Японская кухня – 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Японская кухня - 20 превосходных рецептов японских блюд

Простота и разнообразие – именно эти качества умело сочетает в себе японская кухня. С одной стороны, в ее основе всего несколько базовых ингредиентов, а с другой – десятки и сотни способов их по-разному приготовить. Рассказываем 20 превосходных рецептов японских блюд!

1. Рис с морепродуктами

Японская кухня - 20 превосходных рецептов японских блюд

Начнем с самого простого и популярного японского блюда – риса.

Тебе потребуется: 300 г риса, 500 г морской смеси, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.

Приготовление: Обжарь морепродукты до готовности,приправь и отложи в сторону. Мелко нарежь все овощи и туши их вместе минут 15. Добавь промытый рис,влей 600 мл воды и туши до готовности риса. Добавь морепродукты, перешей и туши еще пару минут.

2. Маки с лососем

Японская кухня - 20 превосходных рецептов японских блюд

Маки – это самые простые японские роллы. Но в то же время это база, с которой ты сможешь менять начинку на свое усмотрение.

Тебе потребуется: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 ст.л. рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Залей промытый рис водой и вари на слабом огне до испарения жидкости. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, и все перешей. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи край. На каждый лист выложи рис, немного васаби и кусочки лосося. Заверни тугие роллы с помощью коврика для суши.

3. Данго

Японская кухня - 20 превосходных рецептов японских блюд

Паровые шарики из рисовой муки – самый популярный японский десерт.

Тебе потребуется: 400 г рисовой муки, 200 мл воды. 

Приготовление: Доведи воду до кипения, слегка охлади, добавь просеянную рисовую муку и быстро вымешай однородное тесто. Скатай шарики размером с грецкий орех и готовь их на пару 20–25 минут. Подавай с любимым соусом или вареньем.

4. Якисоба с курицей

Японская кухня - 20 превосходных рецептов японских блюд

Традиционная лапша с овощами и куриным филе.

Тебе потребуется: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 лук, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности. Отвари лапшу по инструкции. Произвольно нарежь и отдельно обжарь на сильном огне все овощи. Смешай с курицей, давленым чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перешей и готовь еще 2 минуты.

5. Рамен со свининой

Японская кухня - 20 замечательных рецептов японских блюд

Адап­ти­ро­ван­ный рецепт раме­на из доступ­ных компонентов.

Вам понадо­бит­ся: 300 г лап­ши рамен, 200 г сви­ни­ны, 80 г шпи­на­та, 2 яйца, 180 г струч­ко­вой фасо­ли, 4 листа нори, 20 г имби­ря, 2 ст.л. кун­жу­та, 3 пера зеле­но­го лука, 20 мл рыб­но­го соуса, 1 л бульо­на, 60 мл сое­во­го соуса. 

При­го­товьте: Нарежьте сви­ни­ну полос­ка­ми и обжарьте или запеките до готов­но­сти по вкусу. Отва­рите лап­шу, при­ва­рите струч­ко­вую фасоль, отдельно отва­рите яйца и обдайте кипят­ком листья шпи­на­та. Тон­ко нарежьте нори, измель­чите имбирь и обжарьте кун­жут. Вскипя­тите бульон и добавьте сое­вый и рыб­ный соус. Раз­ложите все ингре­ди­ен­ты по тарел­кам и залейте бульоном.

6. Яичница с рисом

Японская кухня - 20 замечательных рецептов японских блюд

Уни­вер­саль­ный и быст­рый зав­трак в япон­ском стиле.

Вам понадо­бит­ся: 1 яйцо, 2 ст.л. моло­ка, 3 ст.л. варе­но­го риса, 1 ст.л. зеле­но­го горош­ка, 2 ст.л. сое­во­го соуса, зелень, специи. 

