20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

20 рецептов посырных лепешек хачапури на любой вкус

Как мож­но усто­ять перед аро­мат­ны­ми хача­пу­ри с тяну­щим­ся сыром, таю­щим во рту тестом и люби­мы­ми спе­ция­ми? Да еще и с таким раз­но­об­ра­зи­ем рецеп­тов, кото­рые пода­ри­ла нам гру­зин­ская кух­ня. Луч­шие из них мы уже собра­ли для тебя в этой подборке!

1. Хачапури с адыгейским сыром

20 рецептов посырных лепешек хачапури на любой вкус

Уни­вер­саль­ные хача­пу­ри к любым дру­гим блю­дам или даже про­сто к чаю.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г муки, 300 г ады­гей­ско­го сыра, 1 яйцо, 1 ста­кан воды, пол­пуч­ка зеле­ни, 1 ч.л. сухие дрожи, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 щепот­ке саха­ра и соли.

При­го­тов­ле­ние: Рас­твори дрожи, сахар и соль в теп­лой воде, добавь поло­ви­ну муки, пере­ме­шай и оставь на 15 минут. Добавь осталь­ную муку, выме­си кру­тое тесто и оставь в теп­ле на 1 час. Сме­шай тер­тый ады­гей­ский сыр, руб­ле­ную зелень и взби­тое яйцо.

Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай лепеш­ки и на каж­дую поло­жи шарик из начин­ки. Обер­ни его тестом, сно­ва тон­ко рас­ка­тай и выпе­кай хача­пу­ри в духов­ке 10–15 минут при 220 градусах.

2. Аджарские хачапури с сыром

20 рецептов посырных лепешек хачапури на любой вкус

Не сто­ит искать един­ствен­ный пра­виль­ный рецепт аджар­ских хача­пу­ри. Его про­сто не существует!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг муки, 500 г сулу­гу­ни, 500 г име­ре­тин­ско­го сыра, 8–10 яиц, 250 мл воды, 250 мл моло­ка, 1 ст.л. сухие дрожи, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл воды для начинки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, дрожи, соль и сахар. Влей теп­лую воду с моло­ком, добавь мас­ло и выме­шай тесто. Оставь его в теп­ле на 2 часа. Натри оба вида сыра и сме­шай с водой для начинки.

Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай в лепеш­ки и сфор­ми­руй лодоч­ки с бор­ти­ка­ми. В каж­дую вло­жи начин­ку и выпе­кай хача­пури 15 минут в духов­ке при 220–240 гра­ду­сах. Добавь по яич­но­му желт­ку и отправь в духов­ку еще на 2 минуты.

3. Хачапури-имерули с сыром

20 рецептов посырных лепешек хачапури на любой вкус

В име­ре­тин­ских хача­пу­ри начин­ка по тра­ди­ции идет внутрь.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 мл моло­ка, 550 г муки, 500 г сулу­гу­ни, 180 г име­ре­тин­ско­го сыра, 1 яйцо, 45 г сли­воч­но­го мас­ла, 5 г сухие дрожи, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, дрожи и сахар. Влей теп­лое моло­ко, рас­ти­тель­ное мас­ло и поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла. Выме­шай тесто и оставь на 1 час в тепле.

Натри весь сыр, сме­шай с яйцом и остав­шим­ся сли­воч­ным мас­лом. Рас­ка­тай тесто в лепеш­ки по 5 мм, на каж­дую выло­жи начин­ку и защип­ни края мешоч­ком. Сно­ва рас­ка­тай лепеш­ки до 8–10 мм и выпе­кай хача­пури в духов­ке 10 минут при мак­си­маль­ной температуре.

4. Хачапури-мегрули с сыром

20 рецептов посырных лепешек хачапури на любой вкус

В мегрель­ских хача­пу­ри сыр идет внут­ри и свер­ху. Чем боль­ше – тем лучше!

Тебе пона­до­бит­ся:350 граммов ржаной муки, 400 граммов сыра брынзы, 1 яйцо, 1 желток, 100 миллилитров кефира или простокваши, 7 грамм сухих заквасок, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раствори сахар и закваски в теплом кефире и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Разделите его на части и раскатай в лепешки.

Натри брынзу и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь брынзой. Выпеки хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.

5. Хачапури с сыром и зеленью

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

По желанию поэкспериментируй с любыми другими видами сыра.

Тебе понадобится: 550 граммов ржаной муки, 400 миллилитров молока, 500 граммов брынзы, 180 граммов имеретинского сыра, 1 яйцо, 25 грамм сливочного масла, 5 грамм сухих заквасок, 10 грамм сахара, 10 грамм соли, 1 столовая ложка растительного масла, по 25 грамм кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука. 

При­го­тов­ле­ние: Смешай муку, закваски, соль и сахар, и влей теплое молоко. Добавь растительное и сливочное масло, замеси упругое тесто и оставь в тепле на час. Раздели его на части и раскатай.

