Татарские национальные блюда – 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для кулинарии татар характерно большое количество мяса, молочной продукции и разнообразных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами национальных блюд татар — это очень вкусно и питательно!

1. Эчпочмаки

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец. 

Приготовление: Залейте дрожжи с сахаром теплым молоком и оставьте на пару минут. Добавьте масло, яйцо, соль и постепенно введите просеянную муку. Замесите муку и оставьте тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежьте картофель и мясо, и смешайте со специями. Разделите тесто на части, раскатайте, выложите начинку и залепите пирожки треугольниками. Сверху оставьте отверстие для пара и накройте пробкой из теста. Выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом влейте в каждый немного бульона и допеките еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока. 

Приготовление: Нарежьте мясо соломкой и обжарьте в казане. Добавьте лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залейте бульоном итушите до готовности, а за это время отдельно обжарьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его в азу вместе со специями и потушите еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И кухня – не исключение!

Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла. 

Приготовление: Смешайте муку и 130 мл теплого молока, добавьте туда треть расплавленного масла, соль, сахар и яйцо. Отварите картошку и разомните в пюре с оставшимся молоком и еще третьей масла. Лук обжарьте на растительном масле и также смешайте с пюре.

Разделите тесто на части, тонко раскатайте каждый шарик и обжарьте на сухой сковороде. Смажьте оставшимся маслом, выложите начинку на одну сторону и сложите пополам.

4. Зур-бэлиш

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Вам понадобится:450 граммов ржаной муки, 150 грамм сливок, 150 миллилитров кисломолочного напитка, 1 чайная ложка разрыхлителя, 700 граммов картофеля, 200 грамм лука, 600 грамм говядины, специи, бульон. 

Приготовление: Приготовьте тесто из сливок, кисломолочного напитка, муки и щепотки разрыхлителя, и оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте картофель, лук и мясо, и хорошо приправьте начинку. Отделите примерно четверть теста, а остальное раскатайте в форму.

Выложите начинку, накройте крышкой из оставшегося теста и залепите края. По центру сделайте отверстие для пара и накройте его пробкой из теста. По желанию добавьте украшения и отправьте пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влейте в отверстие немного бульона и уменьшьте температуру до 150.

5. Бешбармак

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 грамм зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла. 

Приготовление: Крупно нарежьте мясо и залейте его в кастрюле 2 литрами воды. Когда закипит, снимите пену, добавьте крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставьте вариться 3 часа на медленном огне.

Смешайте яйцо, стакан воды и ложку масла, посолите и медленно введите муку. Оставьте тесто на 30 минут, раскатайте пластом до 3 мм и нарежьте на ромбы по 5–8 см. Достаньте готовое мясо из бульона, опустите в него измельченный лук на минуту, и в нем же отварите до готовности картофель. После картофеля отварите лапшу, выложите блюдо на тарелку и посыпьте все зеленью.

6. Токмач с курицей

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Вам понадобится: 1,5 килограмма курицы, 4 литра воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 грамм муки, щепотка соли, 1 чайная ложка растительного масла. 

Приготовление: Курицу и луко­вицу залейте водой и отва­рите около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежьте картофель и морковь, достаньте из бульона курицу и заложите овощи.

Проварите все 30 минут, а за это время смешайте яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатайте его и нарежьте полосками – это и есть токмач. Добавьте лапшу в тот же бульон и отварите 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Татарский плов немного отличается от того, к кото­рому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Вам понадобится: 1 килограмм риса девзира, 1 килограмм баранины (говядины), 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 3 головки чеснока, специи. 

Приготовление: Несколько раз промойте рис, нарежьте лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарьте отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавьте специи, немного воды и потушите 15 минут, а потом выложите к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпьте рис и специи, а внутрь воткните целые головки чеснока без шелухи. Долейте воду, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1,5 см, и оставьте на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дайте плову настояться.

8. Шурпа

Татарская кухня - 15 рецептов блюд

В кулинарии татар встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Вам потребуется: 700 г ягнёнка, 4 лука, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень. 

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, время от времени снимая пену. Когда вода закипит, замени её и снова доведи до кипения бульон. Крупно нарежь овощи и добавь в почти готовый бульон картошку с морковкой, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и помидоры со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

9. Тыбычи

Татарская кухня - 15 рецептов блюд

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Вам потребуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы. 

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымеси. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, добавь немного масла, замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом разделы на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь тыбычи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Татарская кухня - 15 рецептов блюд

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Вам потребуется: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луко вицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя. 

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картошкой, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипь по маленькому кусочку. Расплюсь лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпеки около 50 минут при 190 градусах.

11. Татарская колбаса

Татарская кухня - 15 рецептов блюд

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Вам потребуется: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка. 

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы ещё оставалось место с учётом, что она увеличится в объёме. Отвари татарму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Кульма

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Ароматный горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Нам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымеси тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Прива­ри говя­дину до готов­ности и нарежь пла­стин­ка­ми. Бульон сно­ва дове­ди до кипе­ния и отва­ри в нем лап­шу, а потом пере­ло­жи ее в казан к ово­щам. Быст­ро все пере­ме­шай, раз­ло­жи пор­ци­он­но и залей бульоном.

13. Чушки-бучки

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Нам понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи. 

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Чак-чак

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Нам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отва­ри рис, измель­чи варенные яйца и заливку изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Заливку все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50–60 минут при 180 градусов.

15. Пыррабiшле

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Нам понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипятить, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

«`

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =