Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Уха юшка: 10 рецептов готовки в домашних условиях

Одно из самых известных во всем мире блюд гастрономии Грузии – ароматный и насыщенный суп уха юшка. Приготовить его совсем не сложно, но результат всегда отличный, а домашние и гости обязательно попросят добавки. Делимся с тобой самыми вкусными рецептами!

1. Уха юшка – оригинальный рецепт

Уха юшка: 10 рецептов готовки в домашних условиях

Подлинный грузинский суп уха юшка готовят только с говядиной или на говяжьем бульоне, с рисом и грецкими орехами.

Тебе потребуется: 500 г жирной говядины с косточкой, 150 г риса, 150 г соуса «ткемали», 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 50 мл томатного пюре, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, по 5 г соли, молотого черного перца и хмели-сунели, 7 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца чили и 1 пучок свежей зелени.

Приготовление: Не пугайся, глядя на этот огромный список ингредиентов. На самом деле, уха юшка готовится просто и быстро. Для начала в кастрюлю положи подготовленное мясо с косточкой, залей холодной водой и поставь на огонь. Бульон варится около часа на среднем огне. Затем мясо следует отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процеди через марлю, перелей в чистую кастрюлю и переложи в него нарезанную порционными кусочками говядину.

В кипящий бульон аккуратно персыпь промытый рис, нарезанный мелким кубиком лук, веточки зелени. Вари на небольшом огне до готовности риса. На этом этапе влей соус «ткемали», добавь сырой измельченный чеснок.

Когда суп закипит, приправь его специями, всыпь грецкие орехи. По вкусу добавь острый перец. Дай блюду покипеть еще пару минут и можно выключать плиту. Готовый суп уха юшка разлей по тарелкам, в каждую насыпь горсть свежей зелени и зови всех к столу!

2. Густой суп уха юшка с курицей

Уха юшка: 10 рецептов готовки в домашних условиях

Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!

Тебе потребуется: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.

Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп уха юшка любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп уха юшка рубленой зеленью кинзы.

3. Суп уха юшка «Мечта гурмана»

фото

Бара­ни­на счи­та­ет­ся одним из самых помо­га­ет насы­тить­ся. Поче­му бы не при­го­то­вить с ней уди­ви­тель­но аро­мат­ный суп харчо?

Тебе потреб­у­ет­ся: 2 кг бара­ни­ны с косточ­ка­ми, при­пра­вы и коре­нья для бульо­на, 4 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 круп­ных поми­до­ра, 100 г риса, соль и спе­ции по вку­су, 3 доль­ки чес­но­ка, 1 пучок све­жей зеле­ни, 50 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Мясо залей водой, добавь целую очи­щен­ную голов­ку лука, 1 мор­ков­ку, 2 лав­ро­вых листи­ка и по 5–6 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­ца. Так­же для отмен­но­го вку­са бульо­на мож­но доба­вить коре­нья – све­жие или суше­ные. Посо­ли по вку­су. Вари на очень сла­бом огне 3 часа. Важ­но сле­дить, что­бы жид­кость не кипе­ла, а имен­но томилась.

Поми­до­ры натри на тер­ке, убрав кожу­ру. Зелень мел­ко нару­би, чес­нок про­пу­сти через пресс. Пере­ме­шай с поми­дор­ным пюре и оставь наста­и­вать­ся. Лук нарежь мел­ким куби­ком. Рис про­мой и залей поло­ви­ной ста­ка­на воды.

Лук слег­ка обжарь на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле. Затем влей немно­го жира из бульо­на, пере­ме­шай и туши 5 минут. Добавь поми­дор­ную мас­су, туши несколь­ко минут под крыш­кой, не забы­вай поме­ши­вать, что­бы ниче­го не под­го­ре­ло. Теперь опу­сти в томат­ную заправ­ку бара­ни­ну из бульо­на, убрав при этом кости. При­правь спе­ци­я­ми по вку­су. Спу­стя 10 минут влей про­це­жен­ный бульон. Пере­ме­шай, дождись заки­па­ния и всыпь рис. Дай супу пова­рить­ся 20 – 25 минут на мини­маль­ном огне, дове­дя рис почти до пол­ной готов­но­сти. Пере­ло­жи чес­нок с зеле­нью. Пере­ме­шай и выклю­чи пли­ту, плот­но накрыв кастрю­лю крышкой.

4. Суп харчо с картофелем

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Если тебе слож­но пред­ста­вить суп без кар­то­фе­ля, то рецепт адап­ти­ро­ван­но­го хар­чо одно­знач­но ста­нет одним из самых любимых и почи­та­е­мых в тво­ей семье!

Тебе потреб­у­ет­ся: 800 г теля­ти­ны, 0,5 ста­ка­на про­па­рен­но­го риса, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ков­ка, 2 спе­лых поми­до­ра, 2 кис­лых сли­вы, 1 ч. л. аджи­ки, соль и спе­ции по вку­су, 2 – 3 доль­ки чес­но­ка, 1 пучок све­жей кин­зы, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Мясо нарежь пор­ци­он­но, обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле на силь­ном огне. Пере­ло­жи румя­ную теля­ти­ну в кастрю­лю с кипя­щей водой и оставь варить­ся на неболь­шом огне. В это вре­мя под­го­товь ово­щи, их необ­хо­ди­мо почи­стить. Кар­то­фель и лук нарежь куби­ка­ми, мор­ковь натри на тер­ке. Пере­ло­жи ово­щи в бульон, когда мясо сва­рит­ся до готов­но­сти. Вари суп минут 20.

