Несмотря на то, что приготовление джема-экспресс занимает некоторое количество времени, усилий для его приготовления практически не понадобится. Технология настолько проста, что любой новичок с легкостью с ней справится. В этот раз мы собрали для тебя 20 потрясающих рецептов джема-экспресс из смородины. Только не забудь обрезать хвостики!
- 1. Джем-экспресс из смородины без косточек
- 2. Джем-экспресс с целыми ягодами смородины
- 3. Джем-экспресс из смородины через мясорубку
- 4. Быстрое джем-экспресс из смородины
- 5. Джем-экспресс из смородины в желе
- 6. Варенье-пятиминутка из черемши без сахара
- 7. Варенье-пятиминутка из черемши с лимоном
- 8. Варенье-пятиминутка из черемши с апельсином
- 9. Изумрудное варенье-пятиминутка из черемши
- 10. Варенье-пятиминутка из черемши с грецкими орехами
- 11. Джем-пятиминутка из черной смородины и крыжовника
- 12. Джем-пятиминутка из черного и красного смородника
- 13. Джем-пятиминутка из черного смородника с мятой
- 14. Джем-пятиминутка из черного смородника и малины
- 15. Джем-пятиминутка из черного смородника и киви
- 16. Конфитюр-экспресс из крыжовника и яблок
- 17. Конфитюр-экспресс из крыжовника и бананов
- 18. Конфитюр-экспресс из крыжовника и вишни
- 19. Конфитюр-экспресс из крыжовника и груши
- 20. Конфитюр-экспресс из крыжовника и абрикосов
1. Джем-экспресс из смородины без косточек
Однородный джем без косточек, который очень легко готовится.
Тебе понадобится: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к смородине воду и сахар, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть, снова доведи до кипения и вари 5 минут. Перетри массу через сито, снова дай остыть и вари в последние 5 минут. Закатай джем в стерильные банки.
2. Джем-экспресс с целыми ягодами смородины
В сироп можно добавить любимые специи, например корицу или ванилин.
Тебе понадобится: 1 кг смородины, 1 стакан воды, 700 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Смешай воду, лимонный сок и сахар, доведи до кипения и вари этот сироп до однородности. Срежь у смородины хвостики и залей ягоды сиропом. Дай заготовке остыть, вари 5 минут, снова дай остыть и вари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
3. Джем-экспресс из смородины через мясорубку
Еще один вариант для любителей однородного джема!
Тебе понадобится: 1 кг смородины, 800 г сахара, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, смешай его с обоими видами сахара и доведи до кипения. Вари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Вари джем в третий раз еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
4. Быстрое джем-экспресс из смородины
Особенность этого рецепта в том, что джем варится всего один раз.
Тебе понадобится: 1 кг смородины, 200 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, залей им смородину и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, вари 5 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
5. Джем-экспресс из смородины в желе
Оригинальная заготовка на зиму с цельными ягодами и желейным сиропом.
Тебе потребуется: 1 килограмм черемши, 250 миллилитров воды, 20 грамм желатина, 700 грамм сахара.
Приготовление: Довести сахар и 200 миллилитров воды до кипения, добавить черемшу в этот сироп и довести до повторного кипения. Проварить 5 минут, дать остыть, снова проварить 5 минут и еще раз охладить. Растворить желатин в оставшейся воде по инструкции. Проварить варенье последние 5 минут, снять с огня, влить желатин, тщательно перемешать и закатать в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из черемши без сахара
Низкокалорийное варенье для тех, кто следит за питанием или считает калории.
Тебе потребуется: 1 килограмм черемши, 120 миллилитров воды.
Приготовление: Срезать с черемши хвостики, залить ягоду водой и довести до кипения. Проварить 5 минут и дать остыть. Затем повторить этот этап еще раз. Проварить варенье в последние 5 минут и закатать в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из черемши с лимоном
Варенье с цитрусовой кислинкой – это всегда отдельное удовольствие!
Тебе потребуется: 1 килограмм черемши, 2 лимона, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Обдать лимоны кипятком и удалить косточки. Срезать хвостики с черемши и измельчить все вместе любым удобным способом. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 5 минут. Дать заготовке остыть и еще раз проварить ее 5 минут. Повторить предыдущий шаг и закатать горячее варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из черемши с апельсином
Сочный и ароматный апельсин всегда прекрасно сочетается с черемшей.
Тебе потребуется: 1 килограмм черемши, 1–2 апельсина, 800 грамм сахара.
Приготовление: Снять с апельсина цедру, очистить мякоть и произвольно измельчить. Добавить все к черемше, засыпать сахаром и оставить на пару часов. Довести до кипения, проварить 5 минут и дать остыть. Повторить этап еще раз. В третий раз довести варенье до кипения и закатать в стерильные банки.
9. Изумрудное варенье-пятиминутка из черемши
Рецепт настоящего королевского варенья с вишневыми листьями.
Тебе потребуется: 2 килограмма зеленого черемши, 1,4 килограмма сахара, 100 грамм листьев вишни, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Залить вишневые листья водой, довести до кипения, проварить 5 минут и процедить отвар. Дать этому отвару остыть, залить им черемшу, добавить сахар и также довести все до кипения. Проварить 5 минут и дать остыть. И так еще 2–3 раза – по консистенции. После последней варки закатать горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье-пятиминутка из черемши с грецкими орехами
Сырые орехисначала подсуши на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат.
Необходимые ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к черной смородине воду и сахар, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай остыть и снова вари 5 минут. Опять дай остыть, добавь измельченные грецкие орехи и вари варенье еще 5 минут, а затем закатай в стерильные банки.
11. Джем-пятиминутка из черной смородины и крыжовника
Получается одинаково вкусно из свежей или замороженной ягоды.
Необходимые ингредиенты: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери красную смородину и черный смородник, засыпь ягоды сахаром и оставь все на ночь. Доведи до кипения и вари варенье 5 минут. Дай ему остыть и вари еще 5 минут. Снова дай остыть, вари 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем-пятиминутка из черного и красного смородника
Вкусное, ароматное, густое и с приятным аппетитным цветом!
Необходимые ингредиенты: 2 кг черного смородника, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Срежь хвостики с черного смородника, оборви смородину с веточек, добавь воду и доведи до кипения. Вари ягоду 5 минут и разомни толкушкой. Доведи до кипения еще раз и вари еще 5 минут. Добавь сахар, снова доведи до кипения и вари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
13. Джем-пятиминутка из черного смородника с мятой
Мята придает варенью прекрасный аромат и легкое освежающее послевкусие.
Необходимые ингредиенты: 600 г черного смородника, 3 веточки мяты, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, вари до однородности и залей черный смородник. Довести до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть, снова вскипятить, вари еще 5 минут и опять охлади. Довести до кипения снова, добавь измельченные листики мяты и лимонную кислоту, вари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
14. Джем-пятиминутка из черного смородника и малины
Малина и черный смородник сильно отличаются по текстуре, так что лучше их измельчить.
Необходимые ингредиенты: 500 г черного смородника, 500 г малины, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери малину и черный смородник, измельчи их блендером и смешай с сахаром. Доведи до кипения и вари 5 минут. Сними с огня на 4 часа и потом снова вари 5 минут. И затем повтори этот шаг еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.
15. Джем-пятиминутка из черного смородника и киви
Для прекрасного зеленого оттенка варенья – выбирай зеленый крыжовник.
Тебе потребуется: 800 г крыжовника, 600 г киви, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Произвольно измельчи крыжовник, киви и ошпаренный кипятком лимон. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай остыть и вари еще 5 минут. И так еще 1–2 раза. После последнего вара разлей горячее варенье по стерильным банкам.
16. Конфитюр-экспресс из крыжовника и яблок
Легкий и простой рецепт, который точно понравится всей семье.
Тебе потребуется: 1,5 кг крыжовника, 500 г яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, сбрызни их лимонным соком. Добавь к крыжовнику 100 мл воды, вари его 5 минут и разомни толкушкой. Добавь яблоки и сахар, доведи все до кипения и вари еще 5 минут. Сними заготовку с огня на пару часов, добавь корицу, вари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
17. Конфитюр-экспресс из крыжовника и бананов
Чтобы сделать варенье еще оригинальнее, влей ложечку рома или коньяка при последней варке.
Тебе потребуется: 400 г крыжовника, 100 г бананов, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Доведи до кипения, вари 5 минут и на 1 час сними заготовку с огня. И еще раз. Потом вари 5 минут в третий раз и разлей варенье по стерильным банкам.
18. Конфитюр-экспресс из крыжовника и вишни
Советуем удалить из вишни косточки, чтобы они потом не попадались в варенье.
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 600 г вишни, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь вишню и крыжовник сахаром, и оставь на ночь. Если выделилось мало сока, то долей немного воды. Доведи заготовку до кипения, вари 5 минут и дай остыть. И повтори еще раз. Вари варенье 5 минут в третий раз и разлей по стерильным банкам.
19. Конфитюр-экспресс из крыжовника и груши
Неожиданно очень вкусное и оригинальное сочетание ингредиентов!
Тебе потребуется: 1,5 кг крыжовника, 500 г груши, 1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на пару часов, а грушу нарежь кубиком и сбрызни лимонным соком. Смешай грушу с крыжовником, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай остыть, добавь ванилин, вари еще 5 минут и разлей по стерильным банкам.
20. Конфитюр-экспресс из крыжовника и абрикосов
Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты – например, персики или сливы.
Понадобится: 500 г абрикос, 500 г крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Из абрикосов удалите косточки, мякоть смешайте с крыжовником и измельчите в блендере, смешайте все с сахаром и оставьте на пару часов. Доведите джем до кипения, проварите 5 минут и уберите с огня еще на пару часов. Повторите предыдущий шаг. Проварите джем в третий раз еще 5 минут и укупорьте в стерильные банки.