Остряк — пряная заготовка, которую многие путают с аджикой. Ее удобно использовать вместо готового томатного соуса или как компонент в других блюдах. LAFOY собрал для тебя 8 классических рецептов, как приготовить остряк на зиму. Бери на заметку!
1. Простой остряк без добавок
Дополни рецепт любимыми специями и овощами!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, выдави зубчики чеснока и смешай ингредиенты. Посоли и закатай остряк в стерилизованные банки.
2. Остряк с болгарским перцем
6. Хрен с маслом растительным
7. Хрен со свеклой
У этой заготовки нет ничего общего с помидорной хреновиной, но она тоже хороша!
Тебе понадобится: 500 г хрена, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 30 г соли, 175 мл уксуса.
Приготовление: Замочи хрен в воде на 20 минут, а за это время измельчи свеклу в блендере. Туда же добавь очищенный хрен, хорошо перемешай, добавь уксус, соль и сахар. Все – осталось разложить по стерилизованным банкам и закатать!
8. Хреновина без блендера
Если у тебя нет блендера – хватит старой домашней мясорубки!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Очисти хрен и натри на терке, чеснок разомни давилкой, а помидоры – ошпарь и снизи шкурки. Пропусти томаты через мясорубку и перетри через крупное сито. Смешай ингредиенты, добавь специи, перемешай и еще раз пропусти всю смесь через мясорубку. Готово!