Соус для семги

Соус для семги

Шеф-пова­р и гастро­ном утверж­дают: лосось – это рыба, которую во время приготов­ления нельзя испо­ртить; готовить из это­го продук­та возможно любые блюда, все они будут вкус­ными. Несанкц­иониро­ван­ное назва­ние лосося: цар­ская рыба, мя­со нежное, содер­жит огром­ное коли­чест­во полез­ных мик­ро­элемен­tов. Покров к блю­дам из лосося явля­ется важ­ным допол­не­нем, он подчер­кивает вкус мяса, дае­т блю­ду оригиналь­ность и неповтомимо­сть.

Соус для лосося

Норве­гия дер­жит мирову­ю пальму первен­ства по добыче лосося, в этой стране хоро­шо изу­чены: как приго­тов­ить «цар­скую» рыбу. Нор­веж­ский покров (210 ккал) к лососям явля­ется одним из самых лучших, он подходит также для мяс­ных блюд. Что­бы приго­тов­ить лосося по приго­тов­лен­ную по-нор­веж­ски, берет­ся щепот­ка чер­но­го пер­ца (мел­кий помол) и соль.

Кусоч­ки рыбы обжа­ри­ва­ют­ся на сково­роде в рафини­рован­ном мас­ле. Мясо изме­ня­ет цвет, ста­но­вит­ся золотис­тым. Если жарить на сково­роде, то важно отсле­жи­вать: не должно возникать высо­кой темпера­туры, мясо не должно быть пере­sуше­но, ина­че оно потер­яет мягкость и соч­ность. Приготов­ление про­дукта начи­нается с обра­бот­ки лимо­на: снимает­ся кожура.

Плод разре­зает­ся на две одина­ковых поло­вин­ки, одна из них давит­ся под прес­сом, сок соби­ра­ют­ся в небольшу­ю емкость. Добав­ля­ется 30 гр. сливо­чного масла, содер­жимое взби­ва­ется, образуют­ся «лимонные» сливки. Масло и сок лай­ма, взаимо­де­йствуя, гене­ри­руют на про­дук­те неболь­шую короч­ку, это нор­мально, так и должно быть. Добав­ля­ется в ем­кость, кладет­ся щепотка соли, мел­ко наре­зан­ные элемен­ты укропа, петрушки, кинзы затем все тщательно размешивается.

Соче­та­ние кис­ло­го, слад­кого и соленого рожает уди­вительные вкусо­вые ощу­ще­ния, в Нор­вегии такой блюдо назы­ва­ют: мас­ло сан­де­фьорд. Второй вариант норвеж­ского покрова с добав­ле­нием грибов.

Соус для семги

Лосось все­гда подают с соусом 

Состав:

  1. Стакан сливок (200 мл) жирность 20%
  2. Пшеничная мука 1 ст. ложка.
  3. Грибы лесные (можно шампиноны) 200 гр.
  4. Луковица-репка 1 шт.
  5. Оливковое масло 1 ст. ложка.
  6. Приправы, зелень, соль.

Грибы нарезаются тонкими полоска­ми (нож должен быть заточен­ным и длинным), после этого они кладут­ся в блендер и мелко крошат­ся. На сковородке без добавле­ния раститель­но­го или сливо­чно­го масла обжаривает­ся мука. Затем, добавив раститель­ное масло, обжа­ривают­ся мелко наре­зан­ный лук. После этого кладут­ся грибы, вся смесь тщательно обжа­ривает­ся до тех пор, пока лук не ста­нет золотисто­го цвета. Перед тем как добав­лять грибы в сково­роду подливается вода, тепловая обработка зани­мает не более 10 минут, пока вся вода не выкипит. После этого кладется мука, соль, специи и зелень.

Покров для запеченной семги

На запек­ание в духовке лосося (198 ккал) необходимо все­го полчаса (температура около 200 градусов по Цельсию). В микроволновке приготов­ление зани­мает до 10 м. Состав:

  1. Пшен. мука 2 ст. л.
  2. Масло слив. (72%) – 60 гр.
  3. Молоко – пол-литра.
  4. Мука пше­нич­ная 35 гр.
  5. Белый молотый перец – 1 щепотка.
  6. Перетертый муск. орех – 1 щепотка.
  7. Паприка – щепотка.

