Если вы с детства любили заливное, но до сих пор считали, что его очень сложно готовить – спешим развеять этот миф. Вот 8 рецептов желе из говядины, которые наглядно показывают, что все гениальное – просто!
1. Желе из говядины – традиционный рецепт
Для того, чтобы желе было действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!
Вам потребуется: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.
Приготовление:
1. Сначала зачистите ноги и разделите все мясо. Положите его в кастрюлю.
2. Туда же нарежьте лук четвертью, а морковь крупными кружочками. Добавьте лавровый лист, перец и посолите по вкусу.
3. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Варите на слабом огне 4–5 часов. По мере необходимости добавляйте по немногу воды.
4. Удалите шкуру, кости и другие части, а мясо измельчите и выложите в форму. Доведите его до вкуса солью, перцем и чесноком.
5. Залейте все бульоном через сито или дуршлаг. Накройте желе пленкой и уберите в холод до полного застывания.
2. Желе из говядины с желатином
Благодаря желатину желе лучше застывает, но его нужно совсем немного.
Вам потребуется: 1,5 кг говядины с костями, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, 20 г желатина, соль.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и овощи крупными кусками, выложите на пергамент, сбрызните маслом и на 10 минут отправьте в духовку при 220 градусах.
2. Выложите их в 3,5 л кипящей воды вместе с соком. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до конца добавьте специи и соль.
3. Отделите мясо от костей и разберите на волокна прямо в форму, а бульон процедите.
4. Разведите желатин в небольшом количестве бульона по инструкции и соедините его с остальной жидкостью. Залейте желе и отправьте в холодильникна 4–5 часов.
3. Желе из говядины на кости
Это блюдо можно приготовить из любой говядины на кости и суставы. Ориентироваться на такие пропорции!
Понадобится: 3,5 кг говядины на кости, 1 ст.л. соли, 2 гвоздики, 1 морковь, 4 горошка душистого перца, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошков черного перца, 1 головка чеснока.
Приготовление:
1. Промой мясо, поруби и плотно уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – так новый бульон будет прозрачным и красивым.
3. Снова промой мясо холодной водой, залей заново, опять доведи до кипения и вари 4 часа на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
4. Добавь в кастрюлю очищенные лук, чеснок, морковь, корень петрушки и специи. Провари еще час.
5. Выбери все мясо, раздели на волокна, выложи в форму и залей процеженным бульоном. Убери желе на балкон или в холодильник до застывания.
4. Желе из говядины с агар-агаром
Агар-агар – натуральная альтернатива желатину в холодце.
Понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 12 г агар-агара.
Приготовление:
1. Промой и наруби мясо, выложи его в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Сними пену, убавь огонь и продолжай варить.
2. Через 2,5 часа добавь специи и грубо нарезанные овощи, и провари еще час.
3. Достань мясо и раздели его на волокна в формы, а бульон процеди. Выдави на мясо чеснок, добавь специи по вкусу.
4. Перемешай агар-агар в стакане теплого бульона, оставь на 15 минут и добавь в основную жидкость. Пропорция – 5–7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, чтобы агар-агар полностью растворился. Залей желе, охлади и оставь до застывания.
5. Желе из говядины с яйцом
Если тебе хочется разнообразить вкус, добавь в желе вареное яйцо.
Понадобится: 300 г мякоти говядины, 1 луковица, 4 яйца, 4 моркови, 20 г желатина, специи.
Приготовление:
1. Положи в кастрюлю мясо и рубленые овощи, залей 1,5 л воды и доведи до кипения.
2. Сними пену, добавь специи и вари бульон на маленьком огне 1,5–2 часа. Через час достань морковь, а через 1,5 – лук.
3. Разведи желатин в холодной воде по инструкции и смешай с процеженным бульоном.
4. Измельчи мясо и нарежь кубиками вареную морковь и яйца. Разложи все по формочкам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.
6. Желе из говядины с маслинами
Еще один интересный вариант того, что можно добавить в желе.
Понадобится: 1 говяжья нога, 1 кг мяса, 30 г маслин, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 л воды, соль, молотый белый перец, орегано, лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежьмясо средние куски, измельчи ногу и выложи все в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, убери пену и уменьши огонь.
2. Тушите бульон 2,5 часов, после добавь целые луковицы и приправы, и оставь еще на час.
3. Достань мясо, разделите на волокна и процеди бульон. Доведи всё до вкуса специями.
4. Нарежь перец и оливки кольцами, красиво разложи в формы и сверху посыпь мясом. Залей бульоном и отправь в холодильник до застывания.
7. Колдец из говяжьего языка
Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить плотный бульон на костях заранее!
Вам потребуется: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст.л. желатина, зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно свари язык до готовности и нарежь его ломтиками. Для языка весом около 1 кг достаточно 2 часа, а больше – 3.
2. Разведите желатин в стакане бульона, подогрейте и полностью растворите, а затем добавьте к остальной жидкости.
3. Выложи в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, посыпанные специями.
4. Залей все бульоном с желатином и отправьте в холодильник на ночь.
8. Холодец из говядины с овощами
В таком рецепте холодца подойдут любые овощи, которые вам нравятся.
Вам потребуется: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2–3 ст.л. уксуса, 12 г желатина.
Приготовление:
1. Измельчите говядину, положи в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и продолжайте варить 2 часа. Добавьте целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Варите еще час.
3. За пару минут до конца опустите в бульон цветки брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процедите бульон, отделите 500 мл, немного охладьте, добавьте в него уксус и растворите желатин по инструкции. Перемешайте весь бульон снова.
5. Выложите в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залейте. Оставьте холодец до застывания.