Издревле уха считалась сельским блюдом, название которого произошло от слова «сельская». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для вас отличные рецепты ухи на любой вкус и бюджет!
- 1. Рыбная уха – классический рецепт
- 2. Быстрая уха с рыбой
- 3. Уха «Постная»
- 4. Солянка с копченостями и картофелем
- 5. Грибная солянка по-сибирски
- 6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
- 7. Рыбный уха по-царски
- 8. Уха «Холостяцкая»
- 9. Уха с говядиной по-грузински
- 10. Уха с куриными сердечками и колбасой
1. Рыбная уха – классический рецепт
Чем больше видов рыбы ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и насыщеннее получится уха!
Вам понадобится: 600 г рыбы на кости, 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3–4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г рыбы копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.
Приготовление:
1. Рыбу, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.
2. Мелко нарежь оставшийся лук, обжарь на масле, добавь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.
3. Из бульона извлеки лук и морковь, рыбу отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко нарезанную рыбу, окорок, копченую курицу и остальные рыбные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.
2. Быстрая уха с рыбой
Остатки вареной и копченой рыбы можно смело использовать – приготовить из них вкусную уху.
Вам понадобится: 150 г вареной рыбы, 150 г сантиметров или сосисок, 1 рыбья грудка, 150 г копченой рыбы, 5 картошки, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.
Приготовление:
1. Из рыбной грудки со специями свари бульон. Рыбу нарежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными рыбными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картошку, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю рыбные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.
3. Уха «Постная»
Вместо рыбы в постную уху кладут фасоль, грибыи множество разнообразных овощей. Получается ароматно, полезно и безвредно для фигуры.
Тебе потребуется: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 маринованных огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3–4 ст. л. томатной пасты, 5–6 тонких ломтиков лимона, специи.
Готовка:
1. Фасоль свари по инструкции на упаковке. Лук нарежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкими ломтиками, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6–7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры нарежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны нарежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.
4. Солянка с копченостями и картофелем
Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!
Тебе потребуется: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 маринованных огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.
Готовка:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10–12.
3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.
5. Грибная солянка по-сибирски
Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Тебе потребуется: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 маринованных огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.
Готовка:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленные огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.
6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.
Тебе потребуется: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2–3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6–7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4–5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, специи.
Готовка:
1. Говядину, куриные ножки и телятину отвари до готовности, отделите готовое мясо от костей, нарежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, добавь чеснок и морковь, тертую на терке, приготовь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Добавь к мясу овощную поджарку, туда же положи нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и оливки.
7. Рыбный уха по-царски
Уху можно варить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут плотва, щука, судак, а для праздников – форель или семга.
Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой плотва или окунь, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке помидоров, 1 банка оливок, специи, 3 л воды.
Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисти, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда же добавь крупно нарезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из помидоров.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном высыпь нарезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, оливки и специи.
8. Уха «Холостяцкая»
Состав этой ухи максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную уху.
Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 стакана воды.
Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12–14. Влей воду, продолжай готовить около часа.
9. Уха с говядиной по-грузински
В грузинской ухе всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15–20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда уха получится более густой и насыщенной.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
10. Уха с куриными сердечками и колбасой
Очень легкий и доступный рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!
Вам понадобится: 550 г куриных сердцев, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5–6 картошки, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 маринованных огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
Приготовление:
1. Очищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40–45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В кастрюле приготовьте заправку, добавляя продукты с интервалом в 4–7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое кастрюли переложи в сотейник с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавайте с зеленью и лимоном.