Хотите удивить всех свежей овощной закуской? Тогда рекомендуем приготовить баклажаны на решетке! Их можно запечь целиком, наполнить, обжарить кусочками или половинками. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на решетке
- 2. Баклажаны на решетке с приправой из помидоров
- 3. Баклажаны без масла на решетке
- 4. Баклажаны на решетке, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями
- 5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле
- 6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле
- 7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле
- 8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле
- 9. Баклажаны на решетке, маринованные в аджике
- 10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком
- 11. Острые баклажаны половинками на гриле
- 12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле
- 13. Баклажаны целиком на гриле
- 14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле
- 15. Баклажаны в майонезе на гриле
- 16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле
- 17. Баклажаны с овощами на гриле
- 18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле
- 19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле
- 20. Фаршированные патиссоны с фаршем на гриле
1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на решетке
Нарежь баклажаны на кусочки толщиной около 0,5 см.
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 100 мл оливкового масла, 120 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми кружочками и сложи их в миску. Влей воду, смешанную с солью, добавь лавровый лист и убери в сторону на 15 минут. После чего слей воду и хорошенько промой баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и оставь еще на 15 минут. Обжарь баклажаны на разогретой решетке до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Баклажаны на решетке с приправой из помидоров
Также часто готовят, используя свежие помидоры напополам с вялеными.
Вам понадобится: 4 средних баклажана, 150 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а баклажаны обсуши бумажным полотенцем. Добавь половину масла, измельченный чеснок и оставь marinovat’sja na 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжарь их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Нарежь и смешай помидоры с зеленью, добавь специи, уксус и оставшееся масло. Выложи готовые баклажаны на тарелку и смажь их этой заготовкой из помидоров.
3. Баклажаны без масла на решетке
Диетический вариант баклажанов, запеченных на решетке.
Вам понадобится: 3 баклажана, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь толстыми кружочками и залей их подсоленной водой. Добавь специи, убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и обсуши все бумажным полотенцем. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до румяной корочки с обеих сторон. Готовые баклажаны сбрызни лимонным соком.
4. Баклажаны на решетке, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями
Вместо лимона можно использовать бальзамический, рисовый или яблочный уксус.
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. оливкового масла, сок половинылимона, полчайной ложки тимьяна, полчайной ложки молотого кориандра, полчайной ложки молотого черного перца, полчайной ложки сахара, одна столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и замочите их на 15 минут в подсоленной воде. Слейте воду и тщательно обсушите овощи. Добавьте соевый соус, сок из лимона, масло, сахар и специи. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте гриль, смажьте его маслом и выложите баклажаны. Обжаривайте их 1 минуту, а затем переверните на другую сторону и готовьте еще столько же.
5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле
Оригинальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте баклажаны продольными пластинами и положите их в миску. Добавьте лавровый лист и воду, смешанную с солью. Уберите в сторону на 15 минут, а затем слейте воду и промойте баклажаны бумажным полотенцем. Отдельно смешайте горчицу, масло и мед. Влейте этот маринад в миску с баклажанами, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Выложите баклажаны на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарьте по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле
Подавай их на закуску или использовывайте для приготовления салатов и бутербродов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 30 г чеснока, 50 мл бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, положите в миску и залейте подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду, а овощи хорошо высушите бумажным полотенцем. Добавьте уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте marinovat’sya на 15 минут. Готовьте баклажаны на разогретом гриле, обжаривая по 1–2 минуты с каждой стороны.
7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле
Потребуются молодые баклажаны небольшого размера.
Тебе понадобится: 4 молодых баклажана, 100 г вяленых томатов, 1 горсть любых орехов, сок половины лимона, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 15 г соли, 2 литра воды.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль и залейте их подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду и хорошо обсушите овощи бумажным полотенцем. Готовьте баклажаны на разогретом гриле 10 минут. Отдельно измельчите и смешайте орехи с вялеными томатами. Добавьте масло, специи, сок лимона и еще раз перемешайте. Выложите запеченные баклажаны на тарелку, а сверху добавьте смесь из томатов и орехов.
8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле
Рецепт баклажанов для газового или электрического гриля.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайнойПерец, одна чайная ложка хлорида.
Приготовление: Баклажаны порежь ломтиками и уложи в миску. Добавь соль, перец и масло. Перемешай и убери в сторону на 5–7 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
9. Баклажаны на решетке, маринованные в аджике
По желанию – добавь в маринад немного чеснока.
Тебе потребуется: 3 средних баклажана, 3 ст.л. аджики, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. хлорида, 2 л воды.
Приготовление: Порежь баклажаны кружочками, залей их подсоленной водой и убери в сторону на 15 минут. Слей воду, тщательно обсуши овощи бумажным полотенцем и уложи в миску. Добавь аджику, масло и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 20 минут. Готовь баклажаны на разогретом гриле, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон.
10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком
Готовые баклажаны присыпь растиранной фетой, измельченной зеленью и чесноком.
Тебе потребуется: 3 средних баклажана, 250 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. хлорида.
Приготовление: Баклажаны порежь слайсами и уложи в миску. Добавь кефир, измельченный чеснок и убери в сторону на 15 минут. Слей этот маринад, а овощи смешай с маслом и солью. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до готовности с обеих сторон.
