Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

В боль­шин­стве кухонь мира есть свои вари­а­ции прес­ных лепе­шек с начин­кой. В азер­бай­джан­ской кухне такие лепеш­ки назы­ва­ют­ся – кута­бы. Собра­ли для вас 15 отлич­ных рецеп­тов их приготовления!

1. Кутабы с зеленью

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Самый про­стой, но в то же вре­мя клас­си­че­ский рецепт кутабов.

Вам понадо­бит­ся: 2 ста­ка­на муки, 1/2 ста­ка­на воды, 100 г зеле­ни, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си одно­род­ное тесто из муки, соли и теп­лой воды, раз­де­ли на 4 части и тон­ко рас­ка­тайте. Выло­жите на каж­дую лепеш­ку руб­ле­ную зелень, сло­жи­те их попо­лам и соеди­ните края. Обжарьте кута­бы без мас­ла по 2–3 мину­ты с каждой стороны.

2. Кутабы со шпинатом

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Если берете замо­ро­жен­ный шпи­нат, то дайте ему рас­та­ять и стечь.

Вам понадо­бит­ся: 500 г муки, 300 мл воды, 250 г шпи­на­та, 200 г зеле­ни, 100 г твер­до­го сыра, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежьте шпи­нат и зелень, и слег­ка обжарьте до мяг­ко­сти. Заме­сите тесто из муки, соли и воды, раз­де­ли­те на части и тон­ко рас­ка­тайте. На каж­дую лепеш­ку поло­жите начин­ку, при­сыпьте тер­тым сыром, сло­жите попо­лам и защип­ните края. Обжарьте кута­бы на сухой ско­во­ро­де с двух сторон.

3. Кутабы с брынзой и латуком

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Брын­за – одна из луч­ших начи­нок для тра­ди­ци­он­ных кутабов.

Вам понадо­бит­ся: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 500 г брын­зы, 50 г укро­па, 50 г пет­руш­ки, 50 г листьев латука.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­бите салат­ные листья и зелень, рас­кро­ши­те брын­зу, смешайте и при­правьте. Заме­сите тесто из воды, муки и соли, раз­де­ли­те и рас­ка­тайте в тон­кие лепеш­ки. На каж­дую лепеш­ку выло­жите начин­ку, сло­жите попо­лам, защип­ните края кутабов и обжарьте их на сухой ско­во­ро­де с двух сторон.

4. Кутабы с сулугуни и зеленым луком

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Аро­мат­ная и тягу­чая начин­ка – то, что нуж­но для кутабов!

Вам пона­до­бит­ся: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, по 1 пуч­ку укро­па, пет­руш­ки и зеле­но­го лука, 100 г сулу­гу­ни, 1 ч.л. зиры. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите всю зелень и смешайте с тер­тым сулу­гу­ни. Заме­сите тесто из воды, муки и соли, рас­ка­тайте в лепеш­ки и на каж­дую при­сыпьте зирой. Выложите начин­ку, сло­жите попо­лам, защип­ните края и обжарьте кутабы по 2–3 мину­ты на сухой сковороде.

5. Кутабы с творогом

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Если пред­по­чи­таете более одно­род­ную начин­ку – перетрите тво­рог через сито.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г муки, 200 г тво­ро­га, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл воды, 1 пучок зеле­ни, 1 щепот­касоль, приправы. 

Подготовка: Замесить упругое тесто из муки, соли, воды и масла, разделить его на части и раскатать. Смешай творог с рубленой зеленью и приправами, и выложи на лепешки. Сложи их пополам, защипни края и жарь кутабы на сковороде с двух сторон без масла.

6. Кутабы с картофелем

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Необходимо обязательно отварить картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 луковица, 70 мл молока, 20 г сливочного масла. 

Подготовка: Замесить упругое тесто из воды, соли и муки. Отварить картошку и разомнить ее в пюре с молоком. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистости на сливочном масле и смешать с картошкой. Разделить тесто на части, раскатать лепешки и выложить начинку. Сложи кутабы пополам, соедини края и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

7. Кутабы с яйцом и зеленью

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Еще один интересный способ обыграть начинку для кутабов из зелени.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4–4,5 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 50 г сливочного масла, приправы. 

