Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Мно­гие домо­хозяй­ки зна­ют, как важ­но запа­стись клюк­вой на зиму. Что толь­ко из нее не гото­вят – варе­нье, соусы, ком­по­ты, пасти­лу и даже мар­ме­лад. Пред­ла­га­ем 20 отли­ч­ных рецептов!

1. Полные ягоды клюквы в сладком сиропе

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Такую заго­тов­ку мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния десер­тов и выпечки.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг клюк­вы, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, добавь сахар и про­ва­ри 5 минут. Всыпь клюк­ву, выклю­чи огонь и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдель­ную емкость, про­ки­пя­ти 5 минут и сно­ва залей им яго­ды. Накрой крыш­кой и оставь еще на 2 часа. Сно­ва поставь заго­тов­ку на сла­бый огонь, всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­ти все вме­сте 5 минут и закатай.

2. Варенье из клюквы с пекти­ном

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Инте­рес­ный факт: клюква в какой-то мере способ­на заме­нить кофе.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг клюк­вы, 800 г саха­ра, 20 г пек­ти­на, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Клюк­ву измель­чи в блен­де­ре, добавь воду, 700 г саха­ра и томи на сла­бом огне 15 минут. Всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и томи еще 5 минут. Раз­ло­жи варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

3. Варенье из клюквы и моркови

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Готовьте с соч­ной моло­дой морковью.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг клюк­вы, 1 кг мор­ко­ви, 1,5 кг саха­ра, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь натри на тер­ке, сме­шай с 1 кг саха­ра и оставь на 2 часа. Про­ки­пя­ти на сла­бом огне 10–15 минут, добавь клюк­ву, лимон­ный сок, остав­ший­ся сахар и вари 20 минут под крыш­кой. Напол­ни горя­чим варе­ньем чистые сухие бан­ки и закатай.

4. Клюква в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Мой клюк­ву под про­точ­ной водой, выкла­ды­вая пор­ци­я­ми на дуршлаг.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг клюк­вы, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Клюк­ву поме­сти в кастрю­лю, засыпь сахаром и убе­ри в сто­ро­ну на 3 часа. Затем поставь заго­тов­ку на мед­лен­ный огонь и дове­ди до кипе­ния. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри 5–7 минут и зака­тай на зиму.

5. Джем из клюквы с агар-агаром

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

С таким коли­че­ством загу­сти­те­ля джем обре­та­ет иде­аль­ную консистенцию.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг клюк­вы, 10 г агар-ага­ра, 500 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с теп­лой водой и убе­ри в сто­ро­нуна 15 минут. Клюкву измельчи в блендере, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 5 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

6. Повидло из клюквы на зиму

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Вари на минимальном огне, часто помешивая.

Тебе понадобится: 3 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.

Приготовление: Клюкву измельчи в блендере, смешай с водой и сахаром. Провари повидло на медленном огне 30 минут, разложи по банкам и закатай.

7. Желе из клюквы

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Отличное желе на зиму, которое захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л воды.

Приготовление: Желатин смешай со 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, всыпь клюкву и провари 3 минуты. Откинь на дуршлаг и протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и вари 10 минут, часто помешивая. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и закатай.

8. Конфитюр из клюквы с желирующим сахаром

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Внимательно перебирай ягоды, удаляя испорченные и недоспелые.

Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1 кг желирующего сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 л воды.

Приготовление: Залей клюкву кипящей водой на 3 минуты, откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Разомни ягоды толкушкой, всыпь желирующий сахар и лимонную цедру. Провари 5 минут, разложи конфитюр по банкам и закатай на зиму.

9. Клюква, сушенная в электросушилке

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Время сушки может немного меняться в зависимости от размеров ягод.

Тебе понадобится: 2 кг клюквы.

Приготовление: Клюкву выложи тонким слоем на решетки электросушилки и суши ее 12 часов при температуре 40 градусов. Собери ягоды в банки, плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место.

10. Сушеная клюква как конфеты

Клюква на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Это не только вкусно, но и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1 л апельсинового сока, 1 кг сахара, 50 г сахарной пудры, 500 мл воды.

Приготовление: Смешай воду, апельсиновый сок и сахар. Прокипяти 2 минуты, всыпь клюкву и вари 5 минут на медленном огне. Откинь ягоды на дуршлаг, а затем выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пекарской бумагой, выложи тонким слоем клюкву и отправь на 10 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Сухие ягоды смешай с сахарной пудрой, сложи в банки и закрой крышками.

11. Пастила из клюквы в духовке

Заготовки из брусники: 20 отличных рецептов на зиму

Во время процесса высушивания необходимо немного приоткрыть дверцу духовки.

