20 рецептов отменных пирожков с клубникой
Летом основная часть выпечки готовится с ягодами или фруктами, и обычно открывают этот сезон – пирожки с клубникой. Это и неудивительно, ведь клубника появляется самой первой где-то в середине мая. Желаешь угостить свою семью таким угощением? Рассказываем 20 удивительных рецептов!
- 1. Нежные пирожки с клубникой
- 2. Пирожки на свежих дрожжах с клубникой
- 3. Пирожки на кефире с клубникой
- 4. Жареные пирожки с клубникой
- 5. Пирожки с клубникой в духовке
- 6. Пирожки на простокваше с клубникой
- 7. Постные пирожки с клубникой
- 8. Пирожки на сухих дрожжах и сливках с клубникой
- 9. Пирожки с клубникой и яблоками
- 10. Пирожки на молоке с клубникой
- 11. Пирожки на газировке с клубникой
- 12. Пирожки на кефире с клубникой
- 13. Дрожжевые пирожки с клубникой, яблоками и корицей в духовке
- 14. Жареные пирожки с клубникой и вишней
- 15. Пирожки из слоеного теста с клубникой
- 16. Сдобные пирожки с клубникой и смородиной
- 17. Пирожки с клубникой и черешней в духовке
- 18. Сдобные пирожки с клубникой и щавелем
- 19. Пирожки на кипятке с клубникой
- 20. Пирожки с клубникой и сливой в духовке
1. Нежные пирожки с клубникой
Готовые пирожки посыпь сахарной пудрой, молотой корицей или ванильным сахаром.
Тебе потребуется:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 капля ванильного экстракта, 50 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, всыпь сахар и оставь эту опару на 10 минут. Просяй муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, растопленное масло, ванильный экстракт и опару. Замеси мягкое тесто, накрой тканевым полотенцем и поставь в тепло на 1,5–2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи немного начинки. Отдели левый надрез, слегка оттянув в сторону и протяни в правую дырочку. С правой стороны оттяни «ушко» и зафиксируй с левой стороны. Выложи заготовки на застеленный противень и оставь на полчаса. Выпекай пирожки 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Пирожки на свежих дрожжах с клубникой
Прекрасные пирожки, которые точно понравятся домашним.
Тебе потребуется:
Для теста:
500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки:
250 г клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Дрожжи раствори в молоко, добавь сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в тепло на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитое яйцо, масло и соль. Добавь опару, замеси тесто, накрой тканевым полотенцем и оставь подниматься на 1,5 часа. Клубнику нарежь, смешай с крахмалом и сахарной пудрой.
Тесто обомни, раздели на 10 одинаковых кусочков. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи края. Выложи пирожки на смазанный противень и убери в теплое место на 30 минут. Выпекай их 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
3. Пирожки на кефире с клубникой
Обязательно выдерживай указанные временные интервалы.
Тебе потребуется:
Для теста:
1 кг муки, 400 мл жирного кефира, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа, 2 капли ванильной эссенции.
Для начинки:
500 г клубники,100 г сахара, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Дополнительно: 2 яйца, 50 мл молока.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, сахар, сметану, ваниль и заготовку с кефиром. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 20 минут. Клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто на части и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи клубничную начинку и плотно залепи края. Придай желаемую форму, выложи заготовки на смазанный противень и убери на 30 минут в теплое место. Слегка взбей яйца с молоком, смажь поверхность пирожков и выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Жареные пирожки с клубникой
Добавляй масло в моменты, когда пирожков нет на сковороде.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 8 г дрожжей, 50 мл сливочного масла, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл воды.
Для начинки: 250 г клубники, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Для жарки: 250 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, ванилин и теплую воду. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Клубнику нарежь, смешай с крахмалом и сахарной пудрой.
Тесто слегка обомни, раздели пополам и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи на них немного клубничной начинки, плотно залепи края и сформируй красивые пирожки. Обжаривай их на масле до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Пирожки с клубникой в духовке
Не оставляй раскатанные лепешки надолго, иначе они быстро подсыхают.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильного экстракта, 250 г клубники.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром, а сметану смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, ванильный экстракт и заготовки с яйцом и сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 15 минут «отдохнуть».
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай из них толстые лепешки, на каждую выложи пару ягод клубники и залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и оставь их на 20 минут подниматься. Выпекай пирожки 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирожки на простокваше с клубникой
Нежные духовые пирожки, перед которыми невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 450 мл простокваша, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа, 450 г клубники.
Приготовление: Просяй муку, добавь разрыхлитель, соль и оба вида сахара. Влей масло и простоквашу, смешанную с содой. Замеси эластичное тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут.
