Имеется ли в мире кто-нибудь, кто не обожает домашние клецки, приготовленные с любовью? Тем более, что они могут быть запеченными или обжаренными, из различных видов теста и с разнообразными видами начинки. В данном случае мы собрали для тебя замечательную подборку рецептов клецок с тыквой!
- 1. Сладкие клецки из дрожжевого теста с тыквой
- 2. Жареные клецки с тыквой
- 3. Слоеные клецки с тыквой и изюмом
- 4. Постные клецки с тыквой и клюквой
- 5. Пирожки с тыквенным джемом
- 6. Пирожки с тыквой и луком
- 7. Пирожки с тыквой и рисом
- 8. Пирожки с тыквой и мясом
- 9. Пирожки с тыквой и яблоками
- 10. Пирожки из теста фило с тыквой и фетой
- 11. Пирожки с тыквой и творогом
- 12. Жареные пирожки с тыквой и картошкой
- 13. Слоеные пирожки с тыквой и шпинатом
- 14. Пирожки с тыквой и грецкими орехами
- 15. Пирожки с тыквой и курицей
1. Сладкие клецки из дрожжевого теста с тыквой
Пышные и золотистые клецки к чаю, чашке кофе или просто к стакану молока.
Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 2 ст.л сахара, 1 г соли.
Для начинки: 400 г тыквы, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: В теплом молоке размешай дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Оставь заготовку в тепле на 20 минут, а затем добавь яйца, соль и расплавленное сливочное масло. Всыпь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь в тепле еще на 1 час. Натри тыкву и смешай ее с сахаром и корицей.
Разделите тесто на 10 кусочков и каждый раскатай в лепешку толщиной около 5 мм. Выложи начинку и защипни клецки, при желании – смажь желтком или молоком. Выпекай их в духовке около 25–30 минут при 180 градусах.
2. Жареные клецки с тыквой
Основное преимущество жареных клецок в том, что здесь не требуется духовка.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 450–500 г муки.
Для начинки: 500 г тыквы, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разотри дрожжи с сахаром, оставь на 5 минут и затем влей теплое молоко с маслом и солью. Добавь муку и замеси тесто. Оставь его примерно на 1,5 часа в тепле, но через 40 минут его нужно обмять.
Натри и протуши тыкву с сахаром на сливочном масле 10–15 минут до мягкости. Разделите тесто на части, каждую раскатай и выложи начинку. Защипни клецки, оставь их еще на 10–15 минут и обжарь с двух сторон в растительном масле на среднем огне примерно по 3–5 минут до румяности.
3. Слоеные клецки с тыквой и изюмом
Слойки из готового теста – это всегда очень вкусно при минимуме усилий.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста.
Для начинки: 500 г тыквы, 5 ст.л. изюма, 5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри и смешай тыкву с промытым изюмом, сахаром и специями по вкусу. Раскатай слоеное тесто, нарежь на квадратики и выложи начинку. Сформируй слойки любой удобной формы и выпекай их 30–35 минут в духовке при 190 градусах.
4. Постные клецки с тыквой и клюквой
Вместо молока, яиц и сливочного масла – целиком постный рецепт.
Вам понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 3,5 стакана муки, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 50 г вяленой клюквы, 600 г тыквы, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Тертую тыкву и смешайте все ингредиенты для начинки. Дайте ей немного постоять и затем слейте лишний сок. Смешайте воду, масло, соль и соду. Добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на части, раскатайте в лепешки и выложите начинку. Сформируйте пирожки и обжарьте их в растительном масле на сковороде с двух сторон до румяности.
5. Пирожки с тыквенным джемом
Для этого рецепта нужен густой джем или повидло из тыквы.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 8 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Для начинки: 400 г тыквенного джема, 1 яичный желток, 1 ст.л. молока.
Приготовление: Разведите дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Оставьте на 15 минут и добавьте яйца. Добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 1 час в тепле. Разделите тесто на части, слегка раскатайте лепешки и выложите тыквенный джем. Сформируйте и оставьте пирожки еще на 10 минут. Смажьте их взбитым желтком с молоком и испеките 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирожки с тыквой и луком
При желании, добавьте в начинку немного рубленой зелени или тертого сыра.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста.
Для начинки: 350 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Трите тыкву, измельчите лук и слегка обжарьте их до мягкости. Приправьте по вкусу. Раскатайте слоеное тесто, нарежьте его на квадраты, выложите начинку и сформируйте слойки. Испекайте около 25 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пирожки с тыквой и рисом
Готовые пирожки рекомендуем накрыть и оставить так на 30–40 минут.
Вам понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 2 стакана кефира, 150 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 200 г риса, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Замесите мягкое однородное тесто из тертого сливочного масла, кефира с содой и муки. Оставьте его в пакете на полчаса. В это же время отварите рис до полуготовности. Мелко нарежьте тыкву, смешайте ее с рисом, солью, сахаром и специями.
Разделите тесто на кусочки, раскатайте, выложите начинку и добавьте по кусочку масла. Сформируйте пирожки, наколите вилкой и испеките 20–30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пирожки с тыквой и мясом
Очень сытый перекус с приятной и сочной начинкой – ну как тут отказаться?
Тебе понадобится:
Для теста: 300 гр. муки, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 150 мл. молока, 1 яйцо, 40 мл. растительного масла.
Для начинки: 250 гр. мясного фарша, 150 гр. тыквы, 1 луковица, специи, 2 ст.л. молока.
Приготовление: Смешай просеянную муку и сухие ингредиенты для теста. Влей теплое молоко, масло и яйцо. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Натри тыкву, измельчи лук, смешай все с фаршем и приправь по вкусу. Раздел и тесто на части, раскатай, выложи начинку и сформируй пирожки. Смажь их молоком и выпекай около 35–40 минут при 180 градусах в духовке.
