Как можно устоять перед ароматными хачапури с тянущимся сыром, тающим во рту тестом и любимыми специями? Да еще и с таким разнообразием рецептов, которые подарила нам грузинская кухня. Лучшие из них мы уже собрали для тебя в этой подборке!
- 1. Хачапури с адыгейским сыром
- 2. Аджарские хачапури с сыром
- 3. Хачапури-имерули с сыром
- 4. Хачапури-мегрули с сыром
- 5. Хачапури с сыром и зеленью
- 6. Хачапури с сыром на кефире
- 7. Хачапури с сыром на молоке
- 8. Хачапури с имеретинским сыром
- 9. Хачапури с моцареллой без дрожжей
- 10. Хачапури с творогом и сыром
- 11. Хачапури с сыром и помидорами
- 12. Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
- 13. Хачапури с мясом и сыром
- 14. Хачапури с бараниной и сыром
- 15. Хачапури с моцареллой
- 16. Хачапури с брынзой
- 17. Хачапури с сыром на мацони
- 18. Хачапури с сыром на сливочном масле
- 19. Хачапури с сыром на сковороде
- 20. Хачапурииз лаваша с сыром
1. Хачапури с адыгейским сыром
Универсальные хачапури к любым другим блюдам или даже просто к чаю.
Тебе понадобится: 400 г муки, 300 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 1 стакан воды, полпучка зелени, 1 ч.л. сухие дрожи, 3 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Приготовление: Раствори дрожи, сахар и соль в теплой воде, добавь половину муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, вымеси крутое тесто и оставь в тепле на 1 час. Смешай тертый адыгейский сыр, рубленую зелень и взбитое яйцо.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую положи шарик из начинки. Оберни его тестом, снова тонко раскатай и выпекай хачапури в духовке 10–15 минут при 220 градусах.
2. Аджарские хачапури с сыром
Не стоит искать единственный правильный рецепт аджарских хачапури. Его просто не существует!
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 г сулугуни, 500 г имеретинского сыра, 8–10 яиц, 250 мл воды, 250 мл молока, 1 ст.л. сухие дрожи, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды для начинки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожи, соль и сахар. Влей теплую воду с молоком, добавь масло и вымешай тесто. Оставь его в тепле на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для начинки.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и сформируй лодочки с бортиками. В каждую вложи начинку и выпекай хачапури 15 минут в духовке при 220–240 градусах. Добавь по яичному желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
3. Хачапури-имерули с сыром
В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухие дрожи, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.
Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8–10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.
4. Хачапури-мегрули с сыром
В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!
Тебе понадобится:350 граммов ржаной муки, 400 граммов сыра брынзы, 1 яйцо, 1 желток, 100 миллилитров кефира или простокваши, 7 грамм сухих заквасок, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Раствори сахар и закваски в теплом кефире и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Разделите его на части и раскатай в лепешки.
Натри брынзу и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь брынзой. Выпеки хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.
5. Хачапури с сыром и зеленью
По желанию поэкспериментируй с любыми другими видами сыра.
Тебе понадобится: 550 граммов ржаной муки, 400 миллилитров молока, 500 граммов брынзы, 180 граммов имеретинского сыра, 1 яйцо, 25 грамм сливочного масла, 5 грамм сухих заквасок, 10 грамм сахара, 10 грамм соли, 1 столовая ложка растительного масла, по 25 грамм кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
Приготовление: Смешай муку, закваски, соль и сахар, и влей теплое молоко. Добавь растительное и сливочное масло, замеси упругое тесто и оставь в тепле на час. Раздели его на части и раскатай.
Натри весь сыр и смешай с рубленой зеленью и яйцом. Выложи начинку на каждую лепешку, собери лепешки мешочками и снова раскатай до 1 см. Отправь хачапури на 12–15 минут в духовку при 200 градусах.
6. Хачапури с сыром на кефире
Тесто на кефире – отличный быстрый вариант, если не хочется возиться с заквасками.
Тебе понадобится: 3 стакана ржаной муки, 1 стакан кефира, 200 грамм мягкого сыра, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, по 1 чайной ложке сахара и соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль, соду и яйцо. Добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Нарежь его частями и раскатай в лепешки. Натри весь сыр, выложи начинку и сверни лепешки мешочками. Снова раскатай хачапури с начинкой, смажь сливочным маслом и отправь на 12–15 минут в духовку при 220 градусах.
