Когда нет времени долго возиться на кухне, можно приготовить куриные голени в печи. Это просто и вкусно! Подают их с гарнирами, салатами, соленьями или просто так. Среди множества рецептов на эту тему – мы постарались выбрать 20 самых лучших!
- 1. Куриные голени, запеченные в майонезе
- 2. Куриные голени со сметаной и горчицей в печи
- 3. Куриные голени с картошкой в печи
- 4. Куриные голени с баклажанами и болгарским перцем в печи
- 5. Куриные ножки, запеченные в острой томатной пасте
- 6. Куриные ножки с шампиньонами и луком в духовке
- 7. Куриные ножки, запеченные с рисом в духовке
- 8. Куриные ножки с луком и майонезом в духовке
- 9. Куриные ножки, запеченные в беконе
- 10. Куриные голени, запеченные в хрустящей панировке
- 11. Куриные голени по-грузински в духовке
- 12. Куриные голени со сметаной и кетчупом в духовке
- 13. Куриные голени с имбирем и апельсинами в духовке
- 14. Куриные бедра, приготовленные в рукаве
- 15. Куриные бедра с черносливом в духовке
- 16. Куриные бедра в белом вине в духовке
- 17. Куриные бедра с капустой в духовке
- 18. Куриные бедра, запеченные в клюквенном соусе
- 19. Куриные голени, приготовленные в соевом соусе и пряностях
- 20. Куриные голени с тыквой в духовке
1. Куриные голени, запеченные в майонезе
Лучше всего использовать домашний майонез.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай майонез, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Куриные голени смажь подготовленным соусом и оставь на полчаса мариноваться. Смажь форму маслом, выложи голени и накрой фольгой. Запекай полчаса в печи, разогретой до 200 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь голени еще 5–7 минут.
2. Куриные голени со сметаной и горчицей в печи
В зависимости от размеров голеней, время приготовления может меняться.
Тебе понадобится: 600 г куриных голеней, 150 г сметаны, 2 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: В глубокой миске смешай горчицу, сметану, молотый перец и соль. Выложи в миску подготовленные голени, перемешай и оставь под крышкой на полчаса. Смажь противень маслом, выложи куриные голени и запекай 45 минут в печи, разогретой до 190 градусов.
3. Куриные голени с картошкой в печи
Вкусное и простое блюдо, которое будет уместно на любом столе.
Тебе понадобится: 800 г куриных голеней, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель, лук очисти и нарежь. Смажь форму маслом, выложи слоями лук и картофель. Сбрызни маслом, приправь солью и молотым перцем. Сверху выложи куриные голени, снова посоли, поперчи и сбрызни маслом. Накрой форму двойным слоем фольги и запекай 40 минут в печи, разогретой до 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 5–7 минут.
4. Куриные голени с баклажанами и болгарским перцем в печи
Овощи должны быть сочными и свежими.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 300 г баклажанов, 2 болгарских перца, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны и болгарский перец, куриные голени промой и тщательно обсуши. Все смешай, добавь соль, перец и масло. Выложи голени с овощами в подготовленную форму, накрой фольгой или крышкой. Запекай 40 минут при температуре 200 градусов, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.
5. Куриные ножки, запеченные в острой томатной пасте
По желанию чеснок необязательно добавлять.
Вам понадобится: 1 кг куриных ножек, 150 мл острой томатной пасты, 1 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Куриные ножки посолите с молотым перцем. Добавьте острый томатный соус и слегка раздавленные лезвием ножа зубчики чеснока. Выложите заготовку на смазанный противень и запекайте полчаса в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно переверните ножки на другую сторону и продолжайте готовить еще 15–20 минут.
6. Куриные ножки с шампиньонами и луком в духовке
Поставьте себе на заметку этот замечательный рецепт!
Вам понадобится: 800 г куриных ножек, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 2 лавровых листа, по 3 горошин черного и душистого перца, соль.
Приготовление: Ножки смешайте с нарезанными шампиньонами и луком. Добавьте масло, специи и соль. Перемешайте, выложите в форму, подходящего размера, и накройте двойным слоем фольги. Запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах, затем аккуратно снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
7. Куриные ножки, запеченные с рисом в духовке
Лучше всего ножки получаются с пропаренным рисом.
Вам понадобится: 6 куриных ножек, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, куркума, паприка, молотый чёрный перец, соль, 1 стакан бульона.
Приготовление: Куриные ножки посолите с молотым перцем. Измельченные лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте промытый рис, специи, соль и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите заготовку из риса и зажарки. Влейте бульон, сверху выложите куриные ножки, накройте двойным слоем фольги и запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
8. Куриные ножки с луком и майонезом в духовке
Можно готовить с репчатым, фиолетовым луком или луком-пореем.
Вам понадобится: 8 куриных ножек, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Ножки промойте, обсушите, посыпьте солью и молотым перцем. Лук нарежьте толстыми кольца. Все смешайте, добавьте майонез и накройте пищевой пленкой на 30 минут. Выложите заготовку в смазанную форму, накройте фольгой и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 7–10 минут.