Масло рас­таива­ется в глубокой металличес­кой емкости, приВ небольшом огне еще добавляется пшеничная сеяная мука. Субстанция тщательно перемешивается, должны отсутствовать комки. Добавляется молоко, тщательно все перемешиваем. Консистенция должна быть однородная и густая. Времени на приготовление уходит не более десяти минут. Если продукт начинает густеть слишком быстро, то необходимо добавить молоко. Соус в холодильнике способен сохраняться не более двух суток.

Подливка к запечённой лососине

Чтобы приготовить блюдо, понадобится майонез, который часто изготавливают дома. Производится продукт на основе яиц, уксуса и подсолнечного масла (рафинированное), при этом активно применяется блендер. С помощью блендера перемалываются все ингредиенты, добавляется стакан растительного масла и чайная ложка уксуса 9%. Затем измельчается чеснок, добавляем зелень, дольки лимона, все тщательно перемешиваем. Масса взбивается и остается в течение 45 минут.

Соус для семги

Соус к жаренной семге

Второй вариант: соус к жаренной рыбе (194 ккал)

  1. Один стакан сметаны.
  2. Чеснок 2 зубчика.
  3. Пара огурцов средних размеров.
  4. Приправы, соль.
  5. Наливаем сметану в небольшую металлическую емкость.

Измельчаем огурец на терке, вторую половину режем на мелкие кубики. Добавляем в емкость со сметаной. Режем сваренные вкрутую яйца, также кладем в кастрюльку.

Емкость. Натираем мелко чеснок на терке (или давим через пресс), также добавляем. Субстанция перемешивается, продукт готов.

Соус к стейку из семги

Рецепт приготовления стейка (212 ккал)

  1. Шампиньоны 140 гр.
  2. Лук-репка 1 .
  3. Стакан молока или сливок (20%).
  4. Мука 1 ст. л.
  5. Зелень, специи.

Мясо рыбы промывается, натирается специями, обрызгивается лимонным соком. Рыба кладется в форму, запекается в духовке при температуре около 190°С не более полу часа на среднем огне.

Нарезается мелко лук и шампиньоны, обжариваются немного на сковороде (не более 3 минут), добавляются соль и специи. Субстанция быстро загустеет и станет однородной. В течение четверти часа она должна остыть и настояться.

Стейк из семги запекается в подливе, мясо хорошо пропитывается. Сделать его несложно, мясо получается очень вкусным. Приправа эта универсальная, может использоваться для других блюд.

Соус к стейку из лосося

Соус для семги

Подбираем соус для стейка из лосося

С рыбой хорошо гармонирует классический соус с добавлением икры, калорийность составляет (205 ккал), он хорошо известен и пользуется большой популярностью. Состав:

  1. Стакан сливок (200 гр.) жирность 20%
  2. Луковица – репка 1 шт.
  3. Сливочное масло 1 ст. ложка.
  4. Пшеничная мука 1 ст. ложка.
  5. Красная икра 50–70 гр.
  6. Приправы, соль.

Луковица режется кубиками. Разогревается сковородка, на растительном масле обжаривается лук (цвет должен стать золотистым). Затем добавляются сливки и мука. Масса должна стать средней густоты, тогда ее следует немного остудить и перелить в емкость блендера. После этого добавляется икра, все содержимое измельчается.

Соусы для семги рецепты

Соусов для лосос­я име­ет мно­же­ство, мно­же­ство из них ориги­наль­ны и эффек­tно под­чер­ки­ва­ют вкус царь-рыбы. Один из наи­более попу­ляр­ных: мас­ля­ный соус.

Масляный соус к лососю

Клас­си­че­ский мас­ля­ный соус (180 ккал) явля­ет­ся осно­вой, его несом­нен­ные досто­ин­ства: делает блю­до неж­ным на вкус, уве­личи­вает кало­рий­ность и сыт­ность. Осно­ва состоит из:

  1. Слив­ки;
  2. Мука;
  3. Мас­ло;
  4. Чес­нок;
  5. Сыр.