7. Хачапури с сыром на молоке
Рекомендуем использовать молоко пожирнее, от 3% и больше.
Тебе понадобится: 500 граммов ржаной муки, 250 миллилитров молока, 600 граммов брынзы, 1 яйцо, 1 желток, 30 грамм сливочного масла, по 2 чайные ложки сахара и заквасок, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нагрей молоко и распустi в нем сливочное масло. Добавь яйцо и взбей венчиком. Добавь муку, сахар, соль и закваски, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле.
Раздели его частями, раскатай лепешки и в каждую заверни шарик из тертого брынзы. Снова раскатай, смажь желтком и выпеки хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
8. Хачапури с имеретинским сыром
Для разнообразия предлагаем рецепт с тестом на свежих дрожжах.
Тебе понадобится: 450 граммов ржаной муки, 300 граммов адыгейского сыра, 300 граммов сыра моцарелла, 1 яйцо, 250 миллилитров воды, 20 грамм дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, еще 2 чайные ложки муки.
Приготовление: Разведите дрожжи, соль и сахар в теплой воде, и оставьте на 10 минут. Добавьте масло и замесите тесто с просеянной мукой. Оставьте его в тепле еще на час. Разделите на части и раскатайте лепешки.
Измельчите оба вида сыра, смешайте их с яйцом и 2 чайными ложками муки, и скатайте шарики по количеству лепешек. Каждый шарик оберните тестом и снова раскатайте хачапури. Обжарьте их на сухой сковороде или испеките в духовке 12–15 минут при 220 градусах.
9. Хачапури с моцареллой без дрожжей
Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.
Вам понадобится: 700 граммов муки, 500 граммов моцареллы, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, соли и соды, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Взбейте венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавьте просеянную муку и замесите тесто, а в процессе влейте оливковое масло. Оставьте тесто на полчаса, разделите на части и раскатайте. На каждую лепешку выложите тертую моцареллу, соберите мешочком и раскатайте снова. Посыпьте хачапури тертым твердым сыром и отправьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.
10. Хачапури с творогом и сыром
Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.
Вам понадобится: 350 граммов муки, 200 граммов творога, 160 граммов твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, еще 2 столовые ложки воды.
Приготовление: Смешайте теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставьте на 20 минут, добавьте оба вида масла и оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте в тепле еще на 1 час, разделите на части и раскатайте.
Смешайте творог, тертый сыр, нарезанную зелень и яйцо. Выложите начинку на каждую лепешку, заверните и раскатайте еще раз. Смажьте хачапури взбитыми с 2 столовыми ложками воды желтками и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
11. Хачапури с сыром и помидорами
Хачапури с помидорами получаются более сочными и нежными.
Вам понадобится: 350 граммов муки, 1 яйцо, 100 миллилитров молока, 3 помидора, 100 граммов твердого сыра, 30 миллилитров воды, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи, и оставьте на 20 минут. В просеянную муку с солью влейте эту опару, молоко, яйцо и масло, и замесите тесто. Разделите его на части и оставьте на 1 час в тепле.
Смешайте мелко нарезанные помидоры с тертым сыром. Раскатайте тесто лепешками, выложите на каждую начинку и сверните мешочком. Снова раскатайте и испеките хачапури 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.
Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставьте на 25 минут. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто и оставьте в тепле еще на час. Разделите тесто пополам и сформируйте лодочки.
Обжарьте мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешайте весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложите треть, а остальное смешайте со шпинатом и грибами.
Треть сыра заверните в бортики лодочек. Все остальное выложите начинкой и отправьте хачапури в духовку на 15–20 минут при 200 градусах. Добавьте по желтку и отправьте в духовку еще на 2 минуты.
13. Хачапури с мясом и сыром
Отлично подойдет говяжий фарш, но при желании возьмите даже курицу.
Вам понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи, влейте теплую воду с молоком, добавьте яйцо и растительное масло, и замесите упругое тесто. Оставьте его на 1 час в тепле. Мелко нарежьте лук и 100 г сливочного масла, и смешайте с фаршем и специями до однородности.