9. Пирожки с тыквой и яблоками
Мягкое дрожжевое тесто, ароматная сладкая начинка – все лучшее сразу.
Тебе понадобится:
Для теста: 900 гр. муки, 450 мл. молока, 3 яйца, 80 гр. сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Для начинки: 500 гр. тыквы, 4–5 яблок, 2–3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 3–4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай 150 мл. теплого молока, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Оставь на 15 минут. Взбей два яйца и расплави сливочное масло. Смешай просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, влей туда все жидкие ингредиенты и замеси мягкое тесто. Оставь его на 1,5–2 часа в тепле под пленкой.
Яблоки мелко нарежь и сбрызни лимонным соком. Точно так же мелко нарежь тыкву. Протуши тыкву на сливочном масле 5–6 минут, добавь яблоки с сахаром и готовь еще 3–4 минуты вместе.
Разделите тесто на части, раскатай их в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Оставь их в тепле еще на 20–25 минут, смажь оставшимся взбитым яйцом и выпекай пирожки в духовке 20–25 минут при 190 градусах.
10. Пирожки из теста фило с тыквой и фетой
Еще один оригинальный и быстрый рецепт из готового теста!
Тебе понадобится:
Для теста: 4 пласта теста фило, 2 ст.л. сливочного масла.
Для начинки: 200 гр. тыквы, 70 гр. феты, 50 гр. изюма, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Замочи изюм в коньяке. Натри тыкву на терке, пару минут протуши ее и добавь корицу с сахаром. Протуши еще несколько минут. Смешай тыкву, изюм и раскрошенную фету. Сложи лист теста фило пополам, смажь его растопленным сливочным маслом, снова сложи пополам и снова смажь маслом.
У тебя должна получиться длинная полоска – разрежь ее пополам поперек. Выложи на каждую заготовку начинку и сверни треугольником, промазывая маслом с каждым новым витком. Точно так же приготовь остальные пирожки и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки с тыквой и творогом
Тыквенный вкус этой начинки довольно умеренный, чтобы понравиться даже тем, кто не особо любит тыкву.
Вам понадобится:
Для теста: 500–550 г муки, 20 г свежих дрожей, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла, 280 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 1,5 ст.л. сахара, 350 г зернистого творога, 100 г кураги, 1 ч.л. корицы, 400 г тыквы.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста, добавь теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и растительное масло. Замеси упругое тесто и оставь его в тепле на 1 час. Натри тыкву на крупной терке, измельчи курагу и смешай все ингредиенты для начинки.
Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и сформируй пирожки. Смажь их молоком или яйцом по желанию. Оставь пирожки в тепле еще на 20 минут и затем выпекай в духовке при 180 градусах в течение 25–30 минут.
12. Жареные пирожки с тыквой и картошкой
Картофель немного смягчает сладость тыквы, когда это необходимо.
Вам понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. соли и сухих дрожей, 3 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.
Для начинки: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и сахар, и оставь их на 10 минут. Добавь масло, соль и затем – муку. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Мелко нарежь овощи. Обжарь лук до прозрачности, добавь картошку и жарь еще 10 минут. Всыпь тыкву, жарь еще 10 минут, приправь начинку и дай остыть.
Раздели тесто на части, немного раскатай, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на сковороде до румяности с двух сторон в большом количестве масла.
13. Слоеные пирожки с тыквой и шпинатом
Также подойдет и любая другая зелень, которая вам больше нравится.
Вам понадобится:
Для теста: 1 кг слоеного теста.
Для начинки: 400 г тыквы, 1 пучок шпината, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву и лук-порей. Обжарь порей до мягкости, добавь тыкву и жарь до румяности. Взбей шпинат в блендере с парой ложек воды, добавь его к тыкве и еще немного протуши все вместе.
Приправь начинку и дай остыть. Нарежь тесто на квадраты, выложи начинку и сформируй слойки. Выпекай их примерно 25 минут при 190 градусах в духовке.
14. Пирожки с тыквой и грецкими орехами
Вместо чернослива можно взять курагу, изюм или другие сухофрукты.
Вам понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя.
Для начинки: 400«`html
200 г тыквы, 100 г инжира, 100 г грецких орехов, 100 г масла, 3 ст.л. сгущенного молока.
Подготовка: Соедините молоко и растопленное масло, добавьте сухие компоненты, замесите тесто и оставьте на 1 час в холодильнике. Мелко нарежьте тыкву и обжарьте ее 15–20 минут в половине масла. Добавьте изрубленный инжир, орехи и сгущенку.
Раскатайте тесто в пласт около 5 мм толщиной. Нарежьте круги по размеру пирожков, выложите начинку и сформируйте пирожки. Оставьте их на 15 минут, смажьте оставшимся растопленным маслом и испеките 30 минут в духовке при 180–200 градусах.
15. Пирожки с тыквой и курицей
Рекомендуем добавить в начинку еще немного измельченной зелени.
Вам потребуется:
Для теста: 1 стакан воды, 2 ч.л. сахара, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 3–3,5 стакана муки, 1 яйцо.
Для начинки: 1 куриное филе, 300 г тыквы, 1 лук, специи.
Подготовка: Смешайте сухие компоненты для теста и влейте теплую воду с маслом. Замесите и оставьте тесто на 1 час в тепле. Курицу отварите до готовности и мелко нарежьте или разберите на волокна. Измельчите лук, измельчите тыкву, обжарьте их вместе до мягкости, приправьте и смешайте с курицей.
Разделите тесто на части, раскатайте, выложите начинку и сформируйте пирожки. Оставьте их в тепле еще на 20 минут, смажьте взбитым яйцом и испеките 25 минут в духовке при 180 градусах.
«`