Маленькие кусочки мяса, обжаренные на сковороде, тушеные или запеченные в духовке – это котлеты. И приготовить их можно десятками различных способов! Бери на заметку наши 20 вкуснейших рецептов!
- 1. Котлеты из домашнего фарша
- 2. Котлеты из курицы
- 3. Рыбные котлеты
- 4. Котлеты на сковороде
- 5. Котлеты в духовке
- 6. Фрикадельки в мультиварке
- 7. Фрикадельки для детей
- 8. Фрикадельки с кускусом
- 9. Фрикадельки с подливой
- 10. Фрикадельки в томатном соусе
- 11. Котлетки в сметане
- 12. Котлетки с манкой
- 13. Котлетки в грибном соусе
- 15. Фаршированные котлеты с овощами
- 16. Котлеты с грибами
- 17. Фрикадельки с цукини
- 18. Фрикадельки с цветной капустой
- 19. Котлеты в сырном соусе
- 20. Котлеты с сыром-плавленым
1. Котлеты из домашнего фарша
Для этого рецепта лучше всего подходит смешанный фарш, приготовленный самостоятельно.
Тебе понадобится: 400 г домашнего фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 луковица, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Измельчи лук в блендере или с помощью мясорубки. Смешай все ингредиенты, отбей полученный фарш и сформируй маленькие котлеты. Отправь их в суп или обжарь на сковороде.
2. Котлеты из курицы
Нежнейшие домашние котлеты, которые хорошо сочетаются с любым гарниром.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 60 г белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. 15% сметаны, 1,5 стакана бульона, специи.
Приготовление: Замочи хлеб в воде и пропусти через мясорубку с луком и курицей. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их с двух сторон, залей бульоном со сметаной и туши под крышкой еще около 20 минут.
3. Рыбные котлеты
Советуем смешать несколько видов рыбы, чтобы фарш получился еще вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г рыбного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл 30% сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и смешай с рыбным фаршем. Добавь сухари до консистенции, приправь, сформируй котлеты и выложи их в форму для запекания. Готовь в духовке 5 минут при 200 градусах и залей сливками с тертым сыром. Допеки еще 20 минут при 180 градусах.
4. Котлеты на сковороде
Жаренные котлеты хороши с кетчупом или любым другим любимым соусом.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, смешай все ингредиенты с фаршем и вымешай до однородности. Сформируй маленькие котлеты и обжарь пару минут со всех сторон до румяности.
5. Котлеты в духовке
В духовке котлеты получаются менее калорийными, потому что не нужно масло для их обжарки.
Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 ч.л.Помидоры, 1 головка лука, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды или бульона.
Готовка: Смешай фарш, яйцо, соль и помидор, сформируй маленькие фрикадельки и выложи в форму. Вокруг разложи рубленый лук и тертую морковь. Смешай воду с томатом, залей фрикадельки и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Фрикадельки в мультиварке
Плюс мультиварки в том, что не нужно ничего никуда перекладывать и контролировать в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 мл томатного соуса, 2 болгарских перца, полпучка зелени, специи.
Приготовка: Смешай фарш, яйцо и специи, сформируй фрикадельки и выложи в чашу мультиварки. Добавь нарезанный перьями лук и болгарский перец, рубленую зелень и томатный соус. Залей водой до середины уровня фрикаделек и туши их полчаса в режиме для тушения.
7. Фрикадельки для детей
Самый диетический и легкий рецепт фрикаделек для самых маленьких!
Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 1 ч.л. сливочного масла, 150 мл молока, 1 ст.л. муки.
Приготовка: Смешай куриный фарш с яйцом и манкой, и сформируй маленькие фрикадельки. Отвари их 15 минут. Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко, прогрей все вместе и выложи фрикадельки в молочный соус. Туши еще минут 7.
8. Фрикадельки с кускусом
Во фрикадельки редко добавляют рис или другие крупы, чтобы маленькие шарики не распадались. А вот мелкий кускус такую проблему не создает.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 4 ст.л. кускуса, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 ст.л. крахмала, специи.
Приготовка: Запарь кускус по инструкции, приправь, смешай с фаршем и сформируй маленькие фрикадельки. По необходимости добавь крахмал. Слегка обжарь их с двух сторон и добавь мелко рубленые овощи. Туши все вместе под крышкой 20–25 минут на слабом огне.
9. Фрикадельки с подливой
Сочные домашние фрикадельки, прямо как у мамы или бабушки!
Тебе понадобится: 300 г свиного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яичный белок, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. сметаны, 1 болгарский перец, 1 стакан воды, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, специи.
