20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Ведро­вые поми­до­ры лег­ко мож­но при­го­то­вить не толь­ко в боль­ших дере­вян­ных боч­ках, но и в кастрю­ле или даже пла­сти­ко­вом вед­ре. В нашей под­бор­ке из 20 рецеп­тов опи­са­ны все самые удоб­ные и вкус­ные спо­со­бы – бери их себе на заметку!

Содержание
  1. 1. Баклажанные помидоры в кастрюле
  2. 2. Помидоры на зиму в бочке
  3. 3. Баклажанные помидоры с корнем хрена
  4. 4. Баклажанные помидоры в пластиковом ведре
  5. 5. Баковые помидоры с острым перцем и чесноком
  6. 6. Маринованные помидоры в бочке
  7. 7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке
  8. 8. Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке
  9. 9. Квашеные помидоры с горчицей
  10. 10. Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
  11. 11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком
  12. 12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой
  13. 13. Лимонная «Квашенка»
  14. 14. Зеленые помидоры с гвоздикой
  15. 15. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком
  16. 16. Зеленые помидоры, наполненные острым перцем и зеленью
  17. 17. Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока
  18. 18. Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке
  19. 19. Бочковые помидоры с паприкой и чесноком Помидоры должны быть твердыми, а болгарский перец – сочным и крупным. Понадобится: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды. Приготовление: Чеснок и петрушку – наруби и смешай. Сделай глубокий разрез на каждом помидоре и наполни его ароматной начинкой. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение. 20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке Таким способом приготовления часто пользуются грузинские хозяйки. Понадобится: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока. Приготовление: Вскипятить яблочный сок, добавь соль и убери в сторону остывать. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3–4 недели в темное прохладное место.
  20. Бочковые помидоры с паприкой и чесноком
  21. 20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке

1. Баклажанные помидоры в кастрюле

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Сове­ту­ем ква­сить поми­до­ры в широ­кой эма­ли­ро­ван­ной кастрюле.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 листа хре­на, 1/2 пуч­ка укро­па, 4 горош­ка души­сто­го пер­ца, 10 горош­ка чер­но­го пер­ца, 75 г саха­ра, 170 г соли, 3 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Дно кастрюли засте­ли листья­ми хре­на. Выло­жи туда поми­до­ры впе­ре­меш­ку со спе­ция­ми и круп­но наре­зан­ным чес­но­ком. Свер­ху раз­ло­жи веточ­ки укро­па и накрой двой­ным сло­ем мар­ли. Сме­ши воду с саха­ром и солью, налей ее в кастрю­лю с поми­до­ра­ми. Уста­но­ви гнет и пере­не­си заго­тов­ку на 3 неде­ли в про­хлад­ное место.

2. Помидоры на зиму в бочке

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Не забы­вай про­мы­вать боч­ку кипятком.

Тебе понадо­бит­ся: 10 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 50 г укро­па, 50 г пет­руш­ки, 4 листа дуба, 10 листов виш­ни, 10 листов смо­ро­ди­ны, 5 листов хре­на, 200 г саха­ра, 500 г соли, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дно боч­ки засте­ли листья­ми хре­на. Выло­жи поми­до­ры впе­ре­меш­ку с укро­пом, пет­руш­кой и чес­но­ком. Отдель­но вскипя­ти воду с саха­ром и солью, про­ва­ри 1 мину­ту, осту­ди и влей ее в боч­ку с поми­до­ра­ми. Накрой листья­ми дуба, смо­ро­ди­ны и виш­ни. Закрой крыш­кой, уста­но­ви гнет и оставь поми­до­ры на 1 месяц в тем­ном про­хлад­ном месте.

3. Баклажанные помидоры с корнем хрена

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Такие поми­до­ры полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми и в меру пикантными.

Тебе понадо­бит­ся: 10 кг поми­до­ров, 100 г чес­но­ка, 100 г кор­ня хре­на, 5 зон­ти­ков укро­па, 5 листов оре­ха, 10 листов виш­ни, 1 ст.л. сме­си пер­цев горош­ком, 6 лав­ро­вых листов, 450 г соли, 8 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Дно боч­ки засте­ли листья­ми оре­ха, выло­жи поми­до­ры, целые зуб­чи­ки чес­но­ка, спе­ции, наре­зан­ный корень хре­на и зон­ти­ки укро­па. Накрой все листья­ми виш­ни и льня­ной сал­фет­кой. Залей сме­сью из воды и соли, уста­но­ви гнет и убе­ри заго­тов­ку на 3–4 неде­ли в тем­ное про­хлад­ное место.

4. Баклажанные помидоры в пластиковом ведре

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Каж­дый день сни­май мар­лю и про­мы­вай ее в холод­ной воде.

