По своему вкусу и питательной ценности закуски из рыбы не уступают, а во мномо отличаются от традиционных закусок на основе мяса. Рецепты рыбных закусок довольно простые, ведь для их приготовления можно использовать консервированное, отварное, слабосоленое, копченое или вяленое филе семги, горбуши, судака, сельди, скумбрии и т. п. Главное, чтобы в мякоти не было костей!
- 1. Закуска из горбуши
- 2. Рыбная закуска «Суточный»
- 3. Рыбная закуска из скумбрии и авокадо
- 4. Рыбная закуска из печени трески
- 5. Рыбный салат из сельди и яблок
- 6. Рыбный салат «Праздничный букет»
- 7. Салат из рыбных консервов с кукурузой
- 8. Салат с красной рыбой и нутом
- 9. Рыбный салат со шпротами и рисом
- 10. Рыбный салат с тунцом и печеными овощами
- 11. Салат из вяленой сельди со свеклой
- 12. Рыбный салат с тунцом и вялеными томатами
- 13. Салат из шпрот и моркови по-корейски
- 14. Рыбный салат с макаронами
- 15. Салат из отварной рыбы с овощами и сметаной
- 16. Салат из красной рыбы
- 17. Рыбный салат из консервированной сайры с томатами
- 18. Рыбный салат «Оливье по-испански»
- 19. Салат из запеченной рыбы с грибами и орехами
- 20. Рыбный салат из минтая с фасолью
1. Закуска из горбуши
В сочетании с зеленым горошком, яйцами, картофелем и зеленью – мясо горбуши приобретает отменный вкус.
Тебе понадобится: 220 г горбуши без костей и кожи, 0,5 банки зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 сваренные в кожуре картошки, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, зелень укропа.
Приготовькa: Отварное филе горбуши порежь кусочками и разомни вилкой на мелкие волокна. К рыбе всыпь порезанные кубиками яйца и картофель, измельченную зелень, зеленый горошек без жидкости и майонез.
2. Рыбная закуска «Суточный»
По вкусу эта закуска напоминает вареных раков, а по составу обойдется тебе в сущие копейки. Готовить ее необходимо за сутки до подачи!
Тебе понадобится: 1 кг трески или минтая, 1 вареная морковь, 1 пучок укропа, майонез.
Приготовькa: Рыбу свари в воде с солью и специями, удали все ненужное, филе сложи в миску, измельчи вилкой. Смешай рыбную основу с натертой на самой мелкой терке морковью и рубленным укропом. Заправь майонезом, накрой пленкой и поставь в холодильник на 18–24 часа.
3. Рыбная закуска из скумбрии и авокадо
Такую закуску принято подавать в «лодочках» из авокадо, для этого разрежь плод аккуратно пополам, удали ложкой мякоть так, чтобы кожица осталась целой. Готовую закуску сложи в половинки авокадо.
Тебе понадобится: 2 банки скумбрии в масле, 2 спелых авокадо, 7–8 томатов черри, 4 вареных яйца, майонез.
Приготовькa: Мякоть авокадо, вареные яйца и 6 томатов черри порежь мелкими кубиками, перемешай с майонезом и размятой вилкой рыбой. Разложи по «тарелкам» из половинки AVOKADO, укрась оставшимися кусочками помидоров.
4. Рыбная закуска из печени трески
Закуски из печени трески всегда считались деликатесными, к тому же они очень полезны для здоровья!
Тебе понадобится: 3 вареные картошки, 1 луковица, 1 банка печени трески, 1 вареная морковь, 2–3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук и домашний майонез.
Приготовькa: Печень трески разомни толкушкой для картофельного пюре или просто вилкой, посыпь мелко нарезанным луком, покрой сеточкой из майонеза. Следующий слой – натертаяна терке картошка, и снова майонез. Третий слой – зеленый лук, майонез. Верх и бока салата посыпь натертой на терке морковью, полей майонезом.