Тесто раздели на24 одинаковых кусочка, раскатай толстые лепешки, выложи 2–3 ягодки клубники и плотно заклей. Придай желаемую форму и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Полчаса сдоба должна подниматься, а затем выпекай пирожки при 180 градусах 20–25 минут.
7. Постные пирожки с клубникой
Рецепт специально для тех, кто соблюдает пост или является сторонником правильного питания.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и теплую воду. Накрой эту опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль и опару. Вливая масло небольшими порциями, замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь подниматься на 1,5–2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.
Тесто обомни, раздели на 10–12 одинаковых кусочков. Раскатай лепешки, выложи клубничную начинку и плотно заклей края. Помести пирожки на застеленный противень и оставь в тепле на 30 минут. Выпекай их 20–25 минут при 180 градусах.
8. Пирожки на сухих дрожжах и сливках с клубникой
А с домашними сливками – будет просто идеально!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл сливок, 120 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Дополнительно: 100 мл молока, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 15 минут. Просяй муку в широкую миску, добавь разрыхлитель, соль, слегка взбитое яйцо, сливки и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой его и оставь в тепле на 2 часа. Клубнику нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром и крахмалом.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых частей, раскатай из них лепешки, добавь клубничную начинку и плотно заклей. Выложи пирожки на смазанный противень и оставь на 30 минут. Смешай молоко с сахаром и смажь поверхность пирожков. Выпекай их 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Пирожки с клубникой и яблоками
Если клубника и яблоки сладкие, тогда сахар можно не добавлять.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 500 мл кефира, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 2 средних яблока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 50 г сахара.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой. Муку просей, добавь соль, сахар, растопленное масло и кефир с содой. Замеси тесто, накрой его и оставь на 10 минут. Яблоки и клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.
Разделите тесто на 24 одинаковых части. Раскатайте лепешки, добавьте начинку и плотно залепите края. Выложите заготовки пирожков на смазанный противень и оставьте их на 30 минут в тепле. Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
10. Пирожки на молоке с клубникой
Следите за тем, чтобы все ингредиенты для теста были одинаково теплыми.
Вам потребуется:
Для теста: 550 г муки, 200 мл молока, 1 желток, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильного экстракта, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте теплое молоко, желток, ванильный экстракт и масло. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Клубнику нарежьте, смешайте с сахаром и крахмалом.
Разделите тесто на 12 одинаковых частей, раскатайте лепешки, добавьте начинку и плотно залепите. Придайте пирожкам нужную форму, выложите их на смазанный противень и оставьте на 30 минут. Выпекайте 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки на газировке с клубникой
Горячие пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Вам потребуется: 450 г муки, 250 мл газировки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 220 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 300 г клубники.
Приготовление: Смешайте теплую газировку, сахар, дрожжи и уберите в сторону на 10 минут. Просяйте муку, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, ванильный сахар, соль и заготовку с дрожжами. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5–2 часа.
Разделите тесто пополам и нарежьте одинаковыми кусочками. Раскатайте толстые лепешки, выложите на каждую по 2–3 ягоды клубники и залепите. Придайте нужную форму и обжарьте пирожки на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
12. Пирожки на кефире с клубникой
Слишком крупную клубнику лучше нарезать кусочками.
Вам потребуется: 450 г муки, 150 мл кефира, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 1 капля ванильного экстракта, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 г клубники.
Приготовление: Яйцо слегка взбейте с сахаром и солью. Добавьте теплый кефир, растопленное масло, ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Просятую муку смешайте с дрожжами, соберите горку и сделайте углубление. Влейте жидкую заготовку, замесите тесто и оставьте подниматься на 1,5 часа.
Тесто обомните, разделите на 12 одинаковых кусочков и раскатайте толстые лепешки. Сделайте по бокам небольшие надрезы, а в центр выложите пару ягод клубники. Отделите левый надрез, слегка оттянув в сторону и протяните в правую дырочку. С правой стороны оттяните «ушко» и зафиксируйте слева. Выложите пирожки на смазанный противеньи оставьте их на 30 минут подниматься. Печь 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Дрожжевые пирожки с клубникой, яблоками и корицей в духовке
Перед размещением пирожков в духовке, смажьте их дополнительно молоком, растительным маслом или желтком.
Вам потребуется:
Для теста: 1 кг муки, 15 г сухих дрожжей, 450 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 250 г клубники, 200 г яблок, 3 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте молоко, сахар и дрожжи. Накройте и уберите в теплое место на 15 минут. Просяйте муку, добавьте расплавленное масло, ванилин, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Нарежьте клубнику, а яблоки натрите на терке и слегка отожмите. Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, молотую корицу и крахмал.