Тебе понадо­бит­ся: 5 кг поми­до­ров, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 60 г пет­руш­ки, 3 листа хре­на, 80 г саха­ра, 250 г соли, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вскипя­ти воду, добавь сахар и соль. Про­ва­ри

1 мгновение и удалить в сторону остывать. В баковое ведро положи помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Накрой сверху листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перемести заготовку в подвал. Баковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

5. Баковые помидоры с острым перцем и чесноком

20 рецептов баковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Зелень предварительно ошпарь кипятком.

Тебе потребуется: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 3 листа хрена, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. сахара, 500 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно подготовленной емкости застиле листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку со специями, чесноком, укропом и целыми стручками острого перца. Сверху густо прикрой петрушкой. Смешай воду с сахаром и солью, залей помидоры этим рассолом, установи гнет и оставь на 3–4 недели в темном прохладном месте.

6. Маринованные помидоры в бочке

20 рецептов баковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Сахар можно не добавлять, но с ним все же получается вкуснее.

Тебе потребуется: 8 кг помидоров, 100 г чеснока, 4 листика хрена, 10 листиков вишни, 20 листиков смородины, 6 зонтиков укропа, 4 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 60 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 180 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Помидоры проколи иголкой в нескольких местах, а чеснок – раздели на зубчики и очисти от шелухи. Дно бочки застиле листьями хрена и выложи слоями помидоры, чеснок, специи, укроп, листья смородины и вишни. Смешай воду с сахаром, солью и уксусом. Залей помидоры этим маринадом, накрой марлей и убери на 4 недели в прохладное темное место.

7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке

20 рецептов баковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Отличная закуска на все случаи!

Тебе потребуется: 10 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 г стеблей сельдерея, 50 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 15 листиков вишни, 5 листиков ореха, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно подготовленной бочки застиле листьями ореха. Выложи помидоры вперемешку с зонтиками укропа, сельдереем, чесноком, петрушкой и специями. Накрой листьями вишни, влей воду, смешанную с солью, и убери на 4 недели в темное место.

8. Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке

20 рецептов баковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Тебе потребуется: 7 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 3 листа хрена, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 450 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Смешайте жидкость с сахаром и солью, доведите до кипения 1 минуту и отложите в сторону остывать. Помидоры проколите иголкой, разрежьте болгарский перец на четвертинки и избавьтесь от семян. Очистите лук от шелухи и сделайте на нем глубокий крестообразный надрез. Чеснок очистите и слегка разомните лезвием ножа. Застелите дно бочки листьями хрена. Разложите овощи попеременно со специями, зонтиками укропа и петрушкой. Налейте холодный рассол, прикройте двойным слоем марли и установите гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 3 недели.

9. Квашеные помидоры с горчицей

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Перед подачей помидоры обязательно нужно промыть.

Вам понадобится: 8 кг помидор, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 3 листа хрена, 15 листиков вишни, 15 листиков смородины, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 г горчичного порошка, 100 г сахара, 370 г соли, 6 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки выстелите листьями хрена. Выложите помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп и черный перец. Густо прикройте листьями вишни и смородины. Смешайте воду с сахаром, солью и горчичным порошком. Залейте помидоры, накройте все тканевой салфеткой и установите гнет. Перенесите заготовку на 1 месяц в подвал.

10. Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Очень простой и оригинальный рецепт.

Вам понадобится: 8 кг помидор, 150 г чеснока, 100 г петрушки, 100 г укропа, 4 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 листа хрена, 20 листиков смородины, 3 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 360 г соли, 6 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок и треть петрушки – мелко нарежьте и смешайте. В каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный надрез и заполните полученное углубление ароматной начинкой. Застелите дно бочки измельченными листьями хрена. Аккуратно выложите туда фаршированные помидоры, добавьте горчицу, лавровый лист и гвоздику. Прикройте сверху оставшейся зеленью и двойным слоем марли. Залейте воду, смешанную с сахаром и солью. Установите гнет и оставьте бочковые помидоры на 3 недели в темном прохладном помещении.

11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Бочковые помидоры, которые хочется готовить снова и снова.

Вам понадобится: 6 кг помидор, 100 г чеснока, 100 г петрушки, 4 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа ореха, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 280 г соли, 5 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, а образовавшееся углубление – заполните чесноком. Застелите дно бочки листьями хрена. Выложите фаршированные помидоры, специи, петрушку, зонтики укропа, листья ореха и смородины. Прикройте все двойным слоем марли и залейте водой, смешанной с солью. Установите гнет и отложите заготовку в подвал на 1 месяц.

12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Это аппетитно и привлекательно!

Вам потребуется: 5 килограмм помидор, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 100 г укропа, 2 листа хрена, 10 листьев смородины, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 80 г сахара, 220 г соли, 4 л  воды.

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить сахар и соль, убрать в сторону остывать. Накрошить капусту, натереть морковь на терке, смешать их, добавить сахар и слегка размять руками. Срезать верхнюю часть помидоров, удалить немного сердцевины, формируя углубление. Наполнить его измельченными овощами и прикрыть «крышечками». Застелить дно бочки листьями хрена, аккуратно выложить туда фаршированные помидоры, добавить специи и укроп. Накрыть марлей, залить остывшим рассолом и установить гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

13. Лимонная «Квашенка»

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Для сбраживания подходят кедровые, дубовые и березовые  бочки.

Вам потребуется: 10 кг зеленых помидор, 1 головка чеснока, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 10 листьев вишни, 10 листьев смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листов, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 500 г соли, 8 л кипяченой  воды.

Приготовление: Дно бочки застелить листьями хрена. Выложить зеленые помидоры вперемешку со специями, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Прикрыть сверху петрушкой, листьями смородины и вишни. Смешать воду с солью и залить ею овощи. Закрыть крышкой, установить гнет и оставить помидоры на 3 недели в подвале.

14. Зеленые помидоры с гвоздикой

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Так готовили помидоры еще наши прабабушки!

Вам потребуется: 8 кг зеленых помидор, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 г корня хрена, 4 листика хрена, 10 листьев дуба, 20 листьев смородины, 20 листьев вишни, 6 зонтиков укропа, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой  воды.

Приготовление: Дно бочки застелить листьями хрена, выложить туда зеленые помидоры, целые стручки острого перца, зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный корень хрена. Накрыть их сверху оставшейся зеленью и льняной салфеткой. Смешать воду с сахаром и солью, залить ее в бочку и убрать заготовку на 3–4 недели в подвал.

15. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Любители острых закусок точно оценят этот вариант по достоинству.

Вам потребуется: 5 кг зеленых помидор, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г моркови, 100 г укропа, 2 листика хрена, 20 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 250 г соли, 4 л  воды.

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить соль и убрать в сторону остывать. Измельчитьв миксере острый перец, морковь и чеснок. На каждом помидоре сделайте глубокий разрез и наполните это углубление острым смесью. Застелите дно бочки листьями хрена. Осторожно выложите фаршированные помидоры, добавляя специи, листья смородины и укроп. Накройте тканевой салфеткой, залейте остывшим рассолом и установите гнет. Через 1 месяц бочковые помидоры будут готовы.

16. Зеленые помидоры, наполненные острым перцем и зеленью

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Используйте обычную вареную соль.

Вам понадобится: 8 кг зеленых помидоров, 100 г чеснока, 100 г острого перца, 20 г петрушки, 20 г укропа, 3 листика хрена, 6 зонтиков укропа, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 5 горохин душистого перца, 10 горохин черного перца, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Петрушку, укроп и чеснок – нарежьте и смешайте. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный разрез и наполните их ароматной начинкой. Положите в бочку листья хрена, зонтики укропа, фаршированные помидоры, целые стручки острого перца и специи. Плотно прикройте все сверху листьями вишни и смородины. Смешайте воду с сахаром, солью и уксусом. Залейте этот маринад в бочку с помидорами, накройте льняной салфеткой, установите гнет и уберите в прохладное темное место на 3 недели.

17. Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Одновременно квасятся все самые вкусные овощи.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг огурцов, 2 кг чеснока, 500 г острого перца, 500 г брусники, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 5 зонтиков укропа, 200 г черемши, 5 лавровых листов, 10 горохин душистого перца, 10 горохин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 450 г соли, 7 л воды.

Приготовление: Смешайте воду с солью, вскипятите 1 минуту и уберите в сторону остывать. Дно бочки застелите листьями хрена. Выложите слоями огурцы, чеснок, помидоры и острый перец. После каждого слоя добавляйте бруснику, черемшу и специи. Плотно прикройте все зонтиками укропа и листьями смородины. Залейте холодным рассолом, накройте салфеткой и установите гнет. Овощи будут готовы через 1 месяц.

18. Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Если капусту не размять, тогда она получится сухой и жесткой.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1/2 головки чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 370 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, посыпьте сахаром и слегка разомните. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Застелите дно бочки листьями хрена, выложите туда слоями капусту с морковью и зеленые помидоры. После каждого слоя добавьте специи, измельченный укроп и зубчики чеснока. Смешайте воду с солью и залейте этот рассол в бочку. Накройте заготовку двойным слоем марли, установите гнет и оставьте на 3–4 недели в темном прохладном месте.

19.

Бочковые помидоры с паприкой и чесноком

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Помидоры должны быть твердыми, а болгарский перец – сочным и крупным.

Понадобится: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок и петрушку – наруби и смешай. Сделай глубокий разрез на каждом помидоре и наполни его ароматной начинкой. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение.

20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

Таким способом приготовления часто пользуются грузинские хозяйки.

Понадобится: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока.

Приготовление: Вскипятить яблочный сок, добавь соль и убери в сторону остывать. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3–4 недели в темное прохладное место.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + восемнадцать =