При­готовьте: Обжарьте рис с зеле­ным горош­ком и зеле­нью в сое­вом соусе. При­правьте. Взбейте яйцо с моло­ком, вылейте на сковороду и дайте омлету немного загу­стеть. Выложите на половинку начинки, накройте второй половинкой и жарьте до готовности.

7. Огуречный салат Суномоно

Японская кухня - 20 замечательных рецептов японских блюд

По жела­нию добавьте тер­тый имбирь, хло­пья чили или кунжут.

Вам понадо­бит­ся: 800 г огур­цов, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 3 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 2 ст.л. сахара. 

При­готовьте: Нарежьте огур­цы тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми или слай­са­ми. Посольте, оставьте на 10 минут и слейте лиш­ний сок, а потом промойте огур­цы. Смешайте остальные ингре­ди­ен­ты для мари­на­да и дайте сала­ту полча­са настояться.

8. Онигири

Японская кухня - 20 замечательных рецептов японских блюд

Рисо­вые шари­ки с начин­кой, кото­рые обо­жа­ют взрос­лые и дети.

Вам понадо­бит­ся: 400 г риса для суши, 450 мл воды, 1 ч.л. кун­жут­но­го мас­ла, 200 г лосо­ся, 150 г сли­воч­но­го сыра, 10 г нори, соль.

При­готовьте: Промойте рис, залейте водой и отва­рите около 13 минут под крыш­кой, не пере­ме­шивая. Заправьте кун­жут­ным мас­лом, посолите и оставьте настоять­ся под крыш­кой. Смешайте мелко наре­занный лосось со сли­вочным сыром. Выложите на кусочек пленки риса, на него – начинку, и сформируйте закрытый шарик или треугольник. Украсьте его полос­кой нори для удобства.

9. Омлет Тамаго

Японская кухня - 20 замечательных рецептов японских блюд

Расска­зываем, как пра­виль­но пожарить клас­си­че­ский япон­ский омлет.

Вам понадо­бит­ся: 5 яиц, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 1 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­готовьте: Взбейте яйца вен­чиком, про­цедите через сито, добавьте остальные ингре­ди­ен­ты и пере­мешайте. Налейте на сковороду немного яич­ной массы, обжарьте тонкий блин, сверните его в рулети отодвинь на край. Налей еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и так до конца яиц. Перед подачей нарежь омлет порционно.

10. Суп из тофу с мисо

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Здесь тебе понадобится сухой гранулированный бульон хондаши и мисо-паста.

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона, 2 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и по желанию обжарь. Произвольно нарежь шиитаке и тоже обжарь в соевом соусе. Вскипяти воду, добавь гранулы бульона и тофу, и провари 2 минуты. Смешай мисо-пасту и немного бульона, и отправь обратно в кастрюлю. Добавь шиитаке и нарезанный зеленый лук, и еще минуту прогрей суп.

11. Маринованный редька

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Есть много разных рецептов желтого маринованного редьки, и это лучший из них!

Тебе понадобится: 1 кг редьки, 500 мл воды, 70 мл уксуса, 1 ст.л. куркумы, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь очищенный редьки и чеснок тонкими ломтями. Остальные ингредиенты смешай с водой и доведи до кипения. Залей редьки маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1–2 дня.

12. Куриный суп Оякодон

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Густой японский суп с курицей и яйцом.

Теbe понадобится: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица, по 4 ст.л. соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь курицу кусочками и измельчи лук. Налей в сковороду воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Вскипяти и отправь туда лук с курицей. Готовь минут 5–7. Уменьши огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и нарезанный зеленый лук.

13. Японское картофельное рагу

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Да, есть даже свой рецепт картофельного рагу с мясом в Японии!

Теbe понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового или белого сухого вина.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, а овощи – средними кусочками. Обжарь лук на сильном огне, добавь мясо и жарь до смены цвета. Добавь все овощи, кроме горошка, бульон и все остальные ингредиенты. Туши все минут 15 под крышкой на среднем огне, добавь зеленый горошек и туши до готовности.

