Многие домохозяйки знают, как важно запастись клюквой на зиму. Что только из нее не готовят – варенье, соусы, компоты, пастилу и даже мармелад. Предлагаем 20 отличных рецептов!
- 1. Полные ягоды клюквы в сладком сиропе
- 2. Варенье из клюквы с пектином
- 3. Варенье из клюквы и моркови
- 4. Клюква в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
- 5. Джем из клюквы с агар-агаром
- 6. Повидло из клюквы на зиму
- 7. Желе из клюквы
- 8. Конфитюр из клюквы с желирующим сахаром
- 9. Клюква, сушенная в электросушилке
- 10. Сушеная клюква как конфеты
- 11. Пастила из клюквы в духовке
- 12. Пастила из брусники по-белевски
- 13. Мармелад из клюквы
- 14. Клюквенный сок на зиму
- 15. Компот из клюквы на зиму
- 16. Кисель из брусники
- 17. Моченая брусника со специями
- 18. Ароматный соус из брусники с чесноком
- 19. Брусничный соус к мясу на зиму
- 20. Соус из брусники с вином и карри
1. Полные ягоды клюквы в сладком сиропе
Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь клюкву, выключи огонь и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную емкость, прокипяти 5 минут и снова залей им ягоды. Накрой крышкой и оставь еще на 2 часа. Снова поставь заготовку на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту, прокипяти все вместе 5 минут и закатай.
2. Варенье из клюквы с пектином
Интересный факт: клюква в какой-то мере способна заменить кофе.
Вам понадобится: 2 кг клюквы, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 л воды.
Приготовление: Клюкву измельчи в блендере, добавь воду, 700 г сахара и томи на слабом огне 15 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
3. Варенье из клюквы и моркови
Готовьте с сочной молодой морковью.
Вам понадобится: 2 кг клюквы, 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Морковь натри на терке, смешай с 1 кг сахара и оставь на 2 часа. Прокипяти на слабом огне 10–15 минут, добавь клюкву, лимонный сок, оставшийся сахар и вари 20 минут под крышкой. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.
4. Клюква в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
Мой клюкву под проточной водой, выкладывая порциями на дуршлаг.
Вам понадобится: 2 кг клюквы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клюкву помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Затем поставь заготовку на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5–7 минут и закатай на зиму.
5. Джем из клюквы с агар-агаром
С таким количеством загустителя джем обретает идеальную консистенцию.
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 10 г агар-агара, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторонуна 15 минут. Клюкву измельчи в блендере, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 5 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
6. Повидло из клюквы на зиму
Вари на минимальном огне, часто помешивая.
Тебе понадобится: 3 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.
Приготовление: Клюкву измельчи в блендере, смешай с водой и сахаром. Провари повидло на медленном огне 30 минут, разложи по банкам и закатай.
7. Желе из клюквы
Отличное желе на зиму, которое захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л воды.
Приготовление: Желатин смешай со 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, всыпь клюкву и провари 3 минуты. Откинь на дуршлаг и протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и вари 10 минут, часто помешивая. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и закатай.
8. Конфитюр из клюквы с желирующим сахаром
Внимательно перебирай ягоды, удаляя испорченные и недоспелые.
Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1 кг желирующего сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 л воды.
Приготовление: Залей клюкву кипящей водой на 3 минуты, откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Разомни ягоды толкушкой, всыпь желирующий сахар и лимонную цедру. Провари 5 минут, разложи конфитюр по банкам и закатай на зиму.
9. Клюква, сушенная в электросушилке
Время сушки может немного меняться в зависимости от размеров ягод.
Тебе понадобится: 2 кг клюквы.
Приготовление: Клюкву выложи тонким слоем на решетки электросушилки и суши ее 12 часов при температуре 40 градусов. Собери ягоды в банки, плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место.
10. Сушеная клюква как конфеты
Это не только вкусно, но и очень полезно!
Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1 л апельсинового сока, 1 кг сахара, 50 г сахарной пудры, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай воду, апельсиновый сок и сахар. Прокипяти 2 минуты, всыпь клюкву и вари 5 минут на медленном огне. Откинь ягоды на дуршлаг, а затем выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пекарской бумагой, выложи тонким слоем клюкву и отправь на 10 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Сухие ягоды смешай с сахарной пудрой, сложи в банки и закрой крышками.
11. Пастила из клюквы в духовке
Во время процесса высушивания необходимо немного приоткрыть дверцу духовки.
Вам понадобится: 2 килограмма клюквы, 300 г меда.
Приготовление: Клюкву измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Выкладывайте клюквенное пюре слоем толщиной 0,5 см на противень, застеленный пекарской бумагой. Высушите 4–6 часов в духовке при температуре 50–60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и скрутите трубочками. Сложите в банки, плотно закройте крышками и уберите для хранения в темное сухое место.
12. Пастила из брусники по-белевски
Особенно этот десерт любят дети!
Вам понадобится: 2 кг клюквы, 500 г сахара, 200 г белков яиц, 2 литра воды, 20 г кокосовой стружки.
Приготовление: Клюкву залейте кипятком на 3 минуты. Откиньте ягоды на дуршлаг, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар и уберите в сторону на 30 минут. Охлажденные белки взбейте с солью до пышности и добавьте в заготовку из клюквы. Перемешайте до однородности и выложите на застеленный противень слоем примерно 1,5 см. Высушите пастилу при 90 градусах 4–5 часов. Отделите от бумаги, нарежьте и посыпьте кокосовой стружкой. Сложите пастилу в сухие банки и плотно закройте крышками.
13. Мармелад из клюквы
Вкусное угощение из натуральных ингредиентов.
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 600 г сахара, 20 г агар-агара, 250 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте с теплой водой и уберите в сторону на 15 минут. Клюкву измельчите в блендере и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с 500 г сахара и оставьте на 30–40 минут. Затем доведите до кипения на медленном огне 10 минут, добавьте заготовку с агар-агаром и варите еще 3 минуты. Выложите заготовки в формочки, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 2 часа. Выньте мармелад из формочек, обваляйте в оставшемся сахаре и сложите в банки.
14. Клюквенный сок на зиму
Процесс приготовления значительно облегчит соковыжималка.
Вам понадобится: 2 кг клюквы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клюкву поместите в широкую кастрюлю и хорошо разомните толкушкой. Полученную массу процедите через двойной слой марли, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 10 минут. Перелейте сок в стерилизованную банку и закатайте.
15. Компот из клюквы на зиму
От качества воды напрямую зависит вкус компота.
Вам понадобится: 500 г клюквы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 литра воды.
Приготовление: Клюкву сложите в банку, залейте кипятком и оставьтеподогреваться на 20 минут. Слей жидкость в кастрюлю, положи сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения 3 минуты, влей получившийся сироп обратно в банку с ягодами и закупорь.
16. Кисель из брусники
Полезный витаминный напиток для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Бруснику всыпь в кипящую воду и провари 10 минут. Разомельчи погружным блендером и процеди через сито. Положи сахар, сок лимона и прокипяти 5–7 минут. Наполни горячим киселем подготовленную банку, закупорь и переверни вверх ногами.
17. Моченая брусника со специями
Универсальная заготовка на все случаи!
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 бутон гвоздики, 3 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить сахар, специи и прокипятить 5 минут. Бруснику поместить в стерилизованные банки, залить ее кипящим сиропом, плотно закрыть крышками и оставить на сутки в тепле. Остывшие банки перенести на хранение в темное прохладное место.
18. Ароматный соус из брусники с чесноком
Аккуратно, кипящим соусом легко обжечься!
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 350 мл воды.
Приготовление: Довести до кипения 250 мл воды, добавить специи и проварить 10 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Бруснику раздробить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар, соль, лимонную кислоту, раздробленный чеснок и ароматный сироп. Варить 10 минут, периодически помешивая. Смешать крахмал с оставшейся водой и влить его тонкой струйкой в кипящий соус. Прокипятить 2 минуты, распределить в подготовленные банки и закупорить.
19. Брусничный соус к мясу на зиму
Более густой вариант получится, если добавить немного муки или крахмала.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить бруснику и проварить 5 минут. Раздробить массу погружным блендером до однородности, добавить специи, лимонную цедру, сахар и соль. Проварить все вместе 10 минут, влить уксус и закупорить.
20. Соус из брусники с вином и карри
По желанию соус можно раздробить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 150 мл белого вина, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Довести до кипения воду, всыпать бруснику и проварить 10 минут. Добавить зажарку, специи, сахар, соль и вино. Томить на медленном огне 15 минут, затем влить уксус, перемешать и закупорить.