Шеф-повар и гастроном утверждают: лосось – это рыба, которую во время приготовления нельзя испортить; готовить из этого продукта возможно любые блюда, все они будут вкусными. Несанкционированное название лосося: царская рыба, мясо нежное, содержит огромное количество полезных микроэлеменtов. Покров к блюдам из лосося является важным дополненем, он подчеркивает вкус мяса, дает блюду оригинальность и неповтомимость.
Соус для лосося
Норвегия держит мировую пальму первенства по добыче лосося, в этой стране хорошо изучены: как приготовить «царскую» рыбу. Норвежский покров (210 ккал) к лососям является одним из самых лучших, он подходит также для мясных блюд. Чтобы приготовить лосося по приготовленную по-норвежски, берется щепотка черного перца (мелкий помол) и соль.
Кусочки рыбы обжариваются на сковороде в рафинированном масле. Мясо изменяет цвет, становится золотистым. Если жарить на сковороде, то важно отслеживать: не должно возникать высокой температуры, мясо не должно быть переsушено, иначе оно потеряет мягкость и сочность. Приготовление продукта начинается с обработки лимона: снимается кожура.
Плод разрезается на две одинаковых половинки, одна из них давится под прессом, сок собираются в небольшую емкость. Добавляется 30 гр. сливочного масла, содержимое взбивается, образуются «лимонные» сливки. Масло и сок лайма, взаимодействуя, генерируют на продукте небольшую корочку, это нормально, так и должно быть. Добавляется в емкость, кладется щепотка соли, мелко нарезанные элементы укропа, петрушки, кинзы затем все тщательно размешивается.
Сочетание кислого, сладкого и соленого рожает удивительные вкусовые ощущения, в Норвегии такой блюдо называют: масло сандефьорд. Второй вариант норвежского покрова с добавлением грибов.
Лосось всегда подают с соусом
Состав:
- Стакан сливок (200 мл) жирность 20%
- Пшеничная мука 1 ст. ложка.
- Грибы лесные (можно шампиноны) 200 гр.
- Луковица-репка 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. ложка.
- Приправы, зелень, соль.
Грибы нарезаются тонкими полосками (нож должен быть заточенным и длинным), после этого они кладутся в блендер и мелко крошатся. На сковородке без добавления растительного или сливочного масла обжаривается мука. Затем, добавив растительное масло, обжариваются мелко нарезанный лук. После этого кладутся грибы, вся смесь тщательно обжаривается до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Перед тем как добавлять грибы в сковороду подливается вода, тепловая обработка занимает не более 10 минут, пока вся вода не выкипит. После этого кладется мука, соль, специи и зелень.
Покров для запеченной семги
На запекание в духовке лосося (198 ккал) необходимо всего полчаса (температура около 200 градусов по Цельсию). В микроволновке приготовление занимает до 10 м. Состав:
- Пшен. мука 2 ст. л.
- Масло слив. (72%) – 60 гр.
- Молоко – пол-литра.
- Мука пшеничная 35 гр.
- Белый молотый перец – 1 щепотка.
- Перетертый муск. орех – 1 щепотка.
- Паприка – щепотка.
Масло растаивается в глубокой металлической емкости, приВ небольшом огне еще добавляется пшеничная сеяная мука. Субстанция тщательно перемешивается, должны отсутствовать комки. Добавляется молоко, тщательно все перемешиваем. Консистенция должна быть однородная и густая. Времени на приготовление уходит не более десяти минут. Если продукт начинает густеть слишком быстро, то необходимо добавить молоко. Соус в холодильнике способен сохраняться не более двух суток.
Подливка к запечённой лососине
Чтобы приготовить блюдо, понадобится майонез, который часто изготавливают дома. Производится продукт на основе яиц, уксуса и подсолнечного масла (рафинированное), при этом активно применяется блендер. С помощью блендера перемалываются все ингредиенты, добавляется стакан растительного масла и чайная ложка уксуса 9%. Затем измельчается чеснок, добавляем зелень, дольки лимона, все тщательно перемешиваем. Масса взбивается и остается в течение 45 минут.
Соус к жаренной семге
Второй вариант: соус к жаренной рыбе (194 ккал)
- Один стакан сметаны.
- Чеснок 2 зубчика.
- Пара огурцов средних размеров.
- Приправы, соль.
- Наливаем сметану в небольшую металлическую емкость.
Измельчаем огурец на терке, вторую половину режем на мелкие кубики. Добавляем в емкость со сметаной. Режем сваренные вкрутую яйца, также кладем в кастрюльку.
Емкость. Натираем мелко чеснок на терке (или давим через пресс), также добавляем. Субстанция перемешивается, продукт готов.
Соус к стейку из семги
Рецепт приготовления стейка (212 ккал)
- Шампиньоны 140 гр.
- Лук-репка 1 .
- Стакан молока или сливок (20%).
- Мука 1 ст. л.
- Зелень, специи.
Мясо рыбы промывается, натирается специями, обрызгивается лимонным соком. Рыба кладется в форму, запекается в духовке при температуре около 190°С не более полу часа на среднем огне.
Нарезается мелко лук и шампиньоны, обжариваются немного на сковороде (не более 3 минут), добавляются соль и специи. Субстанция быстро загустеет и станет однородной. В течение четверти часа она должна остыть и настояться.
Стейк из семги запекается в подливе, мясо хорошо пропитывается. Сделать его несложно, мясо получается очень вкусным. Приправа эта универсальная, может использоваться для других блюд.
Соус к стейку из лосося
Подбираем соус для стейка из лосося
С рыбой хорошо гармонирует классический соус с добавлением икры, калорийность составляет (205 ккал), он хорошо известен и пользуется большой популярностью. Состав:
- Стакан сливок (200 гр.) жирность 20%
- Луковица – репка 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка.
- Пшеничная мука 1 ст. ложка.
- Красная икра 50–70 гр.
- Приправы, соль.
Луковица режется кубиками. Разогревается сковородка, на растительном масле обжаривается лук (цвет должен стать золотистым). Затем добавляются сливки и мука. Масса должна стать средней густоты, тогда ее следует немного остудить и перелить в емкость блендера. После этого добавляется икра, все содержимое измельчается.
Соусы для семги рецепты
Соусов для лосося имеет множество, множество из них оригинальны и эффекtно подчеркивают вкус царь-рыбы. Один из наиболее популярных: масляный соус.
Масляный соус к лососю
Классический масляный соус (180 ккал) является основой, его несомненные достоинства: делает блюдо нежным на вкус, увеличивает калорийность и сытность. Основа состоит из:
- Сливки;
- Мука;
- Масло;
- Чеснок;
- Сыр.
Иногда также добавляют мелкорезанные маринированные огурцы, что делает консистенцию более оригинальной по вкусу. Такой ингредиент подходит для различных блюд мясных, овощных, рыбных блюд.
С лососем он сочетается наилучшим образом. Состав:
- Сливки – стакан (200 мл) жирность 20%.
- Слив масло – 15 гр.
- Пшен. мука 20 гр.
- Молотые специи.
Перед началом приготовления мука слегка обжаривается на сковороде масла можно не заливать, очень быстро продукт приобретет светло-желтый оттенок.
В сковороду заливают сливки, на небольшом огне, кипятят пару минут, кладется мука, содержимое перемешивается (комочков не существует). Весь процесс занимает по времени не более пяти минут, затем добавляются специи и еще раз субстанция тщательно перемешивается.
Готовим масляный соус
Масляных соусов для лосося наблюдается около десятка, он универсален и эффектно подчеркивает вкус. Часто используют сложный масляный соус для блюд с индейкой и курицей с добавлением не менее десяти различных специй. Пример более сложного варианта (200 ккал):
- Сливки 255 гр.
- Мука 1 ст. ложка
- Сл. масло 60 гр.
- Специи (кумин, гвоздика, шафран, перец молотый (белый, черный, красный), тимиан, карри, коирицa, чеснок.)
- Лосось 600гр
В сковородку кладется масло, растаивается. Постепенно сыпется мука, все тщательно перемешивается, комки отсутствуют. Добавляются по маленьким порциям сливки. Рыба разрезается тонкими полосками, высипается специи. Обжаривается с добавлением рафинированного масла. После того как огонь выключен, соус отстаивается на плите, его еще пару раз нужно перемешать, чтобы не оказалось комков.
Универсальный белый соус к лососю
Насыщенность универсального соуса для рыбы (220 ккал) получается за счет жирности сливок и масла. Перед началом приготовления разогревается сковорода, растапливается масло. Разрезается плавленый сыр тонкими кусками, в отдельных случаях продукт также тирается на терке. Затем сыр растаивается вместе с маслом.
Добавляется по маленьким порциям, при этом не должно возникнуть комков, субстанцию надо постоянно перемешивать. На самом маленьком огне содержание сковородки кипит, добавляются специи и мелко тертый чеснок. Еще раз соус перемешивается без спешки. Затем огонь выключается, соус должен постоять 15–20 минут. Этот продукт может хорошо сочетаться пиццей, красным мясом, а также курицей.
