Даже тот, кто никогда не интересовался кухней Грузии, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. А все потому, что невозможно пройти мимо такого аппетитного и ароматного блюда. Сегодня мы раскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!
1. Хачапури по-аджарски в печи
Так восхитительно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.
2. Просяй муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымеси однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40–60 минут.
3. Тертый сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупное лепешку толщиной 5–7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.
5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в печь на 15–20 минут при 250 градусах.
6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.
2. Хачапури по-аджарски на кефире
Очень удачный рецепт бесдрожжевого теста.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г пшеничной муки, 600 г сыра, 5 яиц.
Приготовление: Добавь в кефир гашеную соду, соль и растопленное масло. Введи просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь на час в холодильнике. Раздели его на 4 части и сформируй маленькие лодочки.
Тертый сыр смешай с яйцом и разложи начинку в хачапури. Выложи лодочки на пергамент и запекай 15 минут200 градусов. Потом вбей по яйцу в середину каждой и запеки еще 2–3 минуты.
3. Хачапури по-аджарски на молоке
Необходимо отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.
Тебе пригодится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом разделите на 2 части.
Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Оставшийся сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.
4. Хачапури по-аджарски с творогом
Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.
Тебе пригодится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.
Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200–220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.
5. Хачапури по-аджарски с овощами
Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.
Тебе пригодится: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.
Приготовление: Смешай сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сметаны, и оставь на 10 минут. Смешай их с мукой и растопленным сливочным маслом, замеси однородное тесто и оставь на 2 часа. Потом раздели его на части и сформируй лодочки.
Запеки все овощи в духовке до готовности и измельчи. Тертый сулугуни смешай со сливочным сыром, рубленой кинзой и 3 ст.л. сметаны. Сырную начинку выложи в хачапури и выпекай 15–20 минут при 180 градусах. Сверху выложи запеченные овощи.
6. Хачапури по-аджарски с мясом
Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!
Тебе пригодится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.
Приготовление:Смешайте муку с солью и дрожжами, затем постепенно добавьте теплое молоко, воду и расплавленное сливочное масло. Замесите упругое тесто, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на один час, после чего разделите и сформируйте лодочки. Отправьте их в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Измельчите мясо в фарш, затем слегка обжарьте его. Отдельно обжарьте нарезанный мелко лук с перцем, добавьте зелень и специи, затем перемешайте всю начинку. Выложите ее в готовые хачапури, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте
Интересный метод приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.
Вам понадобится: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешайте 250 г творога, расплавленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешайте с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.
Разделите тесто на 4 части, раскатайте в лепешки и сверните бортики, чтобы сформировать лодочки. Выложите в хачапури начинку и запекайте 25–30 минут при 200 градусах.
8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Самый быстрый домашний рецепт хачапури!
Вам понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.
Приготовление: Слегка раскатайте тесто и разделите его на 6 одинаковых частей. Сыр натрите на терке и часть разложите по краям лепешек. Сверните их рулетиками и сформируйте бортики лодочек.
Оставшийся сыр выложите внутрь и выпекайте хачапури 10 минут при 220–240 градусах. В каждое вбейте по яйцу и допеките еще 5–7 минут.