20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Томат­ная пас­та – прекрасная основа для при­го­тов­ле­ния любых подливок. Для пиц­цы, пас­ты, шаур­мы, да что угод­но – вез­де при­годит­ся томат­ная пас­та. Мы собра­ли 20 раз­но­об­раз­ных рецеп­тов на любой вкус и все слу­чаи жиз­ни. Выби­рай вари­ант по душе!

1. Соус из помидорной пасты для пиццы

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Перед использова­нием сове­ту­ем дать подливке насто­ять­ся около 15 минут.

Тебе понадобится: 140 г помидор­ной пас­ты, 100 мл воды, 1 лук, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. бази­ли­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ч.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чес­нок и лук, и обжарь их в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь помидор­ную пас­ту и воду, при­правь соус и ува­ри­вай его 5–7 минут, помешивая.

2. Подливка из помидорной пасты для шашлыка

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Что­бы сделать его пикант­нее, добавь немно­го аджи­ки или остро­го перца.

Тебе понадобится: 500 мл помидор­ной пас­ты, 500 мл воды, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 лук, по 4 веточ­ки пет­руш­ки, укро­па и кин­зы, специи.

Приготовление: Раз­ве­ди помидор­ную пас­ту с водой. Мел­ко нарежь лук, чес­нок и зелень. Отправь все в подливку, при­правь его по вку­су и дай немно­го настояться.

3. Подливка из помидорной пасты для шаурмы

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Пере­бей гото­вый соус блен­де­ром, что­бы он стал более однородным.

Тебе понадобится: 50 г помидор­ной пас­ты, 150 г поми­до­ров, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г бол­гар­ско­го пер­ца, 75 г лука, 20 г кин­зы, 5 г саха­ра, специи. 

Приготовление: Очи­сти и нарежь поми­до­ры. Мел­ко нару­би лук и обжарь его в мас­ле до про­зрач­но­сти. Добавь наре­зан­ные поми­до­ры и бол­гар­ский перец, и готовь еще 5–7 минут. Добавь остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты и немно­го про­ту­ши соус до густоты.

4. Подливка из помидорной пасты для макарон

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Отлич­но подой­дет для спа­гет­ти и вооб­ще для любой дру­гой пасты.

Тебе понадобится: 100 г помидор­ной пас­ты, 1/2 ста­ка­на воды, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 30 г бази­ли­ка, специи. 

Приготовление: Измель­чи и обжарь чес­нок в мас­ле пол­ми­ну­ты. Добавь помидор­ную пас­ту и воду, и дове­ди подливку до кипе­ния. Про­ва­ри 3 мину­ты и добавь руб­ле­ный бази­лик со спе­ци­я­ми. Про­ва­ри подливку еще 1 минуту.

5. Подливка из помидорной пасты на зиму

20 подливок из помидорной пасты, которые разнообразят твое меню

Полу­ча­ет­ся что-то вро­де гото­во­го соуса боло­нье­зе в банках.

Тебе понадобится: 3 кг поми­до­ров, 400 г помидор­ной пас­ты, 500 г лука,150 г моркови, соль, специи, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры наре­жь куби­ка­ми, мел­ко наруби бази­лик и зеле­нь. Мор­ковь натри на круп­ной терке, каба­чок наре­жь куби­ка­ми. Обжарь мор­ковь и кабачок, добавь поми­до­ры и воду, тушите 15–20 минут. Посоли, посыпь спе­ция­ми и добавь зеле­нь. Доведи до кипе­ния и сразу сними с огня.

3 зуб­чи­ка лука-чеc­но­ка, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай томат­ную пасту с водой. Очисти поми­до­ры и кабач­ки, и натри их на терке. Сме­шай все вме­сте и туши 10–15 минут. Добавь измельченный базилик, чесночек и пряности, и туши соус еще минуту.

11. Соус из томатной пасты с горчицей

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

В зави­си­мо­сти от того, какой вид гор­чи­цы ты выбе­решь, результат будет совсем разный.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл томат­ной пасты, 3 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. гор­чи­цы, 4 буто­на гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сахар, соль, пряности, гор­чи­цу и кипя­ток, и оставь под крыш­кой на 15 минут. Про­це­ди заго­товку. Добавь в нее томат­ную пасту и измельченную зелень. Пере­ме­шай томат­ный соус.

12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Идеально подходит для курицы и дру­гих блюд в ази­ат­ском стиле.

Тебе пона­до­бит­ся: 7 ст.л. воды, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. томат­ной пасты, 3 ст.л. саха­ра, 0,5 ст.л. муки, 0,5 ст.л. яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Разведи муку в половине воды. Сме­шай осталь­ные ингре­ди­ен­ты и доведи все до кипе­ния. Постепен­но влей воду с мукой, помешивая. Про­ва­ри соус в тече­ние 1–2 минут и сни­ми с огня.

13. Соус из томатной пасты и сметаны

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Что­бы добить­ся мак­си­маль­но при­ят­ной тек­сту­ры соуса – рас­ска­жем, как его луч­ше загущать.

Тебе пона­до­бит­ся: 70 г томат­ной пасты, 70 г сме­та­ны, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. муки, 100 мл воды, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле до золотистости. Добавь томат­ную пасту, сметану и воду, и пере­ме­шай все до одно­род­но­сти. Добавь пряности, доведи соус до кипе­ния и сни­ми с огня.

14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Добавь в копилку про­стых, быст­рых и доступных рецептов и этот соус.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ст.л. томат­ной пасты, 2 ст.л. дижон­ской гор­чи­цы, 1 ч.л. яблоч­но­го уксу­са, 3 зуб­чи­ка чесночка, 3 веточ­ки кинзы, 2 пера зеле­ного лука. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай томат­ную пасту, гор­чи­цу и уксус до одно­род­но­сти. Добавь измельченный чесночек и зелень, и пере­ме­шай соус.

15. Соус из томатной пасты с соевым соусом

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Советуем брать темный соевый соус с более концентрированным вкусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г томат­ной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 зуб­чи­ка чесночка, 1 ч.л. базилика, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Измельчи чесночек и смешай все ингре­ди­ен­ты для соуса. ПодправьЕго избранными приправами по вкусу.

16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Вместо яблочного можно взять другой фруктовый уксус – также вкусно.

Вам потребуется: 350 мл томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка корицы, специи.

Приготовление: Смешай томатную воду с водой и доведи до кипения. Добавь измельченный чеснок, зелень, сахар и все специи, и повари соус 7–10 минут до густоты. Влей уксус и повари его еще в течение 1 минуты.

17. Соус из томатной пасты со сливками

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Самый нежный вариант томатного соуса, потому что сливки отлично гасят кислоту.

Вам потребуется: 100 мл жирных сливок, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Размешай муку в холодной воде до растворения. Смешай томатную пасту со специями по вкусу, добавь эту воду и доведи до кипения. Протуши соус 2 минуты, влей сливки, протуши еще минуту и снизь с огня.

18. Соус из томатной пасты с имбирем

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Если хочешь приготовить острый соус, тогда добавь еще рубленый перец чили.

Вам потребуется: 4 ст.л. томатной пасты, 4 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 7 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, специи. 

Приготовление: Измельчи имбирь с чесноком, и обжарь их в масле пару минут. Смешай воду, томатную пасту, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Добавь рисовый уксус и отправь все к имбиру. Доведи соус до кипения, снизь с огня и дай ему настояться.

19. Соус из томатной пасты с белым вином

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Довольно изысканный соус при всей простоте его приготовления.

Вам потребуется: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их до золотистости в небольшом количестве масла. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь листики розмарина и специи, и залей соус вином. Доведи его до кипения и протуши 10–15 минут.

20. Соус из томатной пасты с медом

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Специально для любителей интересных кисло-сладких вкусов с легкими восточными нотками.

Вам потребуется: 200 г томатной пасты, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, специи. 

Приготовление: Измельчи и обжарь лук на масле 5 минут. Добавь томатную пасту и перемешай. Добавь воду, мед и специи. Доведи соус до кипения и протуши 3–5 минут. Добавь рубленую зелень и дай соусу еще немного настояться.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =