Для кулинарии татар характерно большое количество мяса, молочной продукции и разнообразных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами национальных блюд татар — это очень вкусно и питательно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залейте дрожжи с сахаром теплым молоком и оставьте на пару минут. Добавьте масло, яйцо, соль и постепенно введите просеянную муку. Замесите муку и оставьте тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежьте картофель и мясо, и смешайте со специями. Разделите тесто на части, раскатайте, выложите начинку и залепите пирожки треугольниками. Сверху оставьте отверстие для пара и накройте пробкой из теста. Выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом влейте в каждый немного бульона и допеките еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте мясо соломкой и обжарьте в казане. Добавьте лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залейте бульоном итушите до готовности, а за это время отдельно обжарьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его в азу вместе со специями и потушите еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И кухня – не исключение!
Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте муку и 130 мл теплого молока, добавьте туда треть расплавленного масла, соль, сахар и яйцо. Отварите картошку и разомните в пюре с оставшимся молоком и еще третьей масла. Лук обжарьте на растительном масле и также смешайте с пюре.
Разделите тесто на части, тонко раскатайте каждый шарик и обжарьте на сухой сковороде. Смажьте оставшимся маслом, выложите начинку на одну сторону и сложите пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Вам понадобится:450 граммов ржаной муки, 150 грамм сливок, 150 миллилитров кисломолочного напитка, 1 чайная ложка разрыхлителя, 700 граммов картофеля, 200 грамм лука, 600 грамм говядины, специи, бульон.
Приготовление: Приготовьте тесто из сливок, кисломолочного напитка, муки и щепотки разрыхлителя, и оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте картофель, лук и мясо, и хорошо приправьте начинку. Отделите примерно четверть теста, а остальное раскатайте в форму.
Выложите начинку, накройте крышкой из оставшегося теста и залепите края. По центру сделайте отверстие для пара и накройте его пробкой из теста. По желанию добавьте украшения и отправьте пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влейте в отверстие немного бульона и уменьшьте температуру до 150.
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 грамм зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежьте мясо и залейте его в кастрюле 2 литрами воды. Когда закипит, снимите пену, добавьте крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставьте вариться 3 часа на медленном огне.
Смешайте яйцо, стакан воды и ложку масла, посолите и медленно введите муку. Оставьте тесто на 30 минут, раскатайте пластом до 3 мм и нарежьте на ромбы по 5–8 см. Достаньте готовое мясо из бульона, опустите в него измельченный лук на минуту, и в нем же отварите до готовности картофель. После картофеля отварите лапшу, выложите блюдо на тарелку и посыпьте все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Вам понадобится: 1,5 килограмма курицы, 4 литра воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 грамм муки, щепотка соли, 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залейте водой и отварите около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежьте картофель и морковь, достаньте из бульона курицу и заложите овощи.
Проварите все 30 минут, а за это время смешайте яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатайте его и нарежьте полосками – это и есть токмач. Добавьте лапшу в тот же бульон и отварите 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Вам понадобится: 1 килограмм риса девзира, 1 килограмм баранины (говядины), 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промойте рис, нарежьте лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарьте отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавьте специи, немного воды и потушите 15 минут, а потом выложите к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпьте рис и специи, а внутрь воткните целые головки чеснока без шелухи. Долейте воду, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1,5 см, и оставьте на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дайте плову настояться.
8. Шурпа
В кулинарии татар встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Вам потребуется: 700 г ягнёнка, 4 лука, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, время от времени снимая пену. Когда вода закипит, замени её и снова доведи до кипения бульон. Крупно нарежь овощи и добавь в почти готовый бульон картошку с морковкой, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и помидоры со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
9. Тыбычи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Вам потребуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымеси. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, добавь немного масла, замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом разделы на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь тыбычи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Вам потребуется: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луко вицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картошкой, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипь по маленькому кусочку. Расплюсь лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпеки около 50 минут при 190 градусах.
11. Татарская колбаса
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Вам потребуется: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы ещё оставалось место с учётом, что она увеличится в объёме. Отвари татарму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Кульма
Ароматный горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Нам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымеси тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
13. Чушки-бучки
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Нам понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Чак-чак
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Нам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи варенные яйца и заливку изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Заливку все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50–60 минут при 180 градусов.
15. Пыррабiшле
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Нам понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипятить, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
«`