11. Острые баклажаны половинками на гриле
Подавай готовые баклажаны только в горячем виде.
Тебе потребуется: 3 молодых баклажана, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2–3 веточки зелени, 3 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. хлорида, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам вдоль. Вскипяти воду с солью, добавь туда баклажаны и провари 2 минуты. Откинь овощи на дуршлаг, промой холодной водой и переложи в миску. Добавь масло, лимонный сок и оставь мариноваться на 10–15 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и жарь их 5–7 минут с каждой стороны. Готовые овощи переложи на тарелку, присыпь измельченной зеленью, острым перцем и чесноком.
12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле
Также можно добавить слайсы бекона и тонко нарезанную колбасу.
Тебе потребуется: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. хлорида.
Приготовление: Порежь баклажаны веером так, чтобы сверху овощи оставались целыми. Порежь помидоры кружками, а сыр – длинными слайсами. Смешай растительное масло с солью и хорошенько натри баклажаны этой смесью. Вложи в надрезы помидоры и сыр. Разложи веер, помести его в тарелочку из фольги и запекай на гриле 15–20 минут.
13. Баклажаны целиком на гриле
Проверяйте готовность баклажанов, проколив их деревянной шпажкой.
Вам понадобится: 3 плода баклажана, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смажьте маслом и выложите баклажаны на разогретый гриль. Готовьте их 15–20 минут, часто переворачивая. Точное время зависит от размеров овоща.
14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле
Такие баклажаны можно подавать как с кожурой, так и без неё.
Вам понадобится: 3 средних баклажана.
Приготовление: Промойте и обсушите баклажаны. Каждый овощ по отдельности заверните в несколько слоев фольги. Готовьте баклажаны на разогретом гриле в течение 15–20 минут.
15. Баклажаны в майонезе на гриле
Подавайте их на стол с измельченной зеленью, кедровыми орешками и любимым соусом.
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в миску и залейте подсоленной водой на 15 минут. Слейте воду, а овощи хорошенько промокните бумажным полотенцем. Затем смешайте их с перцем, майонезом и уберите в сторону еще на 10 минут. Готовьте баклажаны на гриле, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.
16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле
При необходимости – можно немного удалить серединку из запеченных баклажанов.
Вам понадобится: 4 мелких баклажана, 150 г моцареллы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны присыпьте солью и хорошенько смажьте маслом. Сформируйте лодочки из нескольких слоев фольги, поместите в них баклажаны и запекайте на разогретом гриле до полуготовности. Достаньте, слегка остудите и сделайте на каждом глубокий продольный надрез. Наполните это углубление тертой моцареллой, снова поместите баклажаны в фольгу и запекайте еще 3–5 минут.
17. Баклажаны с овощами на гриле
Используйте молодые и сочные баклажаны без повреждений.
Вам понадобится: 3 средних баклажана, 2 помидора, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 мл лимонного сока, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль толстыми слайсами, добавьте масло, черный перец и оставьте marinovat’sya на 10 минут. После чего выложите их на разогретый гриль и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
Мелко нарежьте помидоры, морковь, чеснок и пару кусочков жареных баклажанов. Добавьте кориандр, соль и хорошенько все перешейте. Выложите готовые баклажаны на тарелку, густо присыпьте их полученной овощной заготовкойи покрыть лимонным соком.
18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле
Прекрасное блюдо для вегетарианцев на пикнике!
Вам понадобится: 3 патиссона, 2 помидора, 100 г болгарского перца, 20 г любой зелени, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Патиссоны разрежь пополам, помести их в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и обсуши патиссоны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок и оставь под крышкой на 15 минут. Выложи патиссоны на разогретый гриль и готовь 10 минут. Отдельно измельчи помидоры, болгарский перец и лук. Достань патиссоны, извлеки у них сердцевину ложкой, заполни это углубление овощной начинкой, аккуратно заверни все в фольгу и запеки их на гриле еще 5–7 минут. Посыпь готовые патиссоны измельченной зеленью.
19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле
Если вымочить патиссоны в соленой воде, то это поможет им избавиться от горечи.
Вам понадобится: 4 патиссона, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Патиссоны разрежь пополам вдоль и залей их на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промакни овощи бумажным полотенцем. Смажь маслом болгарский перец и заготовки из патиссонов, выложи все на разогретый гриль и запекай 15–20 минут. После чего достань овощи, слегка остуди и удали ложкой сердцевину у патиссонов. Отдели и измельчи мякоть болгарского перца. Смешай мякоть патиссонов, измельченный болгарский перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Заполни углубления в патиссонах этой начинкой и подавай на стол.
20. Фаршированные патиссоны с фаршем на гриле
Лучше всего использовать куриный или индюшачий фарш.
Вам понадобится: 3 патиссона, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. острого кетчупа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь патиссоны пополам, залей подсоленной водой на 15 минут и затем обсуши их бумажным полотенцем. Заверни овощи по отдельности в фольгу и запекай на разогретом гриле 10–15 минут. Обжарь измельченный лук на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 7–10 минут, часто помешивая. Добавь соль, черный перец, кетчуп и перемешай начинку.
Удали сердцевину у запеченных патиссонов и смешай ее с заготовленной начинкой. Нафаршируй, выложи патиссоны на тарелку и подавай к столу.