Еще один рецепт универсального белого соуса, который можно приготовить за 15–20 минут. На выходе должно получиться примерно 200 мл готового продукта, требуются такие элементы:
- Майонез – 100 гр.
- Сухое белое вино 4 стол. Ложки.
- Лимонный сок 2 чайных ложки.
- Горчица 1 чайная ложка.
- Мята, базилик, сух. чеснок – всепо половине чайной ложки.
В маленькую емкость кладется майонез, добавляется вино, все содержимое перемешивается. Затем добавляется лимонный сок, горчица. Поле перемешивания кладутся приправы. Смесь должна настояться не более 20 мин.
Соус для семги из сметаны
Соус из сметаны достаточно калориен (225 ккал), но имеет приятный специфический вкус. Ингредиенты:
- Полстакана сливок (жирность двадцать %).
- Полстакана сметаны (жирность пятнадцать %).
- Вода 150 мл.
- Зелень, приправы.
- Чеснок – 2 шт. (небольшие зубчики).
Мелко режется зелень, в том числе и чеснок (можно пропустить через давильный станок). В металлическую емкость складывается сливки и сметана, заливается вода, и специи с солью. Варится на медленном огне, тщательно перемешивается. Не должно быть комков, продукт будет готов.
Сметанный соус к семге – отличный выбор
Сметанный соус пользуется широкой популярностью, его преимущества:
- технологичен;
- питатель;
- несложно приготовить;
- быстро готовится.
Подходит также для другой рыбы, а также красного мяса.
Пикантный томатный острый соус к семге
Острый соус к семге (195 ккал) выгодно отличается своей универсальностью, он подходит также и для мясных блюд. Состав:
- Мясо семги 500 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Подсолнечное масло (раф.) 150 гр.;
- Панировка 130 гр.;
- Острый соус или красных жгучий перец.
- Индийская приправа кинг-масала 1 чайн. л.
- Соевый соус натуральный 1 стол ложка.
- Кетчуп 2 стол ложки.
- Сахара 1 чайн. ложка.
- Майонез 1 стол. ложка.
Приготовление блюда несложное: перец по вкусу начинаем добавлять, когда продукт находится в финальной стадии подготовки. Мясо семги перед приготовлением обрызгивается соевым соусом и лимонным соком, оно тогда не будет рассыпчатым. Кусочки обваливают в панировке с мукой, обжаривается с двух сторон. Готовится семга в два раз быстрее мяса.
Режется мелко красный перец, лук и все другие элементы. Добавляется соевый соус, лечо, томаты и немного майонеза. Добавляется кипяток в емкость, все кипятится несколько минут на медленном огне, должна получиться однородная масса не очень густая. Добавляем сахар. Общее время приготовления не более десяти минут. В конце добавляется зелень. После завершения термической обработки, приготовленная масса остывает и отстаивается не более четверти часа, затем переливается в соусницу. В качестве гарнира используют цветную капусту, картофель, спагетти, рыба кладется по периметру на блюде, посыпается мелко порезанной зеленью.
Соус для семги с сухим вином
- Вина можно использовать сухие белые или красные. Необходимые элементы:
- Требуется бульон (желательно рыбный) 0,5 л.
- Один желток сырой.
- Лук репка – 2 шт. (небольших).
- Мука 2 стол ложки.
- Слив. масло 25 гр.
- Зелень.
- Вино – 70 гр.
- Сахар ½ чайной ложки.
- Лимонный сок 15 гр.
Варится вначале бульон из рыбы, добавляются специи. Корни петрушки, сельдерея (они очищаются). Сотейник помещается на огонь. Растапливается сливочное масло, нарезанные овощи слегкаобжариваются. Пламя должно быть медленным. Подливается бульон. Тепловая обработка занимает десять минут. Сырой желток разводится с маслом, выливается в сковороду, перемешивается. Всю смесь следует пропустить через мелкое сито. Добавляется вино и сок цитрусового, взбивается. Соус рекомендуется использовать не в охлажденном виде, тогда он лучше впитывается и вкус становится более насыщенным.
Прочитав обзор, становится понятным: приготовление соусов – это несложный процесс, который стоит недорого и занимает минимум времени. Его превосходство в том, что он является универсальным и может прекрасно сочетаться с другими блюдами. При приготовлении важно соблюдать пропорции и не позволять содержимому слишком сильно загустеть. Еще одно превосходство соусов для семги заключается в том, что не требуются дорогие или экзотические продукты.