Подготовка: Отварить яйца вкрутую и натереть их на терке. Измельчить в блендере зелень, смешать с растопленным сливочным маслом и яйцами, и приправить. Из остальных ингредиентов замесить упругое тесто, разделить на части и тонко раскатать. На каждую лепешку выложить начинку, соединить, защипнуть края и обжарить на сухой сковороде до румяности с двух сторон.

8. Кутабы с мясом

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Практически те же традиционные чебуреки, но жарятся без масла.

Тебе понадобится: 2 стакана воды, 4,5 стакана муки, 300 г мяса, 100 г курдючного жира, 1 луковица, 1 ч.л. соли, приправы.

Подготовка: Измельчить в мясорубке мясо, лук и курдючный жир, приправить фарш и отбить. Замесить тесто из воды, муки и соли, разделить и раскатать лепешки. На каждую выложить фарш и защипнуть края. Жарить кутабы на среднем огне под крышкой по 4–5 минут на сторону.

9. Кутабы с тыквой

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

По желанию добавь в начинку немного зелени или сыра.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 300 г тыквы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 щепотка соли, приправы и травы. 

Подготовка: Натереть тыкву на крупной терке, мелко нарубить лук и обжарить их на сливочном масле до мягкости. Приправить начинку. Замесить тесто из муки, соли и воды, разделить на части и раскатать лепешки. Выложить начинку на каждую, защипнуть края и обжарить без масла до румяности.

10. Кутабы с курицей

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

По сравнению с остальными мяснымиаКутабы – это почти рецепт, который очень похож на диетический!

Вам понадобится: 500 г пшеничной муки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г фарша из курицы, 1 лук, полпучка зелени, специи, 40 мл молока или воды. 

Приготовление: Перемешайте куриный фарш, нарезанный лук, специи и зелень, добавьте молоко и тщательно отбейте. Замесите упругое тесто из теплой воды, соли и муки, разделите на части и тонко раскатайте. Выложите начинку на половину каждой лепешки, сложите, прилепите края кутабов и обжарьте под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяности.

11. Кутабы с крапивой

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Интересная сезонная версия классических кутабов.

Вам понадобится: 180 мл воды, 300 г муки, 60 г крапивы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка растительного масла, специи. 

Приготовление: Листья крапивы залейте кипятком на три минуты, обсушите, измельчите и обжарьте в сливочном масле. Приправьте по вкусу. Замесите тесто из воды, муки и соли, добавьте растительное масло и разделите на части. Раскатайте лепешки, выложите начинку и прилепите края. Обжарьте кутабы на сухой сковороде.

12. Кутабы с капустой

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Особенно вкусно кутабы получаются с более мягкой молодой капустой.

Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г капусты, 1 лук, 1 пучок зелени, 120 г брынзы или другого сыра, 1 щепотка соли, специи. 

Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту и лук, и тушите до мягкости. Добавьте нарезанную зелень, специи и рассыпанную брынзу. Замесите тесто из соли, воды и муки, разделите и раскатайте. На каждую лепешку выложите остывшую капусту, прищипните края и обжарьте кутабы без масла по 3 минуты с каждой стороны.на сковоро́де.

15. Пирожки кутабы с щавелем

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

При­ят­ная кис­лин­ка начин­ки, кото­рая при­дает раз­но­об­ра­зие в при­выч­ные пирож­ки кутабы.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 300 мл воды, 300 г шпи­на­та, 150 г щаве­ля, 100 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ного лука, 1 ч.л. соли, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Мел­ко нару­би шпи­нат и щавель, и немно­го обжарь на сковороде. Сме­шай с тво­ро­гом, нарезанным зеле­ным луком и спец­ия­ми. Заме­си тесто из воды, муки и соли. Раз­ва­ли из него лепеш­ки, на каждую положи начинку, сложи попо­лам и защипни края. Пожарь кута­бы с двух сторон без мас­ла.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + тринадцать =