Ароматные опята отлично подходят для приготовления грибной икры, поэтому в разгар их сезона будет очень кстати закатать несколько баночек. Сделать такую икру можно разными способами и с разными добавками. Собрали для тебя 8 бесподобных рецептов!
- 1. Икра из опят с луком на зиму
- 2. Икра из опят с морковью на зиму
- 3. Икра из опят с уксусом на зиму
- 4. Икра из опят без добавок на зиму
- 5. Икра из подосиновиков с помидорами на зиму
- 6. Икра из подосиновиков с томатной пастой на зиму
- 7. Икра из подосиновиков с овощами на зиму
- 8. Икра из подосиновиков с баклажанами на зиму
1. Икра из опят с луком на зиму
Самый базовый рецепт, который можно разнообразить специями по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Вымочи опята в воде 1–2 дня, периодически ее меняя. Залей их чистой водой, доведи до кипения, слей эту воду и снова залей чистой. Опять доведи до кипения и вари опята 1 час на слабом огне. Откинь на дуршлаг и дай остыть.
Измельчи и обжарь лук в масле до румяности. Пропусти опята с луком через мясорубку, приправь и разложи икру в чистые сухие банки. Стерилизуй их в кипящей воде 20 минут и закатай на зиму.
2. Икра из опят с морковью на зиму
Морковь придает не только вкус, но и более яркий аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 500 г лука, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Вымочи опята в холодной воде, отвари их 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Пропусти опята, овощи и чеснок через мясорубку или измельчи блендером, но не совсем в кашу.
Добавь масло и специи, перемешай, протуши все вместе еще полчаса и выложи икру в подготовленные банки. Простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закатай.
3. Икра из опят с уксусом на зиму
Такая икра прекрасно простоит всю зиму в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 300 г лука, 300 г моркови, 20 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Вымочи опята в течение суток, меняя воду. Отвари 30 минут и нарежь. Произвольно нарежь лук и морковь, обжарь их в масле 5 минут, добавь опята и жарь еще 15 минут. Пропусти все через мясорубку, приправь и протуши еще 20 минут. Влей уксус и закатай икру в стерилизованные банки.
4. Икра из опят без добавок на зиму
Хороша не только как закуска, но и отлично идет в другие блюда.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 л растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи опята на сутки, меняя воду. Затем отвари их в чистой воде полчаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Нагрей немного масла на сковороде, выложи фарш из грибов, посоли и обжарь, постоянно помешивая.
Остальное масло отдельно нагрей до кипения. Выложии бутербродить исходас банок, залей горячим маслом и провариливай в кипящей воде еще 15 минут. Сохраняй на зиму.
5. Икра из подосиновиков с помидорами на зиму
Очень яркая и вкусная икра – никто перед ней не устоит!
Тебе потребуется: 300 г моркови, 1 кг помидоров, 2 кг подосиновиков, 500 г лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3–4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замочи подосиновики на сутки, меняя воду. Отвари их в чистой воде полчаса после кипения, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Обжарь измельченный лук и морковь в масле до мягкости. Очищенные помидоры измельчи блендером или пропусти через мясорубку, добавь в заливку и туши еще 7 минут.
Пропусти заливку через мясорубку вместе с чесноком. Смешай с грибами, приправь по вкусу и туши все вместе около 1 часа на минимальном огне. За минуту до конца – добавь уксус. Сохраняй икру в стерилизованные банки.
6. Икра из подосиновиков с томатной пастой на зиму
Еще один хороший вариант для разнообразия. К тому же – простой!
Тебе потребуется: 2 кг подосиновиков, 800 г лука, 250 мл томатной пасты, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вымочи подосиновики сутки в холодной воде и отвари в течение полчаса. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Пропусти грибы через мясорубку и добавь к луку. Добавь томатную пасту, соль и специи. Туши все вместе 1–1,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. Сохраняй грибную икру в стерилизованные банки.
7. Икра из подосиновиков с овощами на зиму
При желании можешь добавить в нее еще пучок рубленой зелени.
Тебе потребуется: 1 кг подосиновиков, 600 г помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вымочи подосиновики сутки, меняя воду. Затем залей чистой водой, доведи до кипения, отвари полчаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Очисти и измельчи все овощи. Протуши их вместе около 15 минут в масле.
Добавь подосиновики и туши еще 40–50 минут на слабом огне, помешивая. Добавь сахар, соль и специи. Протуши еще 5 минут, выложи икру в чистые сухие банки, провариливай 20 минут в кипящей воде и закатай.
8. Икра из подосиновиков с баклажанами на зиму
Грибы и баклажаны – одно из лучших сочетаний для любых закусок.
Тебе потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг подосиновиков, 300 г помидоров, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны, болгарский перец и помидоры, выложи все в рукав и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Подосиновики заранее вымочи сутки в холодной воде.
Отвари грибы в течение полчаса, нарежь и обжарь 15 минут с измельченным луком. Пропусти все вместе через мясорубку. Доведи до кипения, добавь оставшиеся ингредиенты, протуши 5 минут и закатай икру в стерилизованные банки.