Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

 Идеаль­ный соус необя­за­тель­но долж­на содер­жать мясо. Неко­то­рые ингре­ди­ен­ты обла­да­ют ярким, насы­щен­ным вку­сом с их помо­щью мож­но при­го­то­вить аппе­тит­ную, аро­мат­ную залив­ку. Такие вари­ан­ты под­хо­дят для людей, отка­зав­ших­ся от упо­треб­ле­ния мяса. Для густо­ты в соус для кар­то­фель­но­го пюре добав­ля­ют муку или немно­го крах­ма­ла, изыс­кан­ность вку­су при­да­ют спе­ции, пря­но­сти и све­жая зелень. 

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов, каж­дая хозяй­ка име­ет свой самый люби­мый рецепт в арсена­ле. Кар­то­фель­ное пюре обыч­но пода­ют с кот­ле­та­ми, рыбой, фри­ка­дель­ка­ми, отвар­ны­ми ово­ща­ми или пти­цей – домаш­ний соус сде­ла­ет обед ещё более вкусным. 

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Пюре с подливой 

К кар­то­фель­но­му пюре мож­но при­го­то­вить любой соус, в соста­ве кото­ро­го нет мяса. Овощ­ные под­ли­вы не толь­ко вкус­ные, но и полез­ные: они насы­ща­ют орга­низм необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, обес­пе­чи­ва­ют чело­ве­ка клет­чат­кой. Рас­смот­рим самые попу­ляр­ные рецепты. 

Классический рецепт приготовления 

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Кар­то­фель с подливой 

 Рецепт при­го­тов­ле­ния зна­ком мно­гим из дет­ства, похо­жий соус пода­ва­ли на обед в дет­ском саду. Под­ли­ва отли­ча­ет­ся про­сто­той при­го­тов­ле­ния и эко­но­мич­но­стью, для её при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство ингредиентов. 

Ингре­ди­ен­ты:

  1. Сли­воч­ное мас­ло – 170 г, 
  2. Мука – 3 ст.л.,
  3. Вода ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 500 мл, 
  4. Соль – по вкусу, 
  5. Души­стый перец – по вкусу. 

Спо­соб приготовления: 

  • Сли­воч­ное мас­ло рас­то­пить на водя­ной бане или в мик­ро­вол­но­вой печи (без эти­кет­ки). Пере­лить жид­кое мас­ло в неболь­шую, глу­бо­кую кастрюльку;
  • Насы­пать часть муки в мас­ло и тща­тель­но пере­ме­шать до тех пор, пока не исчез­нут все комоч­ки. Удоб­нее это делать при помо­щи мик­се­ра и добав­лять муку постепенно;
  • Полу­чив­шу­ю­ся смесь поста­вить на сла­бый огонь и поме­ши­вать до загу­сте­ния. Осно­ва для соуса долж­на обре­сти кара­мель­но-корич­не­вый цвет, она будет гото­ва тогда, когда появит­ся лёг­кий аро­мат ореха;
  • Когда смесь при­об­ре­тёт необ­хо­дную кон­си­стен­цию и харак­тер­ный аро­мат, нуж­но тон­кой струй­кой влить воду;
  • В завер­ше­нии доба­вить спе­ции, соль по вку­су и дове­сти смесь до кипе­ния. После осты­ва­ния под­ли­ва ста­нет гуще, поэто­му луч­ше при при­го­тов­ле­нии сде­лать её более жидкой;
  • Соусом поли­ва­ют горя­чее кар­то­фель­ное пюре, пода­ют вме­сте с мяс­ны­ми, рыб­ны­ми блюдами. 

Для дан­но­го рецеп­та важ­ны про­пор­ции, их важ­но соблю­дать точ­но, ина­че под­ли­ва не полу­чит­ся. Клас­си­че­ская под­ли­ва низ­ко­ка­ло­рий­на, её мож­но вклю­чать в раци­он дие­ти­че­ско­го питания. 

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Помидор­ная заправка 

Эту вкус­ную замазку полю­би­ли мно­гие семьи, её гото­вят давно и пода­ют со свежим кар­тофель­ным пюре и мяс­ны­ми тефтелями. 

Ингре­ди­ен­ты:

  1. Лук луковый – 1 шт., 
  2. Мор­ковь – 2 шт., 
  3. Томат­ная паста – 3 ст.л.,
  4. Мука – 1.5 ст.л.,
  5. Вода – 250 мл,
  6. Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки, 
  7. Соль, сахар по вкусу. 

