В большинстве кухонь мира есть свои вариации пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы. Собрали для вас 15 отличных рецептов их приготовления!
1. Кутабы с зеленью
Самый простой, но в то же время классический рецепт кутабов.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 100 г зелени, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли и теплой воды, раздели на 4 части и тонко раскатайте. Выложите на каждую лепешку рубленую зелень, сложите их пополам и соедините края. Обжарьте кутабы без масла по 2–3 минуты с каждой стороны.
2. Кутабы со шпинатом
Если берете замороженный шпинат, то дайте ему растаять и стечь.
Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 250 г шпината, 200 г зелени, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежьте шпинат и зелень, и слегка обжарьте до мягкости. Замесите тесто из муки, соли и воды, разделите на части и тонко раскатайте. На каждую лепешку положите начинку, присыпьте тертым сыром, сложите пополам и защипните края. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон.
3. Кутабы с брынзой и латуком
Брынза – одна из лучших начинок для традиционных кутабов.
Вам понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 500 г брынзы, 50 г укропа, 50 г петрушки, 50 г листьев латука.
Приготовление: Мелко нарубите салатные листья и зелень, раскрошите брынзу, смешайте и приправьте. Замесите тесто из воды, муки и соли, разделите и раскатайте в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите начинку, сложите пополам, защипните края кутабов и обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон.
4. Кутабы с сулугуни и зеленым луком
Ароматная и тягучая начинка – то, что нужно для кутабов!
Вам понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 100 г сулугуни, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: Измельчите всю зелень и смешайте с тертым сулугуни. Замесите тесто из воды, муки и соли, раскатайте в лепешки и на каждую присыпьте зирой. Выложите начинку, сложите пополам, защипните края и обжарьте кутабы по 2–3 минуты на сухой сковороде.
5. Кутабы с творогом
Если предпочитаете более однородную начинку – перетрите творог через сито.
Вам понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 50 мл растительного масла, 150 мл воды, 1 пучок зелени, 1 щепоткасоль, приправы.
Подготовка: Замесить упругое тесто из муки, соли, воды и масла, разделить его на части и раскатать. Смешай творог с рубленой зеленью и приправами, и выложи на лепешки. Сложи их пополам, защипни края и жарь кутабы на сковороде с двух сторон без масла.
6. Кутабы с картофелем
Необходимо обязательно отварить картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 луковица, 70 мл молока, 20 г сливочного масла.
Подготовка: Замесить упругое тесто из воды, соли и муки. Отварить картошку и разомнить ее в пюре с молоком. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистости на сливочном масле и смешать с картошкой. Разделить тесто на части, раскатать лепешки и выложить начинку. Сложи кутабы пополам, соедини края и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
7. Кутабы с яйцом и зеленью
Еще один интересный способ обыграть начинку для кутабов из зелени.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4–4,5 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 50 г сливочного масла, приправы.
Подготовка: Отварить яйца вкрутую и натереть их на терке. Измельчить в блендере зелень, смешать с растопленным сливочным маслом и яйцами, и приправить. Из остальных ингредиентов замесить упругое тесто, разделить на части и тонко раскатать. На каждую лепешку выложить начинку, соединить, защипнуть края и обжарить на сухой сковороде до румяности с двух сторон.
8. Кутабы с мясом
Практически те же традиционные чебуреки, но жарятся без масла.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 4,5 стакана муки, 300 г мяса, 100 г курдючного жира, 1 луковица, 1 ч.л. соли, приправы.
Подготовка: Измельчить в мясорубке мясо, лук и курдючный жир, приправить фарш и отбить. Замесить тесто из воды, муки и соли, разделить и раскатать лепешки. На каждую выложить фарш и защипнуть края. Жарить кутабы на среднем огне под крышкой по 4–5 минут на сторону.
9. Кутабы с тыквой
По желанию добавь в начинку немного зелени или сыра.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 300 г тыквы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 щепотка соли, приправы и травы.
Подготовка: Натереть тыкву на крупной терке, мелко нарубить лук и обжарить их на сливочном масле до мягкости. Приправить начинку. Замесить тесто из муки, соли и воды, разделить на части и раскатать лепешки. Выложить начинку на каждую, защипнуть края и обжарить без масла до румяности.
10. Кутабы с курицей
По сравнению с остальными мяснымиаКутабы – это почти рецепт, который очень похож на диетический!
Вам понадобится: 500 г пшеничной муки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г фарша из курицы, 1 лук, полпучка зелени, специи, 40 мл молока или воды.
Приготовление: Перемешайте куриный фарш, нарезанный лук, специи и зелень, добавьте молоко и тщательно отбейте. Замесите упругое тесто из теплой воды, соли и муки, разделите на части и тонко раскатайте. Выложите начинку на половину каждой лепешки, сложите, прилепите края кутабов и обжарьте под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяности.
11. Кутабы с крапивой
Интересная сезонная версия классических кутабов.
Вам понадобится: 180 мл воды, 300 г муки, 60 г крапивы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка растительного масла, специи.
Приготовление: Листья крапивы залейте кипятком на три минуты, обсушите, измельчите и обжарьте в сливочном масле. Приправьте по вкусу. Замесите тесто из воды, муки и соли, добавьте растительное масло и разделите на части. Раскатайте лепешки, выложите начинку и прилепите края. Обжарьте кутабы на сухой сковороде.
12. Кутабы с капустой
Особенно вкусно кутабы получаются с более мягкой молодой капустой.
Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г капусты, 1 лук, 1 пучок зелени, 120 г брынзы или другого сыра, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту и лук, и тушите до мягкости. Добавьте нарезанную зелень, специи и рассыпанную брынзу. Замесите тесто из соли, воды и муки, разделите и раскатайте. На каждую лепешку выложите остывшую капусту, прищипните края и обжарьте кутабы без масла по 3 минуты с каждой стороны.на сковоро́де.
15. Пирожки кутабы с щавелем
Приятная кислинка начинки, которая придает разнообразие в привычные пирожки кутабы.
Тебе потребуется: 500 г муки, 300 мл воды, 300 г шпината, 150 г щавеля, 100 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и щавель, и немного обжарь на сковороде. Смешай с творогом, нарезанным зеленым луком и специями. Замеси тесто из воды, муки и соли. Развали из него лепешки, на каждую положи начинку, сложи пополам и защипни края. Пожарь кутабы с двух сторон без масла.