Томатная паста – прекрасная основа для приготовления любых подливок. Для пиццы, пасты, шаурмы, да что угодно – везде пригодится томатная паста. Мы собрали 20 разнообразных рецептов на любой вкус и все случаи жизни. Выбирай вариант по душе!
- 1. Соус из помидорной пасты для пиццы
- 2. Подливка из помидорной пасты для шашлыка
- 3. Подливка из помидорной пасты для шаурмы
- 4. Подливка из помидорной пасты для макарон
- 5. Подливка из помидорной пасты на зиму
- 11. Соус из томатной пасты с горчицей
- 12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты
- 13. Соус из томатной пасты и сметаны
- 14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью
- 15. Соус из томатной пасты с соевым соусом
- 16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
- 17. Соус из томатной пасты со сливками
- 18. Соус из томатной пасты с имбирем
- 19. Соус из томатной пасты с белым вином
- 20. Соус из томатной пасты с медом
1. Соус из помидорной пасты для пиццы
Перед использованием советуем дать подливке настояться около 15 минут.
Тебе понадобится: 140 г помидорной пасты, 100 мл воды, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и лук, и обжарь их в масле до золотистости. Добавь помидорную пасту и воду, приправь соус и уваривай его 5–7 минут, помешивая.
2. Подливка из помидорной пасты для шашлыка
Чтобы сделать его пикантнее, добавь немного аджики или острого перца.
Тебе понадобится: 500 мл помидорной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 лук, по 4 веточки петрушки, укропа и кинзы, специи.
Приготовление: Разведи помидорную пасту с водой. Мелко нарежь лук, чеснок и зелень. Отправь все в подливку, приправь его по вкусу и дай немного настояться.
3. Подливка из помидорной пасты для шаурмы
Перебей готовый соус блендером, чтобы он стал более однородным.
Тебе понадобится: 50 г помидорной пасты, 150 г помидоров, 40 мл растительного масла, 100 г болгарского перца, 75 г лука, 20 г кинзы, 5 г сахара, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь помидоры. Мелко наруби лук и обжарь его в масле до прозрачности. Добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, и готовь еще 5–7 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты и немного протуши соус до густоты.
4. Подливка из помидорной пасты для макарон
Отлично подойдет для спагетти и вообще для любой другой пасты.
Тебе понадобится: 100 г помидорной пасты, 1/2 стакана воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок в масле полминуты. Добавь помидорную пасту и воду, и доведи подливку до кипения. Провари 3 минуты и добавь рубленый базилик со специями. Провари подливку еще 1 минуту.
5. Подливка из помидорной пасты на зиму
Получается что-то вроде готового соуса болоньезе в банках.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г помидорной пасты, 500 г лука,150 г моркови, соль, специи, зелень.
Приготовление: Помидоры нарежь кубиками, мелко наруби базилик и зелень. Морковь натри на крупной терке, кабачок нарежь кубиками. Обжарь морковь и кабачок, добавь помидоры и воду, тушите 15–20 минут. Посоли, посыпь специями и добавь зелень. Доведи до кипения и сразу сними с огня.
3 зубчика лука-чеcнока, пряности.
Приготовление: Смешай томатную пасту с водой. Очисти помидоры и кабачки, и натри их на терке. Смешай все вместе и туши 10–15 минут. Добавь измельченный базилик, чесночек и пряности, и туши соус еще минуту.
11. Соус из томатной пасты с горчицей
В зависимости от того, какой вид горчицы ты выберешь, результат будет совсем разный.
Тебе понадобится: 200 мл томатной пасты, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай сахар, соль, пряности, горчицу и кипяток, и оставь под крышкой на 15 минут. Процеди заготовку. Добавь в нее томатную пасту и измельченную зелень. Перемешай томатный соус.
12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты
Идеально подходит для курицы и других блюд в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 7 ст.л. воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. муки, 0,5 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Разведи муку в половине воды. Смешай остальные ингредиенты и доведи все до кипения. Постепенно влей воду с мукой, помешивая. Провари соус в течение 1–2 минут и сними с огня.
13. Соус из томатной пасты и сметаны
Чтобы добиться максимально приятной текстуры соуса – расскажем, как его лучше загущать.
Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 70 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл воды, пряности.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Добавь томатную пасту, сметану и воду, и перемешай все до однородности. Добавь пряности, доведи соус до кипения и сними с огня.
14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью
Добавь в копилку простых, быстрых и доступных рецептов и этот соус.
Тебе понадобится: 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чесночка, 3 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Смешай томатную пасту, горчицу и уксус до однородности. Добавь измельченный чесночек и зелень, и перемешай соус.
15. Соус из томатной пасты с соевым соусом
Советуем брать темный соевый соус с более концентрированным вкусом.
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. базилика, пряности.
Приготовление: Измельчи чесночек и смешай все ингредиенты для соуса. ПодправьЕго избранными приправами по вкусу.
16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
Вместо яблочного можно взять другой фруктовый уксус – также вкусно.
Вам потребуется: 350 мл томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка корицы, специи.
Приготовление: Смешай томатную воду с водой и доведи до кипения. Добавь измельченный чеснок, зелень, сахар и все специи, и повари соус 7–10 минут до густоты. Влей уксус и повари его еще в течение 1 минуты.
17. Соус из томатной пасты со сливками
Самый нежный вариант томатного соуса, потому что сливки отлично гасят кислоту.
Вам потребуется: 100 мл жирных сливок, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Размешай муку в холодной воде до растворения. Смешай томатную пасту со специями по вкусу, добавь эту воду и доведи до кипения. Протуши соус 2 минуты, влей сливки, протуши еще минуту и снизь с огня.
18. Соус из томатной пасты с имбирем
Если хочешь приготовить острый соус, тогда добавь еще рубленый перец чили.
Вам потребуется: 4 ст.л. томатной пасты, 4 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 7 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи имбирь с чесноком, и обжарь их в масле пару минут. Смешай воду, томатную пасту, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Добавь рисовый уксус и отправь все к имбиру. Доведи соус до кипения, снизь с огня и дай ему настояться.
19. Соус из томатной пасты с белым вином
Довольно изысканный соус при всей простоте его приготовления.
Вам потребуется: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их до золотистости в небольшом количестве масла. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь листики розмарина и специи, и залей соус вином. Доведи его до кипения и протуши 10–15 минут.
20. Соус из томатной пасты с медом
Специально для любителей интересных кисло-сладких вкусов с легкими восточными нотками.
Вам потребуется: 200 г томатной пасты, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на масле 5 минут. Добавь томатную пасту и перемешай. Добавь воду, мед и специи. Доведи соус до кипения и протуши 3–5 минут. Добавь рубленую зелень и дай соусу еще немного настояться.