ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перемеши ягоды с сахаром и оставь на 3-4 часа. Затем вари на среднем огне около 30 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.ягода, 1 кг сахара.
Подготовка: Очищенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Провариваем на медленном огне, удаляя пену, пока оно не сварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Удаляем ее и закатываем варенье в банки.
7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
Добавление рома придаст еще больше аромата и пикантности.
Необходимые ингредиенты: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.
Подготовка: Моем ягоды и разминаем их толкушкой. Подогреваем, постепенно добавляем мед и варим полчаса. Удаляем пену, добавляем ром и закатываем варенье.
8. Варенье из лесных ягод с апельсином
Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!
Необходимые ингредиенты: 1 кг лесных ягод, 2 апельсина, 200 мл воды, 600 г сахара.
Подготовка: Моем апельсины, удаляем цедру и мелко нарезаем очищенную от всех пленок мякоть. Добавляем ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчаем все блендером до однородности. Варим пюре 10 минут после закипания, оставляем на ночь, и варим еще 15 минут. Снова оставляем варенье на 2 часа, варим в последний раз и закатываем.
9. Варенье из калины
В таком виде калина понравится даже тем, кто никогда ее не любил.
Необходимые ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Подготовка: Засыпаем калину сахаром и оставляем на 3 часа. Нарезаем апельсин очень мелким кубиком, добавляем к ягоде и аккуратно перемешиваем. Даем варенью еще немного настояться и закатываем в стерильные банки.
10. Варенье из морошки
У черники такой насыщенный вкус, что ей не требуются никакие добавки.
Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Отберите чернику, посыпьте сахаром и оставьте на 4 часа или на ночь. Доведите до кипения, поварите 5–10 минут и остудите до комнатной температуры. И так еще два раза, а затем закатайте в банки.
13. Варенье из костяники
Костяника обладает столь множеством полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.
Вам понадобится: 1 кг костяники, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Приготовьте сироп из воды и сахара и доведите его до кипения 5 минут. Сразу же залейте им ягоды, верните на огонь и снова доведите до кипения. Поварите 7 минут на маленьком огне, остудите и варите еще раз. Разложите варенье по банкам.
14. Варенье из бузины
Бузина – один из самых необычных вкусов среди всех лесных ягод.
Вам понадобится: 1 кг бузины, 1 кг сахара, пара веточек мяты.
Приготовление: Залейте бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Посыпьте ее сахаром и поварите 3–5 минут, помешивая. Добавьте измельченные листики мяты и варите еще 40 минут. Остудите варенье, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
15. Варенье из клюквы
Варенье – практически единственный способ, как вкусно приготовить клюкву на зиму.
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промойте клюкву, отправьте в кастрюлю и поварите 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще 10–15 минут на среднем огне. Разложите густое варенье в банки и закатайте.
16. Варенье из черники
Рецепт-пятиминутка, когда нет времени на долгое приготовление варенья.
Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Заранее промойте чернику, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая. Добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам.
17. Варенье из голубики
Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.
Вам понадобится: 1 кг голубики, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Персыпьте голубику сахаром и аккуратно перемешайте, а затем оставьте на пару часов. Слегка измельчите ягоду блендером или толкушкой, доведите до кипения на маленьком огне и варите 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте, снимите пенку и закатайте варенье.
18. Варенье из брусники
Уже самостоятельно полноценный десерт!
Вам понадобится: 500 г клюквы, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Залей ягоды водой и доведи до кипения на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его разложения еще около 5 минут. Следи, чтобы клюквенный джем не пригорал и не убегал. Разложи заготовку по банкам.
19. Джем из черемухи
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более насыщенного цвета.
Вам понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Залей ягоды водой и доведи до кипения 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут вари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.
20. Джем из земляники
Замороженная земляника не очень вкусная, компот бледноват, а вот с джемом таких проблем нет!
Вам понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом вари джем еще около 5 минут, охлади, и снова прокипятить еще дважды. Закатай в банки.