Традиционный слоеный штрудель имеет множество вариаций исполнения. И еще больше – не совсем традиционных, но не менее вкусных рецептов. В этот раз подробнее рассмотрим варианты с вишней. Поделимся секретами, как приготовить такой слоеный штрудель из разного теста. Для начинки подойдет свежая или замороженная вишня без косточек!
- 1. Штрудель из слоеного теста с вишней
- 2. Венский штрудель с вишней
- 3. Штрудель с вишней и грецкими орехами
- 4. Штрудель с вишней и корицей
- 5. Штрудель с черешней из теста фило
- 6. Штрудель с черешней, яблоками и изюмом
- 7. Штрудель с черешней и яблоками
- 8. Штрудель с черешней и маком
- 9. Штрудель с черешней и шоколадом
- 10. Штрудель с черешней и творогом
- 11. Пирог с вишней и черной смородиной
- 12. Пирог с вишней и овсяными хлопьями
1. Штрудель из слоеного теста с вишней
Рекомендуем использовать бездрожжевое слоеное тесто – оно лучше сюда подходит.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста, 50 г сливочного масла.
Для начинки: 700 г вишни, 125 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 4 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Очистите вишню от косточек, дайте ей стечь и смешайте вишневый сок с сахаром. Доведите сироп до кипения, добавьте крахмал и проvarite его до густоты. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды и туда же вмешайте сухари. Тонко раскатайте тесто, до 3 мм, смажьте его растопленным маслом и равномерно разложите вишню в сиропе. Подверните края, сверните тугой штрудель и испеките его в духовке полчаса при 200 градусах.
2. Венский штрудель с вишней
Тесто для классического венского штруделя готовится из самых простейших ингредиентов.
Вам понадобится:
Для теста: 220 г муки, 120 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г вишни, 120 г сахара, 80 г молотого миндаля, 50 г панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбейте венчиком яйцо и оставьте половину для смазывания. Вторую половину смешайте с теплой водой и маслом, добавьте соль и муку, замесите тесто и оставьте его на 2 часа под пленкой в тепле. Откиньте вишню без косточек на дуршлаг. Смешайте сахар, миндаль и сухари.
Тонко раскатайте тесто, выложите его на полотенце и как можно тоньше растяни его руками в прямоугольник. Смажьте маслом, припыпьте миндальной смесью и равномерно разложите вишню. Подверните края заготовки, сверните тугой рулет, смажьте оставшимся яйцом и испеките штрудель 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Штрудель с вишней и грецкими орехами
Невероятно простой и вкусный рецепт. Готовый штрудель советуем посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится:
Для теста: 250 г дрожжевого слоеного теста.
Для начинки: 350 г вишни, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахара.
Приготовление: Оставьте вишню без косточек на пару часов в дуршлаге, чтобы с нее стек сок. Раскатайте тесто слоем в 2–3 мм и посыпьте измельченными орехами. Вишню смешайте с сахаром и крахмалом, и выложите сверху. Сверните красивый тугой штрудель и испеките его в духовке 20–25 минут при 190 градусах.
4. Штрудель с вишней и корицей
Отлично сочетается с шариком немного растаявшего ванильного мороженого.
Вам понадобится:
Для теста: 300 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 70 мл воды.
Для начинки: 800 г черешни, 4–5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. корицы, 40 г сухарей-панировочных, 1 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты для теста и добавь теплую воду и расплавленное масло. Замесите тесто и дайте ему 20 минут отдохнуть под пленкой. Черешню смешайте с крахмалом, сахаром, сухарями и корицей.
Разделите тесто на несколько частей, очень тонко раскатайте его в пласт и смажьте каждый расплавленным маслом. Выложите начинку, сверните тугие штрудели и по желанию смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте штрудели с черешней в духовке 40–45 минут при 190 градусах.
5. Штрудель с черешней из теста фило
Тесто фило можно взять уже готовым, что значительно упрощает приготовление.
Вам понадобится:
Для теста: 12 листов теста фило, 100 г сливочного масла.
Для начинки: 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана грецких орехов, 2 стакана черешни.
Приготовление: Смешайте черешню с сахаром и крахмалом, и немного прокипятите на плите до загустения. Смажьте листы теста расплавленным сливочным маслом и сложите в три стопки по четыре штуки. Посыпьте каждую заготовку измельчёнными орехами и распределите черешневую начинку. Сверните тугие штрудели, смажьте тем же маслом сверху и испеките их примерно 20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Штрудель с черешней, яблоками и изюмом
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает более сложную начинку в штруделях.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста, 50 г сливочного масла.
Для начинки: 4 яблока, 600 г черешни, 200 г сахарной пудры, 100 г грецких орехов, 50 г изюма, 3 ст.л. кокосовой стружки, по 2 ст.л. корицы и лимонного сока.
