Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Баклажаны на решетке: 20 изумительных рецептов

Хотите удивить всех свежей овощной закуской? Тогда рекомендуем приготовить баклажаны на решетке! Их можно запечь целиком, наполнить, обжарить кусочками или половинками. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

Содержание
  1. 1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на решетке
  2. 2. Баклажаны на решетке с приправой из помидоров
  3. 3. Баклажаны без масла на решетке
  4. 4. Баклажаны на решетке, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями
  5. 5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле
  6. 6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле
  7. 7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле
  8. 8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле
  9. 9. Баклажаны на решетке, маринованные в аджике
  10. 10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком
  11. 11. Острые баклажаны половинками на гриле
  12. 12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле
  13. 13. Баклажаны целиком на гриле
  14. 14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле
  15. 15. Баклажаны в майонезе на гриле
  16. 16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле
  17. 17. Баклажаны с овощами на гриле
  18. 18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле
  19. 19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле
  20. 20. Фаршированные патиссоны с фаршем на гриле

1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на решетке

Баклажаны на решетке: 20 изумительных рецептов

Нарежь баклажаны на кусочки толщиной около 0,5 см.

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 100 мл оливкового масла, 120 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми кружочками и сложи их в миску. Влей воду, смешанную с солью, добавь лавровый лист и убери в сторону на 15 минут. После чего слей воду и хорошенько промой баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и оставь еще на 15 минут. Обжарь баклажаны на разогретой решетке до золотистого цвета с обеих сторон.

2. Баклажаны на решетке с приправой из помидоров

Баклажаны на решетке: 20 изумительных рецептов

Также часто готовят, используя свежие помидоры напополам с вялеными.

Вам понадобится: 4 средних баклажана, 150 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а баклажаны обсуши бумажным полотенцем. Добавь половину масла, измельченный чеснок и оставь marinovat’sja na 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжарь их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

Нарежь и смешай помидоры с зеленью, добавь специи, уксус и оставшееся масло. Выложи готовые баклажаны на тарелку и смажь их этой заготовкой из помидоров.

3. Баклажаны без масла на решетке

Баклажаны на решетке: 20 изумительных рецептов

Диетический вариант баклажанов, запеченных на решетке.

Вам понадобится: 3 баклажана, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь толстыми кружочками и залей их подсоленной водой. Добавь специи, убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и обсуши все бумажным полотенцем. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до румяной корочки с обеих сторон. Готовые баклажаны сбрызни лимонным соком.

4. Баклажаны на решетке, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями

Баклажаны на решетке: 20 изумительных рецептов

Вместо лимона можно использовать бальзамический, рисовый или яблочный уксус.

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. оливкового масла, сок половинылимона, полчайной ложки тимьяна, полчайной ложки молотого кориандра, полчайной ложки молотого черного перца, полчайной ложки сахара, одна столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и замочите их на 15 минут в подсоленной воде. Слейте воду и тщательно обсушите овощи. Добавьте соевый соус, сок из лимона, масло, сахар и специи. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте гриль, смажьте его маслом и выложите баклажаны. Обжаривайте их 1 минуту, а затем переверните на другую сторону и готовьте еще столько же.

5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Оригинальное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежьте баклажаны продольными пластинами и положите их в миску. Добавьте лавровый лист и воду, смешанную с солью. Уберите в сторону на 15 минут, а затем слейте воду и промойте баклажаны бумажным полотенцем. Отдельно смешайте горчицу, масло и мед. Влейте этот маринад в миску с баклажанами, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Выложите баклажаны на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарьте по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Пода­вай их на закус­ку или использовывайте для приготовления салатов и бутербродов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 30 г чеснока, 50 мл бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Баклажаны нарежьте, положите в миску и залейте подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду, а овощи хорошо высушите бумажным полотенцем. Добавьте уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте marinovat’sya на 15 минут. Готовьте баклажаны на разогретом гриле, обжаривая по 1–2 минуты с каждой стороны.

