В данной статье мы раскроем тайны фирменного сырного соуса, который готовят в Макдоналдсе и так любят по всему миру. Нежный, аппетитный кремовый соус, оказывается, готовится очень просто. Давайте это попробуем!
Даже самые ярые сторонники здорового образа жизни и правильного питания знают, как неудержимо тянет иногда побаловать себя такой вредной и калорийной, но безумно вкусной и соблазнительной едой из Макдоналдса. Аппетитные гамбургеры, хрустящие картофельные дольки, ммм… И главное наслаждение – это нежнейший сырный соус, аромат которого ласкает нос и возбуждает зверский аппетит. А вы знали, что для того, чтобы приготовить эту вкуснятину дома, не нужно ничего особенного? Сегодня мы раскроем все тайны настоящего сырного соуса, как в Макдональдсе!
Сырный соус как в Макдональдсе: рецепт
Сырный соус с чипсами
Как и из чего готовят настоящий сырный соус в Макдональдсе – большой секрет, который берегается, как какое-то сокровище. Но умелые хозяйки давно раскусили секрет и знают, как приготовить сырный соус, на вкус неотличимый от оригинального, но по составу – более натуральный и не такой вредный. Ведь домашняя еда натуральнее и полезнее!
Так что предлагаем узнать, как готовится нежнейший сырный соус как в Макдональдсе: рецепт удивит вас своей простотой и доступностью ингредиентов, а в его вкус вы влюбитесь!
Ингредиенты
Итак, чтобы сделать нежный сырный соус у себя на кухне в домашних условиях, нам понадобятся простейшие ингредиенты. Вот список:
- Молоко: свежее, и главное условие – жирное. Из обезжиренного молока не получится густой и кремовый соус, так что диета подождет.
- Сливки – тоже жирные, свежие и отличного качества.
- Твердый сыр: он может быть любого сорта, но обязательно натуральный, хороший и плавкий. Чем желтее будет сыр, тем красивее цвет будет у готового продукта.
- Крахмал понадобится для густой, вязкой консистенции.
- Приправы: черный перец или смесь перцев, чуточка сушеного чеснока, сушеный укроп. Можно капельку чили для пикантной остроты. Не стоит слишком увлекаться специями: они перебьют нежный и тонкий вкус сыра. Кстати, в самом Макдональдсе добавляют сырную приправу – эссенцию для крепкого аромата сыра.
- Ну и немного сахара и соли – по вашему вкусу.
Вот и все компоненты! Они, как видите, очень просты и доступны в любом супермаркете круглогодично.
Описание приготовления
Консистенция выдержанного сырного соуса
Оригинальный способ приготовления заправки из сыра и сливок довольно хитроумный. Можно приготовить его просто в сотейнике, расплавляя сыр в молоке и сливках на слабом огне. Но вкус и консистенция сырного соуса будет лучше и качественнее, если готовить его на водяной бане, то есть на пару. Так продукт получится более нежным, вязким, тягучим, воздушным и тающим на языке.
При этом крахмал разбавляется с холодным молоком заранее: хорошенько, чтобы ни одного комочка не осталось. Сыр натираетсямелкой теркой и смешивается с жирными сливками, а затем смесь греется на бани воды. После этого добавляется молоко с крахмалом, ароматики, соль. Все это помешивается деревянной ложкой стеленно, и когда текстура будет такой, как нужно – соус снимают с огня.
Подавать его можно горячим или холодным, но в холодильнике не хранить: он хорош только в свежем состоянии.
Как приготовить сырный соус как в Макдональдсе в домашних условиях
Сырный соус подходит к запеченной капусте
Остановимся подробнее на домашнем рецепте вкусного сырного соуса на домашней кухне. Его калорийность составляет около 440 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 80 гр.;
- Молоко жирное – 100 мл.;
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Крахмал – 1,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Паприка, базилик, сушеный укроп и чеснок – по маленькой щепотке.
Пошаговый рецепт соуса, как в Макдональдс:
- Трем сыр на терке и смешиваем с маслом и сливками в сотейнике. Ставим на малый огонь.
- Слегка даем сыру расплавиться, помешиваем смесь.
- Отдельно смешиваем молоко с крахмалом и разводим, чтобы не было комочков.
- В горячую (но не кипящую) сырно-сливочно-масляную смесь вливаем молоко. Постоянно мешаем, огонь очень слабый – чтобы не прикипело.
- Когда хорошенько нагреется, а смесь станет равномерной, добавляем соль и ароматики.
- Греем еще, в общей сложности около 12 минут.
Снимаем с огня и сразу пробуем на вкус. Божественно, не правда ли? А какой запах!
К чему лучше подавать сырный соус
Сырный соус с овощным ассорти
Если вы, готовя картошечку, мясо или макароны, думаете, какую сделать к ним заправку – обязательно приготовьте сырный соус! Его нежный вкус прекрасно украсит макароны, спагетти и любой картофель: отварной, жареный, запеченный или в мундирах. Также сырный дип можно подавать к сосискам и колбаскам, приготовленным как угодно: на гриле, обжаренным на сковородке, отварным.
Подойдет сырный дип к сырным палочкам, куриным шарикам, котлеткам, чипсам, жареным пельменям. В него можно макать сухарики, хлебные палочки, соленые вафли, хлебцы. Он идеален к мясу и шашлыку. Попробуйте сами!
Соус сырный: калорийность и пищевая ценность
Это достаточно калорийный продукт, так что баловать себя и домашних им следует не каждый день. Но так даже лучше, ведь он будет еще более желанным лакомством!
Калорийность сырной заправки составляет около 450 ккал. В его составе много ценного белка, а также насыщенных жиров, кальция, пищевых волокон. Богат он витаминами группы В, витамином А, полезными микроэлементами и аминокислотами. Но еще раз напомним: это не диетический продукт, он не подойдет тем, кто находится на диете. В нем много калорий, жира и углеводов. Но если в меру – то можно!
Заключение
Настоящий сырный соус из Макдональдса – вкусное и доступное удовольствие, которое несложно приготовить дома на кухне. Попробуйте сами, и вы больше не захотите питаться фастфудом, а будете готовить дома из натуральных, свежих продуктов, и баловать себя вкуснейшим соусом!