Мы говорим о пекинской, обычной и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
- 1. Брюссельская капуста в кляре
- 2. Брюссельская капуста в духовке
- 3. Брюссельская капуста в сметане
- 4. Брюссельская капуста в томате
- 5. Брюссельская капуста в панировке
- 6. Брокколи с сыром
- 7. Брокколи с грибами
- 8. Брокколи с орехами и кунжутом
- 9. Суп с курицей и брокколи
- 10. Суп с брокколи и перцем
- 11. Суп-пюре из брюссельской капусты
- 12. Карамелизованная брюссельская капуста
- 13. Теплый салат с брюссельской капустой
- 14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
- 15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
- 16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
- 17. Брюссельская капуста с фаршем
- 18. Картошка с брюссельской капустой
- 19. Брюссельская капуста с овощами
- 20. Тушеная брюссельская капуста
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.
Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30–40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту 8–10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2–3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7–10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и отвари 5 минут. Смешай сухари, натертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.
6. Брокколи с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари брокколи около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и натертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Брокколи с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Приготовление: Отвари брокколи в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него брокколи, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и натертым сыром.
8. Брокколи с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Приготовление: Отвари капусту 7–10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.
9. Суп с курицей и брокколи
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брокколи, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
10. Суп с брокколи и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.
и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Приготовь зажарку с огня после добавления специй. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Положи все овощи в кастрюлю, залей 1,5–2 л воды, приправь суп и вари 30 минут после кипения. Добавь чеснок и зелень в самом конце.
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
Ты когда-нибудь думал приготовить из брюссельской капусты крем-суп?
Тебе потребуются: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 лук, специи.
Приготовь: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и добавь к нему половинки капусты. Затем положи нарезанный кубиками картофель и обжаривай в течение 5–10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы они полностью покрылись, и вари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще один очень оригинальный вариант быстрого закуски.
Тебе потребуются: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.
Приготовь: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запеки 40–50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Тебе потребуются: 300 г брюссельской капусты, 1 лук, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовь: Смешай мелко нарезанный лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Вари капусту 7–10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат с сложным и многообразным вкусом.
Тебе потребуются: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовь: Тонко нарежь брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару минут – и столько удовольствия!
Тебе потребуются: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовь: Варив течение 5 минут и разделите на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и порежь оливки колечками. Сбрызгай салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Вам потребуется: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Приварите капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежьте средними кусочками. Выложите в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залейте все сметаной со специями и зеленью, и запеките около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можно оставить целой или разрезать на пару частей.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отварите капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарьте лук с морковью и перцем. Добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня. Отдельно обжарьте до готовности фарш со специями, соедините все ингредиенты и протушите 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпьте зеленью или сыром.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему половинки капусты, и жарьте еще 5–7 минут. После этого добавьте небольшие кусочки картошки, перемешайте, долейте немного воды и готовьте 30–40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправьте блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавляйте или убирайте ингредиенты на свое усмотрение.
Вам потребуется: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Очистите помидоры, измельчите их в пюре и смешайте с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей, и обжарьте. Добавьте томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протушите 10 минут на маленьком огне, добавьте кукурузу с горошком, и еще через 5–7 минут выключите плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Вам потребуется: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Обжарьте брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посолите и отложьте. Отдельно обжарьте мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавьте к нему капусту, влейте бульон и тушите полчаса под крышкой на слабом огне.