7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Потребуются молодые баклажаны небольшого размера.

Тебе понадобится: 4 молодых баклажана, 100 г вяленых томатов, 1 горсть любых орехов, сок половины лимона, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 15 г соли, 2 литра воды.

Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль и залейте их подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду и хорошо обсушите овощи бумажным полотенцем. Готовьте баклажаны на разогретом гриле 10 минут. Отдельно измельчите и смешайте орехи с вялеными томатами. Добавьте масло, специи, сок лимона и еще раз перемешайте. Выложите запеченные баклажаны на тарелку, а сверху добавьте смесь из томатов и орехов.

8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Рецепт баклажанов для газового или электрического гриля.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайнойПерец, одна чайная ложка хлорида.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны порежь ломтиками и уложи в миску. Добавь соль, перец и масло. Перемешай и убери в сторону на 5–7 минут. Выложи бакла­жа­ны на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.

9. Баклажаны на решетке, маринованные в аджике

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

По желанию – добавь в маринад немного чеснока.

Тебе потребует­ся: 3 средних бакла­жа­на, 3 ст.л. аджики, 3 ст.л. расти­тельного масла, 1 ст.л. хлорида, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Порежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми, залей их подсоленной водой и убери в сторону на 15 минут. Слей воду, тщательно обсуши овощи бумажным полотенцем и уложи в миску. Добавь аджику, масло и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь мариноват­ься на 20 минут. Готовь бакла­жа­ны на разогретом гриле, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон.

10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Готовые бакла­жа­ны присыпь растира­нной фетой, измельченной зеленью и чесноком.

Тебе потребует­ся: 3 средних бакла­жа­на, 250 мл кефира, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. расти­тельного масла, 0,5 ч.л. хлорида.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны порежь слайса­ми и уложи в миску. Добавь кефир, измельченный чеснок и убери в сторону на 15 минут. Слей этот мари­над, а овощи смешай с маслом и солью. Выложи бакла­жа­ны на разогретый гриль и обжарь их до готовности с обеих сторон.

11. Острые баклажаны половинками на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Подавай готовые бакла­жа­ны только в горячем виде.

Тебе потребует­ся: 3 молодых бакла­жа­на, 1/2 струч­ка остро­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2–3 веточ­ки зеле­ни, 3 ст.л. расти­тельного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. хлорида, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Разрежь бакла­жа­ны пополам вдоль. Вскипяти воду с солью, добавь туда бакла­жа­ны и про­вари 2 минуты. Откинь овощи на дурш­лаг, промой холодной водой и переложи в миску. Добавь масло, лимонный сок и оставь мариноват­ься на 10–15 минут. Выложи бакла­жа­ны на разогретый гриль и жарь их 5–7 минут с каждой стороны. Готовые овощи переложи на тарелку, присыпь измельченной зеленью, остр­ым пер­цем и чесноком.

12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Также мож­но доба­вить слайсы бекона и то­нко нарезанную колбасу.

Тебе потребует­ся: 3 бакла­жа­на, 2 помидо­ра, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. расти­тель­ного масла, 0,5 ч.л. хлорида.

При­го­тов­ле­ние: Порежь бакла­жа­ны веером так, чтобы сверху овощи оставались целыми. Порежь помидоры кружками, а сыр – длинными слайсами. Смешай расти­тельное масло с солью и хорошенько натри бакла­жаны этой смесью. Вложи в надрезы помидоры и сыр. Разложи веер, помести его в тарелочку из фольги и запекай на гриле 15–20 минут.

13. Баклажаны целиком на гриле

Баклажаны на гриле: 20 отличных рецептов

Проверяйте готовность баклажанов, проколив их деревянной шпажкой.

Вам понадобится: 3 плода баклажана, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смажьте маслом и выложите баклажаны на разогретый гриль. Готовьте их 15–20 минут, часто переворачивая. Точное время зависит от размеров овоща.

14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле

Баклажаны на гриле: 20 отличных рецептов

Такие баклажаны можно подавать как с кожурой, так и без неё.

