Множество варенья на зиму не бывает. Тем более, к их приготовлению можно подойти креативно и заготовить самые разнообразные варианты. Например, мы уже собрали для тебя целых 20 рецептов варенья из яблок – с добавками на любой вкус. Здесь точно найдется твой идеальный рецепт!
- 1. Классическое варенье из яблок с корицей
- 2. Варенье из яблок с лимоном и шафраном
- 3. Варенье из яблок с мятой
- 4. Варенье из яблок с имбирем
- 5. Янтарное варенье из яблок на зиму
- 6. Джем из тертых яблок с лимоном
- 7. Джем из яблок в мультиварке
- 8. Джем из яблок и вишни на зиму
- 9. Джем из яблок и кизила
- 10. Джем из яблок со смородиной
- 17. Джем из яблок и киви на зиму
- 18. Джем из яблок и моркови на зиму
- 19. Джем из яблок и кабачков
- 20. Джем из яблок и клюквы
1. Классическое варенье из яблок с корицей
Можно добавить и иные специи по вкусу – отличное решение.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 250 мл воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь дольками, залей водой и провари до мягкости. Измельчи их в пюре любым доступным способом, добавь сахар и корицу, и уваривай варенье до желаемой густоты.
2. Варенье из яблок с лимоном и шафраном
Интересный вариант яблочного варенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 900 г яблок, 600 г сахара, 1 палочка корицы, сок 1 лимона, 1 щепотка шафрана.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей их водой, отвари 20 минут и перетри через сито. Добавь в пюре все остальные ингредиенты и провари варенье на слабом огне 1–1,5 часа. Разложи его в стерилизованные банки и закатай.
3. Варенье из яблок с мятой
Вкусное, ароматное и освежающее варенье. А еще и легко готовится!
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 4 веточки мяты, 300 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Мяту залей кипятком на 15 минут, а потом свари сироп из этой воды и сахара. Залей яблоки полученным сиропом, доведи до кипения и вари варенье примерно полчаса до готовности.
4. Варенье из яблок с имбирем
Рекомендуем использовать коричневый сахар для более красивого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 мл воды, 1 кг сахара, 3 см имбиря, 2 лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, сними с лимона цедру и отожми сок, а имбирь – натри на терке. Свари сироп из воды и сахара. Смешай все ингредиенты вместе и провари варенье еще 45 минут на слабом огне. Закатай в подготовленные банки.
5. Янтарное варенье из яблок на зиму
Свое название варенье получил за красивейший янтарный оттенок – невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Половину яблок нарежь дольками, долей немного воды, провари до мягкости и перетри через сито. Растворив пюре тростниковый сахар и провари еще полчаса. Оставшиеся яблоки – тертые на терке и введи их в пюре с приправами. Снова доведи до кипения, провари еще 20 минут и разлей яблочный джем в стерилизованные банки.
6. Джем из тертых яблок с лимоном
Простой в приготовлении рецепт из доступных ингредиентов.
Тебе потребуются: 2 кг яблок, 2 лимона, 2 кг тростникового сахара.
Приготовь: Терте яблоки на терке, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Лимоны ошпарь кипятком, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь лимонную заготовку к яблокам, доведи джем до кипения и провари 45 минут на слабом огне. Разложи по банкам.
7. Джем из яблок в мультиварке
Плюс в том, что не нужно долго стоять у раскаленной конфорки.
Тебе потребуются: 1 кг яблок, 1 лимон, 100 мл воды, 700 г тростникового сахара.
Приготовь: Очисти и мелко нарежь или терте яблоки на терке. Отожми из лимона сок и сними цедру. Добавь сахар и воду, отправь все в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивай джем, а затем выложи его в стерилизованные банки и закатай.
8. Джем из яблок и вишни на зиму
Вишня подойдет и свежая, и замороженная. Главное – чтобы без косточек.
Тебе потребуются: 1 кг яблок, 400 г вишни без косточек, 700 г тростникового сахара, 200 мл воды.
Приготовь: Очисти и натри яблоки на терке. Вскипяти воду с сахаром и провари полученный сироп до однородности. Выложи туда яблоки и вари еще 20–30 минут. Добавь вишню и провари еще 15–20 минут. Закатай джем в стерилизованные банки.
9. Джем из яблок и кизила
Изумительное сочетание сладости и кислинки, которое подойдет буквально ко всему.
Тебе потребуются: 700 г яблок, 500 г кизила, 100 мл воды, 500 г тростникового сахара.
Приготовь: Очисти и нарежь яблоки, залей их половиной воды, провари полчаса и перебей блендером. Оставшейся водой залей кизил, провари 10 минут и перетри через сито. Смешай яблочное и ягодное пюре, добавь сахар, доведи джем до кипения и провари еще 15 минут. Закатай его в банки на зиму.
10. Джем из яблок со смородиной
Попробуй добавить разные виды смородины – и результат всегда будет новый.
Тебе потребуются: 1 кг яблок, 1 стакан смородины, 100 мл воды, 800 г тростникового сахара.
Приготовь: Очисти и мелко нарежь или натри яблоки. Перебери смородину. Добавь воду и провари все 15 минут после кипения. Разомни толкушкой или взбей блендером, и добавь сахар. Снова доведи джем до кипения и провари еще 20 минут. Разлей по стерилизованным банкамсковордой сливы блаждич, яблоки ликторально указанные сахарный тыкву закошлаченую.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоки, смешайте с тыквой и сливой, добавьте сахар. Уварите джем на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет загустевать. Закатайте в подготовленные банки и закрутите крышки.
500 граммов яблок, 1 чайная ложка корицы, 600 граммов сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Очистите тыкву и яблоки, нарежьте их кубиками, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Подайте все блендером, прибавьте сахар, корицу и лимонный сок, и снова доведите до кипения. Проварите джем 20-30 минут и закатайте его на зиму.
17. Джем из яблок и киви на зиму
При процессе приготовления фрукты и сами разварятся, так что их можно специально не измельчать.
Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 1 килограмм киви, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте все фрукты мелким кубиком. Добавьте лимонный сок, цедру, воду и сахар. Оставьте все на 1 час, перемешайте и доведите до кипения. Проварите заготовку полчаса и дайте остыть. Потом еще раз проварите полчаса и разлейте джем в стерилизованные банки.
18. Джем из яблок и моркови на зиму
Советуем подобрать кислые яблоки и сладкую морковь.
Тебе понадобится: 1 килограмм яблок, 1 килограмм моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 800 грамм сахара, 3 см имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очистите и натрите яблоки с морковью на крупной терке. Добавьте воду и сахар, тушите до мягкости и подайте блендером. Добавьте сок и цедру цитрусов вместе с тертым имбирем, приправьте по желанию и снова доведите джем до кипения. Варите еще примерно полчаса до густоты и затем разлейте в подготовленные банки.
19. Джем из яблок и кабачков
Идеальный джем в сезон молоденьких кабачков.
Тебе понадобится: 500 граммов яблок, 500 граммов кабачков, 1/2 лимона, 500 граммов сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и кабачки мелким кубиком, полейте лимонным соком, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Доведите до кипения и варите джем около 1 часа на минимальном огне. Разложите в стерилизованные банки на зиму.
20. Джем из яблок и клюквы
Пропорции яблок и клюквы можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма яблок, 500 граммов клюквы, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, пропусти их через мясорубку, добавь половину сахара и оставь на полчаса. После чего доведи заготовку до кипения и провари 20 минут. Измельчи клюкву любым способом, добавь ее к яблокам с оставшимся сахаром, и снова доведи до кипения. Вари еще 15 минут и разлей джем по банкам.