5. Рыбный салат из сельди и яблок
Кисловатая мякоть яблока на удивление гармонично сочетается с сельдью. От такой закуски даже самые искушенные гурманы будут в восторге!
Тебе понадобится: 2 слабосоленые сельди, 1 крупное кислое яблоко, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 небольшая фиолетовая луковица, 3 вареных яйца, 2 ст. л. каперсов, 140 мл сметаны, 1 ч. л. горчицы, зелень.
Приготовление: Яблоко без кожицы и семян нарежь кубиками, полей соком лимона, в противном случае – мякоть фрукта потемнеет и салат потеряет аппетитный вид. Соедини в миске порезанные кубиками яичные белки, филе сельди, лук, каперсы и влей смесь сметаны с горчицей. Выложи на тарелку в виде горки, посыпь тертыми желтками.
6. Рыбный салат «Праздничный букет»
Этот салат не только вкусный, но и весьма эффектный. Оформляют его в виде большого букета роз.
Тебе понадобится: 1 малосольная селедка, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь. 1 огурец, 2 вареные картошки, 1 сырое яйцо, 1/3 стакана свежего молока, 120 г сыра, 1 ст. л. просеянной муки, майонез, 1 долька чеснока, петрушка.
Приготовление: Для начала собери основу салата, укладывай продукты слоями, перекладывая майонезом. Мелко нарезанная сельдь, кубики огурца, натертая на терке морковь, тертый картофель. Затем отложи салат в сторону для пропитки, а сама займись созданием «розочек».
Яйца взбей с мукой и молоком, щепоткой соли и 0,5 ч. л. растительного масла. Пожарь два тонких блинчика. На мелкой терке натри свеклу, чеснок и сыр, заправь парой ложек майонеза. Каждый яичный блинчик смажь сырно-свекольной массой, скрути в трубочки и порежь поперек на кусочки шириною около 1,5 см. Покрой полученными спиралевидными заготовками всю поверхность салата, а между ними уложи листики петрушки.
7. Салат из рыбных консервов с кукурузой
Простой и вкусный салат из рыбной консервы с кукурузой и овощами. Чеснок можно не добавлять, но с ним закуска получится более пикантной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 банка рыбной консервы в масле, 1 банка консервированной сахарной кукурузы, 2 моркови, 1 луковица, 6 вареных яиц, 1–3 дольки чеснока, 1 пучок укропа или петрушки, майонез.
Приготовление: Из нарезанных соломкой моркови и лука приготовь поджарку на подсолнечном масле без запаха, слишком сильно зажаривать овощи не нужно. Из банки с рыбными консервами слей часть жидкости, оставшееся масло с рыбой разомни вилкой, смешай с кукурузой, овощной поджаркой, измельченными яйца, чесноком и зеленью. Заправь майонезом или любым другим соусом на свой вкус.
8. Салат с красной рыбой и нутом
Этот рецепт особеннопонравится любителям здорового питания и образа жизни!
Тебе потребуется: 2 стакана вареного нута, 2 спелых авокадо, 2–3 вареных яйца, 0,4 пучка зеленого лука, 1 пучок луковой зелени, по 3–4 веточки петрушки и укропа, 200 г запеченной красной рыбы, 3 ст. л. лимонного сока и оливковое масло.
Приготовление: Нут пропусти через мясорубку с крупной решеткой, соедини с порезанной на кусочки рыбой, измельченными яйцами, мелко нарезанной луковой зеленью, укропом, петрушкой и зеленым луком. Добавь в салатник порезанную мелким кубиком мякоть авокадо, сбрызни лимонным соком и оливковым маслом.
9. Рыбный салат со шпротами и рисом
Рис и овощи для этого салата лучше отварить заранее, тогда приготовление блюда займет не более десяти минут.
Тебе потребуется: 1 банка шпрот в масле, 2 варенные картошки, 2/3 стакана отваренного риса, 2 запеченные свеклы, 140 г твердого сыра, 2 варенные моркови, майонез.
Приготовление: Салат подается в виде ярких шаров, для этого необходимо на столе разложить кусочки пищевой пленки, на каждый укладывай продукты слоями. Овощи натри на терке и в отдельных тарелках смешай с майонезом. Очередность слоев: свекла, картошка, измельченные шпроты, морковь, тертый сыр.
Подними края пленки над салатом, соедини и скрути так, чтобы образовался шар. Сложи все заготовки на блюдо, выдержи в холодильнике несколько часов. Затем освободи шарики из салата от пленки, выложи на красивую тарелку, укрась зеленью и фигурками, вырезанными из овощей и сыра.
10. Рыбный салат с тунцом и печеными овощами
В идеале, этот салат готовится из овощей, запеченных на мангале, тогда он приобретает вкус и аромат «дымка».
Тебе потребуется: 3 стручка болгарского перца, 1 банка тунца в масле, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Лук порежь полукольцами и замаринуй в уксусе с солью и сахаром. Томаты и перец запеки на мангале, гриле или просто на сухой сковороде, почисть от кожицы, нарежь кусочками. Соедини лук, овощи и мелкие ломтики тунца в салатнике, полей оливковым маслом и посыпь щепоткой любимых специй.
11. Салат из вяленой сельди со свеклой
Свеклу для салата лучше запекать, а не варить. Обмажь корнеплоды растительным маслом, заверни в фольгу и отправь в духовку.
Тебе потребуется:
Для салата: 2–3 свеклы, 250 г филе вяленой сельди, 0,5 красной луковицы, 1 небольшое яблоко кислых сортов.
Для заправки: 65 мл оливкового масла, 1 ч. л. пчелиного меда, сок половины лимона, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Свеклу и яблоко нарежь тонкими брусочками, смешай с мелко порезанным филе сельди и полукольцами лука. Компоненты для заправки взбей блендером, полей салат.
12. Рыбный салат с тунцом и вялеными томатами
Представьте себя в настоящей Италии с этим салатом из консервированного тунца, вяленых помидоров и оливок!
Вам пригодится: 1 банка консервированного тунца в собственном соку, 150 г твердого сыра, 1 пучок листьев салата, 130 г вяленых помидоров, 0,5 банки маслин.
Приготовление: Нарежьте сыр крупными кусками, смешайте с нарезанными листьями салата, добавьте нарезанные ломтиками вяленые помидоры, мясо тунца и колечки маслин. Полейте салат парой ложек масла, оставшегося в банке из-под рыбы.
13. Салат из шпрот и моркови по-корейски
Один слабосоленый шпрот и горсть моркови по-корейски можно за пару минут превратить в отличную закуску-салат.
Вам пригодится: 1 филе шпрот, 270 г моркови по-корейски, 1 лук, 1–2 стручка сладкого болгарского перца. Заправка: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, щепотка молотого перца чили, 1,5 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление: Лук для салаа желательно замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав солью и сахаром. Филе шпрот порежьте тонкими пластинками, соедините с луком, нарезанными тонкой соломкой болгарским перцем и морковью. Залейте смесью ингредиентов для заправки, дайте настояться.
14. Рыбный салат с макаронами
В Дании такой салат из пасты и кусочков копченой рыбы (обязательно горячего копчения) подают в качестве закуски на праздничный стол.
Вам пригодится:
Для салата: 200 г пасты, 2 маринованных огурца, 410 г филе копченой рыбы, 1 фиолетовая луковица, 130 г томатов черри, укроп.
Для заправки: 360–380 мл натурального йогурта без добавок, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1,3 ч. л. горчицы, 2 ч. л. молотого карри.
Для яичного блинчика: 2–3 яйца, 2 ст. л. свежего молока, соль на кончике чайной ложки.
Приготовление: Пока варятся макароны, взбейте яйца с молоком и солью, пожарьте блинчик на сливочном масле. Пасту промойте и дайте обсохнуть в дуршлаге, смешайте с нарезанным кусочками яичным блинчиком, добавьте полукольца лука, измельченное рыбное филе и огурцы, полейте соусом из йогурта, уксуса, карри и оливкового масла.
15. Салат из отварной рыбы с овощами и сметаной
Очень полезный и питательный салат, особенно для холодного времени года!
Вам пригодится:
Для салата: 500 г любой отварной рыбы (без костей и кожи), 2 варенные картошки, 1 запеченная свекла, 2 отварные моркови, 1 фиолетовая луковица, 2–3 маринованных огурца, 2 ст. л. уксуса, 0,3 пучка укропа.
Для соуса: 110 г сметаны, 50 мл йогурта без добавок, 1,5 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовление: Соедините в салатнике мелко нарезанный и замаринованный лук, кусочки отварного рыбного филе, порезанные кубиками овощи.Компоненты для смешивания хорошо перемешай и заправь салат.
16. Салат из красной рыбы
Слабосоленая семга с ее нежной маслянистой текстурой отлично подходит для приготовления вкусного салата.
Понадобится: 160 г слабосоленой семги, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 банки кукурузы, 4 варенные картошки, 2 ст. л. красной икры, майонез на оливковом масле.
Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками основные ингредиенты для салата выкладывай слоями в менажницах, стеклянных бокалах или на большом плоском блюде. Каждый слой смажь оливковым майонезом и посыпь чайной ложкой красной икры, стараясь распределять равномерно. Порядок слоев такой: картошка, кукуруза, семга, яйцо.
17. Рыбный салат из консервированной сайры с томатами
Этот салат можно подать в салатнике, а можно и намазать на бутерброды, украсив ломтиками помидоров и вареных перепелиных яиц.
Понадобится: 1 банка сайры в собственном соку, 1 свежий огурец, 2 помидора, 1 банка кукурузы, 1 красная луковица, майонез, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц, 5 помидоров черри.
Приготовление: Мелкими кубиками порежь овощи, смешай с размятой вилкой сайрой и кукурузой без жидкости. Заправь майонезом. Сервируй салат по желанию, укрась дольками яиц перепелов и томатов черри.
18. Рыбный салат «Оливье по-испански»
В Испании тоже готовят салат, который у нас принято называть «Оливье», правда, вместо варенной колбасы в него кладут рыбу!
Понадобится: 400 г филе вяленой рыбы, 3–4 картошки, 1 морковь, 4 яйца, 2 маринованных огурца, майонез.
Приготовление: Картофель, морковь и яйца свари до готовности, почисть и нарежь мелкими кубиками. Рыбу и огурцы порежь тонкой соломкой, соедини с овощами и яйцами, заправь майонезом, отрегулируй вкус при помощи специй.
19. Салат из запеченной рыбы с грибами и орехами
У этого салата невероятно гармоничный вкус и аромат – запеченная рыба становится еще более аппетитной в сочетании с шампиньонами и грецкими орехами.
Понадобится: 0,5 кг запеченного филе хека, 300 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 варенных яйца, 2 ст. л. измельченных в крошку грецких орехов, майонез.
Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, морковь натри на терке, обжарь на масле по отдельности. Заправь майонезом смесь из кусочков хека, жареных грибов, лука и моркови, яиц. Переложи в салатник, посыпь орехами.
20. Рыбный салат из минтая с фасолью
Отварное филе минтая – послужит великолепной основой для вкусного и сытного салата.
Понадобится: 300 г отварного филе минтая, 1,5 стакана отварной фасоли, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 1 соленый огурец, 0,3 пучка зеленого лука, 0,3 пучка укропа, половина лимона, майонез или растительное масло.
Приготовление: Лук нарежь тонкими пластинками, замаринуй в лимонном соке, отожми и соедини с кусочками отварного минтая. Добавь порезанные четвертинками кружочками яйца, тонкими кружками огурцы, всыпь фасоль. Салат можно полить растительным маслом или заправить майонезом.