Ведровые помидоры легко можно приготовить не только в больших деревянных бочках, но и в кастрюле или даже пластиковом ведре. В нашей подборке из 20 рецептов описаны все самые удобные и вкусные способы – бери их себе на заметку!
- 1. Баклажанные помидоры в кастрюле
- 2. Помидоры на зиму в бочке
- 3. Баклажанные помидоры с корнем хрена
- 4. Баклажанные помидоры в пластиковом ведре
- 5. Баковые помидоры с острым перцем и чесноком
- 6. Маринованные помидоры в бочке
- 7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке
- 8. Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке
- 9. Квашеные помидоры с горчицей
- 10. Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
- 11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком
- 12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой
- 13. Лимонная «Квашенка»
- 14. Зеленые помидоры с гвоздикой
- 15. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком
- 16. Зеленые помидоры, наполненные острым перцем и зеленью
- 17. Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока
- 18. Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке
- 19. Бочковые помидоры с паприкой и чесноком Помидоры должны быть твердыми, а болгарский перец – сочным и крупным. Понадобится: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды. Приготовление: Чеснок и петрушку – наруби и смешай. Сделай глубокий разрез на каждом помидоре и наполни его ароматной начинкой. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение. 20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке Таким способом приготовления часто пользуются грузинские хозяйки. Понадобится: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока. Приготовление: Вскипятить яблочный сок, добавь соль и убери в сторону остывать. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3–4 недели в темное прохладное место.
- Бочковые помидоры с паприкой и чесноком
- 20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке
1. Баклажанные помидоры в кастрюле
Советуем квасить помидоры в широкой эмалированной кастрюле.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 1/2 пучка укропа, 4 горошка душистого перца, 10 горошка черного перца, 75 г сахара, 170 г соли, 3 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно кастрюли застели листьями хрена. Выложи туда помидоры вперемешку со специями и крупно нарезанным чесноком. Сверху разложи веточки укропа и накрой двойным слоем марли. Смеши воду с сахаром и солью, налей ее в кастрюлю с помидорами. Установи гнет и перенеси заготовку на 3 недели в прохладное место.
2. Помидоры на зиму в бочке
Не забывай промывать бочку кипятком.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 листа дуба, 10 листов вишни, 10 листов смородины, 5 листов хрена, 200 г сахара, 500 г соли, 8 л воды.
Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку с укропом, петрушкой и чесноком. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 1 минуту, остуди и влей ее в бочку с помидорами. Накрой листьями дуба, смородины и вишни. Закрой крышкой, установи гнет и оставь помидоры на 1 месяц в темном прохладном месте.
3. Баклажанные помидоры с корнем хрена
Такие помидоры получаются ароматными и в меру пикантными.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 5 зонтиков укропа, 5 листов ореха, 10 листов вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 лавровых листов, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно бочки застели листьями ореха, выложи помидоры, целые зубчики чеснока, специи, нарезанный корень хрена и зонтики укропа. Накрой все листьями вишни и льняной салфеткой. Залей смесью из воды и соли, установи гнет и убери заготовку на 3–4 недели в темное прохладное место.
4. Баклажанные помидоры в пластиковом ведре
Каждый день снимай марлю и промывай ее в холодной воде.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 60 г петрушки, 3 листа хрена, 80 г сахара, 250 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари
1 мгновение и удалить в сторону остывать. В баковое ведро положи помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Накрой сверху листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перемести заготовку в подвал. Баковые помидоры будут готовы через 1 месяц.
5. Баковые помидоры с острым перцем и чесноком
Зелень предварительно ошпарь кипятком.
Тебе потребуется: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 3 листа хрена, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. сахара, 500 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно подготовленной емкости застиле листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку со специями, чесноком, укропом и целыми стручками острого перца. Сверху густо прикрой петрушкой. Смешай воду с сахаром и солью, залей помидоры этим рассолом, установи гнет и оставь на 3–4 недели в темном прохладном месте.
6. Маринованные помидоры в бочке
Сахар можно не добавлять, но с ним все же получается вкуснее.
