Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми изображениями, как приготовить сахарное тесто!
1. Сахарное тесто по ГОСТу
Традиционный рецепт сахарного теста, который используют в пекарнях и магазинах.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2–3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3–4 минуты.
2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.
3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.
4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.
5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30–40 минут. После этого его можно использовать.
2. Универсальное сахарное тесто
Этот рецепт сахарного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2–3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.
2. Выложи к мукеразотрите мягкое сливочное масло и вмешайте в крошку вручную.
3. Прибавь яйцо, снова перемешайте и вымесите руками однородное упругое тесто.
4. Уложите его в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.
3. Песочное тесто с лимонным соком
Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.
Вам потребуется: 2–3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3–4 капли лимонного сока, ванильный сахар.
Приготовление:
1. Разбейте яйца в миску, взбейте их венчиком и разотрите с сахаром до однородности.
2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к яйцам. Размешайте венчиком или вилкой.
3. Погасите соду лимонным соком прямо в ложке и вмешайте в тесто. Туда же добавьте ванильный сахар по вкусу.
4. Добавьте просеянную муку и вымешивайте в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше размять руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.
5. Заверните тесто в пленку или пакет и уберите в холодильник на 40–60 минут.
4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине
Выберите насадку в виде лопатки – и получите отличное однородное тесто, не мазая руки.
Вам потребуется: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1–3 яйца.
Приготовление:
1. Нарежьте масло кубиками и сложите в чашу кухонной машины. Добавьте сахар и 10–15 минут взбивайте массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/006a2b045f0aa5499b52fb09e46c4f95.jpg" width="500" height="333" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
2. Уменьши скорость до средней, введи яйца и всю муку. Плотность теста зависит от количества яиц — чем их меньше, тем оно плотнее.
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/35c8ee1c08a666733e6f4c2162af2cbf.jpg" width="500" height="330" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30–40 минут.
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/db2d3bd1004f9ec21a22684d4c8936cd.jpg" width="500" height="333" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
5. Песочное тесто на воде
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/acee34a937093a65b73a560151fa1b44.jpg" width="750" height="500" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
Это идеальный рецепт теста для крупных и красивых пирогов с начинкой.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.
Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/f5d1219a8396d6e69c0dd9e164832a7a.jpg" width="500" height="333" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/e4f8e81a07dec4f43a1360b56e007824.jpg" width="500" height="333" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>
3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!
<изображение src="/wp-content/uploads/2024/01/0c84379c2ae490657fb3889b011a7dfb.jpg" width="500" height="333" class="aligncenter" alt="Как приготовить песочное тесто - 5 классических рецептов с фото (пошагово)"/>