Поми­до­ры и сли­вы нарежь мел­ки­ми куби­ка­ми, слег­ка обжарь в неболь­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла. Затем влей аджи­ку, пере­ме­шай, про­ту­ши пару минут и пере­ло­жи в кастрю­лю с супом. Далее добавь про­мы­тый рис, накрой крыш­кой, вари око­ло 15 минут. В кон­це добавь измель­чен­ную зелень, дове­ди до кипе­ния и выклю­чи пли­ту. Раз­лей суп по тарел­кам, посыпь мел­ко наре­зан­ным чесноком.

5. Суп харчо в мультиварке

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Если у тебя есть муль­ти­вар­ка, то при­го­то­вить суп хар­чо будет про­ще все­го. Блю­до полу­чит­ся осо­бен­но аро­мат­ным и боже­ствен­но вкусным.

Тебе потреб­у­ет­ся: 700 г любо­го мяса, 0,5 ста­ка­на риса, 0,5 ста­ка­на гра­на­то­во­го сока без саха­ра, 0,5 ста­ка­намомент: на обед или ужин. На его при­го­то­вле­ние уйдет не так много вре­мени, а вкус ока­зы­ва­ет­ся потрясаю­щим. Расс­мот­рим несколь­ко рецеп­тов этого потрясаю­щего блю­да. Начнем с того, как при­го­то­вить суп хар­чо с говяжьим мясом.

Понадобится: полу­ки, 0,5 кг говодня, 2 стакана риса, 2 пучка мелко нарезанной свежей зеле­ни, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 пучок свежей зеле­ни, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 чесночных долек, соль и специи по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Включите муль­ти­варку в режи­ме «Под­жа­ри­ва­ние», положите на дно чаши немного жира, обжарьте в нем кусоч­ки мяса. Добавьте измель­чен­ный лук. В чаш­ку насыпьте муку, влейте немного холод­ной воды, размешайте и вылейте к мясу с луком. Добавьте томатную пасту. Залейте два литра воды и гранатовый сок. Всыпьте промытый рис, переломанные с приправами грецкие орехи. Положите лавровый лист и посолите. Теперь закройте крышку мульти­варки, уста­новите режим «Суп» и займайтесь сво­ими делами полтора часа. Перед подачей добавьте в суп толченый чеснок и рубленую зелень. Дайте блюду настояться несколько минут, затем разлейте по тарелкам.

6. Суп харчо «Золотая рыбка»

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Не любите мясо? Тогда рекомендуем вам приготовить рыбный суп харчо. Поверьте, это очень вкусно!

Понадобится: 500 г любой рыбы, корни для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. ложки аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Корни, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, после чего оставьте вариться минут 15 – 20 на самом медленном огне. Полу­чен­ную ароматную жид­кость необходимо немного остудить, затем процедите через сито обратно в кастрюлю. Акку­ратно опустите рыбу, нарезанную пор­цион­ными кусками.

Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достаньте из бульона. Добавьте в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и варите до готовности. Верните в суп рыбу, варите еще 10 минут. Разлейте горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком.

7. Суп харчо с фасолью и имбирем

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Если вы любите пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для вас!

Понадобится: 0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. ложке зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Для начала вскипятите в кастрюле 3 литра воды. Опустите в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпьте рис. Варите на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залейте кипятком и дайте покипеть 3 – 5 минут. Воду слейте. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке.

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем всыпьте и немного обжарьте специи. Добавьте морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залейте овощи томатным соком. Тушите под крышкой минут 5. Переложите зажарку в общую кастрюлю, добавьте фасоль и лавровый лист. Варите на небольшом огне 8 – 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!

8. Суп харчо с индюшатиной

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой суп можно приготовить в любоевремя года, так как овощи для него подходят как в свежем, так и в замороженном виде.

Тебе потребуется: 500 г мяса индейки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем сложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.

Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.

9. Суп харчо с перловкой

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Не спеши воротить нос! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус.

Тебе потребуется: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь соль по вкусу. Вари говядину до полуготовности. Тем временем займись овощами. Очищенный картофель нарежь кубиками, чеснок пропусти через пресс, лук меленько порежь.

Обжарь в течение минуты чеснок на разогретой сковороде со сливочным маслом. Всыпь лук, когда он станет прозрачным, добавь аджику и сушеные травы. Перемешай и туши пару минут. В бульон с мясом аккуратно опусти картофель и промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавь овощную заправку. Вари суп до готовности. Затем разлей по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.

10. Самый быстрый суп харчо

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

На его приготовление по этому рецепту уйдет не более полчаса, но вкус запомнится надолго!

Тебе потребуется: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 – 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 – 7 минут.

Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.

Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − десять =