Разделите тесто на части, раскатайте и на каждую выложите фарш. Соберите лепешки мешочком и снова раскатайте. Взбейте яйцо с 2 ст.л. молока и смажьте хачапури. Выпекайте их 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Хачапури с бараниной и сыром
В фарш рекомендуем добавить немного красного перца, кориандра и хмели-сунели.
Вам понадобится: 250 г муки, 80 мл молока, 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 250 г баранины, 1 луковица, 60 г курдючного сала, 80 г сулугуни, 1 яичный желток, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Растопите сливочное масло в теплом молоке, добавьте яйцо и перемешайте. Смешайте муку, сахар и дрожжи, соедините обе массы и вымесите тесто. Оставьте его на час, разделите пополам и раскатайте лепешки.
Мелко нарежьте баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, соберите края и снова раскатайте. Смажьте хачапури желтком, посыпьте тертым сулугуни и выпекайте 25–30 минут при 180 градусах в духовке.
15. Хачапури с моцареллой
Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.
Вам понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешайте теплую воду, соль и дрожжи, добавьте муку и растительное масло, вымесите тесто и оставьте на час в тепле. Сформируйтеиз испытания лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.
Помести хачапури в духовку на 12–15 минут при 200 градусах. Посыпь желтком и верни в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.
16. Хачапури с брынзой
Соленая брынза прекрасно подойдет для приготовления классических грузинских хачапури.
Вам потребуется: 350 г муки, 400 г брынзы, 1 яйцо, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте теплую воду и масло, замесите тесто и оставьте в тепле на 1 час. Разделите на несколько частей и раскатайте лепешки.
Натрите или растолките брынзу, смешайте ее со специями и рубленой зеленью, и добавьте яйцо. Сформуйте сырные шарики, заверните каждый в лепешку и снова немного раскатайте. Выпекайте хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
17. Хачапури с сыром на мацони
Традиционно бездрожжевые хачапури в Грузии всегда готовят на мацони.
Вам потребуется: 1 стакан мацони, 2,5–3 стакана муки, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замесите тесто из мацони, муки, соды, соли и растительного масла. Оставьте его на час отдохнуть и разделите на части. Раскатайте лепешки и положите на каждую смешанный с яйцом тертый сыр. Сверните края лепешки, чтобы начинка была внутри, и снова немного раскатайте. Обжарьте хачапури с двух сторон на сухой сковороде около 3–4 минуты.
18. Хачапури с сыром на сливочном масле
Тесто со сливочным маслом получается еще нежнее и мягче.
Вам потребуется: 300 г муки, 100 г сливочного масла, полстакана кефира, 150 г сулугуни, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 5 ст.л. молока, по 1 щепотке соды и соли.
Приготовление: Смешайте растопленное сливочное масло с кефиром, добавьте соду, соль и муку, и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 20 минут. Натрите оба вида сыра и смешайте с яичным белком и молоком.
Разделите тесто пополам и раскатайте в лепешки. Положите на края немного сыра и сформируйте бортики лодочек. Оставшийся сыр положите внутрь и отправьте хачапури в духовку на 15–20 минут при 190 градусах. Положите в каждый хачапури по желтку и досушите еще 2 минуты.
19. Хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури, для которых даже не нужно отдельно готовить начинку.
Вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 250 г разного сыра по вкусу, по 0,5 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя для теста.
Приготовление: Смешайте молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, а затем добавьте тертый сыр. Смажьте сковороду, вылейте тесто и жарьте хачапури до румяности минут 7–8 на слабом огне под крышкой. Переверните и жарьте 3–5 минут с другой стороны.
20. Хачапурииз лаваша с сыром
Еще один скорый и ленивый способ приготовления хачапури из простейших компонентов.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 2 яйца, 1 стакан кефира, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Один лист лаваша оставь целым, а из остальных вырежь заготовки по размеру формочки. Обрезки еще больше измельчи ножницами и замочи их в смеси кефира и яиц. Выложи в форму целый лист и оставь бортики. Посыпь четвертью сыра и выложи круг из лаваша.
Выложи еще четверть сыра, и сверху выложи обрезки. Посыпь третьей четвертью сыра и подверни края первого листа основы. Накрой кругом, засыпь хачапури оставшимся сыром и залей остатками кефирно-яичной смеси. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах.