Часто среди огромного выбора заготовок на зиму не многие вспоминают о соусе из красной смородины. Исправляем ситуацию и рассказываем 20 рецептов этого замечательного дополнения к мясу!
- 1. Соус из красной смородины на зиму – традиционный рецепт
- 2. Густой соус из красной смородины с косточками
- 3. Соус из красной смородины, помидоров и паприки
- 4. Соус из красной смородины с розмарином и чесноком
- 5. Соус из красной смородины с чесноком
- 6. Пикантный соус Камберленд из красной смородины
- 7. Соус из красной смородины с корицей
- 8. Соус из красной смородины с базиликом и мятой
- 9. Соус из красной смородины с имбирем
- 14. Соус из клюквы и красной смородины к мясу
- 15. Соус из красной и черной смородины с малиной
- 16. Острый соус из красной смородины и перца чили
- 17. Соус из красной смородины с луком-шалот, имбирем и чесноком
- 18. Соус из красной смородины с хреном и чесноком
- 19. Соус из красной смородины без уксуса
- 20. Соус из красной смородины с яблоками и розмарином
1. Соус из красной смородины на зиму – традиционный рецепт
Приготовить такой соус под силу даже неопытному кулинару.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 250 г сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Смородину обдать кипятком 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученную массу смешать со специями, сахаром и солью. Проварить на медленном огне 20 минут, влить уксус и через 1 минуту снять с огня. Наполнить горячим соусом чистые сухие банки и закатать.
2. Густой соус из красной смородины с косточками
Крахмал в этом рецепте выполняет роль загустителя.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки майорана, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 180 г сахарного песка, 1,5 чайной ложки соли, 50 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смородину всыпать в кипящую воду, проварить 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Измельчить ягоды в блендере, добавить специи, сахарный песок, соль и проварить 10 минут. Смешать крахмал с водой и влить тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Прокипятить все вместе 5 минут, влить уксус, разложить по банкам и закатать.
3. Соус из красной смородины, помидоров и паприки
Обязательно пиши на банках с консервацией дату и вид продукта.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 300 г спелых помидоров, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 мл уксуса, 180 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Смородину обдать кипятком 2 минуты, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Помидоры очистить от кожуры, измельчить в блендере и также протереть через сито. Смешать обе заготовки, добавить специи, сахар и соль. Проварить соус на медленном огне 15 минут, влить уксус и разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
4. Соус из красной смородины с розмарином и чесноком
Идеальный соус для запеченной индейки или курицы.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 3 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду,добавь душистое растение, красную смородину и прокипяти 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и процеди через сито. Полученную массу смешай со специями, сахаром и солью. Прокипяти 15 минут, добавь отжатый через пресс чеснок и томи еще 10 минут. Влей уксус, через 2 минуты сними соус с огня и закатай на зиму.
5. Соус из красной смородины с чесноком
Не готовь соус из поврежденных и вялых ягод!
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 5 г лимонной кислоты, 150 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Смородину прокипяти в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и процеди через сито. Чеснок очисти от шелухи и мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти на медленном огне 20 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
6. Пикантный соус Камберленд из красной смородины
Французский соус для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 100 г желе из красной смородины, 1 стакан портвейна, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смородину бланшируй 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг и процеди через сито. В кастрюлю добавь портвейн, желе, мед, крахмал и доведи до кипения. Влей смородиновую заготовку и уваривай на слабом огне 15 минут. Посоли, поперчи и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам и закатай.
7. Соус из красной смородины с корицей
Протирать ягоды через сито необязательно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 палочка корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. уксуса, 250 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и процеди через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавь воду, палочку корицы, молотый перец и прокипяти 10 минут. Извлеки корицу и выброси, всыпь сахар, соль и прокипяти еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и закатай соус на зиму.
8. Соус из красной смородины с базиликом и мятой
В процессе варки соус должен хорошо загустеть.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 3 веточки базилика, 2 веточки мяты, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. майорана, 4 ст.л. уксуса, 180 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Базилик и мяту измельчи в блендере. Смородину прокипяти 3 минуты, откинь на дуршлаг и процеди через сито. Добавь измельченные травы, специи, сахар и соль. Прокипяти соус 20 минут на слабом огне, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни горячим соусом стерилизованные банки и закатай.
9. Соус из красной смородины с имбирем
перца, 100 г сахара, 120 мл воды, 10 г соли
Приготовление: Смородину промой, очисти и измельчи в блендере. Вскипяти воду с лимонным соком, солью и сахаром, добавь смородину и вари 20 минут. Остуди и расложи по банкам. Закатай и укутай теплым одеялом.
перец, 0,5 ч.л. измельченного кориандра, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 180 г сахара, 1 ч.л. соли.
Подготовка: Смородину проварите в кипятке 2 минуты, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Ягодное пюре смешайте со специями, сахаром и солью. Проварите на медленном огне 20 минут, влейте сок лимона и томите еще 2–3 минуты. Разложите соус в чистые сухие банки и закатайте.
14. Соус из клюквы и красной смородины к мясу
Ягоды очистите от веточек, сухих хвостиков и промойте под проточной водой.
Приготовление: Ягоды измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте черный перец, сахар, соль и проварите 15 минут. Крахмал смешайте с водой и влейте тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Всыпьте лимонную кислоту, проварите еще 10 минут и закатайте.
15. Соус из красной и черной смородины с малиной
Восхитительный букет ароматов!
Тебе пригодится: 1 стакан клюквы, 1 стакан красной смородины, 0,5 ч.л. измельченного черного перца, 1 ч.л. крахмала, 2 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл воды.
Подготовка: Ягоды измельчите в блендере и протрите через сито. Полученное пюре смешайте со специями, сахаром и солью. Проварите 15 минут, добавьте пропущенный через пресс чеснок и варите еще 5 минут. Влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.
16. Острый соус из красной смородины и перца чили
Из килограмма смородины получается достаточно много соуса.
Тебе пригодится: 1 кг красной смородины, 2 стручка перца чили, сок половины лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. измельченного кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 250 г сахара, 25 г соли, 50 мл воды.
Подготовка: Смородину бланшируйте в кипятке 2 минуты, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль, целые стручки перца чили и проварите на слабом огне 20 минут. Смешайте крахмал с водой и влейте тонкой струйкой в кипящий соус. Прокипятите 5 минут, добавьте лимонный сок и через 1 минуту снимите с огня. Разложите соус по банкам и закатайте на зиму.
17. Соус из красной смородины с луком-шалот, имбирем и чесноком
Не стоит менять лук-шалот на обычный!
Тебе пригодится: 500 г красной смородины,1 лук-шалот, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Подготовка: Измельчите в блендере смородину, очищенный чеснок и лук-шалот. Добавьте воду, имбирь, сахар, соль и проварите на медленном огне 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.Солнце садится, переверни и заверни в полотенце.
18. Соус из красной смородины с хреном и чесноком
Также можно использовать готовый хрен, который продаётся в магазинах.
Вам потребуется: 1 килограмм красной смородины, 50 г корня хрена, 30 г чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка молотой паприки, 80 мл бальзамического уксуса, 260 г сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Смородину вскипятить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и хорошенько разомнить толкушкой. Чеснок и корень хрена очистить, измельчить в блендере и добавить в ягодную заготовку. Всыпать сахар, соль, специи и варить соус на слабом огне 20 минут. Добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
19. Соус из красной смородины без уксуса
Отличный рецепт для противников уксуса.
Вам потребуется: 500 г красной смородины, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Смородину измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Добавить специи, пропущенный через пресс чеснок и сахар. Вскипятить 15 минут, добавить соль и томить еще 5 минут. Разложить горячий соус по банкам, закатать и завернуть теплым одеялом.
20. Соус из красной смородины с яблоками и розмарином
Готовь с яблоками кислых сортов.
Вам потребуется: 500 г красной смородины, 3 яблока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от семян и пропусти через мясорубку. Смородину вскипятить 2 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Смешай обе заготовки, добавь розмарин, специи, сахар и вари 15 минут. Попробуй на соль, добавь уксус и томи еще 5 минут. Наполни горячим соусом подготовленную тару и закатай.