Тебе потребуется: 8 кг помидоров, 100 г чеснока, 4 листика хрена, 10 листиков вишни, 20 листиков смородины, 6 зонтиков укропа, 4 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 60 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 180 г соли, 7 л кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры проколи иголкой в нескольких местах, а чеснок – раздели на зубчики и очисти от шелухи. Дно бочки застиле листьями хрена и выложи слоями помидоры, чеснок, специи, укроп, листья смородины и вишни. Смешай воду с сахаром, солью и уксусом. Залей помидоры этим маринадом, накрой марлей и убери на 4 недели в прохладное темное место.
7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке
Отличная закуска на все случаи!
Тебе потребуется: 10 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 г стеблей сельдерея, 50 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 15 листиков вишни, 5 листиков ореха, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно подготовленной бочки застиле листьями ореха. Выложи помидоры вперемешку с зонтиками укропа, сельдереем, чесноком, петрушкой и специями. Накрой листьями вишни, влей воду, смешанную с солью, и убери на 4 недели в темное место.
8. Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке
Идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе потребуется: 7 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 3 листа хрена, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 450 г соли, 8 л воды.
Приготовление: Смешайте жидкость с сахаром и солью, доведите до кипения 1 минуту и отложите в сторону остывать. Помидоры проколите иголкой, разрежьте болгарский перец на четвертинки и избавьтесь от семян. Очистите лук от шелухи и сделайте на нем глубокий крестообразный надрез. Чеснок очистите и слегка разомните лезвием ножа. Застелите дно бочки листьями хрена. Разложите овощи попеременно со специями, зонтиками укропа и петрушкой. Налейте холодный рассол, прикройте двойным слоем марли и установите гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 3 недели.
9. Квашеные помидоры с горчицей
Перед подачей помидоры обязательно нужно промыть.
Вам понадобится: 8 кг помидор, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 3 листа хрена, 15 листиков вишни, 15 листиков смородины, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 г горчичного порошка, 100 г сахара, 370 г соли, 6 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно бочки выстелите листьями хрена. Выложите помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп и черный перец. Густо прикройте листьями вишни и смородины. Смешайте воду с сахаром, солью и горчичным порошком. Залейте помидоры, накройте все тканевой салфеткой и установите гнет. Перенесите заготовку на 1 месяц в подвал.
10. Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Очень простой и оригинальный рецепт.
Вам понадобится: 8 кг помидор, 150 г чеснока, 100 г петрушки, 100 г укропа, 4 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 листа хрена, 20 листиков смородины, 3 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 360 г соли, 6 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок и треть петрушки – мелко нарежьте и смешайте. В каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный надрез и заполните полученное углубление ароматной начинкой. Застелите дно бочки измельченными листьями хрена. Аккуратно выложите туда фаршированные помидоры, добавьте горчицу, лавровый лист и гвоздику. Прикройте сверху оставшейся зеленью и двойным слоем марли. Залейте воду, смешанную с сахаром и солью. Установите гнет и оставьте бочковые помидоры на 3 недели в темном прохладном помещении.
11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком
Бочковые помидоры, которые хочется готовить снова и снова.
Вам понадобится: 6 кг помидор, 100 г чеснока, 100 г петрушки, 4 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа ореха, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 280 г соли, 5 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, а образовавшееся углубление – заполните чесноком. Застелите дно бочки листьями хрена. Выложите фаршированные помидоры, специи, петрушку, зонтики укропа, листья ореха и смородины. Прикройте все двойным слоем марли и залейте водой, смешанной с солью. Установите гнет и отложите заготовку в подвал на 1 месяц.
12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой
Это аппетитно и привлекательно!
Вам потребуется: 5 килограмм помидор, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 100 г укропа, 2 листа хрена, 10 листьев смородины, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 80 г сахара, 220 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить сахар и соль, убрать в сторону остывать. Накрошить капусту, натереть морковь на терке, смешать их, добавить сахар и слегка размять руками. Срезать верхнюю часть помидоров, удалить немного сердцевины, формируя углубление. Наполнить его измельченными овощами и прикрыть «крышечками». Застелить дно бочки листьями хрена, аккуратно выложить туда фаршированные помидоры, добавить специи и укроп. Накрыть марлей, залить остывшим рассолом и установить гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.
13. Лимонная «Квашенка»
Для сбраживания подходят кедровые, дубовые и березовые бочки.
Вам потребуется: 10 кг зеленых помидор, 1 головка чеснока, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 10 листьев вишни, 10 листьев смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листов, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 500 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно бочки застелить листьями хрена. Выложить зеленые помидоры вперемешку со специями, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Прикрыть сверху петрушкой, листьями смородины и вишни. Смешать воду с солью и залить ею овощи. Закрыть крышкой, установить гнет и оставить помидоры на 3 недели в подвале.
14. Зеленые помидоры с гвоздикой
Так готовили помидоры еще наши прабабушки!
Вам потребуется: 8 кг зеленых помидор, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 г корня хрена, 4 листика хрена, 10 листьев дуба, 20 листьев смородины, 20 листьев вишни, 6 зонтиков укропа, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно бочки застелить листьями хрена, выложить туда зеленые помидоры, целые стручки острого перца, зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный корень хрена. Накрыть их сверху оставшейся зеленью и льняной салфеткой. Смешать воду с сахаром и солью, залить ее в бочку и убрать заготовку на 3–4 недели в подвал.
15. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком
Любители острых закусок точно оценят этот вариант по достоинству.
Вам потребуется: 5 кг зеленых помидор, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г моркови, 100 г укропа, 2 листика хрена, 20 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 250 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить соль и убрать в сторону остывать. Измельчитьв миксере острый перец, морковь и чеснок. На каждом помидоре сделайте глубокий разрез и наполните это углубление острым смесью. Застелите дно бочки листьями хрена. Осторожно выложите фаршированные помидоры, добавляя специи, листья смородины и укроп. Накройте тканевой салфеткой, залейте остывшим рассолом и установите гнет. Через 1 месяц бочковые помидоры будут готовы.
16. Зеленые помидоры, наполненные острым перцем и зеленью
Используйте обычную вареную соль.
Вам понадобится: 8 кг зеленых помидоров, 100 г чеснока, 100 г острого перца, 20 г петрушки, 20 г укропа, 3 листика хрена, 6 зонтиков укропа, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 5 горохин душистого перца, 10 горохин черного перца, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой воды.
Приготовление: Петрушку, укроп и чеснок – нарежьте и смешайте. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный разрез и наполните их ароматной начинкой. Положите в бочку листья хрена, зонтики укропа, фаршированные помидоры, целые стручки острого перца и специи. Плотно прикройте все сверху листьями вишни и смородины. Смешайте воду с сахаром, солью и уксусом. Залейте этот маринад в бочку с помидорами, накройте льняной салфеткой, установите гнет и уберите в прохладное темное место на 3 недели.
17. Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока
Одновременно квасятся все самые вкусные овощи.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг огурцов, 2 кг чеснока, 500 г острого перца, 500 г брусники, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 5 зонтиков укропа, 200 г черемши, 5 лавровых листов, 10 горохин душистого перца, 10 горохин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 450 г соли, 7 л воды.
Приготовление: Смешайте воду с солью, вскипятите 1 минуту и уберите в сторону остывать. Дно бочки застелите листьями хрена. Выложите слоями огурцы, чеснок, помидоры и острый перец. После каждого слоя добавляйте бруснику, черемшу и специи. Плотно прикройте все зонтиками укропа и листьями смородины. Залейте холодным рассолом, накройте салфеткой и установите гнет. Овощи будут готовы через 1 месяц.
18. Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке
Если капусту не размять, тогда она получится сухой и жесткой.
Вам понадобится: 5 кг помидоров, 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1/2 головки чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 370 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Капусту нашинкуйте, посыпьте сахаром и слегка разомните. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Застелите дно бочки листьями хрена, выложите туда слоями капусту с морковью и зеленые помидоры. После каждого слоя добавьте специи, измельченный укроп и зубчики чеснока. Смешайте воду с солью и залейте этот рассол в бочку. Накройте заготовку двойным слоем марли, установите гнет и оставьте на 3–4 недели в темном прохладном месте.
19. Бочковые помидоры с паприкой и чесноком
Помидоры должны быть твердыми, а болгарский перец – сочным и крупным.
Понадобится: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок и петрушку – наруби и смешай. Сделай глубокий разрез на каждом помидоре и наполни его ароматной начинкой. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение.
20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке
Таким способом приготовления часто пользуются грузинские хозяйки.
Понадобится: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока.
Приготовление: Вскипятить яблочный сок, добавь соль и убери в сторону остывать. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3–4 недели в темное прохладное место.