Вам понадобится: 3 средних баклажана.

Приготовление: Промойте и обсушите баклажаны. Каждый овощ по отдельности заверните в несколько слоев фольги. Готовьте баклажаны на разогретом гриле в течение 15–20 минут.

15. Баклажаны в майонезе на гриле

Баклажаны на гриле: 20 отличных рецептов

Подавайте их на стол с измельченной зеленью, кедровыми орешками и любимым соусом.

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в миску и залейте подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду, а овощи хорошенько промокните бумажным полотенцем. Затем смешайте их с перцем, майонезом и уберите в сторону еще на 10 минут. Готовьте баклажаны на гриле, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.

16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле

Баклажаны на гриле: 20 отличных рецептов

При необходимости – можно немного удалить серединку из запеченных баклажанов.

Вам понадобится: 4 мелких баклажана, 150 г моцареллы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны присыпьте солью и хорошенько смажьте маслом. Сформируйте лодочки из нескольких слоев фольги, поместите в них баклажаны и запекайте на разогретом гриле до полуготовности. Достаньте, слегка остудите и сделайте на каждом глубокий продольный надрез. Наполните это углубление тертой моцареллой, снова поместите баклажаны в фольгу и запекайте еще 3–5 минут.

17. Баклажаны с овощами на гриле

Баклажаны на гриле: 20 отличных рецептов

Используйте молодые и сочные баклажаны без повреждений.

Вам понадобится: 3 средних баклажана, 2 помидора, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 мл лимонного сока, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль толстыми слайсами, добавьте масло, черный перец и оставьте marinovat’sya на 10 минут. После чего выложите их на разогретый гриль и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Мелко нарежьте помидоры, морковь, чеснок и пару кусочков жареных баклажанов. Добавьте кориандр, соль и хорошенько все перешейте. Выложите готовые баклажаны на тарелку, густо присыпьте их полученной овощной заготовкойи покрыть лимонным соком.

18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Прекрасное блюдо для вегетарианцев на пикнике!

Вам понадобится: 3 патиссона, 2 помидора, 100 г болгарского перца, 20 г любой зелени, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Патиссоны разрежь пополам, помести их в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и обсуши патиссоны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок и оставь под крышкой на 15 минут. Выложи патиссоны на разогретый гриль и готовь 10 минут. Отдельно измельчи помидоры, болгарский перец и лук. Достань патиссоны, извлеки у них сердцевину ложкой, заполни это углубление овощной начинкой, аккуратно заверни все в фольгу и запеки их на гриле еще 5–7 минут. Посыпь готовые патиссоны измельченной зеленью.

19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Если вымочить патиссоны в соленой воде, то это поможет им избавиться от горечи.

Вам понадобится: 4 патиссона, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Патиссоны разрежь пополам вдоль и залей их на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промакни овощи бумажным полотенцем. Смажь маслом болгарский перец и заготовки из патиссонов, выложи все на разогретый гриль и запекай 15–20 минут. После чего достань овощи, слегка остуди и удали ложкой сердцевину у патиссонов. Отдели и измельчи мякоть болгарского перца. Смешай мякоть патиссонов, измельченный болгарский перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Заполни углубления в патиссонах этой начинкой и подавай на стол.

20. Фаршированные патиссоны с фаршем на гриле

Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

Лучше всего использовать куриный или индюшачий фарш.

Вам понадобится: 3 патиссона, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. острого кетчупа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Разрежь патиссоны пополам, залей подсоленной водой на 15 минут и затем обсуши их бумажным полотенцем. Заверни овощи по отдельности в фольгу и запекай на разогретом гриле 10–15 минут. Обжарь измельченный лук на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 7–10 минут, часто помешивая. Добавь соль, черный перец, кетчуп и перемешай начинку.

Удали сердцевину у запеченных патиссонов и смешай ее с заготовленной начинкой. Нафаршируй, выложи патиссоны на тарелку и подавай к столу.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 13 =