Простота и разнообразие – именно эти качества умело сочетает в себе японская кухня. С одной стороны, в ее основе всего несколько базовых ингредиентов, а с другой – десятки и сотни способов их по-разному приготовить. Рассказываем 20 превосходных рецептов японских блюд!
- 1. Рис с морепродуктами
- 2. Маки с лососем
- 3. Данго
- 4. Якисоба с курицей
- 5. Рамен со свининой
- 6. Яичница с рисом
- 7. Огуречный салат Суномоно
- 8. Онигири
- 9. Омлет Тамаго
- 10. Суп из тофу с мисо
- 11. Маринованный редька
- 12. Куриный суп Оякодон
- 13. Японское картофельное рагу
- 14. Японский бисквит с порошком матча
- 15. Жареные наггетсы по-японски
- 16. Жареная тыква в соевом соусе
- 17. Японские блинчики
- 18. Острый куриный суп с пекинской капустой
- 19. Удон с кальмарами и овощами
- 20. Говядина с имбирем
1. Рис с морепродуктами
Начнем с самого простого и популярного японского блюда – риса.
Тебе потребуется: 300 г риса, 500 г морской смеси, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.
Приготовление: Обжарь морепродукты до готовности,приправь и отложи в сторону. Мелко нарежь все овощи и туши их вместе минут 15. Добавь промытый рис,влей 600 мл воды и туши до готовности риса. Добавь морепродукты, перешей и туши еще пару минут.
2. Маки с лососем
Маки – это самые простые японские роллы. Но в то же время это база, с которой ты сможешь менять начинку на свое усмотрение.
Тебе потребуется: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 ст.л. рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари на слабом огне до испарения жидкости. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, и все перешей. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи край. На каждый лист выложи рис, немного васаби и кусочки лосося. Заверни тугие роллы с помощью коврика для суши.
3. Данго
Паровые шарики из рисовой муки – самый популярный японский десерт.
Тебе потребуется: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, слегка охлади, добавь просеянную рисовую муку и быстро вымешай однородное тесто. Скатай шарики размером с грецкий орех и готовь их на пару 20–25 минут. Подавай с любимым соусом или вареньем.
4. Якисоба с курицей
Традиционная лапша с овощами и куриным филе.
Тебе потребуется: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 лук, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности. Отвари лапшу по инструкции. Произвольно нарежь и отдельно обжарь на сильном огне все овощи. Смешай с курицей, давленым чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перешей и готовь еще 2 минуты.
5. Рамен со свининой
Адаптированный рецепт рамена из доступных компонентов.
Вам понадобится: 300 г лапши рамен, 200 г свинины, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 мл рыбного соуса, 1 л бульона, 60 мл соевого соуса.
Приготовьте: Нарежьте свинину полосками и обжарьте или запеките до готовности по вкусу. Отварите лапшу, приварите стручковую фасоль, отдельно отварите яйца и обдайте кипятком листья шпината. Тонко нарежьте нори, измельчите имбирь и обжарьте кунжут. Вскипятите бульон и добавьте соевый и рыбный соус. Разложите все ингредиенты по тарелкам и залейте бульоном.
6. Яичница с рисом
Универсальный и быстрый завтрак в японском стиле.
Вам понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. вареного риса, 1 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, зелень, специи.
Приготовьте: Обжарьте рис с зеленым горошком и зеленью в соевом соусе. Приправьте. Взбейте яйцо с молоком, вылейте на сковороду и дайте омлету немного загустеть. Выложите на половинку начинки, накройте второй половинкой и жарьте до готовности.
7. Огуречный салат Суномоно
По желанию добавьте тертый имбирь, хлопья чили или кунжут.
Вам понадобится: 800 г огурцов, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара.
Приготовьте: Нарежьте огурцы тонкими кружочками или слайсами. Посольте, оставьте на 10 минут и слейте лишний сок, а потом промойте огурцы. Смешайте остальные ингредиенты для маринада и дайте салату полчаса настояться.
8. Онигири
Рисовые шарики с начинкой, которые обожают взрослые и дети.
Вам понадобится: 400 г риса для суши, 450 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 10 г нори, соль.
Приготовьте: Промойте рис, залейте водой и отварите около 13 минут под крышкой, не перемешивая. Заправьте кунжутным маслом, посолите и оставьте настояться под крышкой. Смешайте мелко нарезанный лосось со сливочным сыром. Выложите на кусочек пленки риса, на него – начинку, и сформируйте закрытый шарик или треугольник. Украсьте его полоской нори для удобства.
9. Омлет Тамаго
Рассказываем, как правильно пожарить классический японский омлет.
Вам понадобится: 5 яиц, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовьте: Взбейте яйца венчиком, процедите через сито, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Налейте на сковороду немного яичной массы, обжарьте тонкий блин, сверните его в рулети отодвинь на край. Налей еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и так до конца яиц. Перед подачей нарежь омлет порционно.