Приготовление: Замочите изюм в горячей воде на 10 минут и обсушите. Очистите и мелко нарежьте яблоки, и полейте их лимонным соком. Смешайте яблоки, черешню, сахарную пудру и корицу. Тонко раскатайте тесто и смажьте расплавленным сливочным маслом.
Посыпьте заготовку измельчёнными орехами, изюмом и кокосовой стружкой. Отступая от края, выложите начинку. Сверните тугой рулет и испеките штрудель 30–35 минут в духовке на пергаменте при 200 градусах.
7. Штрудель с черешней и яблоками
Похожая, но более простая вариация начинки, и в этот раз – с домашним тестом.
Вам понадобится:
Для теста: 320 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 5 ч.л. растительного масла, 80 мл воды.
Для начинки: 800 г яблок, 800 г черешни, 75 г сахара, 15 г ванильного сахара, 4 ст.л. сухарей-pankoпанировки.
Приготовление: Смешай таящее сливочное масло, горячую воду и 200 г пшеничной муки. Поползай растительный жир и оставшуюся муку. Замеси тесто и оставь его под пленкой на полчаса. Очисти и мелко нарежь яблоки, и смешай их с остальными ингредиентами для начинки.
Раздели тесто напополам, тонко раскатай и на каждый пласт выложи начинку. Сверни рулеты, подворачивая края, и смажь еще маслом по желанию. Выпекай штрудели в духовке при 200–220 градусов около 20 минут.
8. Штрудель с черешней и маком
Такой вкусный и эффектный штрудель, что будет кстати даже на праздничном столе.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 мл воды, 1 щепотка соли.
Для начинки: 200 мл молока, 200 г мака, 150 г сахарной пудры, 200 г черешни, 100 г печенья.
Приготовление: Разотри в крошку муку, соль и 150 г сливочного масла. Постепенно добавь воду, замеси тесто и оставь его под пленкой на полчаса. Вскипти молоко, добавь мак и провари до загустения. Дай заготовке немного остыть, добавь туда сахарную пудру и измельченное в крошку печенье.
Раздели тесто поровну и очень тонко раскатай два пласта. Смажь их оставшимся растопленным маслом и сверху выложи маковую начинку. Равномерно распредели черешню, сверни тугие штрудели, снова смажь маслом и выпекай в духовке 10 минут при 230 и 30 минут при 200 градусов.
9. Штрудель с черешней и шоколадом
В зависимости от выбранного вида шоколада – всегда будет немного разный вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г черешни, 100 г шоколада, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Отдели белок и венчиком смешай его с водой, маслом и солью. Постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь его на полчаса под пленкой. Очень тонко растяни тесто в прямоугольник и еще немного смажь маслом.
Равномерно разложи черешню и посыпь ее крахмалом и тертым шоколадом. Подверни края, сверни тугой рулет и тоже смажь маслом. Выпекай штрудель в духовке около 40 минут при 180 градусов.
10. Штрудель с черешней и творогом
Такой штрудель получается не только вкусным, но еще и довольно сытным.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста, 30 г сливочного масла, 1 желток, 2 ст.л. молока.
Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 2 желтка, 1 стакан сахара, 300 г черешни, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Взбей творог, 1/2 стакана сахара, яйца и желтки до однородности. Черешню смешай с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей. Тонко раскатай тесто и смажь его растопленным сливочным маслом. Выложи творожную начинку, а потом – черешню. Подверни края, сверни тугой штрудель и смажь его желтком, взбитым с молоком. Выпекай в духовке 35 минут при 190 градусов.
11. Пирог с вишней и черной смородиной
По тому же принципу можешь смешать и любые другие ягоды по своему вкусу.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды, 2,5 ст.л. оливкового масла, 70 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки: 100 г сахара, 100 г панировочных сухарей, по 300 г вишни и черной смородины, 25 г сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай яйцо, теплую воду и растительное масло. Отдельно смешай муку с сахаром и соедини обе смеси. Вымеси крепкое тесто и оставь его на полчаса под крышкой. Смешай ягоды с крахмалом, измельчи сухари и расплавь сливочное масло.
Тонко раскатай тесто, смажь расплавленным маслом и посыпь сухарями и сахаром. Равномерно выложи ягодную начинку и посыпь сахарной пудрой. Сверни крепкий штрудель, полей оставшимся маслом и испеки его в духовке 45 минут при 180 градусах. В процессе пару раз еще смажь его слоем расплавленного сливочного масла.
12. Пирог с вишней и овсяными хлопьями
Нужны обычные повседневные хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г слоеного теста, 2 ст.л. сливочного масла.
Для начинки: 700 г вишни, 200 г сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 60 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай вишню, 150 г сахара, крахмал и корицу, и увари все на слабом огне до загущения. Обжарь на сливочном масле рубленые орехи с овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Дай заготовкам немного остыть. Тонко раскатай тесто, растяни его в прямоугольник и смажь маслом. Сверху выложи ореховую смесь, а на нее – вишню. Подверни края, скрути крепкий рулет и испеки штрудель в духовке 40 минут при 190 градусах.