Все мы хорошо помним мамин или бабушкин марин, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же маринов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
- 1. Марин из вишни на зиму
- 2. Марин из малины на зиму
- 3. Марин из клубники на зиму
- 4. Яблочный марин на зиму
- 5. Марин с грушей на зиму
- 6. Марин из черной смородины на зиму
- 7. Напиток из дыни на зиму
- 8. Напиток из черники на зиму
- 9. Компот с мятой и лимоном на зиму
- 10. Компот из красной смородины с апельсином
- 11. Компот без сахара на зиму
- 12. Компот из крыжовника на зиму
- 13. Напиток из вишни на зиму
- 14. Напиток из персиков на зиму
- 15. Компот из сливы на зиму
- 16. Напиток с базиликом на зиму
- 17. Напиток из абрикоса на зиму
- 18. Напиток из цветов чайной розы на зиму
- 19. Компот из бананов на зиму
- 20. Напиток из брусники на зиму
1. Марин из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Вам понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а затем закатай.
2. Марин из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Вам понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Марин из клубники на зиму
Ароматный марин, который готовится еще и совсем без варки.
Вам понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный марин на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего марина из яблок?
Вам понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
5. Марин с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Вам понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари марин 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
6. Марин из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Вам понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.
Приготовление:Выдержанный кустарник, помести в емкость, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей жидкость, добавь сахар, вновь доведи до кипения и повторно залей ягоды. Укупорь банки.
7. Напиток из дыни на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать дынный напиток?
Тебе потребуется: 2 кг дыни, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Довести до кипения воду с сахаром, а за это время очисти дыню от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь дыню в кипящий сироп, вновь доведи до кипения, снять с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей напиток в банки.
8. Напиток из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Тебе потребуется: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и повторно вскипятить. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, снова залей напиток и укупорь.
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Тебе потребуется: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листочки мяты. Довести до кипения воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, проварить еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Тебе потребуется: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку наполовину. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, вновь доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и укупорь.
11. Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить напиток вообще из любых фруктов и ягод.
Тебе потребуется: 400 г яблок, 300 г груш, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипяткой, оставь на 10 минут, слей ее и вновь доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же укупорь.
12. Компот из крыжовника на зиму
Несравненно полезнее готовых магазинных напитков!
Тебе потребуется: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, поместикромкой, оставь на 5–7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
13. Напиток из вишни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать вишню прямо с косточками.
Тебе понадобится: 900 г вишни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара,
5 л воды.
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипятить воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей напиток и сразу закатай.
14. Напиток из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удалите косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Далее залей фрукты кипятком и закатай.
15. Компот из сливы на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
16. Напиток с базиликом на зиму
Очень необычный напиток, который изумительно утоляет жажду.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
17. Напиток из абрикоса на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удалите косточки и разложи фрукты в банки. Вскипятить воду, залей сверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Напиток из цветов чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветы, желательно темных цветов.
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня.Снова доведите фруктовый напиток до кипения и закатайте.
19. Компот из бананов на зиму
Несмотря на внешнюю экзотичность, получается очень вкусно.
Вам понадобится: 5–6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте сахар и полностью его растворите. Крупно нарежьте бананы, поместите их туда же и варите 25 минут. Закатайте компот в банки.
20. Напиток из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые напитки.
Вам понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Распределите бруснику по банкам примерно на треть, а воду сварите с сахаром до растворения. Залейте ягоды сиропом и закатайте банки.