Готовка: Смешай фарш, яичный белок, одну измельченную луковицу, аджику и специи, сформируй фрикадельки. Произвольно нарежь остальные овощи и обжарь до мягкости. Добавь к ним воду, сметану, муку и томат, перемешай и протуши минуту. Доведи до кипения, выложи туда фрикадельки и готовь 25 минут под крышкой.
10. Фрикадельки в томатном соусе
Этот помидорный соус готовится на основе паста из пастильных почек в собственном соку, поэтому закупи пару банок заранее.
Тебе понадобится: 800 г мясной фарш, 50 г крестьянского сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 150 мл воды, 100 г лука, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Помеши фарш, тертый сыр, манку, яйцо и специи, составь из этого котлетки и запечь 15–20 минут в духовке при 200 градусах. Подрумяни мелко нарезанный лук, добавь к нему измельченные пастильные почки, сахар и специи. Немного протуши, влей воду, доведи до кипения и выложи в соус котлетки. Готовь еще минут 10.
11. Котлетки в сметане
Лишь одна банка сметаны – и у тебя уже готов великолепный соус для котлеток.
Тебе понадобится: 500 г мясной фарш, 1 яйцо, 1 лук, 1 ч.л. муки, 300 мл воды, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Помеши фарш с измельченным луком, яйцом и специями, составь котлетки и подрумяни. Разваривай муку в холодной воде, добавь сметану, залей котлетки и туши все вместе минут 7 после кипения.
12. Котлетки с манкой
Манка в котлетках помагает им держать форму и не распадаться, а заодно придает приятную текстуру.
Тебе понадобится: 400 г мясной фарш, 70 г лука, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 200 мл сливок, 1 ст.л. карри, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Помеши фарш, лук, яйцо, манку, чеснок и специи, и промелькни все в блендере до однородности. Составь котлетки, посыпь их мукой и выложи в форму для запекания. Помешай сливки с порошком карри и залей котлетки. Добавь кусочки сливочного масла и готовь все в духовке при 180 градусах около 30 минут.
13. Котлетки в грибном соусе
Для таких котлеток лучше всего подходит фарш из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 400 г мясной фаРаздроби лук, чеснок и петрушку в блендере, соедини все компоненты и отбей мясной фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их до готовности.
15. Фаршированные котлеты с овощами
Весь фарш вместе с овощами лучше измельчить в блендере до однородности.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 40 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Измельчи овощи и сыр с помощью мясорубки, блендера или терки. Смешай все компоненты до однородности, отбей фарш, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь.
16. Котлеты с грибами
Можно тушить котлеты в грибном соусе, а можно добавить грибы прямиком в фарш.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 160 г грибов, 40 г лука, 1 яйцо, 40 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и пропусти через мясорубку. Натри сыр на мелкой терке и перемешай все компоненты. Приправь фарш, сформируй котлетки и испеки их 25 минут в духовке на пергаменте при 200 градусах.
17. Фрикадельки с цукини
Цукини или кабачок делает любой фарш гораздо сочнее и нежнее.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 150 г цукини, 50 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри цукини и лук на мелкой терке и отожми. Смешай все компоненты с фаршем, приправь, сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон. Добавь немного воды и еще минут 5–7 тушить.
18. Фрикадельки с цветной капустой
При всей простоте и доступности идеи, фрикадельки получаются очень вкусными и интересными.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 200 г сметаны, 150 г твердого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разбери соцветия цветной капусты и свари 3 минуты в кипящей воде. Измельчи в блендере курицу, лук и специи до однородности, и сформируй фрикадельки. Выложи их с цветной капустой в форму для запекания, полей сметаной, посыпь специями и тертым сыром. Готовь в духовке около 30 минут при 180 градусах.
19. Котлеты в сырном соусе
Секрет этого рецепта в смеси нескольких видов сыра для соуса.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 300 мл сливок, 60 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 60 г сыра дор блю, зелень, специи.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манкой и специями, сформируй фрикадельки и выложи в форму. Натри весь сыр, наруби зелень, смешай соСмешай фарш с плавленым сыром и формируй котлеты. Обжарь их или запеки в духовке при 180 градусах в течение примерно 30 минут.
20. Котлеты с сыром-плавленым
Плавленый сыр всегда придает фаршу нежность и сочность.
Понадобится: 500 г мясного фарша, 120 г плавленого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Вылепи котлеты, затем обжарь или запеки в духовке при 180 градусах около полчаса.