Натри весь сыр и смешай с рубленой зеленью и яйцом. Выложи начинку на каждую лепешку, собери лепешки мешочками и снова раскатай до 1 см. Отправь хачапури на 12–15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Хачапури с сыром на кефире

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Тесто на кефире – отличный быстрый вариант, если не хочется возиться с заквасками.

Тебе понадобится: 3 стакана ржаной муки, 1 стакан кефира, 200 грамм мягкого сыра, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, по 1 чайной ложке сахара и соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла.

При­го­тов­ле­ние: Смешай кефир, сахар, соль, соду и яйцо. Добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Нарежь его частями и раскатай в лепешки. Натри весь сыр, выложи начинку и сверни лепешки мешочками. Снова раскатай хачапури с начинкой, смажь сливочным маслом и отправь на 12–15 минут в духовку при 220 градусах.

7. Хачапури с сыром на молоке

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Рекомендуем использовать молоко пожирнее, от 3% и больше.

Тебе понадобится: 500 граммов ржаной муки, 250 миллилитров молока, 600 граммов брынзы, 1 яйцо, 1 желток, 30 грамм сливочного масла, по 2 чайные ложки сахара и заквасок, 1 чайная ложка соли. 

Приготовление: Нагрей молоко и распустi в нем сливочное масло. Добавь яйцо и взбей венчиком. Добавь муку, сахар, соль и закваски, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле.

Раздели его частями, раскатай лепешки и в каждую заверни шарик из тертого брынзы. Снова раскатай, смажь желтком и выпеки хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.

8. Хачапури с имеретинским сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Для разнообразия предлагаем рецепт с тестом на свежих дрожжах.

Тебе понадобится: 450 граммов ржаной муки, 300 граммов адыгейского сыра, 300 граммов сыра моцарелла, 1 яйцо, 250 миллилитров воды, 20 грамм дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, еще 2 чайные ложки муки. 

Приготовление: Разведите дрожжи, соль и сахар в теплой воде, и оставьте на 10 минут. Добавьте масло и замесите тесто с просеянной мукой. Оставьте его в тепле еще на час. Разделите на части и раскатайте лепешки.

Измельчите оба вида сыра, смешайте их с яйцом и 2 чайными ложками муки, и скатайте шарики по количеству лепешек. Каждый шарик оберните тестом и снова раскатайте хачапури. Обжарьте их на сухой сковороде или испеките в духовке 12–15 минут при 220 градусах.

9. Хачапури с моцареллой без дрожжей

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.

Вам понадобится: 700 граммов муки, 500 граммов моцареллы, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, соли и соды, 2 столовые ложки оливкового масла. 

Приготовление: Взбейте венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавьте просеянную муку и замесите тесто, а в процессе влейте оливковое масло. Оставьте тесто на полчаса, разделите на части и раскатайте. На каждую лепешку выложите тертую моцареллу, соберите мешочком и раскатайте снова. Посыпьте хачапури тертым твердым сыром и отправьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.

10. Хачапури с творогом и сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.

Вам понадобится: 350 граммов муки, 200 граммов творога, 160 граммов твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, еще 2 столовые ложки воды.

Приготовление: Смешайте теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставьте на 20 минут, добавьте оба вида масла и оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте в тепле еще на 1 час, разделите на части и раскатайте.

Смешайте творог, тертый сыр, нарезанную зелень и яйцо. Выложите начинку на каждую лепешку, заверните и раскатайте еще раз. Смажьте хачапури взбитыми с 2 столовыми ложками воды желтками и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

11. Хачапури с сыром и помидорами

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Хачапури с помидорами получаются более сочными и нежными.

Вам понадобится: 350 граммов муки, 1 яйцо, 100 миллилитров молока, 3 помидора, 100 граммов твердого сыра, 30 миллилитров воды, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи, и оставьте на 20 минут. В просеянную муку с солью влейте эту опару, молоко, яйцо и масло, и замесите тесто. Разделите его на части и оставьте на 1 час в тепле.

Смешайте мелко нарезанные помидоры с тертым сыром. Раскатайте тесто лепешками, выложите на каждую начинку и сверните мешочком. Снова раскатайте и испеките хачапури 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

12. Хачапури с грибами, шпинатом и сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.

Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.

Приготовление: Смешайте теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставьте на 25 минут. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто и оставьте в тепле еще на час. Разделите тесто пополам и сформируйте лодочки.

Обжарьте мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешайте весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложите треть, а остальное смешайте со шпинатом и грибами.

Треть сыра заверните в бортики лодочек. Все остальное выложите начинкой и отправьте хачапури в духовку на 15–20 минут при 200 градусах. Добавьте по желтку и отправьте в духовку еще на 2 минуты.

13. Хачапури с мясом и сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Отлично подойдет говяжий фарш, но при желании возьмите даже курицу.

Вам понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи. 

Приготовление: Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи, влейте теплую воду с молоком, добавьте яйцо и растительное масло, и замесите упругое тесто. Оставьте его на 1 час в тепле. Мелко нарежьте лук и 100 г сливочного масла, и смешайте с фаршем и специями до однородности.

Разделите тесто на части, раскатайте и на каждую выложите фарш. Соберите лепешки мешочком и снова раскатайте. Взбейте яйцо с 2 ст.л. молока и смажьте хачапури. Выпекайте их 25–30 минут в духовке при 180 градусах.

14. Хачапури с бараниной и сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

В фарш рекомендуем добавить немного красного перца, кориандра и хмели-сунели.

Вам понадобится: 250 г муки, 80 мл молока, 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 250 г баранины, 1 луковица, 60 г курдючного сала, 80 г сулугуни, 1 яичный желток, полпучка кинзы, специи. 

Приготовление: Растопите сливочное масло в теплом молоке, добавьте яйцо и перемешайте. Смешайте муку, сахар и дрожжи, соедините обе массы и вымесите тесто. Оставьте его на час, разделите пополам и раскатайте лепешки.

Мелко нарежьте баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, соберите края и снова раскатайте. Смажьте хачапури желтком, посыпьте тертым сулугуни и выпекайте 25–30 минут при 180 градусах в духовке.

15. Хачапури с моцареллой

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.

Вам понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей. 

Приготовление: Смешайте теплую воду, соль и дрожжи, добавьте муку и растительное масло, вымесите тесто и оставьте на час в тепле. Сформируйтеиз испытания лодоч­ку и напол­ни их тер­тым сулу­гу­ни и моцареллой.

Помести хача­пу­ри в духов­ку на 12–15 минут при 200 гра­ду­сах. Посыпь жел­тком и верни в духов­ку еще на минут­ку. Перед подачей добавь сли­воч­ное масло.

16. Хачапури с брынзой

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Соленая брынза прекрасно подойдет для приготовления классических грузинских хачапури.

Вам потребуется: 350 г муки, 400 г брынзы, 1 яйцо, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли, саха­ра и сухих дрож­жей, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени, специи. 

Приготовление: Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте теплую воду и масло, замесите тесто и оставьте в тепле на 1 час. Разделите на несколько частей и раскатайте лепешки.

Натрите или растолките брынзу, смешайте ее со специями и рубленой зеленью, и добавьте яйцо. Сформуйте сырные шарики, заверните каждый в лепешку и снова немного раскатайте. Выпекайте хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.

17. Хачапури с сыром на мацони

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Традиционно бездрожжевые хачапури в Грузии всегда готовят на мацони.

Вам потребуется: 1 стакан мацони, 2,5–3 стакана муки, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замесите тесто из мацони, муки, соды, соли и растительного масла. Оставьте его на час отдохнуть и разделите на части. Раскатайте лепешки и положите на каждую смешанный с яйцом тертый сыр. Сверните края лепешки, чтобы начинка была внутри, и снова немного раскатайте. Обжарьте хачапури с двух сторон на сухой сковороде около 3–4 минуты.

18. Хачапури с сыром на сливочном масле

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Тесто со сливочным маслом получается еще нежнее и мягче.

Вам потребуется: 300 г муки, 100 г сливочного масла, полстакана кефира, 150 г сулугуни, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 5 ст.л. молока, по 1 щепотке соды и соли. 

Приготовление: Смешайте растопленное сливочное масло с кефиром, добавьте соду, соль и муку, и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 20 минут. Натрите оба вида сыра и смешайте с яичным белком и молоком.

Разделите тесто пополам и раскатайте в лепешки. Положите на края немного сыра и сформируйте бортики лодочек. Оставшийся сыр положите внутрь и отправьте хачапури в духовку на 15–20 минут при 190 градусах. Положите в каждый хачапури по желтку и досушите еще 2 минуты.

19. Хачапури с сыром на сковороде

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Ленивые хачапури, для которых даже не нужно отдельно готовить начинку.

Вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 250 г разного сыра по вкусу, по 0,5 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя для теста. 

Приготовление: Смешайте молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, а затем добавьте тертый сыр. Смажьте сковороду, вылейте тесто и жарьте хачапури до румяности минут 7–8 на слабом огне под крышкой. Переверните и жарьте 3–5 минут с другой стороны.

20. Хачапурииз лаваша с сыром

20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

Еще один скорый и ленивый способ приготовления хачапури из простейших компонентов.

Тебе понадобится: 200 г лаваша, 2 яйца, 1 стакан кефира, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра. 

Приготовление: Один лист лаваша оставь целым, а из остальных вырежь заготовки по размеру формочки. Обрезки еще больше измельчи ножницами и замочи их в смеси кефира и яиц. Выложи в форму целый лист и оставь бортики. Посыпь четвертью сыра и выложи круг из лаваша.

Выложи еще четверть сыра, и сверху выложи обрезки. Посыпь третьей четвертью сыра и подверни края первого листа основы. Накрой кругом, засыпь хачапури оставшимся сыром и залей остатками кефирно-яичной смеси. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − шестнадцать =