20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

Маленькие кусочки мяса, обжаренные на сковороде, тушеные или запеченные в духовке – это котлеты. И приготовить их можно десятками различных способов! Бери на заметку наши 20 вкуснейших рецептов!

1. Котлеты из домашнего фарша

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

Для этого рецепта лучше всего подходит смешанный фарш, приготовленный самостоятельно.

Тебе понадобится: 400 г домашнего фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 луковица, 1 щепотка молотого черного перца. 

Приготовление: Измельчи лук в блендере или с помощью мясорубки. Смешай все ингредиенты, отбей полученный фарш и сформируй маленькие котлеты. Отправь их в суп или обжарь на сковороде.

2. Котлеты из курицы

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

Нежнейшие домашние котлеты, которые хорошо сочетаются с любым гарниром.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 60 г белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. 15% сметаны, 1,5 стакана бульона, специи. 

Приготовление: Замочи хлеб в воде и пропусти через мясорубку с луком и курицей. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их с двух сторон, залей бульоном со сметаной и туши под крышкой еще около 20 минут.

3. Рыбные котлеты

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

Советуем смешать несколько видов рыбы, чтобы фарш получился еще вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г рыбного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл 30% сливок, 100 г твердого сыра, специи. 

Приготовление: Измельчи лук и смешай с рыбным фаршем. Добавь сухари до консистенции, приправь, сформируй котлеты и выложи их в форму для запекания. Готовь в духовке 5 минут при 200 градусах и залей сливками с тертым сыром. Допеки еще 20 минут при 180 градусах.

4. Котлеты на сковороде

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

Жаренные котлеты хороши с кетчупом или любым другим любимым соусом.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ч.л. горчицы, специи. 

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, смешай все ингредиенты с фаршем и вымешай до однородности. Сформируй маленькие котлеты и обжарь пару минут со всех сторон до румяности.

5. Котлеты в духовке

20 рецептов котлет, которые оценит любая домохозяйка

В духовке котлеты получаются менее калорийными, потому что не нужно масло для их обжарки.

Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 ч.л.Поми­до­ры, 1 голов­ка лука, 2 мор­кови, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 150 мл воды или бульона. 

Готов­ка: Сме­шай фарш, яйцо, соль и поми­дор, сфор­ми­руй малень­кие фри­ка­дель­ки и выложи в фор­му. Вокруг раз­ложи руб­ле­ный лук и тер­тую мор­ковь. Сме­шай воду с тома­том, залей фри­ка­дель­ки и запекай око­ло 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

6. Фрикадельки в мультиварке

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Плюс муль­ти­вар­ки в том, что не нуж­но ниче­го нику­да пере­кла­ды­вать и кон­тро­ли­ро­вать в про­цес­се приготовления.

Тебе понадо­би­тся: 300 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, 1 яйцо, 50 мл томат­но­го соуса, 2 бол­гар­ских пер­ца, пол­пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ка: Сме­шай фарш, яйцо и спе­ции, сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки и выложи в чашу муль­ти­вар­ки. Добавь наре­зан­ный перья­ми лук и бол­гар­ский перец, руб­ле­ную зелень и томат­ный соус. Залей водой до сере­ди­ны уров­ня фри­ка­де­лек и туши их пол­ча­са в режи­ме для тушения.

7. Фрикадельки для детей

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Самый дие­ти­че­ский и лег­кий рецепт фри­ка­де­лек для самых маленьких!

Тебе понадо­би­тся: 300 г кури­но­го фар­ша, 1 яйцо, 2 ст.л. ман­ки, 1 ч.л. сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл моло­ка, 1 ст.л. муки. 

При­го­тов­ка: Сме­шай кури­ный фарш с яйцом и ман­кой, и сфор­ми­руй малень­кие фри­ка­дель­ки. Отва­ри их 15 минут. Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле, влей моло­ко, про­грей все вме­сте и выложи фри­ка­дель­ки в молоч­ный соус. Туши еще минут 7.

8. Фрикадельки с кускусом

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Во фри­ка­дель­ки ред­ко добав­ля­ют рис или дру­гие кру­пы, что­бы малень­кие шари­ки не рас­па­да­лись. А вот мел­кий кус­кус такую про­бле­му не создает.

Тебе понадо­би­тся: 600 г кури­но­го фар­ша, 4 ст.л. кус­ку­са, 2 бол­гар­ских пер­ца, 200 г поми­до­ров, 150 г лука, 2 ст.л. крах­ма­ла, специи. 

При­го­тов­ка: Запарь кус­кус по инструк­ции, при­правь, сме­шай с фар­шем и сфор­ми­руй малень­кие фри­ка­дель­ки. По необ­хо­ди­мо­сти добавь крах­мал. Слег­ка обжарь их с двух сто­рон и добавь мел­ко руб­ле­ные ово­щи. Туши все вме­сте под крыш­кой 20–25 минут на сла­бом огне.

9. Фрикадельки с подливой

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Соч­ные домаш­ние фри­ка­дель­ки, пря­мо как у мамы или бабушки!

Тебе понадо­би­т­ся: 300 г сви­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 яич­ный белок, 1 ч.л. аджи­ки, 2 ст.л. сме­та­ны, 1 бол­гар­ский перец, 1 ста­кан воды, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, 1 ч.л. муки, специи. 

Готов­ка: Сме­шай фарш, яич­ный белок, одну измель­чен­ную луко­ви­цу, аджи­ку и спе­ции, сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи и обжарь до мяг­ко­сти. Добавь к ним воду, сме­та­ну, муку и томат, пере­ме­шай и про­ту­ши мину­ту. Дове­ди до кипе­ния, выложи туда фри­ка­дель­ки и готовь 25 минут под крышкой.

10. Фрикадельки в томатном соусе

20 рецептов котлеток, которые оценит любая хозяйка

Этот помидо­рный соус гото­вит­ся на осно­ве пас­та из пас­тильных почек в соб­ствен­ном соку, поэтому заку­пи пару банок зара­нее.

Тебе понадо­бит­ся: 800 г мяс­ной фар­ш, 50 г крестьян­ского сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. ман­ной крупы, 400 г руб­леных поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 150 мл воды, 100 г лука, 1 ч.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поме­ши фарш, тер­тый сыр, ман­ку, яйцо и спе­ции, соста­вь из этого котле­тки и запечь 15–20 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Подрумя­ни мелко наре­зан­ный лук, добавь к нему измель­чен­ные пас­тильные почки, сахар и спе­ции. Немно­го про­ту­ши, влей воду, дове­ди до кипе­ния и выложи в соус котлет­ки. Готовь еще минут 10.

11. Котлетки в сметане

20 рецептов котлеток, которые оценит любая хозяйка

Лишь одна банка сме­та­ны – и у тебя уже готов велико­лепный соус для кот­ле­ток.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г мяс­ной фар­ш, 1 яйцо, 1 лук, 1 ч.л. муки, 300 мл воды, 150 г сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поме­ши фарш с измель­чен­ным луком, яйцом и спе­ция­ми, соста­вь кот­лет­ки и подрумя­ни. Развари­вай муку в холод­ной воде, добавь сме­та­ну, залей кот­лет­ки и туши все вме­сте минут 7 после кипения.

12. Котлетки с манкой

20 рецептов котлеток, которые оценит любая хозяйка

Ман­ка в котлет­ках пома­га­ет им дер­жать фор­му и не рас­падать­ся, а заод­но при­да­ет при­ят­ную текстуру.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г мяс­ной фар­ш, 70 г лука, 1 яйцо, 3 ст.л. ман­ки, 200 мл сливок, 1 ст.л. кар­ри, 1 зуб­чик чесно­ка, 2 ст.л. муки, 20 г сливочно­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Поме­ши фарш, лук, яйцо, ман­ку, чес­нок и спе­ции, и про­мельк­ни все в блен­дере до одно­род­но­сти. Соста­вь кот­лет­ки, посыпь их мукой и выложи в фор­му для запе­ка­ния. Помешай слив­ки с порош­ком кар­ри и залей кот­лет­ки. Добавь кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла и готовь все в духов­ке при 180 гра­ду­сах око­ло 30 минут.

13. Котлетки в грибном соусе

20 рецептов котлеток, которые оценит любая хозяйка

Для таких кот­ле­ток луч­ше все­го под­хо­дит фарш из кури­цы или индейки.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г мяс­ной фаРаздроби лук, чеснок и петрушку в блендере, соедини все компоненты и отбей мясной фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их до готовности.

15. Фаршированные котлеты с овощами

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Весь фарш вместе с овощами лучше измельчить в блендере до однородности.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 40 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей и специи. 

Приготовление: Измельчи овощи и сыр с помощью мясорубки, блендера или терки. Смешай все компоненты до однородности, отбей фарш, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь.

16. Котлеты с грибами

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Можно тушить котлеты в грибном соусе, а можно добавить грибы прямиком в фарш.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 160 г грибов, 40 г лука, 1 яйцо, 40 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и пропусти через мясорубку. Натри сыр на мелкой терке и перемешай все компоненты. Приправь фарш, сформируй котлетки и испеки их 25 минут в духовке на пергаменте при 200 градусах.

17. Фрикадельки с цукини

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Цукини или кабачок делает любой фарш гораздо сочнее и нежнее.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 150 г цукини, 50 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Натри цукини и лук на мелкой терке и отожми. Смешай все компоненты с фаршем, приправь, сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон. Добавь немного воды и еще минут 5–7 тушить.

18. Фрикадельки с цветной капустой

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

При всей простоте и доступности идеи, фрикадельки получаются очень вкусными и интересными.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 200 г сметаны, 150 г твердого сыра, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Разбери соцветия цветной капусты и свари 3 минуты в кипящей воде. Измельчи в блендере курицу, лук и специи до однородности, и сформируй фрикадельки. Выложи их с цветной капустой в форму для запекания, полей сметаной, посыпь специями и тертым сыром. Готовь в духовке около 30 минут при 180 градусах.

19. Котлеты в сырном соусе

20 рецептов фрикаделек, которые оценит любая хозяйка

Секрет этого рецепта в смеси нескольких видов сыра для соуса.

Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 300 мл сливок, 60 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 60 г сыра дор блю, зелень, специи.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манкой и специями, сформируй фрикадельки и выложи в форму. Натри весь сыр, наруби зелень, смешай соСмешай фарш с плавленым сыром и формируй котлеты. Обжарь их или запеки в духовке при 180 градусах в течение примерно 30 минут.

20. Котлеты с сыром-плавленым

20 рецептов котлет, которые оценит любая хозяйка

Плавленый сыр всегда придает фаршу нежность и сочность.

Понадобится: 500 г мясного фарша, 120 г плавленого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Вылепи котлеты, затем обжарь или запеки в духовке при 180 градусах около полчаса.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 5 =