20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Мы гово­рим о пекин­ской, обыч­ной и цвет­ной капу­сте, но что насчет брюс­сель­ской? Пра­виль­но при­го­тов­лен­ные кро­шеч­ные кочан­чи­ки могут быть очень вкус­ны­ми и неж­ны­ми. Кро­ме того, они отлич­но выгля­дят даже на празд­нич­ном сто­ле. Делим­ся 20 изу­ми­тель­ны­ми рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Быст­рая и кра­си­вая закус­ка на ско­рую руку.

Понадо­бит­ся: 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, спе­ции, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай жел­ток со спе­ци­я­ми и водой, и посте­пен­но вве­ди муку. Отдель­но взбей белок до пены, и акку­рат­но пере­ме­шай кляр. Брюс­сель­скую капу­сту при­ва­ри 10 минут, дай стечь и пор­ци­он­но опус­кай в кляр и обжаривай.

2. Брюссельская капуста в духовке

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Толь­ко капу­ста и спе­ции – ниче­го лишнего!

Понадо­бит­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец, травы. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой брюс­сель­скую капу­сту, по жела­нию раз­режь на несколь­ко частей и выло­жи на пер­га­мент. При­сыпь спе­ци­я­ми, полей мас­лом и запе­кай 30–40 минут при 200 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски перемешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Неж­ней­ший гар­нир к мясу или птице.

Понадо­бит­ся: 250 г брюс­сель­ской капу­сты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г мор­ко­ви, 100 г сме­та­ны, 35 г пер­ца, зелень, 1 ч.л. муки, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри капу­сту 8–10 минут, а за это вре­мя мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи и обжарь. Выло­жи капу­сту в зажар­ку и готовь еще 2–3 мину­ты. Взбей сме­та­ну с водой, спе­ци­я­ми и мукой, добавь руб­ле­ную зелень и чес­нок, залей капу­сту и готовь под крыш­кой еще 7–10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Никто не смо­жет усто­ять перед таким аро­мат­ным и эффект­ным блюдом.

Понадо­бит­ся: 1 кг брюс­сель­ской капу­сты, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 150 мл воды, 100 г сыра, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри капу­сту пару минут, ока­ти ледя­ной водой и сбрыз­ни лимон­ным соком, а потом выло­жи в фор­му. Сме­шай сме­та­ну, томат­ную пас­ту, воду, спе­ции и чес­нок, и залей капу­сту. Выпе­кай в духов­ке 15 минут при 180 гра­ду­сах, засыпь тер­тым сыром и допе­ки еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

20 превосходных рецептов с брюссельской капустой

Обя­за­тель­но сме­шай суха­ри со спе­ци­я­ми и травами!

Понадо­бит­ся: 250 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 40 г сыра, 1 ст.л. сме­та­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

Приготовление: Разрежь капусту пополам и отвари 5 минут. Смешай сухари, натертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.

6. Брокколи с сыром

20 самых вкусных рецептов с брокколи

Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи. 

Приготовление: Отвари брокколи около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и натертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

7. Брокколи с грибами

20 самых вкусных рецептов с брокколи

Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Отвари брокколи в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.

Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него брокколи, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и натертым сыром.

8. Брокколи с орехами и кунжутом

20 самых вкусных рецептов с брокколи

Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи. 

Приготовление: Отвари капусту 7–10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.

9. Суп с курицей и брокколи

20 самых вкусных рецептов с брокколи

Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брокколи, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи. 

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.

10. Суп с брокколи и перцем

20 самых вкусных рецептов с брокколи

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи. 

и мор­ковь неболь­шими куби­ка­ми и обжарь до золотистости. При­го­товь зажар­ку с огня после добавления спе­ций. Мел­ко нарежь цуки­ни и перец, очисти и поруби поми­до­ры. Положи все ово­щи в кастрю­лю, залей 1,5–2 л воды, при­правь суп и вари 30 минут после кипе­ния. Добавь чес­нок и зелень в самом конце.

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Ты когда-нибудь думал приготовить из брюссельской капусты крем-суп?

Тебе потребу­ют­ся: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 лук, специи. 

При­готовь: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и добавь к нему половинки капусты. Затем положи наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и обжаривай в течение 5–10 минут.

Залей овощи кипятком, чтобы они полностью покрылись, и вари до мяг­кости. Пюри­руй суп блен­де­ром, добавь специи и теплые слив­ки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Еще один очень оригинальный вариант быстрого закуски.

Тебе потребу­ют­ся: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. саха­ра, 60 г сливоч­но­го мас­ла, 1,5 ст.л. воды. 