Тесто разделите на части, нарежьте одинаковыми кусочками и раскатайте их в круглые лепешки. Выложите начинку, плотно залепите края и придайте желаемую форму. Поместите пирожки на застеленный противень и оставьте на 30 минут подниматься. Выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
14. Жареные пирожки с клубникой и вишней
Выкладывайте пирожки на сковородку «швом» вниз.
Вам потребуется:
Для теста: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г вишни, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Для жарки: 250 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, добавьте дрожжи и поставьте эту опару в теплое место на 15 минут. Просяйте муку, добавьте соль, эссенцию, опару и сметану, смешанную с содой. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа. Вишню очистите от косточек, нарежьте клубнику, все смешайте, добавьте сахар и крахмал.
Тесто разделите на части и нарежьте одинаковыми кусочками. Раскатайте лепешки, выложите немного начинки и плотно залепите края. Жарьте пирожки на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
15. Пирожки из слоеного теста с клубникой
Для такого случая стоит всегда держать в морозилке упаковку готового слоеного теста!
Вам потребуется: 500 г слоеного теста, 250 г клубники, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Клубнику измельчите в блендере, добавьте сахар и крахмал. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, нарежьте небольшими прямоугольниками, выложите клубничную начинку и плотно залепите края. Сверху сделай несколько декоративных надрезов и выложите заготовки на застеленный противень. Выпекайте пирожки 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
16. Сдобные пирожки с клубникой и смородиной
Дрожжевое тесто ценит спокойствие и тепло.
Вам потребуется: 550 г пшеничной муки, 25 г свежих дрожжей, 220 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 200 г клубники, 100 г красной смородины.
Приготовление: Разомлите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, 1 ст.л. муки и поместите полученную опару в теплое место на 15 минут. Проосейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте масло, опару, слегка взбитое яйцо и замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа. Смешайте смородину и клубнику.
Тесто вымешайте, разделите на 12 одинаковых кусочков, раскатайте толстые лепешки и выложите сверху ягоды. Залепите края, придайте форму и выложите пирожки на противень. Полчаса заготовка должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
17. Пирожки с клубникой и черешней в духовке
Легкие и быстрые пирожки, которые многим знакомы еще из детства.
Вам потребуется:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г черешни, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешайте сметану с содой. Добавьте слегка взбитое яйцо, сахар и ванилин. Проосейте муку, соберите горкой и сделайте углубление. Влейте заготовку с яйцом, расплавленное масло и замесите эластичное тесто. Накройте его тканевой салфеткой и поместите в теплое место на 2 часа. Черешню очистите от косточек, смешайте с клубникой и крахмалом.
Тесто вымешайте, разделите на 12 одинаковых частей, раскатайте лепешки и на каждую выложите начинку. Плотно залепите края, выложите пирожки на застеленный противень и оставьте подниматься на 30 минут. Выпекайте 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Сдобные пирожки с клубникой и щавелем
Необычная, но очень вкусная начинка!
Вам потребуется:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 250 мл теплого молока, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г клубники, 50 г щавеля, 100 г сахара.
Приготовление: Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, накройте и уберите в сторону на 15 минут. Проосейте муку, добавьте соль, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. Щавель выложите на сковородку и потушите 2–3 минуты, чтобы он уменьшился в объеме.
Разделите тесто на 12 одинаковых кусочков и раскатайте толстые лепешки. Выложите на них немного щавеля, пару ягод клубники и посыпьте сахаром. Залепите края пирожков, выложите на застеленный противень и оставьте на 20 минут в тепле. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
19. Пирожки на кипятке с клубникой
После добавления кипятка,интенсивно перемешивай тесто деревянной ложкой.
Тебе потребуется: 500 г пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 400 мл воды, 250 г клубники.
Приготовление: Дрожжи смешай с 200 мл теплой воды, добавь сахар и оставь опару в сторону на 15 минут. Муку просей, добавь соль, растопленное масло и 200 мл крутого кипятка. Осторожно перемешай, добавь слегка взбитое яйцо и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5 часа.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстыми лепешками и выложи 2–3 ягодки клубники. Плотно залепи края и обжарь пирожки на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.
20. Пирожки с клубникой и сливой в духовке
Готовые пирожки выложи на решетку, обрызгай водой и накрой тканевым полотенцем.
Тебе потребуется:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 150 г клубники, 150 г сливы, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и ванилин. Добавь теплую воду, слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Замеси тесто, накрой тканевым полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Нарежь и смешай клубнику со сливами, добавь сахарную пудру и крахмал.
Тесто раздели на части и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на расстойку. Через полчаса поставь их в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирожки будут готовы через 20–25 минут.