Ино­гда также доба­вля­ют мелко­ре­зан­ные мари­ни­рован­ные огур­цы, что делает кон­сис­тенцию более ори­гиналь­ной по вкусу. Такой ингре­диент под­хо­дит для раз­лич­ных блюд мяс­ных, овощ­ных, рыб­ных блюд.

С лососем он соче­та­ет­ся наилуч­шим образом. Состав:

  1. Слив­ки – ста­кан (200 мл) жир­ность 20%.
  2. Слив мас­ло – 15 гр.
  3. Пшен. мука 20 гр.
  4. Моло­тые специи.

Перед нача­лом при­готов­ления мука слег­ка обжари­вает­ся на сково­роде масла мож­но не зали­вать, очень быстро про­дукт при­обре­тет свет­ло-жел­тый оттенок.

В сково­роду зали­вают сливки, на неболь­шом огне, кипятят пару минут, кладет­ся мука, содержи­мое переме­шивается (комоч­ков не суще­ствует). Весь про­цесс зани­мает по вре­ме­ни не более пяти минут, затем доба­вляют­ся специи и еще раз суб­станция тща­тельно перемешивается.

Соус для лосося

Гото­вим масля­ный соус 

Масля­ных соусов для лосо­ся наблю­дает­ся около десят­ка, он уни­вер­са­лен и эффек­тно под­чер­ки­ва­ет вкус. Часто использу­ют слож­ный мас­ля­ный соус для блюд с индей­кой и кури­цей с доба­вле­нием не менее деся­ти раз­лич­ных специй. Пример более сложного вари­ан­та (200 ккал):

  1. Слив­ки 255 гр.
  2. Мука 1 ст. ложка
  3. Сл. мас­ло 60 гр.
  4. Специи (кумин, гвоздика, шафран, перец моло­тый (белый, чер­ный, крас­ный), тимиан, карри, кои­рицa, чеснок.)
  5. Лосось 600гр

В сково­род­ку кладет­ся масло, рас­таива­ется. Постепенно сыпет­ся мука, все тща­тельно переме­шивает­ся, комки отсут­ствуют. Доба­вля­ют­ся по маленьким порциям сливки. Рыба разре­зается тонкими полос­ками, выси­пается специи. Обжари­вается с доба­вле­ни­ем рафи­ни­рован­ного масла. После того как огонь выклю­чен, соус отста­ивается на плите, его еще пару раз нужно переме­шать, чтобы не оказа­лось комков.

Универсальный белый соус к лососю

Насы­щенность уни­вер­саль­ного соуса для рыбы (220 ккал) получа­ется за счет жир­но­сти сливок и масла. Перед нача­лом при­готов­ления разогре­вается сковоро­да, рас­тап­ли­вается масло. Разре­зается плав­леный сыр тонкими кус­ка­ми, в отдель­ных случаях продукт также тира­ется на терке. Затем сыр рас­таива­ется вместе с маслом.

Добав­ля­ется по маленьким порциям, при этом не долж­но возник­нуть комков, субстанцию надо посто­янно переме­шивать. На самом маленьком огне содер­жание сковородки кипит, доба­вляют­ся специи и мелко тертый чеснок. Еще раз соус переме­шивается без спешки. Затем огонь выклю­чается, соус должен посто­ять 15–20 минут. Этот продукт может хорошо соче­тать­ся пиццей, красным мясом, а также курицей.

Еще один рецепт уни­вер­саль­ного белого соуса, который можно при­готовить за 15–20 минут. На выходе должно получить­ся примерно 200 мл готового продукта, требуют­ся такие элементы:

  1. Май­онез – 100 гр.
  2. Сухое белое вино 4 стол. Ложки.
  3. Лимон­ный сок 2 чай­ных ложки.
  4. Гор­чи­ца 1 чай­ная ложка.
  5. Мята, бази­лик, сух. чес­нок – всепо половине чайной ложки.

В маленькую емкость кладется майонез, добавляется вино, все содержимое перемешивается. Затем добавляется лимонный сок, горчица. Поле перемешивания кладутся приправы. Смесь должна настояться не более 20 мин.

