Крыжовник – тот самый кустарник, чьи ягоды замечательно загущаются при варке. Поэтому он отлично подходит для приготовления разнообразных джемов и конфитюров. И, конечно, для ароматного домашнего варенья – совсем такого же, как в детстве. Получи большую коллекцию рецептов!
- 1. Варенье из крыжовника через мясорубку
- 2. Варенье из крыжовника с апельсинами
- 3. Варенье из крыжовника с пектином
- 4. Варенье из крыжовника без косточек
- 5. Варенье из крыжовника с лимоном
- 6. Повидло из крыжовника в мультиварке
- 7. Повидло из крыжовника с яблоками
- 8. Повидло из крыжовника на водяной бане
- 9. Повидло из крыжовника с бананом
- 10. Густое повидло из крыжовника
- 11. Повидло из крыжовника и черной смородины
- 12. Варенье из крыжовника с грушей
- 13. Варенье из крыжовника и сливы
- 14. Варенье из крыжовника с черникой
- 15. Варенье из крыжовника с маком
- 16. Варенье из крыжовника и киви
- 17. Ванильное повидло из ежевики
- 18. Повидло из ежевики с мятой
- 19. Повидло из ежевики с красной смородиной
- 20. Повидло из ежевики и малины
1. Варенье из крыжовника через мясорубку
Самый легкий и классический вариант – только крыжовник и сахар без добавок.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой крыжовник, удалите хвостики и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, хорошо перемешай и доведи до кипения. Вари варенье около 30–40 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
2. Варенье из крыжовника с апельсинами
Апельсины придают варенью легкую кислинку и освежающий аромат.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой крыжовник, удалите хвостики, а из апельсинов удалите косточки. Пропусти все через мясорубку и добавь сахар. Доведи до кипения, вари до желаемой густоты и закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье из крыжовника с пектином
Пектина – лучший способ загустить варенье, чтобы не варить его слишком долго.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахарa, 20 г пектинa.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Измельчи крыжовник любым удобным способом, добавь оставшийся сахар, доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь пектин, помешивая, вари еще 3 минуты и закатай варенье в стерильные банки.
4. Варенье из крыжовника без косточек
Лучше избавиться от косточек, чтобы варенье было максимально однородным.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахарa, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи крыжовник блендером или с помощью мясорубки, а потом перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари варенье до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки на зиму.
5. Варенье из крыжовника с лимоном
Еще одно очень простое и очень гармоничное дополнение к сладкому варенью – лимон.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахарa.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь, удали косточки и измельчи в блендере. Точно так же измельчи крыжовник, перетри через сито по желаниюи смешать с лимоном и сахаром. Довести до кипения и варить повидло 30–40 минут на слабом огне. Разлить по стерильным банкам.
6. Повидло из крыжовника в мультиварке
Этот способ хорош тем, что не нужно долго держать включенную раскаленную плиту.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчить крыжовник в блендере или через мясорубку, и смешать его с сахаром. Вылить в чашу мультиварки и довести до кипения при открытой крышке в любом режиме. Потом включить режим «Тушение» на 45 минут. Закатать повидло в стерильные банки.
7. Повидло из крыжовника с яблоками
Для этого рецепта рекомендуем использовать не слишком твердые, но сладкие сорта яблок.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г яблок, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очистить и нарезать яблоки, добавить крыжовник, влить немного воды и потушить до мягкости. Перетереть всю заготовку через сито, добавить сахар с корицей и довести повидло до кипения. Варить его 40 минут на слабом огне и разлить по стерильным банкам.
8. Повидло из крыжовника на водяной бане
Оригинальная технология медленной варки повидла, чтобы точно ничего не пригорело.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Влить в крыжовник немного воды, отварить до мягкости и перетереть через сито. Добавить сахар, перемешать и готовить повидло около 1 часа на водяной бане. За 10 минут до конца добавить ванилин. Разлить повидло по стерильным банкам.
9. Повидло из крыжовника с бананом
Один из самых интересных рецептов повидла в этой подборке – никто не устоит!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 банан, 700 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Измельчить крыжовник и банан любым удобным способом. Добавить сахар и корицу, довести повидло до кипения и варить полчаса на слабом огне. Дать ему остыть и варить еще полчаса. Закатать в стерильные банки.
