Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Даже традиционный домашний суп можно легко и быстро упаковать на зиму в банки. Еще и в различных вариациях – с капустой, грибами, помидорами, морковью или другими ингредиентами. Рассказываем 10 самых удачных и проверенных рецептов!

1. Суп с грибами и капустой на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Классический базовый рецепт, который можно дополнить по вашему желанию.

Вам понадобится: 3,5 кг грибов, 2 кг капусты, по 1 кг моркови и лука, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9%-го уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 5 лавровых листьев, 1 ст.л. душистого перца. 

Приготовление: Отварите грибы 20 минут в кипящей воде. Натрите, нарежьте и измельчите все ингредиенты по вашему вкусу. Переложите все, кроме грибов, в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар и разведенную в 1 литре воды томатную пасту.

Туда же добавьте специи, доведите все до кипения и тушите 45 минут. Добавьте грибы и еще через 10 минут влейте уксус. Затем суп тушите еще 5 минут и упакуйте в стерилизованные банки.

2. Суп с лисичками на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Вместо томатной пасты можно взять соус или кетчуп – это не имеет значения.

Вам понадобится: 600 г лисичек, 2 кг капусты, 4 луковицы, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1 ст.л. 9%-го уксуса, 2 ст.л. соли, специи. 

Приготовление: При­ва­рите лисички 10–15 минут, откиньте их на дуршлаг и произвольно нарежьте. Измельчите все овощи. Разомните капусту с солью, а морковь и лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и долейте около стакана воды. Тушите суп 1–1,5 часа, помешивая, влейте уксус и упакуйте его в подготовленные банки.

3. Суп с помидорами на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Если вы предпочитаете свежие помидоры вместо томатной пасты – используйте этот рецепт.

Вам понадобится: 1 кг капусты, 2 кг шампиньонов, по 1 кг помидоров, лука и моркови, по 100 мл уксуса и растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Натрите морковь, измельчите капусту и нарежьте грибы с помидорами и луком. Переложите все в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, и доведите овощи до кипения. Тушите заготовку 40 минут, влейте уксус, распределите суп по банкам и проsterilize их в течение 15 минут.

4. Суп с огурцами на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

По вашему желанию добавьте немного измельченного чили и чеснока.

Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 750 г лука, 500 г моркови, 4 помидора, 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 2 лавровых листа, 4 горошин черного перца, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли. 

Приготовление: Случайным образом нарежь все овощи, а грибы вначале 15–20 минут отвари, а затем – измельчи. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и туши солянку около 45 минут, помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.

5. Солянка с болгарским перцем и томатным соусом на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Томатный соус желательно также взять домашний, чтобы в нем не было лишних добавок.

Тебе понадобится: 5 кг капусты, 2 кг отваренных грибов, 1,5 кг болгарского перца, 500 мл томатного соуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г сахара, 500 мл растительного масла, 125 г соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксусной эссенции. 

Приготовление: Измельчи капусту, натри морковь и нарежь остальные овощи. Добавь масло, томатный соус, воду, сахар, соль и специи. Доведи все до кипения и туши 1,5 часа, помешивая. Добавь нарезанные грибы, затем еще полчаса и влей уксусную эссенцию. Разложи солянку по банкам и закатай крышками.

6. Солянка с баклажанами на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Отличный вариант без грибов, для тех, кто их не любит или просто не предпочитает.

Тебе понадобится: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6 болгарских перцев, 1,5 кг баклажанов, 500 г томатного соуса, 350 мл воды, 250 мл растительного масла, 120 г соли, 200 г сахара, 50 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи по вкусу. Смешай томатный соус, воду, масло, сахар и соль. Доведи до кипения этот маринад, добавь в него овощи и специи, уменьши огонь и туши солянку 1,5 часа, помешивая. Влей уксус и закатай ее в стерилизованные банки.

7. Солянка с маслятами на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Тщательно промой и перебери грибы перед приготовлением солянки.

Тебе понадобится: 1,5 кг маслят, 1,5 кг капусты, по 700 г моркови, лука и помидоров, 150 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 60 г соли, 100 г томатной пасты, специи, 2 лавровых листа.

Приготовление: Отвари маслята 15 минут в кипящей воде, и нарежь по желанию. Нарежь капусту и обжарь ее 10 минут в масле на среднем огне. Потом еще 10 минут туши ее под крышкой на слабом огне.

Измельчи лук и морковь, обжарь их отдельно до золотистости, а затем добавь к капусте. Помидоры измельчи блендером, влей туда же и затем добавь оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Туши солянку в течение 30 минут, помешивая, влей уксус и закатай в подготовленные банки.

8. Солянка с огурцами и болгарским перцем на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Для тех, кто предпочитает больше овощей в заготовках.

Тебе понадобится: 1,5 кг отваренных грибов, по 1,5 кг лука, капусты моркови и огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 9 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Измельчи все овощии грибы по своему вкусу. Жарь в жире лук, спустя 5 минут добавь морковь, еще через 10 – грибы, и еще через 5 – капусту. Тушите все полчаса и добавьте оставшиеся овощи, соль, сахар и приправы. Затем еще 20 минут, влей уксус и закатайте солянку в стерилизованные банки.

9. Солянка с маринованными огурцами на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

Уникальная солянка, которая подойдет и для приготовления других первых блюд.

Вам понадобится: 2 кг капусты, 5 маринованных огурцов, 2 кг грибов, 500 г лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 80 г соли, специи.

Приготовление: Отварите грибы 15 минут в кипящей воде и нарежьте. Натрите огурцы на терке и нарежьте остальные овощи. Разогрейте масло, выложите в него капусту и обжарьте 5 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и тушите солянку еще около 1 часа на слабом огне. Закрывайте ее в подготовленную тару на зиму.

10. Солянка из квашеной капусты на зиму

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

А для еще более яркого и оригинального вкуса – предлагаем добавить маринованные огурцы.

Вам понадобится: 2 кг квашеной капусты, 1 кг грибов, 300 г лука, 500 г маринованных огурцов, 150 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 70 мл уксуса, 300 мл воды, специи.

Приготовление: Заранее отварите грибы 15 минут в кипящей воде. Произвольно нарежьте все ингредиенты. Обжарьте лук на масле до мягкости, добавьте грибы и жарьте еще пару минут. Отожмите квашеную капусту и добавьте туда же.

Туда же отправьте маринованные огурцы, сахар и специи по вкусу, и разведенную в воде томатную пасту. Тушите все вместе 1–1,5 часа на слабом огне и в конце влейте уксус. Разложите солянку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + восемнадцать =