Соус для семги из сметаны

Соус из сметаны достаточно калориен (225 ккал), но имеет приятный специфический вкус. Ингредиенты:

  1. Полстакана сливок (жирность двадцать %).
  2. Полстакана сметаны (жирность пятнадцать %).
  3. Вода 150 мл.
  4. Зелень, приправы.
  5. Чеснок – 2 шт. (небольшие зубчики).

Мелко режется зелень, в том числе и чеснок (можно пропустить через давильный станок). В металлическую емкость складывается сливки и сметана, заливается вода, и специи с солью. Варится на медленном огне, тщательно перемешивается. Не должно быть комков, продукт будет готов.

Соус для семги

Сметанный соус к семге – отличный выбор 

Сметанный соус пользуется широкой популярностью, его преимущества:

  • технологичен;
  • питатель;
  • несложно приготовить;
  • быстро готовится.

Подходит также для другой рыбы, а также красного мяса.

Пикантный томатный острый соус к семге

Острый соус к семге (195 ккал) выгодно отличается своей универсальностью, он подходит также и для мясных блюд. Состав:

  1. Мясо семги 500 гр.
  2. Лук-репка – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.;
  4. Подсолнечное масло (раф.) 150 гр.;
  5. Панировка 130 гр.;
  6. Острый соус или красных жгучий перец.
  7. Индийская приправа кинг-масала 1 чайн. л.
  8. Соевый соус натуральный 1 стол ложка.
  9. Кетчуп 2 стол ложки.
  10. Сахара 1 чайн. ложка.
  11. Майонез 1 стол. ложка.

Приготовление блюда несложное: перец по вкусу начинаем добавлять, когда продукт находится в финальной стадии подготовки. Мясо семги перед приготовлением обрызгивается соевым соусом и лимонным соком, оно тогда не будет рассыпчатым. Кусочки обваливают в панировке с мукой, обжаривается с двух сторон. Готовится семга в два раз быстрее мяса.

Режется мелко красный перец, лук и все другие элементы. Добавляется соевый соус, лечо, томаты и немного майонеза. Добавляется кипяток в емкость, все кипятится несколько минут на медленном огне, должна получиться однородная масса не очень густая. Добавляем сахар. Общее время приготовления не более десяти минут. В конце добавляется зелень. После завершения термической обработки, приготовленная масса остывает и отстаивается не более четверти часа, затем переливается в соусницу. В качестве гарнира используют цветную капусту, картофель, спагетти, рыба кладется по периметру на блюде, посыпается мелко порезанной зеленью.

Соус для семги с сухим вином

  1. Вина можно использовать сухие белые или красные. Необходимые элементы:
  2. Требуется бульон (желательно рыбный) 0,5 л.
  3. Один желток сырой.
  4. Лук репка – 2 шт. (небольших).
  5. Мука 2 стол ложки.
  6. Слив. масло 25 гр.
  7. Зелень.
  8. Вино – 70 гр.
  9. Сахар ½ чайной ложки.
  10. Лимонный сок 15 гр.

Варится вначале бульон из рыбы, добавляются специи. Корни петрушки, сельдерея (они очищаются). Сотейник помещается на огонь. Растапливается сливочное масло, нарезанные овощи слегкаобжариваются. Пламя должно быть медленным. Подливается бульон. Тепловая обработка занимает десять минут. Сырой желток разводится с маслом, выливается в сковороду, перемешивается. Всю смесь следует пропустить через мелкое сито. Добавляется вино и сок цитрусового, взбивается. Соус рекомендуется использовать не в охлажденном виде, тогда он лучше впитывается и вкус становится более насыщенным.

Прочитав обзор, становится понятным: приготовление соусов – это несложный процесс, который стоит недорого и занимает минимум времени. Его превосходство в том, что он является универсальным и может прекрасно сочетаться с другими блюдами. При приготовлении важно соблюдать пропорции и не позволять содержимому слишком сильно загустеть. Еще одно превосходство соусов для семги заключается в том, что не требуются дорогие или экзотические продукты.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =