Одно из самых известных во всем мире блюд гастрономии Грузии – ароматный и насыщенный суп уха юшка. Приготовить его совсем не сложно, но результат всегда отличный, а домашние и гости обязательно попросят добавки. Делимся с тобой самыми вкусными рецептами!
1. Уха юшка – оригинальный рецепт
Подлинный грузинский суп уха юшка готовят только с говядиной или на говяжьем бульоне, с рисом и грецкими орехами.
Тебе потребуется: 500 г жирной говядины с косточкой, 150 г риса, 150 г соуса «ткемали», 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 50 мл томатного пюре, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, по 5 г соли, молотого черного перца и хмели-сунели, 7 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца чили и 1 пучок свежей зелени.
Приготовление: Не пугайся, глядя на этот огромный список ингредиентов. На самом деле, уха юшка готовится просто и быстро. Для начала в кастрюлю положи подготовленное мясо с косточкой, залей холодной водой и поставь на огонь. Бульон варится около часа на среднем огне. Затем мясо следует отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процеди через марлю, перелей в чистую кастрюлю и переложи в него нарезанную порционными кусочками говядину.
В кипящий бульон аккуратно персыпь промытый рис, нарезанный мелким кубиком лук, веточки зелени. Вари на небольшом огне до готовности риса. На этом этапе влей соус «ткемали», добавь сырой измельченный чеснок.
Когда суп закипит, приправь его специями, всыпь грецкие орехи. По вкусу добавь острый перец. Дай блюду покипеть еще пару минут и можно выключать плиту. Готовый суп уха юшка разлей по тарелкам, в каждую насыпь горсть свежей зелени и зови всех к столу!
2. Густой суп уха юшка с курицей
Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!
Тебе потребуется: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.
Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп уха юшка любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп уха юшка рубленой зеленью кинзы.
3. Суп уха юшка «Мечта гурмана»
фото
Баранина считается одним из самых помогает насытиться. Почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?
Тебе потребуется: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5–6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа. Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась.
Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.
Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 – 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.
4. Суп харчо с картофелем
Если тебе сложно представить суп без картофеля, то рецепт адаптированного харчо однозначно станет одним из самых любимых и почитаемых в твоей семье!
Тебе потребуется: 800 г телятины, 0,5 стакана пропаренного риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 спелых помидора, 2 кислых сливы, 1 ч. л. аджики, соль и специи по вкусу, 2 – 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей кинзы, растительное масло.
Приготовление: Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле на сильном огне. Переложи румяную телятину в кастрюлю с кипящей водой и оставь вариться на небольшом огне. В это время подготовь овощи, их необходимо почистить. Картофель и лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Переложи овощи в бульон, когда мясо сварится до готовности. Вари суп минут 20.
Помидоры и сливы нарежь мелкими кубиками, слегка обжарь в небольшом количестве растительного масла. Затем влей аджику, перемешай, протуши пару минут и переложи в кастрюлю с супом. Далее добавь промытый рис, накрой крышкой, вари около 15 минут. В конце добавь измельченную зелень, доведи до кипения и выключи плиту. Разлей суп по тарелкам, посыпь мелко нарезанным чесноком.
5. Суп харчо в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то приготовить суп харчо будет проще всего. Блюдо получится особенно ароматным и божественно вкусным.
Тебе потребуется: 700 г любого мяса, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана гранатового сока без сахара, 0,5 стаканамомент: на обед или ужин. На его приготовление уйдет не так много времени, а вкус оказывается потрясающим. Рассмотрим несколько рецептов этого потрясающего блюда. Начнем с того, как приготовить суп харчо с говяжьим мясом.
Понадобится: полуки, 0,5 кг говодня, 2 стакана риса, 2 пучка мелко нарезанной свежей зелени, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 чесночных долек, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Включите мультиварку в режиме «Поджаривание», положите на дно чаши немного жира, обжарьте в нем кусочки мяса. Добавьте измельченный лук. В чашку насыпьте муку, влейте немного холодной воды, размешайте и вылейте к мясу с луком. Добавьте томатную пасту. Залейте два литра воды и гранатовый сок. Всыпьте промытый рис, переломанные с приправами грецкие орехи. Положите лавровый лист и посолите. Теперь закройте крышку мультиварки, установите режим «Суп» и займайтесь своими делами полтора часа. Перед подачей добавьте в суп толченый чеснок и рубленую зелень. Дайте блюду настояться несколько минут, затем разлейте по тарелкам.
6. Суп харчо «Золотая рыбка»
Не любите мясо? Тогда рекомендуем вам приготовить рыбный суп харчо. Поверьте, это очень вкусно!
Понадобится: 500 г любой рыбы, корни для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. ложки аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Корни, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, после чего оставьте вариться минут 15 – 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процедите через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опустите рыбу, нарезанную порционными кусками.
Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достаньте из бульона. Добавьте в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и варите до готовности. Верните в суп рыбу, варите еще 10 минут. Разлейте горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком.
7. Суп харчо с фасолью и имбирем
Если вы любите пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для вас!
Понадобится: 0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. ложке зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Для начала вскипятите в кастрюле 3 литра воды. Опустите в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпьте рис. Варите на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залейте кипятком и дайте покипеть 3 – 5 минут. Воду слейте. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке.
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем всыпьте и немного обжарьте специи. Добавьте морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залейте овощи томатным соком. Тушите под крышкой минут 5. Переложите зажарку в общую кастрюлю, добавьте фасоль и лавровый лист. Варите на небольшом огне 8 – 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!
8. Суп харчо с индюшатиной
Такой суп можно приготовить в любоевремя года, так как овощи для него подходят как в свежем, так и в замороженном виде.
Тебе потребуется: 500 г мяса индейки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем сложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.
Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.
9. Суп харчо с перловкой
Не спеши воротить нос! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус.
Тебе потребуется: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Мясо сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь соль по вкусу. Вари говядину до полуготовности. Тем временем займись овощами. Очищенный картофель нарежь кубиками, чеснок пропусти через пресс, лук меленько порежь.
Обжарь в течение минуты чеснок на разогретой сковороде со сливочным маслом. Всыпь лук, когда он станет прозрачным, добавь аджику и сушеные травы. Перемешай и туши пару минут. В бульон с мясом аккуратно опусти картофель и промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавь овощную заправку. Вари суп до готовности. Затем разлей по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
10. Самый быстрый суп харчо
На его приготовление по этому рецепту уйдет не более полчаса, но вкус запомнится надолго!
Тебе потребуется: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 – 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 – 7 минут.
Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.
Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью.