С приходом теплого сезона особенно хочется отправиться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!
- 1. Шашлык на костре
- 2. Шашлык на мангале
- 3. Шашлык из курицы
- 4. Шашлык из свинины
- 5. Овощной шашлык
- 6. Кебаб из индейки
- 7. Кебаб с луком
- 8. Кебаб из картофеля с салом
- 9. Кебаб с овощами
- 10. Кебаб с помидорами
- 11. Кебаб с яблоками
- 12. Кебаб с грибами
- 13. Кебаб в сметанном маринаде
- 14. Кебаб из баранины
- 15. Кебаб в пивном маринаде
- 16. Острый кебаб с аджикой
- 17. Шашлык с баклажанами
- 18. Шашлык в майонезе
- 19. Шашлык в соевом соусе
- 20. Шашлык в томатном маринаде
1. Шашлык на костре
Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина.
Тебе потребуется: 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Выжми из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, затем жарь шашлыки до красивой корочки.
2. Шашлык на мангале
Классический шашлык на углях с дымом и нежнейшим легким маринадом.
Тебе потребуется: 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3–4 часа мариноваться. Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10–15 см от углей до готовности.
3. Шашлык из курицы
Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылья и любые другие части курицы.
Тебе потребуется: 1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез. Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.
4. Шашлык из свинины
Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше.
Тебе потребуется: 2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник. Жарь шашлык на шампурах до готовности.
5. Овощной шашлык
Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки!
Тебе потребуется: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучшенанизывать боковым способом, а не посередине. Жарь овощной шашлык 10 минут на решетке.
6. Кебаб из индейки
Кебаб из индейки получается еще более сочным и нежным, чем из курицы.
Вам понадобится: 1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль.
Приготовление: Нарежьте индейку крупными кусочками, смешайте остальные ингредиенты для маринада и маринуйте около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарьте кебаб на углях около 15 минут.
7. Кебаб с луком
Классический армянский рецепт кебаба – самый вкусный и самый правильный!
Вам понадобится: 2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минеральной воды, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры.
Приготовление: Крупно нарежьте свинину и лук, перемешайте в кастрюле. Добавьте все специи, измельченную зелень и минеральную воду, и снова перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь и жарьте кебаб на мангале.
8. Кебаб из картофеля с салом
Оригинальный кебаб для любителей запеченного картофеля.
Вам понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.
Приготовление: Крупно нарежьте картофель, лук и сало, и перемешайте в миске. Смешайте специи и соевый соус, и замаринуйте все на 2–3 часа. Нанизывайте кебаб на шампуры и жарьте на решетке окошко 30 минут.
9. Кебаб с овощами
Овощи и мясо возьмите любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой.
Вам понадобится: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа.
Приготовление: Нарежьте свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешайте. Добавьте специи и остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на пару часов. В произвольном порядке нанизывайте свинину и овощи на шампуры и жарьте кебабы до готовности.
10. Кебаб с помидорами
Благодаря помидорам кебаб получается еще нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи.
Приготовление: Нарежьте мясо кусками и мелко нарежьте помидоры с лимоном и луком. Выложите все слоями в кастрюлю, посыпая специями. Оставьте мясо под прессом на 3–4 часа и потом пожарьте кебабы на углях.
11. Кебаб с яблоками
Когда кебабы с луком или помидорами наскучили, и хочется разнообразия!
Тебе потребуется: 1 кг свинины, 4 сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль.
Приготовление: Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3–4 часа. Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь кебабы на углях, периодически смазывая маринадом.
12. Кебаб с грибами
Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком.
Тебе потребуется: 1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль.
Приготовление: Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь кебаб на шампурах, постоянно переворачивая.
13. Кебаб в сметанном маринаде
Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так кебаб получится максимально нежным.
Тебе потребуется: 1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной. Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь кебаб на углях.
14. Кебаб из баранины
Проверенный узбекский рецепт кебаба для любителей баранины.
Тебе потребуется: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике. Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь кебаб до красивой коричневой корочки.
15. Кебаб в пивном маринаде
Пивной маринад придает кебабу едва уловимый хмельной и солодовый аромат.
Тебе потребуется: 1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом. Оставь кебаб мариноваться 2–3 часа и равномерно пожарь.
16. Острый кебаб с аджикой
Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку
этой смеси.
Вам понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте мясо кусочками и смешайте со всеми специями. Добавьте аджики, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешайте. Оставьте мясо marinovatsya в холодильнике на ночь и пожарьте шашлыки на мангале.
17. Шашлык с баклажанами
Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу.
Вам понадобится: 500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежьте мясо. Измельчите лук, чеснок и кинзу. Добавьте все специи, растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте на 3–4 часа. Чередуйте ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарьте шашлыки.
18. Шашлык в майонезе
Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов.
Вам понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавьте все специи и майонез, хорошенько перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. Жарьте шашлыки на углях.
19. Шашлык в соевом соусе
По желанию добавьте в соевый соус ложку горчицы или меда.
Вам понадобится: 2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежьте свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчите. Смешайте все со специями и залейте соевым соусом. Маринуйте мясо минимум 2–3 часа и пожарьте шашлык.
20. Шашлык в томатном маринаде
Простейший маринад для шашлыка и все лишь из одного ингредиента.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежьте свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпьте специями по вкусу. Перемешайте, залейте все томатным соком и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день пожарьте шашлыки на мангале.