройте крышкой и включите на 8 часов температуру 30 градусов. Не забывайте каждый час переворачивать малину и менять решетки местами. Сухие ягоды сложите в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
12. Малиновое варенье с ванилью и ромом
Вместо рома можете также использовать коньяк или водку.
Вам понадобится: 3 кг малины, 2 кг сахара, 1 стручок ванили, 100 мл рома.
Приготовление: Измельчите малину в блендере. Стручок ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте с сахаром. Всыпьте ароматный сахар в заготовку из малины, перемешайте и уберите в сторону на 1 час. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Влейте ром, прокипятите 7 минут и закатайте.
13. Малиновый джем с белым шоколадом
Удивите домочадцев изысканным лакомством!
Вам понадобится: 2 кг малины, 200 г белого шоколада, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 20 г пектина.
Приготовление: Малину измельчите в блендере. Всыпьте 1 кг сахара, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут с момента закипания. Добавьте поломанный на кусочки шоколад и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти еще 5 минут, разложите по чистым сухим банкам и закатайте.
14. Конфитюр из малины
Выкладывайте горячий конфитюр в банки небольшими порциями.
Вам понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 20 г пектина, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте 1 кг сахара и прокипяти 5 минут. Всыпьте ягоды малины и прокипяти 10 минут. Пюрируйте массу погружным блендером до состояния однородности. Всыпьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и прокипяти еще 3 минуты. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на зиму.
15. Повидло из малины на зиму
Рекомендуем готовить повидло в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Малину засыпьте сахаром и уберите в сторону на 1 час. Слегка разомните ягоды толкушкой и добавьте воду. Уваривайте на минимальном огне 40 минут, периодически помешивая.Заполните повидлом стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
16. Малина в сахаре на зиму
Такая заготовка из малины отлично хранится на протяжении всей зимы.
Вам понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промойте и тщательно высушите. Дно предварительно подготовленной банки посыпьте сахаром, выложите немного малины и снова добавьте сахар. Продолжайте так до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху обязательно посыпьте толстым слоем сахара. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в теплое сухое место.
17. Пастила из малины
Для определения готовности пастилы можно осторожно пощупать поверхность пальцами.
Вам понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчите малину в блендере и смешайте с сахаром. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Вылейте малиновую массу слоем не больше 8 мм и поставьте на 8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте, сверните трубочками и положите в чистые банки. Плотно закройте крышками и поставьте на хранение в сухое место.
18. Замороженное пюре из малины
По желанию можно добавить немного сахара.
Вам понадобится: 1 кг малины.
Приготовление: Малину измельчите в блендере и протрите через сито. Полученную массу разлейте в формочки для льда и поставьте на 3 часа в морозилку. Ледяные кубики выньте из формочек, положите в зип-пакеты и оставьте на хранение в морозильной камере.
19. Компот мохито с малиной, лимоном и мятой
Обязательно приготовьте на зиму этот витаминный компот!
Вам понадобится: 1 кг малины, 2 лимона, 50 г мяты, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Лимоны промойте кипятком и нарежьте кружочками вместе с кожурой. Положите в стерилизованные банки малину, мяту и кусочки лимонов. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите 2 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте и переверните вверх дном.
20. Компот из малины со стерилизацией
Во время стерилизации банки не должны касаться друг друга.
Вам понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Сложите малину в подготовленные банки, занимая не больше одной трети. Вскипяти воду, добавьте сахар, лимонную кислоту и вскипяти 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, провастерилизуйте 15 минут и закатайте.