Умеренно плотное, сладкое и очень вкусное – все это про джем из абрикосов. Он прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается потрясающая начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. Скоростное варенье с абрикосами
- 2. Абрикосовое варенье без варки
- 3. Джем с абрикосами, лимоном и имбирем
- 4. Варенье из абрикосов дольками
- 5. Джем из перетертых абрикосов
- 6. Варенье из абрикосов с косточками
- 7. Абрикосовое варенье без сахара
- 8. Варенье из абрикосов с корицей
- 9. Варенье из абрикосов с клубникой
- 10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
- 11. Абрикосовое варенье с медом
- 12. Компот из абрикосов с кофе
- 13. Густой абрикосовый джем
- 14. Варенье из абрикосов с вишней
- 15. Варенье с абрикосами и яблоками
- 16. Варенье из абрикосов с миндалем
- 17. Варенье из абрикосов с персиками
1. Скоростное варенье с абрикосами
Фруктам все равно придется немного простояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки, произвольно нарежьте абрикосы, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пену. Закатайте варенье в банки.
2. Абрикосовое варенье без варки
Еще и совсем мало сахара, но берите мягкие спелые абрикосы!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки и разомните абрикосы толкушкой или просто руками. Добавьте треть сахара, перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Повторите процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатайте варенье.
3. Джем с абрикосами, лимоном и имбирем
Настоящая находка для холодных зимних дней!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Разделите абрикосы, удалите косточки и засыпьте сахаром на пару часов. Мелко нарежьте имбирь и лимон, перемешайте все вместе, доведите до кипения и проварите 7 минут. Дайте заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчите массу блендером, уварите до желаемой консистенции и разлейте по банкам.
4. Варенье из абрикосов дольками
Если вы предпочитаете варенье с большими кусочками абрикосов – это ваш выбор!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте абрикосы крупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или вообще на ночь. Доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пену. Полностью охладите варенье, аккуратно достаньте ломтики абрикосов и отдельно уварите сироп. В конце добавьте лимонную кислоту и абрикосовые дольки, проварите еще 5 минут и разложите по банкам.
5. Джем из перетертых абрикосов
Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки и измельчите абрикосы блендером. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и проварите 40 минут, помешивая. Разлейте абрикосовое варенье помасло., поблагодарю и завершу
6. Варенье из абрикосов с косточками
Абрикосовые косточки следует вначале очистить и обязательно проверить, чтобы они не имели горечи.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов. 500 г косточек абрикосов, 2 кг сахара, 1 ст.л. цедры лимона.
Приготовление: Накройте очищенные абрикосы сахаром, проварите 5 минут и оставьте на пару часов. Залейте косточки кипятком на 2 часа и почистите ядра от шелухи. Еще раз проварите варенье, удалите пенку и добавьте ядра с цедрой. Проварите пару минут, перемешайте все вместе и разлейте по банкам.
7. Абрикосовое варенье без сахара
Обязательно возьмите мягкие и сладкие спелые абрикосы.
Вам потребуется: 1 кг абрикосов.
Приготовление: Промойте абрикосы, удалите косточки, пропустите их через мясорубку. Проварите варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложите по банкам.
8. Варенье из абрикосов с корицей
По желанию добавьте также в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.
Вам потребуется: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Разрежьте абрикосы на половинки, посыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Добавьте палочки корицы и проварите половину часа на слабом огне. Остудите варенье и снова проварите 30 минут, а потом уберите корицу и закатайте.
9. Варенье из абрикосов с клубникой
Абрикосы и клубника – прекрасное сочетание, перед которым невозможно устоять!
Вам потребуется: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.
Приготовление: Разделите абрикосы на половинки, крупно нарежьте клубнику и посыпьте все сахаром. Влейте ром, перемешайте и оставьте на пару часов. Проварите варенье 10 минут, дайте остыть, еще раз прокипяти и разлейте по банкам.
10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
Оригинальный рецепт абрикосового варенья для истинных гурманов.
Вам потребуется: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Смешайте половинки абрикосов с сахаром, добавьте 20 мл воды и проварите на среднем огне до кипения. Добавьте измельченные орехи, снизьте температуру и варите еще 10 минут. Незадолго до конца влейте коньяк, а потом разложите варенье по банкам.
11. Абрикосовое варенье с медом
Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки и извлеките из них ядра. Проварите мед с ядрами до кипения, добавьтемерге и сироп. В этот же раствор добавь курагу, снова доведи до кипения и повари 5 минут на маленьком огне. Оставь варенье полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а затем закрутить.
12. Компот из абрикосов с кофе
Оценят все любители ароматного напитка!
Тебе потребуется: 700 г абрикос, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.
Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Оберни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Доведи до кипения варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.
13. Густой абрикосовый джем
Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.
Тебе потребуется: 1 кг абрикос, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, посыпь сахаром, доведи до кипения и повари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из абрикосов с вишней
Безусловно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!
Тебе потребуется: 1 кг абрикос, 500 г вишня, 200 мл вода, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, повари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а затем повари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.
15. Варенье с абрикосами и яблоками
Отлично получается с более кислыми сортами яблок.
Тебе потребуется: 500 г абрикос, 700 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Повари 10–15 минут и добавь дольки абрикосов, а затем повари еще 10 минут и разложи по банкам.
16. Варенье из абрикосов с миндалем
Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.
Тебе потребуется: 1 кг абрикос, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Раздели абрикосы пополам, посыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
17. Варенье из абрикосов с персиками
18. Варенье из абрикосов с персиками
Кислый ананас прекрасно оттеняет сладкие абрикосы.
Ингредиенты: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.
20. Варенье из абрикосов с лавандой
Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.
Ингредиенты: 1 кг абрикос, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.
Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.