Вам понадобится: 2 килограмма клюквы, 300 г меда.

Приготовление: Клюкву измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Выкладывайте клюквенное пюре слоем толщиной 0,5 см на противень, застеленный пекарской бумагой. Высушите 4–6 часов в духовке при температуре 50–60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и скрутите трубочками. Сложите в банки, плотно закройте крышками и уберите для хранения в темное сухое место.

12. Пастила из брусники по-белевски

Заготовки из брусники: 20 отличных рецептов на зиму

Особенно этот десерт любят дети!

Вам понадобится: 2 кг клюквы, 500 г сахара, 200 г белков яиц, 2 литра воды, 20 г кокосовой стружки.

Приготовление: Клюкву залейте кипятком на 3 минуты. Откиньте ягоды на дуршлаг, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар и уберите в сторону на 30 минут. Охлажденные белки взбейте с солью до пышности и добавьте в заготовку из клюквы. Перемешайте до однородности и выложите на застеленный противень слоем примерно 1,5 см. Высушите пастилу при 90 градусах 4–5 часов. Отделите от бумаги, нарежьте и посыпьте кокосовой стружкой. Сложите пастилу в сухие банки и плотно закройте крышками.

13. Мармелад из клюквы

Заготовки из брусники: 20 отличных рецептов на зиму

Вкусное угощение из натуральных ингредиентов.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 600 г сахара, 20 г агар-агара, 250 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешайте с теплой водой и уберите в сторону на 15 минут. Клюкву измельчите в блендере и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с 500 г сахара и оставьте на 30–40 минут. Затем доведите до кипения на медленном огне 10 минут, добавьте заготовку с агар-агаром и варите еще 3 минуты. Выложите заготовки в формочки, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 2 часа. Выньте мармелад из формочек, обваляйте в оставшемся сахаре и сложите в банки.

14. Клюквенный сок на зиму

Заготовки из брусники: 20 отличных рецептов на зиму

Процесс приготовления значительно облегчит соковыжималка.

Вам понадобится: 2 кг клюквы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Клюкву поместите в широкую кастрюлю и хорошо разомните толкушкой. Полученную массу процедите через двойной слой марли, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 10 минут. Перелейте сок в стерилизованную банку и закатайте.

15. Компот из клюквы на зиму

Заготовки из брусники: 20 отличных рецептов на зиму

От качества воды напрямую зависит вкус компота.

Вам понадобится: 500 г клюквы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 литра воды.

Приготовление: Клюкву сложите в банку, залейте кипятком и оставьтеподогреваться на 20 минут. Слей жидкость в кастрюлю, положи сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения 3 минуты, влей получившийся сироп обратно в банку с ягодами и закупорь.

16. Кисель из брусники

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Полезный витаминный напиток для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.

Приготовление: Бруснику всыпь в кипящую воду и провари 10 минут. Разомельчи погружным блендером и процеди через сито. Положи сахар, сок лимона и прокипяти 5–7 минут. Наполни горячим киселем подготовленную банку, закупорь и переверни вверх ногами.

17. Моченая брусника со специями

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Универсальная заготовка на все случаи!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 бутон гвоздики, 3 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 50 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Довести до кипения воду, добавить сахар, специи и прокипятить 5 минут. Бруснику поместить в стерилизованные банки, залить ее кипящим сиропом, плотно закрыть крышками и оставить на сутки в тепле. Остывшие банки перенести на хранение в темное прохладное место.

18. Ароматный соус из брусники с чесноком

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Аккуратно, кипящим соусом легко обжечься!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 350 мл воды.

Приготовление: Довести до кипения 250 мл воды, добавить специи и проварить 10 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Бруснику раздробить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар, соль, лимонную кислоту, раздробленный чеснок и ароматный сироп. Варить 10 минут, периодически помешивая. Смешать крахмал с оставшейся водой и влить его тонкой струйкой в кипящий соус. Прокипятить 2 минуты, распределить в подготовленные банки и закупорить.

19. Брусничный соус к мясу на зиму

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Более густой вариант получится, если добавить немного муки или крахмала.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Довести до кипения воду, добавить бруснику и проварить 5 минут. Раздробить массу погружным блендером до однородности, добавить специи, лимонную цедру, сахар и соль. Проварить все вместе 10 минут, влить уксус и закупорить.

20. Соус из брусники с вином и карри

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

По желанию соус можно раздробить погружным блендером.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 150 мл белого вина, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды. 

Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Довести до кипения воду, всыпать бруснику и проварить 10 минут. Добавить зажарку, специи, сахар, соль и вино. Томить на медленном огне 15 минут, затем влить уксус, перемешать и закупорить.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − три =