У многих людей лето ассоциируется с ароматными абрикосами. И учитывая короткий сезон этих фруктов, консервированием надо заниматься с самых первых дней. Сегодня будем готовить варенье из абрикосов без косточек. А в нашей подборке рецептов вы найдете 20 лучших вариантов!
- 1. Варенье из абрикосов дольками
- 2. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
- 3. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
- 4. Варенье из абрикосов с агар-агаром
- 5. Ароматное абрикосовое варенье со специями и лимонным соком
- 6. Джем из абрикосов с миндалем
- 7. Варенье из абрикосов с желатином
- 8. Абрикосовое варенье с апельсинами
- 9. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
- 10. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
- 11. Варенье из абрикосов с имбирем
- 12. Варенье из алычи и абрикосов без косточек
- 13. Варенье из абрикосов с ванилью
- 14. Конфитюр из марокко и персиков без косточек
- 15. Абрикосовое варенье без сахара
- 16. Клубнично-абрикосовое варенье
- 17. Конфитюр из вишни и абрикосов без косточек
- 18. Конфитюр из абрикосов и малины
- 19. Конфитюр из абрикосов с киви
- 20. Конфитюр из абрикосов в мультиварке
1. Варенье из абрикосов дольками
Рекомендуем приготовить это варенье из твердых и слегка недозрелых абрикосов.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на дольки и удалите косточки. Сложите абрикосы в глубокую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахарным песком и уберите в сторону на 10 часов. После этого на медленном огне доведите варенье до кипения, прокипятите 5 минут и остудите при комнатной температуре. Повторите процедуру дважды. При последнем кипячении всыпьте лимонную кислоту. Горячее абрикосовое варенье разложите по банкам и закатайте.
2. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
Легкий рецепт, который оценят даже начинающие хозяйки.
Вам потребуется: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек и посыпьте сахаром на 4–5 часов. Вскипятите массу, добавьте лимонную кислоту и всовываривайте 5–7 минут. Наполните горячим вареньем подготовленные банки, закатайте и переверните их вверх дном.
3. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Самый быстрый вариант для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки и очистите от косточек. Посыпьте абрикосы сахаром, накройте крышкой и уберите в сторону на 4–5 часов. Добавьте воду, лимонную кислоту и на медленном огне вскипяти 5 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
4. Варенье из абрикосов с агар-агаром
Периодически помешивайте варенье во время приготовки, иначе оно подгорит.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г агар-агар, 100 мл воды.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки, очистите от косточек и посыпьте сахаром на 4–5 часов. Смешайте агар-агар с водой и уберите в сторону на 10 минут. Абрикосовую массу доведите до кипения и всеварите 5 минут. Пюрируйте все блендером, добавьте лимонную кислоту и заготовку с агар-агаром. Всеварите все вместе 5 минут и разлейте в подготовленные банки. Закройте крышками,переверни варенье вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Ароматное абрикосовое варенье со специями и лимонным соком
Готовится идеально вкусно и ароматно!
Тебе потребуется: 2 кг мякоти абрикоса, 1 лимон, 1 кг сахара, 5 цельных бадьяна, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Подготовленные абрикосы разрежь на половинки и удалите косточки. Посыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. На медленном огне прокипятите массу 10 минут и измельчите пюри погружным блендером. Верните на огонь, добавьте специи, сок лимона и варите еще 5–7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
6. Джем из абрикосов с миндалем
Готовое варенье можно подавать как с мороженым, так и в качестве самостоятельного десерта.
Тебе потребуется: 2 кг мякоти абрикоса, 350 г миндаля, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды.
Приготовление: Абрикосы промойте, разрежьте на дольки и удалите косточки. Посыпьте сахаром и оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре. Миндаль залейте кипятком и накройте на 10 минут крышкой. Слейте воду, остудите и очистите каждый орех от кожуры.
Абрикосовую заготовку прокипятите 10 минут. Измельчите пюри погружным блендером, добавьте лимонную кислоту, очищенный миндаль, влейте воду и варите варенье еще 20 минут.
7. Варенье из абрикосов с желатином
Более густое варенье получится, если использовать желатина на 2 г больше.
Тебе потребуется: 3 кг мякоти абрикоса, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Подготовленные абрикосы очистите от косточек и мелко нарежьте. Посыпьте сахар, перемешайте и уберите на 2 часа в сторону. Желатин замочите в воде на 12–15 минут. На медленном огне прокипятите варенье 10 минут. Добавьте желатиновую заготовку, прогрейте 2 минуты, но не кипятите. Разложите горячее абрикосовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
8. Абрикосовое варенье с апельсинами
Последние 5 минут перемешивайте варенье более интенсивно.
Тебе потребуется: 2 кг мякоти абрикоса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы промойте, разрежьте на дольки, очистите от косточек и также измельчите. Смешайте все в глубокой кастрюле, добавьте сахар и оставьте на 4–6 часов. Прокипятите варенье на медленном огне 5 минут и измельчите пюри погружным блендером. Посыпьте лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут и закатайте.
9. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Предварительно орехи необходимо прогреть на сухой сковороде.