10. Густое повидло из крыжовника
Самое густое повидло получается, если варить заготовку в несколько заходов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Измельчить крыжовник, перетереть через сито, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения, варить 20 минут и снять с огня на 3–4 часа. Точно так же повторить этот шаг еще раз. Потом в третий раз варить повидло 20 минут и сразу разлить по стерильным банкам.
11. Повидло из крыжовника и черной смородины
Не только насыщенный вкус, но и двойная выгода от двух таких прекрасных ягод.
Тебе пригодится: 700 г крыжовника, 300 г черной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Промой крыжовник и смородину, удалите плодоножки и посыпь сахаром. Доведи до кипения, туши до мягкости и протри через сито. Снова доведи до кипения, вари варенье полчаса и затем закатай его в стерильные банки.
12. Варенье из крыжовника с грушей
Благодаря тому, что в груше тоже много пектина – варенье быстрее загустеет.
Тебе пригодится: 1 кг крыжовника, 500 г груши, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь воду, туши до мягкости и измельчи блендером. Точно так же измельчи крыжовник, доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Вари варенье еще 20–30 минут и закатай в стерильные банки.
13. Варенье из крыжовника и сливы
Подойдет абсолютно любой крыжовник и любая слива – будет все равно очень вкусно.
Тебе пригодится: 1 кг крыжовника, 500 г сливы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, срежь хвостики с крыжовника и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и вари варенье полчаса на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
14. Варенье из крыжовника с черникой
Окончательное время варки всегда зависит от того, какую консистенцию варенья ты хочешь получить.
Тебе пригодится: 700 г крыжовника, 500 г черники, 6 ст.л. воды, 600 г сахара.
Приготовление: Перебери чернику и крыжовник, добавь воду и вари 10–15 минут до мягкости. Протри через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Вари варенье около 40 минут и закатай в стерильные банки на зиму.
15. Варенье из крыжовника с маком
Еще один необычный, но беспроигрышный вариант!
Тебе пригодится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 100 мл воды, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. мака, 6 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Залей крыжовник водой, вари 5 минут до мягкости, измельчи блендером и протри через сито. Добавь сахар, корицу и мак, доведи варенье до кипения и вари 20 минут. Выложи в стерильные банки и посыпь сахарной пудрой. Закатай крышками.
16. Варенье из крыжовника и киви
Выбирай зеленый крыжовник – и получишь чудесное изумрудное варенье.
Вам потребуется: 1 килограмм ежевики, 1 кг киви, 1,3 кг сахара, 1 лимон, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Очистите киви и мелко нарежьте, а ежевику пропустите через мясорубку. Смешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте сахар и затем варите еще 30–40 минут. В конце добавьте лимонный сок и ванилин, варите повидло еще 5 минут и закатайте на зиму.
17. Ванильное повидло из ежевики
Всего пакетик ванильного сахара – и вот уже любимое повидло играет новыми красками.
Вам потребуется: 1 кг ежевики, 600 г сахара, 1–2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Пропустите ежевику через мясорубку, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 40 минут на слабом огне, добавьте ванильный сахар и варите еще 5 минут. Закатайте повидло в стерильные банки.
18. Повидло из ежевики с мятой
По желанию можно добавить сюда лимон, апельсин или лайм.
Вам потребуется: 1,5 кг ежевики, 500 г яблок, 2 кг сахара, 1 пучок мяты.
Приготовление: Измельчите очищенные яблоки и ежевику любым удобным способом. Смешайте с сахаром, добавьте пучок мяты, доведите до кипения и варите повидло 40 минут. Удалите мяту и закатайте заготовку в стерильные банки.
19. Повидло из ежевики с красной смородиной
Отличный вкус и очень аппетитный цвет!
Вам потребуется: 1 кг красной смородины, 2 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Измельчите красную смородину и ежевику любым способом. Отдельно измельчите мякоть апельсина и снимите цедру. Смешайте все вместе, добавьте сахар и доведите заготовку до кипения. Варите 10 минут и снимите с огня. Дайте остыть, снова доведите повидло до кипения и уварите до желаемой густоты. Закатайте его в стерильные банки на зиму.
20. Повидло из ежевики и малины
В такое повидло можно добавить разные специи по вкусу.
Вам потребуется: 700 г ежевики, 700 г малины, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчите малину и ежевику в блендере и перетрите их через сито. Доведите до кипения и постепенно добавьте сахар. Перемешайте заготовку и варите повидло 30–40 минут до густоты. Разложите по стерильным банкам.