При­готовь: Разрежь капу­сту попо­лам и выло­жи в фор­му. Смешай рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, воду и сахар, и залей капу­сту. Запеки 40–50 минут при 220 градусах.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Так мало ингре­ди­ен­тов и так мно­го оттенков!

Тебе потребу­ют­ся: 300 г брюссельской капусты, 1 лук, 20 г сливоч­но­го мас­ла, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кун­жу­та, спе­ции, чес­нок, 4 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­готовь: Смешай мелко нарезанный лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Вари капусту 7–10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Хрустящий салат с сложным и многообразным вкусом.

Тебе потребу­ют­ся: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 ста­ка­на орехов, 1 ст.л. меда, специи. 

При­готовь: Тонко нарежь брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Всего пару минут – и столько удовольствия!

Тебе потребу­ют­ся: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

При­готовь: Варив тече­ние 5 минут и раз­делите на поло­вин­ки. Чер­ри порежь на чет­вер­ти, про­из­воль­но измель­чи зелень и шпи­нат, и порежь олив­ки колеч­ка­ми. Сбрыз­гай салат мас­лом и лимон­ным соком, посыпь семеч­ка­ми и раз­ложи свер­ху куби­ки феты.

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Запекай в любой фор­ме, но в гор­шоч­ках будет соч­нее и ароматнее.

Вам потребуется: 300 г брюс­сель­ской капу­сты, 6 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 300 г кури­цы, 150 мл сме­та­ны, 0,5 пуч­ка зеле­ни, специи. 

Приготовление: При­ва­рите капу­сту пару минут, а кури­цу и осталь­ные ово­щи нарежьте сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выложите в гор­шочек слоями кури­цу, кар­тош­ку, мор­ковь, лук и капу­сту. Залейте все сме­та­ной со спе­ция­ми и зеле­нью, и запеките около часа при 200 градусах.

17. Брюссельская капуста с фаршем

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Капусту можно оставить целой или разрезать на пару частей.

Вам потребуется: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 перец, 500 г фар­ша, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

Приготовление: Отва­рите капу­сту 10 минут в соле­ной воде, а за это вре­мя обжарьте лук с мор­ко­вью и пер­цем. Добавьте в зажар­ку томат­ную пас­ту, пере­ме­шайте и сни­мите с огня. Отдель­но обжарьте до готов­но­сти фарш со спе­ция­ми, соеди­ните все ингре­ди­ен­ты и про­ту­шите 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Спе­ци­аль­ное блю­до, когда нуж­но поскорее накор­мить всю семью. Перед пода­чей посыпьте зеле­нью или сыром.

Вам потребуется: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 6 кар­то­фе­лин, специи. 

Приготовление: Нарежьте лук коль­ца­ми и обжарьте до мяг­ко­сти. Добавьте к нему поло­вин­ки капу­сты, и жарьте еще 5–7 минут. После это­го добавьте неболь­шие кусоч­ки кар­тош­ки, пере­ме­шайте, долейте немно­го воды и готовьте 30–40 минут под крыш­кой на малень­ком огне. В кон­це приправьте блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Добав­ляйте или уби­райте ингре­ди­ен­ты на свое усмотрение.

Вам потребуется: 400 г брюс­сель­ской капу­сты, 150 г мор­ко­ви, 130 г лука, 200 г сель­де­рея, 100 г куку­ру­зы, 70 г горош­ка, 150 г поми­до­ров, 30 г бази­ли­ка, специи. 

Приготовление: Очи­стите поми­до­ры, измель­чите их в пюре и смешайте с руб­ле­ным бази­ли­ком и спе­ция­ми. Мел­ко нарежьте лук, мор­ковь и сель­де­рей, и обжарьте. Добавьте томат­ное пюре, а через пару минут – капу­сту. Про­тушите 10 минут на малень­ком огне, добавьте куку­ру­зу с горош­ком, и еще через 5–7 минут выклю­чите плиту.

20. Тушеная брюссельская капуста

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Шалот можно заменить пореем или обычным реп­ча­тым луком.

Вам потребуется: 450 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 луко­ви­цы шалот, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 180 мл бульона. 

Приготовление: Обжарьте брюс­сель­скую капу­сту на разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле, посолите и отложьте. Отдель­но обжарьте мелко руб­ле­ный шалот на сли­воч­ном мас­ле, добавьте к нему капу­сту, влейте бульон и тушите пол­ча­са под крыш­кой на сла­бом огне.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 17 =