Мясный пирог – универсальное блюдо, которое можно готовить в качестве второго на обед, ужин, подавать к завтраку, брать с собой на пикник или предлагать гостям на праздничном столе. Собрали подборку лучших рецептов!
1. Пирог с фаршем «Гамбургер»
Простой в приготовлении, но очень аппетитный пирог, напоминающий гамбургер с фаршем и сыром.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 200 мл теплой воды, 5 г дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 50 мл подсолнечного масла.
Для начинки: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица, 3 маринованных огурца, 150 г твердого сыра.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток, кунжут, кетчуп.
Приготовление: Замеси мягкое тесто опарным способом, оставь подходить. Фарш с луком обжарь до готовности, приправь специями. Тесто раздели на две неравные части, большую выложи в форму, формируя бортики, разровняй мясной фарш, полей кетчупом. Распредели кружки огурцов, посыпь тертым сыром, накрой лепешкой из оставшегося теста, когда пирог подойдет в теплом месте, смажь его желтком с молоком, посыпь кунжутом и испеки в духовке.
2. Пирог с фаршем по-турецки
Пирог из тонкого теста с сочной мясной начинкой, который часто пекут для своих мужчин турецкие хозяйки.
Тебе понадобится:
Для пирога: 400 г готового теста фило, 450 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 стручок перца чили.
Для пропитки: 2 яйца, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 125 мл воды.
Для смазывания верха: 1 яйцо, 2 ст. л. йогурта.
Приготовление: Тонкие листы теста фило смажь смесью ингредиентов для заливки, на один край выложи часть обжаренного с луком и специями фарша, скрути в рулет, затем заверни в «улитку» и положи на противень. Следующий ролл из теста с начинкой оберни вокруг первой «улитки», должен получиться большой круглый или овальный спиралевидный пирог. Покрой верх заготовки смесью для смазывания верха, готовь в духовке около получаса.
3. Деревенский пирог с фаршем
Картофельное тесто и фарш, что может быть лучше для сытного обеда или ужина!
Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша, 2 картошки, 150 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, 3 стручка сладкого болгарского перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 луковица, паприка.
Приготовление: Отварной картофель разомни в пюре вместе с маслом, мукой и специями. Лук, перец и фарш обжарь до готовности, приправь паприкой и солью. Тесто раскатай по размеру формы, выложи начинку из мяса с овощами, покрой кружками томатов и посыпь тертым сыром, запекай в духовке 40 минут.
4. Дрожжевой пирог с мясом
Аппетитный пирог из дрожжевого теста с картофелем и мясом, который совсем не сложно приготовить.
Вам понадобится:
Для теста: 450 г просеянной муки, 100 мл теплого молока, 150 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 7 г быстродействующих дрожжей, 1,5 ч. л. соли.
Для начинки: 0,5 кг свинины, 1 луковица, 5 картошек.
Для смазывания верха: 1 ст. л. молока, 1 яйцо.
Приготовление: Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Мясо порежьте мелкими кусочками, лук нарежьте кубиками, картошку – тонкими брусочками, все смешайте, полейте растительным маслом и приправьте специями. Большую часть теста выложите в форму, распределите начинку, накройте второй частью теста, прикрепите края, в центре сделайте дырочку, чтобы уходил пар. Смажьте взбитым с молоком яйцом, поставьте в духовку выпекаться.
5. Мясной пирог на кефире
Из остатков кефира или простокваша получается нежнейшее дрожжевое тесто.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 2,5 стакана муки, 8 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица.
Приготовление: Подогретый кефир смешайте с солью, маслом, сахаром, дрожжами и мукой, замесите тесто. Фарш с луком обжарьте на сковороде, приправьте пряностями, измельчите блендером. Половину теста раскатайте тонко, переложите в форму, сформировав бортики, распределите начинку, накройте второй лепешкой, испеките до готовности.
6. Мясной пирог из песочного теста
Этот мясной пирог точно будет оценен по достоинству любителями мягкого песочного теста.