10. Суп из тофу с мисо
Здесь тебе понадобится сухой гранулированный бульон хондаши и мисо-паста.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона, 2 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и по желанию обжарь. Произвольно нарежь шиитаке и тоже обжарь в соевом соусе. Вскипяти воду, добавь гранулы бульона и тофу, и провари 2 минуты. Смешай мисо-пасту и немного бульона, и отправь обратно в кастрюлю. Добавь шиитаке и нарезанный зеленый лук, и еще минуту прогрей суп.
11. Маринованный редька
Есть много разных рецептов желтого маринованного редьки, и это лучший из них!
Тебе понадобится: 1 кг редьки, 500 мл воды, 70 мл уксуса, 1 ст.л. куркумы, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь очищенный редьки и чеснок тонкими ломтями. Остальные ингредиенты смешай с водой и доведи до кипения. Залей редьки маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1–2 дня.
12. Куриный суп Оякодон
Густой японский суп с курицей и яйцом.
Теbe понадобится: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица, по 4 ст.л. соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь курицу кусочками и измельчи лук. Налей в сковороду воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Вскипяти и отправь туда лук с курицей. Готовь минут 5–7. Уменьши огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и нарезанный зеленый лук.
13. Японское картофельное рагу
Да, есть даже свой рецепт картофельного рагу с мясом в Японии!
Теbe понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового или белого сухого вина.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, а овощи – средними кусочками. Обжарь лук на сильном огне, добавь мясо и жарь до смены цвета. Добавь все овощи, кроме горошка, бульон и все остальные ингредиенты. Туши все минут 15 под крышкой на среднем огне, добавь зеленый горошек и туши до готовности.
14. Японский бисквит с порошком матча
Порошок матча используется как натуральный краситель и ароматизатор.
Тебе понадобится: 0,75 стаканамуки, 2 ложки пшеничной муки, 1 ложка кипятка, 2 ложки натурального меда, 3 яйца, 1 желток, полстакана сахара.
Приготовление: Процедите муку с пшеничной мукой, соедините воду с медом, а яйца с желтком взбейте на водяной бане минут 5–6. Снимите их с водяной бани и продолжайте взбивать до густоты. Добавьте мед, а затем осторожно введите сухие компоненты. Выложите тесто в форму и отправьте бисквит в духовку при 180 градусах. Запекайте его 5 минут, сбрызните водой, запекайте еще 5 минут и снова сбрызните. Убавьте температуру до 150 и выпекайте еще полчаса.
15. Жареные наггетсы по-японски
В Японии даже обычные кусочки курицы обжаривают немного иначе!
Вам понадобится: 2 куриных филе, 3 ложки соевого соуса, 1 ложка рисового вина, 1 ложка тертого имбиря, 1 ложка рисового уксуса, 3 ложки крахмала.
Приготовление: Смешайте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавьте тертый имбирь и замаринуйте в этом нарезанную полосочками курицу на полчаса. Обваляйте курицу в крахмале и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла.
16. Жареная тыква в соевом соусе
Вместо простого соевого соуса можно взять терияки или унаги.
Вам понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ложка кунжута.
Приготовление: Нарежьте тыкву мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Добавьте соевый соус и потушите все минут 5. Посыпьте кунжутом и снимите с огня.
17. Японские блинчики
Такие пышные блинчики с пористой текстурой называются Хотто Кээки.
Вам понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ложка разрыхлителя для теста, 1 ложка сахара, 1 щепотка соли, 3 ложки густого йогурта.
Приготовление: Смешайте молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Процедите муку с разрыхлителем, добавьте туда же и осторожно вмешайте ее венчиком с минимальным количеством помешиваний. Тесто должно остаться комковатым. Жарьте блинчики на горячей и слегка смазанной маслом сковороде.
18. Острый куриный суп с пекинской капустой
Используйте обычный куриный или гранулированный рыбный бульон.
Вам понадобится: 1–1,5 л бульона, 100 г лапши, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 100 г пекинской капусты, 1 горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили.
Приготовление: Нарежьте капусту широкими полосками, все грибы – пластинками, и измельчите чили. Отправьте все в кипящий бульон и проварите 2–3 минуты. Добавьте лапшу, и варите до ее готовности. В конце добавьте шпинат, влейте соевый соус и взбитое яйцо. Перемешайте суп, снимите с огня и посыпьте рубленым зеленым луком.
19. Удон с кальмарами и овощами
Макароны – один из важных компонентов японской кухни, поэтому без них нельзя обойтись.
Вам понадобится: 400 г удон, 2 кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 ст.л. терияки, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчите имбирь с чили и чесноком, нарежьте кальмара и овощи соломкой. Отварите удон по инструкции. Обжарьте кальмара с чесноком и имбирем буквально минуту. Отложите в сторону и отдельно обжарьте все остальные овощи на сильном огне. Добавьте к ним сахар и соусы, перемешайте и добавьте удон с кальмарами. Готовьте еще 1 минуту.
20. Говядина с имбирем
Прекрасно сочетается с рисом или гречневой лапшой.
Вам понадобится: 500 г говядины, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками. Смешайте соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарьте измельченный имбирь пару секунд, влейте соус, доведите его до кипения и немного уварите. Выложите в него говядину, жарьте до готовности и посыпьте кунжутом.