Без закусок не обходится ни один праздничный стол. Существует огромное количество рецептов этих блюд, однако мы собрали для вас 20 самых интересных, оригинальных, но при этом быстрых и доступных вариантов!
- 1. Закуска «Разноцветные шарики»
- 2. Закуска из блинчиков «Макраме»
- 3. Закуска «Ностальгия»
- 7. Закуска «Сладкие желания»
- 8. Овощная закуска
- 9. Праздничная закуска «Тропический рай»
- 10. Закуска-салат «Греческий»
- 11. Закуска «Яркий апельсин»
- 12. Закуска пикантная из яблок
- 13. Закуска «Петушки»
- 14. Закуска из свекольных блинчиков
- 15. Закуска для любителей оливок
- 16. Закуска «Горячо-холодно»
- 20. Закуска «Средиземноморская»
1. Закуска «Разноцветные шарики»
Тарелочка с разноцветными закусочными шариками точно станет достойным дополнением любого торжественного стола, а еще она очень уж напоминает елочные украшения!
Понадобится: 250 г мягкого сыра, по 2 морковки и свеклы, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, 1 сельдь без кожи и костей, горсть грецких орехов, 1 банка майонеза, 2 крупные дольки чеснока.
Приготовление: Сыр натрите на мелкой терке, разделите массу пополам и насыпьте в разные мисочки. В первую добавьте натертую морковь, чеснок и измельченные желтки, а во вторую – свеклу и натертые на терке белки. Хорошенько перемешайте обе смеси с майонезом и приступайте к созданию закуски. Внутрь свекольных шаров положите по кусочку очищенной сельди. В морковные – четверть ядра грецкого ореха.
2. Закуска из блинчиков «Макраме»
Яркая и нежная закуска из блинного теста с листиком салата и кусочком малосоленой красной рыбки внутри.
Понадобится: 2 стакана кефира или простокваши, 2 яйца, 300 г муки, 0,5 ч. л. питьевой соды и столько же уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 1,25 ч. л. морской соли, 5 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 пучка листьев салата, малосоленая красная рыба для начинки, 1 лимон.
Приготовление: Для начала нужно испечь блинчики, но они должны быть не круглыми, как обычно, а сетчатыми. Делается все очень просто. При помощи миксера взбейте кефир, яйца, соль и сахар, добавьте гашенную уксусом соду, муку и растительное масло. Полученное тесто перелейте в пластиковую бутылку, в крышке сделайте круглое отверстие диаметром 4 мм. Теперь у вас есть «карандаш», которым можно без труда нарисовать сеточку на дне раскаленной сковороды.
Когда все блины-сеточки будут готовы, можно приступать к формированию закусок. Рыбу нарежьте кусочками, сбрызните соком лимона. Затем разложите на столе блинчик, накройте его листом салата, в центр положите рыбу и заверните конвертиком. Складывайте на тарелку швом вниз.
3. Закуска «Ностальгия»
Эта закуска представляет собой всего лишь одну из вариаций салата «Сельдь под шубой», но в очень необычной вкусной оболочке.
Понадобится: 1 багет (свежий), 1 сельдь слабосоленая, 2 плавленых сырка, 2 сваренных вкрутую яйца, 55 г размягченного сливочного масла, 1 маринованный огурец, 1 вареная свекла, 0,5 стакана рубленой зелени.
Приготовление: К сливочному маслу добавьте натертые на мелкой терке яйца, плавленный сырок и хорошенько перемешайте вилкой. Одну треть полученной массы смешайте с рубленой зеленью, а в оставшуюсязаменяет на:
крупно тёртую — крупно натертую
торцевые — краевые
Сверху — Сверху же
Багеты — Багеты
все — полностью
Можно — можно
Такая — данная
Если — в случае
чтобы — ради
сразу — немедленно
Любая — Всяческая
Любая бабушка (да и не только она) — Любая бабушка (и не только она)
Тебе понадобится — Тебе понадобится
на взбитые белки — до взбитых белков
Предварительно — заблаговременно
поднимите — поднимите
Возьмите — Возьмите
Приступайте — Принимайтесь
из плавленого сыра — из сыра-плавленки
Смажьте — Намажьте
в огнеупорной посуде — в огнеупорной посуде
дайте — оставьте
ненадолго — на некоторое время
остывать — остыть
Для начала — Начнем с
Раскатайте — Раскатайте
Затем — После чего
плесенью — зеленью
плошки — порции
Вообще — Разумеется
недолго — непродолжительное время
плова — блина
очень — весьма
Получиться — Получится
Тщательно — Тщательно
пополам — вдоль
по все — равномерно
оберткой — пленкой
не убирайте — не убирайте
зональной — обережной
видео — пленке
радость — удовольствиезакуска на основе баклажанов «Солнечные рулетики»
Для приготовления этой закуски возьми 800 г мягких баклажанов, 3 помидора, 2 взбитых яйца, зелень, чеснок, специи, подсолнечное масло.
Очисти баклажаны, нарежь длинными полосками, посоли и оставь на 10 минут. Щипцами обваляй каждый ломтик овоща в яйце и обжаривай с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Помидоры нарежь кубиками, отдельно смешай измельченную зелень с чесноком, солью и специями. На край баклажана положи кусочек помидора, ложку зелени с чесноком и скрути в рулет. Разделите тесто на столько частей, сколько получилось овощных рулетиков. Раскатай каждый комок теста в тонкую лепешку, смажь его маслом, заверни в него баклажанный рулет. Смажь яйцом, посыпь крошкой орехов, кунжутом или сушеным чесноком. Запеки в духовке до готовности.
7. Закуска «Сладкие желания»
Аппетитные свиные завертки с начинкой — отличный выбор для праздничного стола!
Нам потребуется: 500 г ветчины, тонко нарезанной, 4 плавленых сырка, 4 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, горсть оливок, сыр для украшения, 1 банка майонеза, гранатовые зерна.
Приготовление: Плавленый сырок слегка заморозь в морозилке, затем измельчи на мелкой терке. Смешай с мелко нарезанными яйцами, чесноком и майонезом. Хорошо разомни массу вилкой, чтобы она получилась более гладкая и однородная. Разложи на столе кружки ветчины, сверху положи столовую ложку начинки. Заверни в виде трубочки и завяжи тонкой веревочкой. Укрась края вкусных свитков зернами граната.
8. Овощная закуска
Ингредиенты для этой закуски всегда найдутся в магазинах или на рынке, так что готовить ее можно круглый год, а не только по большим праздникам!
Потребуется: 2 кг баклажанов, 2 небольшие луковицы, 1 крупный стручок сладкого болгарского перца, 1 крупная морковка, 4 зубчика чеснока, 0,25 стакана уксуса, 0,25 стакана сахара, 2 ст. л. морской соли (без горки), 0,25 стакана холодной кипяченой воды.
Приготовление: Сначала подготовь баклажаны. Каждый овощь вымой, нарежь толстыми кружками. Слегка посыпь солью и оставь на час для удаления горечи. На разогретом растительном масле обжарь каждый кружок до легкой золотистой корочки. Доводить до готовности не нужно.
Лук и стручок болгарского перца нарежь полукольцами, морковку натри на крупной терке. Сложи в сковороду, добавь немного растительного масла и обжарь. В конце добавь чеснок. В глубокую эмалированную кастрюлю (без царапин и сколов!) выложи слоями баклажаны и овощную начинку. Затем залей маринадом из воды, уксуса и сахара. Храни кастрюлю с закусочным салатом в холодильнике, подавай к мясным блюдам, рыбе, овощам или кашам.
9. Праздничная закуска «Тропический рай»
Сочная закуска из консервированных ананасов с чесноком и сыром – мечта любого гурмана!
Нам потребуется: 1 банка консервированных ананасов кольцами, 300 г твердого сыра, 3 вареных вкрутую яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г очищенных креветок, 1 банка
масло, горсть орехов кешью, соус майонез, 1 пучок листьев салата.
Приготовление: Сложите яйца, сыр, майонез и чеснок в чашу кухонного комбайна. Разотрите до получения почти однородной массы. Сервировочное блюдо выложите листьями салата, разложите намазанную сырно-яичную начинку (лучше накладывать горкой) кольца ананаса. Украсьте креветками, измельченными орехами, колечками оливок.
10. Закуска-салат «Греческий»
Превосходный рецепт закуски на праздничный стол во время поста. Вкусно, сытно и недорого!
Тебе понадобится: 1 кг вареной до готовности фасоли, 2,2 кг помидоров, по 600 г лука, моркови и сладкого болгарского перца, половина стакана сахара, 2 ст. л. столовой морской соли, 270 мл оливкового масла, 1 стручок перца чили, 4 головки чеснока, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление: Из лука и моркови приготовьте поджарку, сложите ее в большую кастрюлю вместе с фасолью, нарезанными тонкими полукольцами помидорами, измельченным перцем болгарским. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь, варить нужно полчаса после того, как масса закипит. Посыпьте мелко нарезанный жгучий перчик, чеснок и влейте уксусную эссенцию. Проварите еще пять минут и снимите с плиты. Разложите салат по банкам и закупорьте. Подавайте в качестве закуски к мясным блюдам.
11. Закуска «Яркий апельсин»
Аллергии на такие апельсины никогда не будет. Напротив, эту закуску гости будут просить снова и снова!
Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 1 банка форели в масле, 1 долька чеснока, 1 кислое яблоко зеленых сортов, 60 г сыра, горсть жареного арахиса, 3 варенных морковки, 2 ст. л. майонеза, бутоны гвоздики (пряность) для украшения.
Приготовление: Рис смешайте с размятой вилкой мякотью консервированной форели, натертыми на терке яблоком и сыром, дроблеными орешками и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте начинку для закуски майонезом. Сформируйте шарики диаметром около 4 см. Морковку натрите на самой мелкой терке, обваляйте в ней шарики, чтобы не осталось пробелов, слегка утрамбуйте посыпку руками. Плодоножку сделайте из бутона гвоздики.
