Как приготовить солянку – 10 лучших рецептов (пошагово)

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Издревле уха считалась сельским блюдом, название которого произошло от слова «сельская». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для вас отличные рецепты ухи на любой вкус и бюджет!

1. Рыбная уха – классический рецепт

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Чем больше видов рыбы ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и насыщеннее получится уха!

Вам понадобится: 600 г рыбы на кости, 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3–4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г рыбы копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.

Приготовление:
1. Рыбу, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

2. Мелко нарежь оставшийся лук, обжарь на масле, добавь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

3. Из бульона извлеки лук и морковь, рыбу отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко нарезанную рыбу, окорок, копченую курицу и остальные рыбные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

2. Быстрая уха с рыбой

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Остатки вареной и копченой рыбы можно смело использовать – приготовить из них вкусную уху.

Вам понадобится: 150 г вареной рыбы, 150 г сантиметров или сосисок, 1 рыбья грудка, 150 г копченой рыбы, 5 картошки, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.

Приготовление:
1. Из рыбной грудки со специями свари бульон. Рыбу нарежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными рыбными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картошку, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю рыбные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.

3. Уха «Постная»

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Вместо рыбы в постную уху кладут фасоль, грибыи мно­же­ство раз­но­образ­ных ово­щей. Получа­ет­ся аро­матно, полез­но и без­вре­дно для фигу­ры.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан фасо­ли, 200 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 слад­кий бол­гар­ский перец, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 250 г гри­бов, 2 мор­кови, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 мари­но­ва­нных огур­ца, 1 пучок зеле­ни (ассор­ти), 1 ста­кан огу­реч­ного рас­со­ла, 3–4 ст. л. томат­ной пасты, 5–6 тон­ких лом­ти­ков лимо­на, специи.

Готов­ка:
1. Фасоль свари по инструк­ции на упаков­ке. Лук нарежь полу­коль­ца­ми, перец, огур­цы и мор­ковь – тон­кими лом­ти­ками, обжарь все вме­сте на мас­ле, затем туши минут 6–7, залив огу­реч­ным рас­со­лом.
2. Поми­до­ры нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, изме­льчи в блен­де­ре вме­сте с чес­но­ком и томат­ной пастой, залей полу­чен­ным соусом ово­щи.
3. Шам­пи­ньо­ны нарежь доль­ка­ми, обжарь на мас­ле, отправь в кастрю­лю вме­сте с отва­рен­ной и струч­ко­вой фасо­лью, кар­то­фе­лем, залей водой. Вари до готов­но­сти, всыпь овощ­ную поджарку.

4. Солянка с копче­но­стями и карто­фе­лем

Как приготовить солянку - 10 луч­ших рецептов (пошагово)

Сыт­ное блю­до «два в одном», такая солян­ка заме­нит пер­вое и вто­рое на обе­де­нном сто­ле!

Тебе потре­бу­ет­ся: по 200 г сыро­коп­че­ной кол­ба­сы и коп­че­ной гру­дин­ки, 1 мор­ковь, 1 неболь­шая луко­ви­ца, 3 кар­тош­ки, 2 мари­но­ва­нных огур­ца, 55 г томат­ной пасты, 0,5 бан­ки чер­ных мас­лин, 1 пучок укропа.

Готов­ка:
1. Поре­зан­ные куби­ка­ми лук и кар­тош­ку засыпь в кипя­щую воду, добавь мас­ли­ны, несколь­ко лом­ти­ков лимо­на.
2. На мас­ле обжарь натер­тую на тер­ке мор­ковь, всыпь изме­льчен­ные коп­че­но­сти, томат­ную пасту. Влей треть ста­ка­на буль­она, добавь натер­тые на тер­ке огур­цы, туши минут 10–12.
3. Пере­ло­жи туше­ное мясо с мор­ко­вью в каст­рю­лю к кар­то­фе­лю, при­пра­вь спе­ция­ми.

5. Грибная солянка по-сибир­ски

Как приготовить солянку - 10 луч­ших рецептов (пошагово)

Гри­бы для этой сбор­ной солян­ки подой­дут абсолют­но любые, пова­ра сове­ту­ют брать несколь­ко видов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г све­жих гри­бов, 250 г говя­ди­ны, 180 г коп­че­ной кол­ба­сы, 150 г вет­чи­ны, 2 мари­но­ва­нных огур­ца, 2 луко­ви­цы, 1 неболь­шая бан­ка оли­вок без косто­чек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 све­жих поми­до­ра, 3,3 л воды, 1 лимон.

Готов­ка:
1. Из говя­ди­ны свари буль­о­н, гото­вое мясо извлеки из кастрюли, поре­жь кусоч­ка­ми, засыпь обрат­но. Добавь доль­ки гри­бов, пряно­сти и соль.
2. Лук вме­сте с колбасой и вет­чи­ной обжарь до румя­но­сти, положи томат-пасту, изме­льчен­ные поми­до­ры и соле­нные огур­цы.
3. Готовую поджарку и олив­ки пере­ложи в суп, через 20 минут сни­ми с пли­ты. Пода­вай с доль­ка­ми лимона.

6. Солянка с мясным ассор­ти и ква­ше­ной капу­стой

Как приготовить солянку - 10 луч­ших рецептов (пошагово)

Гу­стая и на­ва­ристая солян­ка из соле­ний и мяс­ных про­дук­тов гото­вит­ся доволь­но про­сто, но полу­ча­ет­ся очень вкус­ной и сытной.

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 г сви­ни­ны, 1 кури­ный око­ро­чок, 300 г говя­ди­ны или теля­ти­ны, 1 коп­че­ное кури­ное филе, 2–3 сосис­ки или сар­дель­ки, 120 г варено-коп­че­ной кол­ба­сы, 300 г ква­ше­ной капу­сты, 6–7 соле­ных огур­цов, 1 ста­кан огуреч­ного рас­со­ла, 1 бан­ка мас­лин (смесь чер­ных и зеле­ных), 4–5 долек чес­но­ка, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 6 ст. л. томат­ного соуса, спе­ции.

Готов­ка:
1. Говядину, куриные ножки и телятину отвари до готовности, отделите готовое мясо от костей, нарежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, добавь чеснок и морковь, тертую на терке, приготовь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Добавь к мясу овощную поджарку, туда же положи нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и оливки.

7. Рыбный уха по-царски

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Уху можно варить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут плотва, щука, судак, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой плотва или окунь, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке помидоров, 1 банка оливок, специи, 3 л воды.

Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисти, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда же добавь крупно нарезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из помидоров.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном высыпь нарезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, оливки и специи.

8. Уха «Холостяцкая»

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Состав этой ухи максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную уху.

Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 стакана воды.

Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12–14. Влей воду, продолжай готовить около часа.

9. Уха с говядиной по-грузински

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

В грузинской ухе всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.

Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15–20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда уха получится более густой и насыщенной.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.

10. Уха с куриными сердечками и колбасой

Как приготовить уху - 10 лучших рецептов (пошагово)

Очень легкий и доступный рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!

Вам понадобится: 550 г куриных сердцев, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5–6 картошки, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 маринованных огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:
1. Очищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40–45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В кастрюле приготовьте заправку, добавляя продукты с интервалом в 4–7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое кастрюли переложи в сотейник с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавайте с зеленью и лимоном.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − семнадцать =