Холодец из говядины – 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

Если вы с дет­ства любили залив­ное, но до сих пор счита­ли, что его очень слож­но гото­вить – спе­шим раз­ве­ять этот миф. Вот 8 рецеп­тов желе из говя­ди­ны, кото­рые нагляд­но пока­зы­ва­ют, что все гени­аль­ное – просто!

1. Желе из говядины – традиционный рецепт

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

Для того, чтобы желе было дей­стви­тель­но насы­щен­ным, реко­мен­ду­ется исполь­зо­вать несколь­ко раз­ных частей говя­ди­ны. Поэто­му мы нач­нем имен­но с тако­го рецепта!

Вам потребу­ется: 2 говя­жьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, души­стый перец, лав­ро­вый лист, голов­ка чес­но­ка, соль и сахар.

При­го­тов­ле­ние:
1. Сначала зачи­стите ноги и раз­делите все мясо. Положите его в кастрюлю.

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

2. Туда же нарежьте лук чет­вер­тью, а мор­ковь круп­ны­ми кру­жоч­ка­ми. Добавьте лав­ро­вый лист, перец и посолите по вкусу.

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

3. Залейте мясо холод­ной водой, дове­дите до кипе­ния и снимите пену. Варите на слабом огне 4–5 часов. По мере необходи­мо­сти добав­ляйте по немно­гу воды.

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

4. Удалите шкуру, кости и дру­гие части, а мясо измель­чите и выложите в форму. Дове­дите его до вку­са солью, пер­цем и чесноком.

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

5. Залейте все бульо­ном через сито или дур­шлаг. Накройте желе плен­кой и убе­рите в холод до пол­но­го застывания.

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

2. Желе из говядины с желатином

Желе из говядины - 8 подробных инструкций приготовления (с изображениями)

Бла­годаря жела­тину желе луч­ше засты­вает, но его нуж­но совсем немного.

Вам потребу­ется: 1,5 кг говя­дины с костя­ми, 1 луко­ви­ца, 3 мор­ко­ви, 1 корень пастер­на­ка, 1 корень пет­руш­ки, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, зелень, 20 г жела­ти­на, соль.

При­го­тов­ле­ние:
1. Нарежьте мясо и ово­щи круп­ны­ми кус­ка­ми, выложите на пер­га­мент, сбрыз­ните мас­лом и на 10 минут отправьте в духов­ку при 220 гра­ду­сах.
2. Выложите их в 3,5 л кипя­щей воды вместе с соком. Доведите до кипе­ния, убавьте огонь и варите 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до кон­ца добавьте спе­ции и соль.
3. Отде­лите мясо от костей и разбе­рите на волок­на пря­мо в форму, а бульон про­цедите.
4. Разве­дите жела­тин в неболь­шом коли­че­стве бульо­на по инструк­ции и соеди­ните его с осталь­ной жид­ко­стью. Залейте желе и отправьте в холодиль­никна 4–5 часов.

3. Желе из говядины на кости

Желе из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Это блюдо мож­но приго­товить из любой говя­дины на кости и суста­вы. Ори­ен­тиро­ваться на такие пропорции!

Понадо­бится: 3,5 кг говя­дины на кости, 1 ст.л. соли, 2 гвоз­ди­ки, 1 мор­ковь, 4 горош­ка души­сто­го пер­ца, 2,5 л воды, 2 лав­ро­вых листа, 1 корень пет­руш­ки, 2 луко­ви­цы, 10 горош­ков чер­но­го пер­ца, 1 голов­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние:
1. Промой мясо, поруби и плот­но уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – так новый бульон будет про­зрач­ным и краси­вым.
3. Снова промой мясо холод­ной водой, залей заново, опять доведи до кипения и вари 4 часа на малень­ком огне с приоткрытой крыш­кой.
4. Добавь в кастрюлю очи­щен­ные лук, чес­нок, мор­ковь, корень пет­руш­ки и специи. Про­ва­ри еще час.
5. Выбе­ри все мясо, раз­де­ли на волок­на, выложи в форму и залей про­це­жен­ным бульо­ном. Убе­ри желе на бал­кон или в холо­диль­ник до застывания.

4. Желе из говядины с агар-агаром

Желе из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Агар-агар – нату­раль­ная аль­тер­на­ти­ва жела­ти­ну в холодце.

Понадо­бится: 1 кг говя­дины на кости, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 лав­ро­вый лист, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, соль, перец, 12 г агар-агара.

При­го­тов­ле­ние:
1. Промой и нару­би мясо, выложи его в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Сни­ми пену, убавь огонь и про­дол­жай варить.
2. Через 2,5 часа добавь спе­ции и гру­бо наре­зан­ные овощи, и про­ва­ри еще час.
3. Достань мясо и раз­де­ли его на волок­на в формы, а бульон про­це­ди. Выда­ви на мясо чес­нок, добавь специи по вкусу.
4. Пере­ме­шай агар-агар в стака­не теп­лого бульона, оставь на 15 минут и добавь в основ­ную жид­кость. Про­пор­ция – 5–7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, что­бы агар-агар пол­но­стью рас­творил­ся. Залей желе, охлади и оставь до застывания.

5. Желе из говядины с яйцом

Желе из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Если тебе хочет­ся раз­но­об­ра­зить вкус, добавь в желе варе­ное яйцо.

Понадо­бится: 300 г мяко­ти говя­дины, 1 луко­ви­ца, 4 яйца, 4 мор­ко­ви, 20 г жела­ти­на, специи.

При­го­тов­ле­ние:
1. Положи в кастрюлю мясо и руб­ле­ные ово­щи, залей 1,5 л воды и доведи до кипения.
2. Сни­ми пену, добавь спе­ции и вари бульон на малень­ком огне 1,5–2 часа. Через час достань мор­ковь, а через 1,5 – лук.
3. Раз­ве­ди жела­тин в холод­ной воде по инструк­ции и сме­шай с про­це­жен­ным бульоном.
4. Измель­чи мясо и нарежь куби­ка­ми варе­ную мор­ковь и яйца. Раз­ло­жи все по формоч­кам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.

6. Желе из говядины с маслинами

Желе из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Еще один инте­рес­ный вари­ант того, что мож­но доба­вить в желе.

Понадо­бится: 1 говя­жья нога, 1 кг мяса, 30 г мас­лин, 2 луко­ви­цы, 1 бол­гар­ский перец, 2 л воды, соль, моло­тый белый перец, оре­га­но, лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние:
1. Нарежьмясо средние куски, измельчи ногу и выложи все в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, убери пену и уменьши огонь.
2. Тушите бульон 2,5 часов, после добавь целые луковицы и приправы, и оставь еще на час.
3. Достань мясо, разделите на волокна и процеди бульон. Доведи всё до вкуса специями.
4. Нарежь перец и оливки кольцами, красиво разложи в формы и сверху посыпь мясом. Залей бульоном и отправь в холодильник до застывания.

7. Колдец из говяжьего языка

Холодец из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить плотный бульон на костях заранее!

Вам потребуется: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст.л. желатина, зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Отдельно свари язык до готовности и нарежь его ломтиками. Для языка весом около 1 кг достаточно 2 часа, а больше – 3.
2. Разведите желатин в стакане бульона, подогрейте и полностью растворите, а затем добавьте к остальной жидкости.
3. Выложи в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, посыпанные специями.
4. Залей все бульоном с желатином и отправьте в холодильник на ночь.

8. Холодец из говядины с овощами

Холодец из говядины - 8 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

В таком рецепте холодца подойдут любые овощи, которые вам нравятся.

Вам потребуется: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2–3 ст.л. уксуса, 12 г желатина.

Приготовление:
1. Измельчите говядину, положи в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и продолжайте варить 2 часа. Добавьте целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Варите еще час.
3. За пару минут до конца опустите в бульон цветки брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процедите бульон, отделите 500 мл, немного охладьте, добавьте в него уксус и растворите желатин по инструкции. Перемешайте весь бульон снова.
5. Выложите в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залейте. Оставьте холодец до застывания.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − пятнадцать =