9. Куриные ножки, запеченные в беконе
Покупайте бекон, нарезанный тонкими полосками.
Вам понадобится:10 куриных голеней, 100 г свинины, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Куриные голени посолите, поперчите и смажьте горчицей. Каждую голень заверните в ломтик свинины и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
10. Куриные голени, запеченные в хрустящей панировке
В кляр можно добавлять различные специи.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки муки, 50 г панировочных сухарей, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбейте с солью и специями. Добавьте муку и перемешайте. Голени обмакните в кляр, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в раскаленном масле на быстром огне 3–4 минуты. Переложите куриные голени на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
11. Куриные голени по-грузински в духовке
Аппетитные куриные голени с пикантными нотками грузинской кухни.
Тебе понадобится: 8 куриных голеней, 100 г грецких орехов, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, полпучка зелени, 1 чайная ложка хмели-сунели, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Лук пропустите через мясорубку, зелень мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте масло, специи, уксус и соль. Натрите куриные голени полученной смесью и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Выложите заготовку в форму, подходящего размера, и накройте двойным слоем фольги. Запекайте 45 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно снимите фольгу и подрумяньте голени еще 10 минут.
12. Куриные голени со сметаной и кетчупом в духовке
Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или пасту.
Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 100 г сметаны, 100 г кетчупа, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Куриные голени натрите солью и молотым перцем. Добавьте кетчуп, сметану, перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на полчаса. Выложите голени в смазанную форму, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
13. Куриные голени с имбирем и апельсинами в духовке
С имбирем лучше работать в перчатках.
Тебе понадобится: 8 куриных голеней, 10 г корня имбиря, 2 апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Апельсин ошпарьте кипятком и нарежьте толстыми кружочками. Смешайте куриные голени, имбирь, апельсины, масло, соль, молотый перец и оставьте под пищевой пленкой на полчаса. Накройте фольгой и запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно снимите фольгуи подготовь голени еще 10 минут.
14. Куриные бедра, приготовленные в рукаве
Для зарумяненной корочки разрежь рукав за 10 минут до конца.
Вам понадобится: 8 куриных бедер, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 лавровый лист, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай куриные бедра, специи, цедру, соль и масло. Накрой пищевой пленкой или крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Выложи бедра в рукав, плотно завяжи и запекай 40–50 минут.
15. Куриные бедра с черносливом в духовке
Обратите внимание на качество чернослива!
Вам понадобится: 8 куриных бедер, 2 луковицы, 5 черносливов без косточки, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Чернослив промой кипятком, обсуши и нарежь. Лук очисти от шелухи и измельчи. Смешай бедра, чернослив, лук, соль, молотый перец и майонез. Выложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекай 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
16. Куриные бедра в белом вине в духовке
Особый рецепт для незабываемого ужина!
Вам понадобится: 8 куриных бедер, 100 мл белого вина, 2 луковицы, 2 ст. оливкового масла, паприка, молотый перец, соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь толстыми кольцами. Смешай масло, вино, специи и соль. Выложи куриные бедра в форму, добавь лук и подготовленную смесь, накрой двойным слоем фольги. Запекай 40–45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
17. Куриные бедра с капустой в духовке
Можно смешать свежую капусту с квашеной.
Вам понадобится: 800 г куриных бедер, 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Белокочанную капусту нашинкуй соломкой, морковь натри на терке. Все смешай, посоли, поперчи и слегка разомни руками. Добавь две трети майонеза, перемешай и выложи в глубокую форму. Куриные бедра смажь остатками майонеза и выложи сверху на капусту. Накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.
18. Куриные бедра, запеченные в клюквенном соусе
По аналогии готовятся соусы и из других ягод.
Вам понадобится:
Для бедер: 8 куриных бедер, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Для соуса: 200 г клюквы, 2 ст.л. сахара, молотая корица, молотый черный перец, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 50 мл воды.
Приготовление: Куриные бедра смешай с молотым перцем,солью и жиром. Высыпь в подготовленную форму и оставь на полчаса при комнатной температуре.
Бруснику измельчи в блендере, добавь сахар, пряности и прокипяти 5 минут на слабом огне. Выключи, влей воду, смешанную с крахмалом, и перемешай. Залей подготовленным соусом голени, накрой двойным слоем фольги и поставь на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Осторожно сними фольгу и подрумянь еще 10 минут.
19. Куриные голени, приготовленные в соевом соусе и пряностях
Готовые голени лучше всего подавать с макаронами, кашей, свежими овощами и зеленью.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. куркумы, соль.
Приготовление: Смешай соевый соус, пряности, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь куриные голени, перемешай и оставь на полчаса при комнатной температуре. Выложи голени в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и запекай 35–40 минут при 190 градусах. Сними фольгу и продолжай готовить еще 7–10 минут.
20. Куриные голени с тыквой в духовке
Отличный рецепт куриных голени для осеннего меню.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 300 г тыквы, 2 ст.л. растительного масла, 2 звездочки бадьяна, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшими кусочками, куриные голени промой и обсуши. Все смешай, добавь молотый перец, бадьян, соль и жир. Перемешай и выложи в подготовленную форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 5–7 минут.