Вам понадобится: 440 г муки, 250 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 400 г мяса, 3 луковицы, 5 картошек, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Песочное тесто замесите из муки, маргарина, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли, положите в холодильник на 25 минут. 2/3 часть теста раскатайте, положите в форму, сделайте высокие бортики. Картошку нарежьте тонкими пластинками, посолите-поперчите, выложите на тесто, сверху разложите тонкие ломтики мяса, жареный лук и мелко порезанное сливочное масло. Накройте пирог лепешкой из оставшегося теста, в середине сделайте отверстие. Выпекайте до готовности в духовке.
7. Курник с картошкой
В дрожжевое тесто для этого пирога добавляется пищевая сода, что делает выпечку невероятно воздушной и очень мягкой.
Вам понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 7 г быстродействующих дрожжей, 250 мл сметаны, 40 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 1,3 ч. л. морской соли.
Для начинки: 0,5 кг куриного мяса, 4 картошки, 1 луковица, 60 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Замесите мягкое дрожжевое тесто на сметане, в которую была вмешана питьевая150 мл сливок, соль и черный перец.
Приготовление: Разогрей духовку до 200 градусов. Фарш обжарь в сковороде, посоли, поперчи, добавь сливки. Раскатай тесто в прямоугольник, положи начинку, заверни края, чтобы получилась плотная булочка. Смажь сверху яйцом и запекай 30-40 минут.4 помидора, 220 г твёрдого сыра, 100 г бекона, 1 ч. л. паприки.
Рецепт соуса: требуется по 3 ст. л. майонеза и томатной пасты.
Приготовление: Одну половину слоеного теста раскатайте в тонкий пласт и выложите на противень, смажьте соусом из томатной пасты с майонезом, распределите заранее обжаренный до готовности фарш. Посыпьте специями, разложите тонко нарезанные помидоры и ломтики бекона, посыпьте сыром. Заверните второй лепешкой теста, защипните края и поставьте в разогретую духовку.
12. Штрудель с капустой и мясом
Блюдо австрийской кухни, которое позволит приготовить вкусный ужин из картофеля, мяса и капусты в хрустящем тесте.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г слоеного дрожжевого теста.
Для начинки: по 200 г мясного фарша, картофеля и капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.
Дополнительно: 1 яйцо и горсть кунжута.
Приготовление: К обжаренному луку добавьте фарш, затем добавьте тонко нарезанную капусту, обжаривайте до румяности, добавьте картофельное пюре, специи, остудите. Тесто раскатайте, выложите начинку, скрутите в рулет, испеките в духовке.
13. Мясной пирог на сметане
Очень простой и быстрый заливной пирог с мясом и луком.
Тебе понадобится:
Для пирога: 250 сметаны, 4 яйца, 150 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, 180 г просеянной муки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 350 г куриной грудки, 1 луковица, 230 г твердого сыра.
Приготовление: Филе нарежьте мелкими кусочками, смешайте со специями, сбрызните растительным маслом и оставьте мариноваться. Взбейте миксером компоненты для теста, вылейте в форму, выложите мясо, полукольца лука, посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 190 градусах.
14. Осетинский пирог с мясом
Мягкий и воздушный дрожжевой пирог с мясом говядины и большим количеством зелени. Очень вкусно и сочно!
Тебе понадобится: 0,5 кг готового дрожжевого теста, 400 г мякоти говядины, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Мясо измельчите в блендере, смешайте с измельченной зеленью и специями. Тесто разделите на три одинаковые части, раскатайте в круглые лепешки, в центр каждой положите начинку в виде шара, прикройте края. Переложите на противень и выпекайте в духовке до румяной корочки.
15. Мясная кулебяка
Кулебяка – это аппетитный и сочный закрытый пирог с начинкой, который готовят по старинным рецептам.
Тебе понадобится: 700 г дрожжевого теста, 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко порезанный лук обжарьте на масле, добавьте фарш и пряности. Тесто раскатайте в большой пласт, по центру выложите остывшую начинку, свободные края теста порежьте полосками, «сплетите» их, прикрывая мясо. Смажьте взбитым яйцом и испеките в духовке, готовую кулебяку накройте влажной салфеткой на полчаса.