12. Закуска пикантная из яблок
Хрустящее яблоко с маринованным огурцом и луком – великолепная закуска под напитки «с градусом».
Тебе понадобится:
Основное блюдо: 2 кислых яблока зеленых сортов, 2 маринованных огурца, 1 крупная белая луковица.
Для заправки: 3 ст. л. кукурузного масла, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотой смеси перцев.
Приготовление: Яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте тонкими брусочками. Огурец можно не очищать от кожицы, тоже нарежьте соломкой потоньше. Лук разрежьте пополам и нарежьте тоненькими полукольцами, сложите в миску, залейте водой и отставьте в сторонку минут на 15, затем отожмите. Соедините нарезанные ингредиенты, залейте заправкой и перемешайте.
13. Закуска «Петушки»
Комфорт и универсальность этой закуски для праздничного стола заключается в том, что заготовки можно приготовить заранее, а перед подачей быстро приготовить.
Вам потребуется: 2 куриных филе без костей, 2 плода сладкого болгарского перца (разного цвета), 2 ст. л. домашнего майонеза, по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 50 г голландского сыра.
Приготовление: Для начинки измельчите чеснок и сыр как можно мельче, добавьте нарезанную зелень укропа и майонез. Хорошо перемешайте. Если получается недостаточно мелко, тогда доведите до нужной консистенции начинку при помощи блендера. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, в центре каждого сделайте надрез, через который пропустите перышко зеленого лука и несколько полосок болгарского перца.
Оставшееся пространство в разрезе заполните сырно-чесночной пастой. Обжарьте получившиеся заготовки на растительном масле, затем сложите в глубокую сковороду, налейте немного воды и под крышкой доведите до готовности.
14. Закуска из свекольных блинчиков
Довольно оригинальная и вкусная закуска из свекольных блинчиков с рыбой и хреном.
Вам потребуется:
Для блинов: 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 1 яйцо, 4 – 5 ст. л. просеянной муки, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 0,5 ч. л. морской соли.
Начинка: 120 г сливочного сыра, 3 ст. л. домашней сметаны, 1 ст. л. готового хрена, 200 г красной рыбы слабосоленой, горсть дробленых грецких орехов, лимонный перец и листья салата.
Приготовление: При помощи миксера или блендера приготовьте однородное тесто для тонких блинчиков и сразу же приступайте к жарке. Из сливочного сыра, хрена, специй и орехов приготовьте пасту для закуски. Смажьте ею каждый блинчик, положите сверху лист салата, снова немного смажьте сырно-ореховой массой, далее положите кусочек рыбы и заверните рулетиком. Каждый ролл обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник. При подаче нарежьте заготовки небольшими кусочками под углом.
15. Закуска для любителей оливок
Главное, купите крупные черные и зеленые оливки без косточек!
Вам потребуется: по 1 банке зеленых и черных оливок, 250 г бездрожжевого слоеного теста, 1 зубчик чеснока, 60 г сыровяленой ветчины, пара ст. л. оливкового масла, по 0,5 ч. л. сушеного розмарина, базилика и паприки, соевый соус.
Приготовление: Оливки полейте соевым соусом, растительным маслом, также можно сбрызнуть лимонным соком, посыпьте пряностями и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться несколько часов, так оливки приобретут удивительно пикантный вкус. Слоеное тесто раскатайте, нарежьте небольшими квадратами, в центр каждого положите по кубику ветчины и оливку, соедините противоположные уголки и защипните края. Запеките в духовке, подавайте остывшими.
16. Закуска «Горячо-холодно»
упаковка майонеза, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление: Морковь вымой, очисти и натри на крупной терке. Лук мелко нарежь. Яйца отвари и мелко наруби. Сыр натрите на мелкой терке. Шпроты разомните вилкой.
Смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте закуску на листьях салата, украсьте веточкой петрушки.
Некрупная вареная картошка в кожуре, 2 свежих огурца, немного майонеза, 1 зубчик чеснока, зелень и специи добавляй по своему усмотрению.
Приготовление: Натри на мелкой терке сыр, остывший и почищенный от кожицы картофель, вареное яйцо, без скорлупы, конечно же. Доведи фарш до идеального вкуса, добавив в него давленый чеснок, соль и приправы. Нарежь огурцы овощечисткой на тоненькие полоски. На край пластинки положи немного начинки и половинку рыбки, заверни в ролл, скрепи зубочисткой или шпажкой.
20. Закуска «Средиземноморская»
Не только очень вкусная, но еще и крайне полезная для здоровья закуска из консервированной в масле печени трески.
Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 1 маленький пучок зеленого лука, 4 сваренных вкрутую яйца.
Приготовление: Открой банку с печенью трески, переложи содержимое в тарелку, туда же добавь произвольно нарезанные два желтка и два целых яйца, посыпь немного молотым черным перчиком и измельченным зеленым луком. Все это хорошенько разомни вилкой. Из полученного фарша сделай много мелких шариков, обваляй их в смеси из натертых белков и зеленого лука.