14. Японский бисквит с порошком матча

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Порошок матча используется как натуральный краситель и ароматизатор.

Тебе понадобится: 0,75 стаканамуки, 2 ложки пшеничной муки, 1 ложка кипятка, 2 ложки натурального меда, 3 яйца, 1 желток, полстакана сахара.

Приготовление: Процедите муку с пшеничной мукой, соедините воду с медом, а яйца с желтком взбейте на водяной бане минут 5–6. Снимите их с водяной бани и продолжайте взбивать до густоты. Добавьте мед, а затем осторожно введите сухие компоненты. Выложите тесто в форму и отправьте бисквит в духовку при 180 градусах. Запекайте его 5 минут, сбрызните водой, запекайте еще 5 минут и снова сбрызните. Убавьте температуру до 150 и выпекайте еще полчаса.

15. Жареные наггетсы по-японски

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

В Японии даже обычные кусочки курицы обжаривают немного иначе!

Вам понадобится: 2 куриных филе, 3 ложки соевого соуса, 1 ложка рисового вина, 1 ложка тертого имбиря, 1 ложка рисового уксуса, 3 ложки крахмала.

Приготовление: Смешайте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавьте тертый имбирь и замаринуйте в этом нарезанную полосочками курицу на полчаса. Обваляйте курицу в крахмале и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла.

16. Жареная тыква в соевом соусе

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Вместо простого соевого соуса можно взять терияки или унаги.

Вам понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ложка кунжута.

Приготовление: Нарежьте тыкву мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Добавьте соевый соус и потушите все минут 5. Посыпьте кунжутом и снимите с огня.

17. Японские блинчики

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Такие пышные блинчики с пористой текстурой называются Хотто Кээки.

Вам понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ложка разрыхлителя для теста, 1 ложка сахара, 1 щепотка соли, 3 ложки густого йогурта.

Приготовление: Смешайте молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Процедите муку с разрыхлителем, добавьте туда же и осторожно вмешайте ее венчиком с минимальным количеством помешиваний. Тесто должно остаться комковатым. Жарьте блинчики на горячей и слегка смазанной маслом сковороде.

18. Острый куриный суп с пекинской капустой

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Используйте обычный куриный или гранулированный рыбный бульон.

Вам понадобится: 1–1,5 л бульона, 100 г лапши, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 100 г пекинской капусты, 1 горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили.

Приготовление: Нарежьте капусту широкими полосками, все грибы – пластинками, и измельчите чили. Отправьте все в кипящий бульон и про­варите 2–3 минуты. Добавьте лап­шу, и варите до ее готов­ности. В конце добавьте шпи­нат, влейте соевый соус и взбитое яйцо. Перемешайте суп, снимите с огня и посыпьте рубленым зеленым луком.

19. Удон с кальмарами и овощами

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Макароны – один из важных компонентов японской кухни, поэтому без них нельзя обойтись.

Вам понадобится: 400 г удон, 2 кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 ст.л. терияки, 2 ст.л. соевого соуса. 

Приготовление: Измельчите имбирь с чили и чесноком, нарежьте кальмара и овощи соломкой. Отварите удон по инструкции. Обжарьте кальмара с чесноком и имбирем буквально минуту. Отложите в сторону и отдельно обжарьте все остальные овощи на сильном огне. Добавьте к ним сахар и соусы, перемешайте и добавьте удон с кальмарами. Готовьте еще 1 минуту.

20. Говядина с имбирем

Японская кухня - 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Прекрасно сочетается с рисом или гречневой лапшой.

Вам понадобится: 500 г говядины, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжута.

Приготовление: Нарежьте говядину полосками. Смешайте соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарьте измельченный имбирь пару секунд, влейте соус, доведите его до кипения и немного уварите. Выложите в него говядину, жарьте до готовности и посыпьте кунжутом.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + семнадцать =