Тебепотребуются: 2 килограмма абрикос, 500 грамм грецкого ореха, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промытые абрикосы разрежьте на дольки, извлеките косточки, посыпьте сахаром и оставьте на 5–6 часов, чтобы появился сок. Прокипятите заготовку два раза по пять минут, делая перерыв для полного охлаждения. В третий раз добавьте лимонную кислоту, подготовленные орехи и прокипяти 10 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.
10. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
Перед использованием лимон лучше промыть кипятком.
Тебе потребуется: 1 килограмм абрикос, 1 лимон, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление: Абрикосы промойте, разрежьте на дольки, очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа. Проварите на медленном огне 5 минут, добавьте сок лимона, молотую корицу и готовьте еще 5–7 минут. Горячее варенье разложите в подготовленную тару, закройте крышками и переверните вверх дном.
11. Варенье из абрикосов с имбирем
Вместо свежего имбиря можно добавлять порошковый.
Тебе потребуется: 3 килограмма абрикос, 20 грамм корня имбиря, 1 килограмм сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Абрикосы промойте, разрежьте на дольки и извлеките косточки. Посыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. На медленном огне проварите 5 минут и остудите. Добавьте сок половины лимона, тертый корень имбиря и прокипяти еще 5 минут. Наполните стерилизованные банки горячим вареньем и закатайте.
12. Варенье из алычи и абрикосов без косточек
Если фрукты выделили недостаточно сока, то добавьте в варенье немного воды.
Тебе потребуется: 2 килограмма алыча, 2 килограмма абрикос, 1,5 килограмма сахара, 7 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Алычу, абрикосы промойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок. На медленном огне проварите массу три раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. При последней варке добавьте лимонную кислоту. Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
13. Варенье из абрикосов с ванилью
Заменить стручок ванили можно ванильным экстрактом или порошковым ванилином.
Тебе потребуется: 2 килограмма абрикос, 1 стручок ванили, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки, очистите от косточек и нарежьте. Добавьте половину сахара и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена и смешайте с оставшимся сахаром. На медленном огне прокипяти варенье 5 минут, снимите с огня и остудите. Всыпьте лимонную кислоту, сахар с семенами ванили и провариеще 10 минут. Наполните стерилизованные емкости горячим абрикосовым вареньем и закройте.
14. Конфитюр из марокко и персиков без косточек
Если не удается отмыть грубую кожицу персиков, тогда ее следует снять.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Фрукты промойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа. Проварите конфитюр 5–7 минут, снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут и закатайте.
15. Абрикосовое варенье без сахара
Для этого рецепта конфитюра не требуется ничего, кроме абрикосов.
Вам понадобится: 3 кг спелых абрикосов.
Приготовление: Абрикосы промойте, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Проварите конфитюр 10 минут и разложите по стерилизованным емкостям. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.
16. Клубнично-абрикосовое варенье
Вкуснейшее конфитюр из ранних даров природы!
Вам понадобится: 2 кг клубники, 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Переложите абрикосы в глубокую кастрюлю, добавьте клубнику, сахар и оставьте на 4 часа, чтобы появился сок. Поставьте конфитюр на медленный огонь и прокипятите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите при комнатной температуре. Всыпьте лимонную кислоту и снова прокипятите 4–5 минут. Переложите конфитюр в стерилизованные емкости и закатайте.
17. Конфитюр из вишни и абрикосов без косточек
Отличный рецепт конфитюра на зиму к чаю.
Вам понадобится: 1 кг вишни, 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вишню и абрикосы промойте и очистите от косточек. Переложите в кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром и уберите в сторону на 4 часа. Прокипятите конфитюр на слабом огне 8 минут после закипания. Влейте лимонный сок, прокипятите еще 2–3 минуты и закатайте.
18. Конфитюр из абрикосов и малины
Переберите и используйте только плотные ягоды малины.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Посыпьте сахаром и уберите в сторону на 4 часа. Прокипятите 5 минут на медленном огне и остудите при комнатной температуре. Добавьте соль, лимонный сок, промытую малину и прокипятите еще 5 минут. Аккуратно разложите конфитюр по емкостям,Перемешайте и переверни на чашку.
19. Конфитюр из абрикосов с киви
Такой десерт лучше готовить из полностью спелых абрикосов.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г киви, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка соли.
Приготовление: Вымытые абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и поместите в глубокую кастрюлю. Киви очистите от кожуры, нарежьте дольками и также поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 5–6 часов. На медленном огне проварите 5–7 минут и остудите при комнатной температуре. Всыпьте лимонную кислоту, соль и варите еще 5 минут. Горячий конфитюр разложите по банкам и закатайте.
20. Конфитюр из абрикосов в мультиварке
Кусочки абрикосов отлично сохраняют форму и слегка хрустят.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота.
Приготовление: Абрикосы промойте, разрежьте на дольки и очистите от косточек. Поместите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа. Всыпьте лимонную кислоту, закройте крышку и включите на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала разложите абрикосовый конфитюр по банкам и закатайте на зиму.