 Пригото­вление:

  • Ово­щи вымыть, почи­стить, лук мел­ко поре­зать, мор­ковь нате­реть на круп­ной терке;
  • Тушить ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле на мед­лен­ном огне в тече­ние 3–5 минут;
  • Добавить к овощ­ной сме­си томат­ную пасту, соль, сахар и спе­ции по вку­су и обжа­рить одну минуту;
  • Полови­ну воды влить в ско­воро­ду, накрыть крыш­кой и потушить 10 минут;
  • Разме­шать муку в остат­ках воды и тон­кой стру­ей влить в ско­воро­ду. Кипя­тить соус до загу­сте­ния и подавать к пюре горячим. 

Сливочная заправка с грибами и белым вином

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Гриб­ная подлива 

Изыс­канный соус с белым вином  сде­ла­ет любое блю­до пикант­ным. Пюре с соусом из гри­бов и сли­вок мож­но пода­ть на празд­нич­ный стол и уди­вить им гостей.

Ингре­ди­ен­ты  

  1. Свежие шам­пи­ньо­ны – 300 г, 
  2. Сли­воч­ное мас­ло – 80 г, 
  3. Яич­ный жел­ток – 2 шт., 
  4. Сок из одно­го лимона, 
  5. Овощ­ной или мяс­ной бульон, 
  6. Мука – ½ сто­ло­вой ложки, 
  7. Сахар, соль – по вкусу, 
  8. Белое вино – 70 мл. 

 Приготовление:

  • Шам­пи­ньо­ны вымыть, наре­зать и слег­ка обжа­рить на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле в сотей­ни­ке (исполь­зо­вать поло­ви­ну масла);
  • Влить в сотей­ник лимон­ный сок и бульон и потушить в тече­ние 5 минут;
  • В отдель­ной ёмко­сти сме­шать остат­ки сли­воч­но­го мас­ла и муку, добавить белое вино и вскипятить, 
  • Добавить в смесь тушё­ные гри­бы и гото­вить на сла­бом огне пару минут, 
  • Слить жид­кость из соуса в дру­гую кастрю­лю, добавить к ней желт­ки, смешать и подавать к кар­то­фель­но­му пюре. 

Кисло-сме­танный соус с мари­но­ван­ными овощами

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Сме­тан­ный соус с солениями 

Вкус­ная заправка с ово­ща­ми  соле­нья­ми ста­нет ори­ги­наль­ным допол­не­ни­ем к гар­ни­ру в виде кар­тофель­но­го пюре. Такой соус – инте­рес­ная идея, кото­рая понра­вит­ся всем домочадцам.

Ингре­ди­ен­ты:

  1. Лук луковый – 1 шт., 
  2. Мор­ковь – 1 шт., 
  3. Мари­но­ван­ный огурцы – 2 некрупных, 
  4. Сме­та­на – 150 г, 
  5. Мука – 1.5 ст.л.,
  6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу. 

Приготовление: 

  • Лук и огурцы поре­зать куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть на круп­ной терке;
  • Тушить све­жие ово­щи на сред­нем огне 2–3 минуты; 
  • Всыпать пшеничную муку и обжарить до золотистого оттенка;
  • Добавить сливки, влить, огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут, 
  • В заключение приправить, поперчить, и добавить зелень. 

Рецепт молочного соуса

Как приготовить сливочный соус для картофельного пюре без мяса 

Молоч­ная подлива 

Молочный соус имеет приятный сливочный вкус и нежную текстуру. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла наполовину.

Ингредиенты:

  1. Молоко c высоким содержанием жира (желательно цельное) – ½ л, 
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.л.,
  3. Сливочное масло – 70 г, 
  4. Соль – по вкусу. 

Способ приготовления: 

  • Немного обжарить муку на сковороде без масла, подсушивая ее таким образом. Нельзя доводить муку до изменения цвета. Этот способ поможет избежать появления комков и привкуса клея;
  • Разводить муку в сотейнике, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячим с картофельным пюре. 

Заключение

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса 

Картофель с подливой 

Приготовление различных соусов разнообразит привычное блюдо. Каждый  рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты просты в приготовлении, экономичны и вкусны. 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =